Estos entrantes ó aperitivos son muy fáciles de hacer y gustan muchísimo, son vistos y no vistos. Los hice para la "INAGURACIÓN DEL PISO DE MI HERMANA SUSANA" el día 26/11/06.
Las recetas del foro KARLOSNET, su autor "erdecai", y son un triunfo total!! Aquí tenéis el PASO A PASO de erdecaí:
PALMERITAS DE HOJALDRE JAMON YORK Y QUESO
(de "erdecai")
INGREDIENTES:
- Hojaldre en lámina (este como siempre es el de panadería, pero vale cualquiera - aunque no todos suben tanto). [NOTA: yo use el hojaldre refrigerado de Nestle]
- Paté de jamón york [NOTA: otras veces he usado también el de pollo]
- Queso rallado
- Queso en polvo
- 2 yemas de huevo
- sal
ELABORACIÓN:
Lo primero es elegir una superficie que no se pegue ( yo he usado un papel que se llama "papel manteca" que no sirve para el horno, pero en el que no se pega nada) y espolvorearla con queso en polvo.
Sobre el queso ponemos la lámina de hojaldre. La lámina hay que ponerla tal y como está, sin estirar. Si usamos el rodillo no se va a hinchar.
Apretamos un poquito con la mano para que se pegue el queso. Untamos una capa fina de paté (el paté debe estar a temperatura ambiente para que sea más manejable).
Sobre el paté espolvoreamos el queso rallado.
Empezamos a enrollar, como siempre por la parte más ancha hacia el centro. No hay que apretar, sino dejarlo bien holgado para que suba bien. Cuando lleguemos a la mitad nos paramos.
Enrollamos la otra parte, también hacia el centro.
Le damos la vuelta y cortamos las palmeritas aproximadamente de un centímetro de ancho. Hay que cortarlas con un cuchillo muy afilado, preferiblemente de sierra muy pequeñita para que haya un corte perfecto, sin apretar. De esa manera subirá todo por igual. Si apretamos al cortar, las láminas de hojaldre se pegarán entre ellas y no podrán hincharse.
Como ésta no tienen azúcar que forma caramelo y les da un brillito muy interesante, las untamos con yema de huevo batido
Espolvoreamos por encima un poquito de sal fina y un poquito más de queso en polvo. Ponemos al horno precalentado a 200º. En la parte media y con fuego arriba y abajo.
Tras unos minutos -entre 15 y 20 - ya tenemos las palmeritas listas!!
Rellenarlas de diferentes tipos de paté. Con un rollo han salido 25.
Si os gusta un toque picantito, podéis espolvorear algunas - una vez que las habéis pintado de huevo, antes de meterlas en el horno - con un poquito de pimentón picante.
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NOTAeva: Hice todos los tipos de saladitos menos los de chistorra que no tenía, gustaron muchísimo sobre todo los de dátiles, que pena que no puede hacerles fotos a la bandeja completa de saladitos, porque estaban tan bonitos!!
SALADITOS (de erdecai)
SALADITOS DE GAMBONES:Gambones frescos pelados
Queso en lonchas
Hojaldre
Sal y pimienta
SALADITOS DE CHISTORRA:Chistorra fresca (de Navarra)
Hojaldre
SALADITOS DE SALCHICHA Y BACON:Salchichas coctel
Bacon
Hojaldre
SALADITOS DE DÁTILES:Dátiles deshuesados
Queso en lonchas
Jamón cocido
Hojaldre
ELABORACIÓN:
Para hacer unos croasanes de gambones, he cortado un rectángulo de hojaldre en triángulos. En la parte más ancha colocamos los gambones y un poco de queso y espolvoreamos con sal y pimienta.
Después enrollamos dándoles la forma de croissant.
Los de dátiles, primero rellenamos los dátiles con queso (yo le he puesto queso en lonchas, pero queda bien con otros quesos - por ejemplo queso azul. Después lo envolvemos en jamón cocido y cubrimos de hojaldre.
Los de salchichas y bacon son sencillos. Envolvemos la salchicha en bacon y envolvemos en hojaldre. Y el de chistorra, envolverla con el hojaldre.
Antes de meterlos al horno los pintamos con yema de huevo (solo yema, así brillan más). Los metemos en el horno precalentado a 180º durante unos 20 minutos
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