lunes, 23 de junio de 2008

Pan de ajo y orégano

pan de ajo y oreganorebanadas pan de ajo y oreganootra perspectiva del pan de ajomiga pan de ajo y oreganorebanadas de pan con tomate y queso 
La receta de este pan viene para la Thermomix, pero como no tengo la hice a mano...sin maquina. El procedimiento es el mismo, solo que el amasado a mano lleva más tiempo, pero el resto igual....

Lo hice el 20/11/05, deciros que esta de vicio!! Con un poquito de aceite, tomatito y queso...esta que quita el sentido...es un pan muy original que no se encuentra en cualquier panadería, por lo menos yo no he visto nada similar y hacerlo caserito le da un sabor único y especial....

La receta del foro de KARLOSNET, su autor "ANGEL_211057".


Pan de ajo y orégano


Ingredientes:
  • 600 gr. harina de fuerza
  • 40 gr. levadura prensada
  • 300 gr. agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 50 cl. de aceite de oliva
  • 5 ajos muy picados
  • 2 cucharadas soperas de orégano seco


Elaboración:

1. Mezclar en el vaso de la Thermomix en velocidad espiga 1,3 minutos, empezando por el agua, sal, aceite y luego la harina y levadura

2. Sacar del vaso y dejar levar 20 minutos. 

3. Agregar ajo y orégano, amasar muy bien, volver a dejar levar 10 minutos

4. Ponemos un vaso de barro con agua en el fondo del horno, ponemos 40º y metemos las barras con unos cortes y harina por encima, dejamos doblar volumen 20 minutos.  

5. Subimos el horno a 220º y tenemos 20 minutos. Bajamos a 200º y dejamos otros 10 minutos

6. Sacamos y ponemos en rejilla a enfriar.

Aquí la muestra, y el PASO A PASO del proceso de levado y distintos ángulos de como quedó el pan.

proceso levado del panlevado del panlevado del pan con agua calientetrenzado en la superficiepan en el hornopan horneadopan enfriandosepan desmoldadopan listo para comertostadas con tomate y queso

sábado, 21 de junio de 2008

Pan Grahan

pan Grahancorte pan Grahanmiga pan Grahan

Mi primer pan!! Para ser el primero salió muy bueno. Se me tostó la base pero aun así, un pan con una miga muy suave y tierna. Me animé ha hacerlo cuando haciendo practicas de empresas en el Makro vi la "harina de fuerza" y compré el saco de 5 kilos. El pan lo hice el 06/11/05, he hecho otros panes más y empanadas.

Información

Harina de fuerza: Para el que esté interesado en hacer panes, la HARINA DE FUERZA es la que debe usar, además de en el Makro, también la venden en el Corte Ingles, marca Harimsa de 750 gr. y también se puede usar la harina "Extra Gallo"...ó preguntar en las panaderías que tengan hornos...Estas harinas tienen más gluten y que hace las masas sean más elásticas, para masas de bollos, brioches, roscones de reyes...que necesitan elasticidad...la harina normal es para repostería, tartas, bizcochos, etc...

Las levaduras:
Esta la química, polvo...Royal ó otras marcas como Maicena, etc., es un gasificante, esta levadura al mezclarse con otros ingredientes líquidos y el calor del horno, expulsa dióxido de carbono formando la gasificación. La cantidad a incluir en nuestras recetas es relativa a la cantidad de harina empleada.

Las levaduras vivas, que son la prensada, panadero (la fresca, que venden en dados de 42 gr. en las neveras refrigeradas, yo la compro en Mercadorna)...estamos hablando de un hongo vivo que bien podemos encontrarla en bloque ó liofilizada en sobrecitos. Por ser un hongo actúa diferente que la química, ellas solas reaccionan con el azúcar ó gluten de la harina y producen gas...tienen una temperatura optima (para "trabajar") de 25-30ºC, a temperaturas inferiores será más lenta...a 45ºC frena su actividad y mas....muere...

La actividad de esta levadura no se realiza durante la cocción de las masas sino antes.

Nota: esta levadura fresca se puede congelar, pero al usarla pierde algo de efectividad por ello cuando se usa después de congelarse es recomendable agregar algo más de levadura de lo que indica la receta.


