viernes, 27 de junio de 2008

Focaccia de tomillo, romero, cebolla frita y queso

focaccia de tomillo romero cebolla frita y quesofocaccia horneadafocaccia horneada de cercatrozos de focacciaLa receta del foro "EL CAFETITO", su autora "Mar-Arg", como era la primera vez que hacia focaccia, estuve leyendo cantidad de recetas, y me orienté con estas dos que os pongo. Pero con unas variaciones que hice que os pongo más abajo.

Esta realmente bueno!! La hice el 07/11/06, como me sal bastante, los dividí en bollitos, los lie en papel film y al congelador, al día siguiente descongelado queda igual, se mantienen muy bien y una vez descongelado y calentito quedan buenísimos!!!



Los ingredientes que usé:
  • 800 gr. de harina de repostería del Mercadona, y le añadí un poco más cuando la estuve amasando
  • Agua templada eché medio litro poco a poco según lo que vaya absorbiendo la masa
  • Una pizca de azúcar
  • 2 cucharadas grandes de aceite
  • Sal fina (unas dos cucharaditas)
  • Pimienta.
  • Levadura fresa de panadero: Como tenía dos cubitos de levadura, uno ya caducado le quite las partes más secas, así que juntos los dos cubitos pesaban 42 gr. (porque al estar caducado y otro ya un poco a punto de pasarse la levadura se estropea y pesa menos).
  • Hierbas frescas picadas: tomillo y romero.  
  • Ajo en polvo (como una cucharadita pequeña) 
  • Cebolla frita seca, (eché poco, la próxima vez echaré más para que se note más, apenas se apreciaba).
Una vez hecho las formas de espirales en el molde, dejé que subiera más y antes de meter en el horno le eché por encima:
  • Le hinqué hojitas frescas de tomillo y hojitas de romero
  • Le eché queso rallado que compre en el hipereuropa (bolsa de queso rallado de 4 tipos de quesos distintos)
  • La espolvoree por encima de sal gorda
  • Y los rocié de un buen chorro de aceite de oliva por encima

Y lo deje crecer otro rato más antes de meter en horno.

Al día siguiente para que no se endureciera, los envolví en papel transparente y los congelé, cada vez que queríamos comer uno lo sacábamos, al microondas y listo, buenísimos!

Estas dos recetas son las que he utilizado para guiarme y hacer un megamix.


Focaccia de pistachos, hierbas frescas, pesto y aceitunas verdes

(de Mar-Arg)

Ingredientes:
  • 1 Kg. de harina común
  • 50 gr. de levadura fresca
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • agua cantidad necesaria,
  • sal
  • pimienta

PARA LA CUBIERTA:
  • aceitunas tipo griegas descorazadas
  • sal gruesa ó sal de Maldón
  • romero frescos
  • hojas de hierbas frescas A GUSTO
  • queso rallado

Elaboración: 
1. En un bol tamizar la harina, hacer un hoyo y desmenuzar la levadura. Espolvorear con un poco de azúcar, agregar el aceite y un poco de agua, hasta que comience a espumar.  

2. Luego de a poco ir integrando el resto de ingredientes. Salar, pimentar, agregar hierbas frescas picaditas.  

3. Formar un bollo y amasar hasta que quede una masa parecida a la pizza. 

4. Dejar levar en un lugar tibio cubierto con papel film. Cuando doble el volumen, desgacificar (esto significa volver a amasar la masa, golpeandola sobre la superficie de trabajo).

5. En un molde rectangular untado con aceite de oliva estirar la masa y con los dedos abiertos hundirlos en la misma para que queden huecos, allí poner en cada uno una aceituna negra y clavarle al lado pedazos de ramas de romero FRESCO, espolvorear con queso rallado, sal gruesa ó sal de Maldón, ajo picado y rociar con aceite de oliva. 

6. Dejar levar nuevamente.

7. Llevar a un horno BIEN FUERTE! hasta que comience a dorarse. Yo puse el horno a 180ºC.
 

Pan de orégano y tomillo + Pan con aceitunas con queso


(de Mar-Arg)

Ingredientes:
  • 800 grs. de harina, más extra para amasar (en total, aproximadamente un kilo)
  • 50 grs. de levadura fresca
  • 1 pizca de azúcar
  • Agua mezclada con sal gruesa (casi medio litro, según lo que absorba)
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de mezcla de hierbas frescas y algunas secas
  • Ajo picado (le puse ajo deshidratado)
  • Queso rallado
  • Aceitunas negras
  • Romero fresco
  • Tomillo

Elaboración:

Masa estirada con hierbas, aceitunas verdes, hierbas frescas picadas, queso rallado. Igual que la receta anterior, pero con el agregado de 6 tomates secos hidratados en aceite pasados por un minipimer y agregado a la masa.

Deja levar, desgasificiar, estirar, cubrir con hierbas, queso rallado, tomates secos picados, nueces picadas ó pistachos, un "hilito" de aceite saborizado con pepperocinos, arrollar, luego cortar de unos 6 cm y acomodar en la placa, dejar levar nuevamente y luego cubrir con queso rallado, hierbas frescas mezcladas, (ciboulette, perejil, orégano, tomillo y ramitas de romero fresco) al final antes de ir al horno apenas un poquito de aceite saborizado picante. La masa arrollada...
Los rollos acomodados en la placa levando, para ir al horno...levado, espolvoreado con hierbas, queso rallado, nueces picadas y aceite saborizado con pepperocinos. Los dos tipos de panes...

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Mirad que buena pinta tienen, pues más buena estaba!!

PASO A PASO:

focaccia levandofocaccia con queso por encimafocaccia antes de meter al hornofocaccia cruda de cercafocaccia horneadatrozo de focaccia

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