domingo, 15 de junio de 2008

Bizcocho de cardamomo

bizcocho de cardamomo
corte bizcocho de cardamomo
trozo bizcocho cardamomo

Un bizcocho muy especiado...y especialmente delicioso...tiene un sabor único!!

Había leído sobre la semilla CARDAMOMO, solo la había visto en foto por internet pero nunca físicamente, hasta que un día vino mi madre con una bolsita.
Mi madre me dijo, "no se que es esto", y al verlas las reconocí, madre mía...me sorprendí de todo lo que he aprendido visitando los foros y navegando por internet....mi madre me dijo "¿que es eso?" Es una de las semillas más caras que hay en el mundo, junto con el azafrán y las vainas de vainillas. Hay dos tipos de cardamomos, este es del bueno, por su capsula verdosa, se abren y en su interior hay unas semillas redondas muy chiquitillas de color negro muy aromáticas. Se usan tanto para repostería como para platos salados, hay que usar poco porque tiene un sabor potente.

Para este bizcocho molí unas cuantas semillas con ayuda de un molinillo eléctrico. Son semillas súper duras, una vez pulverizadas desprenden mucho más aroma, me recordaba un poco al anís, pero es un aroma único, y el sabor que deja en el bizcocho es insuperable, es algo que nunca había saboreado.

semillas de cardamomosemillas de cardamomo verdessemillas de cardamomo en mano 
Para más información un post dedicado al CARDAMOMO,  y culturizarse en la gastronomía!!!

La receta que utilice la vi en dos post en el foro "EL CAFETITO", sus autoras "isabelll333" y "Guru-Raq" y receta de "Matkub".

Molí las semillas de cardamomo con un molinillo eléctrico de café (vale también con uno de pimienta).


Bizcocho de cardamomo de Matkub (kardemummakka, receta sueca)


Ingredientes: 

  • 325 gr. de harina
  • 170 gr. de azúcar
  • 200 gr. de mantequilla
  • 250 cc. de leche
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita rasa de cardamomo molido
  • 3 cucharaditas rasas de levadura Royal.

Cobertura: [NOTA: use almendras fileteadas y azúcar]
Nueces, harina y azúcar


Elaboración: lo hice sin TH, a mano (es fácil de adaptarla)
1. Precalentar el horno a 180ºC.


2. Poner el vaso de la TH los huevos y el azúcar y programar 40º durante 1 minuto y vel. 3.

3. Agregar la mantequilla y la leche y programa 30 seg. a vel. 3.

4. Incorporar la harina, la levadura y el cardamomo molido y mezclar durante 8 seg. a vel. 3. Terminar de envolver la harina con la espátula.

5. Verter la masa en un molde engrasado y enharinado y colocar encima las nueces partidas que habremos mezclado con un poco de azúcar y harina.

6. Hornear a 180º C durante más o menos 40 minutos. Comprobar con la aguja, debe salir limpia.

Cobertura: almendras fileteadas

Muy esponjoso y un saborcillo al cardamomo buenísimo.

(Las únicas variaciones de la receta que hice fue poner 110 grs. de azúcar y 150 de mantequilla).


Aquí esta ya listo antes de desmoldarlo:

bizcocho cardamomo en moldeEnfriándose sobre una rejilla:
bizcocho cardamomo desmoldadobizcocho cardamomo cortadotrozo bizcocho

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