** MIS VARIACIONES Y ALGUN TRUQUILLO **

  • Como no tenía harina integral, hice todo el pan con 800 gr. de harina de fuerza.
  • Era invierno, y la cocina estaba helada, una ves que la masa estaba lista para empezar a fermentar en el primer levado, puse el bol encima de una pequeña cacerola con agua caliente y la tape con un trapo por encima para resguardarla del frío, así levó estupendamente!!
  • Al meterlo en el horno, se puede poner un bol de barro con agua, y al meterlo y un rato antes de sacarlo espolvorear el pan con un espray de agua, es un truco para que la corteza salga más crujiente y bronceada...en este primer pan no recuerdo si puse el bol de barro, pero en otro que hice si se lo puse.

RECETA de "María Bernarda Oporto", foro KARLOSNET.

Pan Grahan


Ingredientes:

  • 400 grs. de harina de trigo
  • 400 grs. de harina de trigo integral
  • 40 grs. de levadura de panadero
  • 1/2 litro de leche templada
  • 1 cucharadita de sal
  • 125 cc. de aceite de oliva

Elaboración:

Hacemos una masa madre con la levadura, la mitad de la leche y un poco de harina. La dejamos en reposo 15 minutos. 
Entre tanto ponemos la harina en una fuente, la mezclamos con la sal y hacemos un hueco en el centro, ponemos la masa previa, el aceite y el resto de la leche y amasamos, queda algo pegajosa, es normal.

Dejamos fermentar la masa tapada otros 15 minutos, pasado ese tiempo la amasamos de nuevo, ponemos un poco de harina en la mesa y podemos engrasarnos algo las manos (con aceite), le damos la forma de barra gorda y la dejamos que repose, tapada, otros 20 minutos.

Entre tanto, calentamos el horno a 200ºC. Espolvoreamos el pan con harina y lo horneamos en la parte baja del horno entre 40 y 50 minutos, dependiendo del horno.

Y listo!!

PASO A PASO:

Aquí esta la masa en su primer levado:
masa pan primer levado Con ayuda de un caso con agua caliente para darle un empujoncito al levado:

masa levando con vapor agua calienteMirad que grande y hermosa se ha puesto la masa:

masa pan segundo levadoEl levado final con forma de pan, el corte en forma de cruz y espolvoreado de harina,

levado fina con forma de panmasa pan para meter al hornoEn el horno...uummm...que olorcito a pan!!

masa pan en hornoYa horneado y enfriandose:
pan grahan recien horneado
pan grahan horneado

martes, 17 de junio de 2008

Mermelada de higos con vainilla y Coñac

mermelada de higos con vainilla y coñac
botes de mermelada de higos

Mi primera mermelada la hice el 14/10/05, y me atreví ni más ni menos que con la de higos. Deciros que de sabor insuperable, buenísima y a quien no les gusten los higos, os aseguro que esta mermelada si que os gustará...tiene un sabor muy delicioso.

A mi me gustan mucho las mermeladas, pero de higo nunca la había probado. Es díficil de encontrar en los supermercados ó en las tiendas de delicatesen. Así que como era temporada de higos y nuestro vecino nos regaló un montón, me dije, vamos a probar que tal sale para chuparse los dedos!!

Antes de hacerla, estuve leyendo cantidad de recetas de mermeladas, para no pifiarla en el primer intento. Después de barajar varias recetas, opté por esta de "CONFITURA DE HIGOS CON VAINILLA Y COÑAC" del foro "El Cafetito", su autora "Gran-Canaria", su paso a paso: PASO A PASO de la mermelada de higo de "Gran-Canaria". Y la receta que puse "MIREN" en el foro "KARLOSNET".

NOTA: los higos si les quite la piel a algunos que estaban más duros, a los más maduros los deje tal cual. Se puede usar coñac ó brandy.

No os preocupéis por el alcohol, porque esta lo suficientemente caliente para evaporarse.




  Mermelada de higos con vainilla y Coñac


Ingredientes:

  • 1 Kg. higos
  • 750 gr. azúcar
  • 1 vaso de agua
  • 1 limón
  • 8-10 gr. Pectina (opcional) [NOTA: yo no le puse]
  • 4 cucharadas de coñac (o Brandy)
  • Vaina de vainilla [NOTA: abrir la vaina por la mitad con la punta de un cuchillo, sacar las semillas y añadirlo todo, vaina y semillas, de esta forma desprende más aroma y sabor]

Elaboración:
 
1. Lavar los higos (quitar el rabito) y cortarlos en 4, añadir el zumo de limón.

2. Utilizar una cacerola de fondo ancho, hacer un almíbar de perla fina, (103ºC.) con el agua, azúcar y la vainilla, añadir los higos.

3. Llevar a ebullición durante aproximadamente 30 minutos, removiendo con una cuchara de madera de ves en cuando para que no se peguen.

4. Cocer hasta que espese, verificar la consistencia y desespumar si hiciera falta. [NOTA: yo los batí con la batidora para que quedara más homogénea]

5. Al terminar la cocción, fuera del fuego añadir el coñac.

6. Meterlos en botes bien caliente en tarros de cristal perfectamente esterilizados y cerrarlos.

7. Poner los tarros al revés y mantenerlos así 24 horas. Verificar el cierre y a la despensa.

Tenemos mermelada - según la cantidad que se haga - para todo el año.


Como esterilizar los tarros: yo esterilicé los tarros en agua hirviendo, en una cacerola de las grandes. Metí todos los tarros y tapas, (sin cerrar para que llegue el agua a todos los rincones), y los tuve hirviendo unos 15 ó 20 minutos, luego los saqué y los puse sobre un trapo limpio para que escurrieran.

En estas fotos están los tarros esperando a que se enfríen, los deje de un día para otro:

botes de mermelada enfriandoseenfriar botes mermelada boca abajo

Empanadillas dulces rellenas de cabello de ángel y otras de Nocilla

empanadillas dulces
total de empanadillas dulces hechas

Estas empanadillas son muy fáciles de hacer. Las hice el 14/11/05, para experimentar con las obleas, y me resultaron de lo cómodo, van hechas al horno:


 Empanadillas dulces


Solo necesitamos 1 paquete de empanadillas [en este caso use de la marca "Cocinera"], traen 16 obleas cada paquete.

Extendemos la oblea y en el centro ponemos el relleno que deseemos, en este caso:

Relleno: unas de cabello de ángel (comprado en el supermercado) y otras de Nocilla ó Nutela.

Una ves puesto el relleno, humedecemos todo el borde de la oblea (con ayuda de un dedo simplemente) para a la hora de cerrarlas queden bien selladas, y con ayuda de un tenedor presionamos los bordes cerrándolas bien y haciéndole un dibujito con la marca de un tenedor.

Ponemos papel de hornear sobre la bandeja del horno y disponemos encima las empanadillas, con ayuda de un pincel las barnizamos con mermelada de albaricoque (ó en su defecto de melocotón ó huevo batido).

Espolvoreamos por encima con azúcar, algunas le puse azúcar normal y otras azúcar moreno.

Meter en el horno precalentado, a 170º-180º C, unos 20 minutos aproximadamente.

Quedan ríquisimasss.....

empanadillas rellenas de Nocillaempanadillas rellenas de cabello de angel

Coca de Llanda

Coca de Llandatrozos de coca de Llandacoca de Llanda troceada en cuadrados


Esta COCA DE LLANDA, la hice el 23/11/05. Nunca antes la había hecho y como por aquella época ya había hecho las magdalenas de "acero8" y tenía los papelillos gaseosos, pues me anime a hacerla. Salió buenísima y enorme, partida en cuadraditos sale bastante cantidad!! Queda muy sabrosa y esponjosa, además de súper fácil de hacer!!

Receta de carlosvalencia,  un maestro de la cocina. En su día, vi la receta en el Blog de comoju, en el foro "El Cafetito", la receta la puso para la termomix pero como yo no tengo la hice sin ella, use ase a mano.

Os pongo las dos recetas, ambas de "carlosvalencia" una para hacer con termomix y la otra para hacerla sin ella:

Coca de Llanda


Ingredientes:
  • 3 huevos
  • 2 vasos (de los de agua 250 cl.) de azúcar
  • 1 vaso de aceite
  • 1 y 1/2 vaso de leche
  • Ralladura de la piel de un limón
  • 1 yogurt natural o de limón (opcional)
  • 1/2 kg. de harina
  • 3 papeles dobles de gasificantes para repostería
  • Canela y azúcar para espolvorear

Elaboración:
 
SIN TERMOMIX: (carlosvalencia)

Batir y mezclar los ingredientes por este orden, por último añadir la harina y el gasificante previamente mezclados entre sí.
Verter la mezcla en un molde forrado con papel de hornear y espolvorear por encima azúcar y canela mezclados. Temperatura 180ºC.

CON THERMOMIX: por "comoju":

Ponemos el azúcar y el limón en velocidad de 5 a 10 y lo glaseamos.
Añadimos los huevos, el aceite, la leche y el yogurt en velocidad 5.
Añadir la 1/2 de la harina (con la levadura) vel. 5 unos segundos, y luego la otra mitad, en un golpe de vel. 6.
Espolvoreamos la superficie de una mezcla de canela y azúcar y al horno.


NOTA: el molde que usé lo acababa de comprar en el Lidl, y lo estrené con la Coca. El tamaño como se puede apreciar en las fotos, es casi del mismo tamaño que la bandeja del horno, no forre el molde con papel de hornear, porque es antiadherente, pero lo barnicé bien con aceite para que no se pegue.

Se puede apreciar en la foto donde aun no empecé a trocearla, el picotazo de la aguja para comprobar que ya estaba lista jejeje...

coca de Llanda salida del horno

Helado de arroz con leche con barquillo y chocolate

helado de arroz con leche y chocolate
helado de arroz con leche y baño de chocolate 
Esta receta es de Eva Arguiñano, sacada de la web KARLOSNET, la hice el 16/02/05, era la primera vez que hacia helado, y como no tengo heladera, pues al final me atreví y nos gustó bastante. El barquillo no lo hice, pero la receta la seguí al pie de la letra.

El arroz que use fue el arroz bomba, que va mucho mejor para el arroz con leche, aunque luego se tenga que dejar a fuera el arroz en la receta.

Helado de arroz con leche con barquillo y chocolate


INGREDIENTES: (Para 4 personas)

*Para el helado:
  • 800 ml. de leche
  • 300 ml. de nata
  • 100 gr. de arroz
  • 100 gr. de azúcar
  • 3 palos de canela

*Para el barquillo:
  • 2 claras de huevo
  • 60 gr. de mantequilla
  • 60 gr. de azúcar glass
  • 60 gr. de harina

* Para decorar:
  • chocolate de cobertura
  • Hojas de menta
  • Grosellas


ELABORACIÓN:

1. Para el arroz con leche: Pon 3/4 l. de leche, 1/4 de nata, el arroz y las ramas de canela a cocer (removiendo de vez en cuando) en una cazuela a fuego suave. A los 30 minutos, añade el azúcar y deja cocer durante 10-15 minutos más. Retira las ramas de canela, deja templar, agrega la leche y la nata reservadas anteriormente y tritúralo con una batidora eléctrica. Pásalo por un colador, vierte la mezcla en moldes e introduce en el congelador hasta que endurezca.

2. Para el barquillo: caliente la mantequilla en el microondas. Pon las claras en una jarra, añade la mantequilla, la harina y el azúcar glass tamizados. Tritura con una batidora eléctrica hasta conseguir una masa homogénea.

Introdúcela en una manga pastelera y extiende pequeñas porciones (dándoles la forma que más guste) sobre una placa forrada con papel ó goma de hornear. Introduce en el horno a 180ºC durante 4-5 minutos. Moldéalos en caliente.

3. El chocolate: Funde el chocolate en el microondas ó al baño María. 

Sirve un helado en cada plato y decóralo con hilos de chocolate, unas hojas de menta y unas grosellas.

CONSEJO:  Para desmoldar los helados, colócalos brevemente en un recipiente amplio con agua caliente. Después, pasa un cuchillo suavemente por los bordes y voltéalo sobre el plato.

molde diferente de helado arroz con lechedelicioso helado de arroz con leche

domingo, 15 de junio de 2008

Lasaña de carne y verduras

lasaña de carne y verdurascorte de lasaña de carne y verduras
ración de lasaña de carne y verduras

Esta fue mi primera LASAÑA!!Que buena quedó...uummm..También use la receta para hacer canelones, pero son más laboriosos. Me es más cómoda la lasaña que estar enrollando y sellando canelones.

Las verduras van al gusto de cada uno, las veces que la he hecho ha sido en función de lo que tenía en casa. Se puede quitar alguna verdura si no os gusta ó añadir otras, como puerros, zanahorias, berenjenas, etc. todo es cuestión de probar y combinar sabores.

Es un megamix de muchas recetas que tengo del foro KARLOSNET, pero esta redactada por mí, con las nociones que me aportaron las siguiente restas de:
Lasaña de carne, By Angel, de ANGEL_211057
Lasagna, de Queca
Lasaña de pollo y verduras, que creo que era de erdecai. .

Allá va la receta, la hice el 27/11/05, así que prácticamente os la pongo de memoria, perdonar si se me escapa algo, pero como la hice unas cuantas veces y algunas veces modificó algunas cosas y como no la escribí. Solo me limite a hacer las fotos, pues ahora me pasa factura la memoria...recordando todos los ingredientes que utilice, pero creo que he logrado escribirla casi al dedillo de como la elaboré.

No pongo cantidades porque la hago según lo que pillo y hoy por hoy no recuerdo las cantidades exactas, cuando haga la próxima anotare cantidades si puedo.

Lasaña de carne y verduras


Ingredientes:

  • Laminas de lasañas
  • Carne picada (según gustos, yo le pongo mitad cerdo y mitad ternera, y cantidad según el tamaño de la lasaña que queramos hacer)
  • Cebolla
  • Pimiento rojo
  • Pimiento verde
  • Calabacín
  • Tomate natural y triturado
  • Tomate frito
  • 1 chorrito de vino blanco
  • Orégano
  • Ajo
  • Sal
  • Azúcar
  • Aceite
  • Queso para gratinar
 
Para la bechamel:

  • Leche
  • Mantequilla
  • Harina (ó maicena)
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada

Elaboración:- Cocer las láminas:
Cocer las láminas de lasaña según indica las instrucciones (en abundante agua con sal y unas gotitas de aceite, remover con un cuchara de palo con suavidad de no romperlas) escurrirlas y reservar.
Una ves cocidas, extenderlas sobre un paño limpio para secarlas, con cuidado porque al escurrirse si no se extienden con cuidado se pegan ó se doblan y luego al extenderlas se rompen con mucha facilidad. Suelo calcular el número de láminas que necesita para dos capas y echo alguna más de sobra por si se rompen algunas, que casi siempre ocurre jejeje..

- El relleno:
En una sartén ó cacerola, dorar en un poco de aceite el ajo, añadir las verduras muy picadita (cebolla, pimiento rojo y verde), cuando ya esta blandita añadimos la carne picada (que previamente habremos salpimentado). La cocinamos hasta que pierda el color crudo y ahora agregamos el chorrito de vino blanco, dejamos que reduzca (=se evapore) y echamos orégano.

Añadimos el tomate natural troceado y el tomate natural triturado (el triturado lo uso de lata, me gusta combinarlos así, ya depende de cada uno), le añado la sal y una pizca de azúcar para neutralizar la acidez, dejamos freír. Removiendo de ves en cuando, durante aproximadamente 10 ó 15 minutos.

(Este proceso de elaborar el relleno de verduras y carne aproximadamente en 30 minutos está lista, no me gusta meterle mucha caña, prefiero poner el fuego medio y hacer la verdurita y todo poco a poco)

- La bechamel:
En otra cacerola derretimos la mantequilla y añadimos la harina, para tostarla un poco (cruda puede resultar indigesta). Cuando veamos que ya esta levemente tostada añadimos poco a poco la leche caliente (si esta fría se nos formaran grumos y luego nos costara mucho trabajo desintegrarlos), y vamos removiendo con ayuda de una varilla globo (es mejor para deshacer los grumos) hasta que espese la salsa. Vamos añadiendo más leche ó más harina si vemos que necesitamos más salsa ó según lo espesa que la queramos (me dijeron que también se puede hacer sustituyendo la harina pro maicena, que es más cómoda porque no se forman tantos grumos, yo siempre la hago con harina), cuando espese, la salpimentamos y le rallamos nuez moscada.

- El montaje:
En un molde cuadrado hondo apto para hornos, echo unas gotitas de aceite y las extiendo por el fondo y laterales, para que no se pegue por ningún lado, en el fondo pongo una capa fina de salsa de tomate frito y acoplo la primera capa de laminas de lasaña, ingeniándomelas según el molde para que lo cubra todo.

Extendemos y aplanamos parte del relleno de carne y verduras, colocamos una nueva capa de laminas de lasaña siguiendo la misma forma de la capa de abajo, y pongo la segunda y última capa con el resto de relleno por encima (si se quiere más capas se puede hacer, pero la última tiene que acabar siempre con el relleno de carne), extendemos la salsa bechamel por encima de la última capa del relleno de carne y verduras, y añadimos bastantito queso rayado por encima.

- Al horno:
Meter en el horno precalentado, 180º C, unos 20 minutos. En los último minutos le enciendo el grill y hasta que veo que esta el queso doradito....

...y LISTO!! uuummmm...esta para morirse de buena!!
El molde que usé como veis es pequeñito.

PASO A PASO:

1) Preparando las capas:

montando la lasaña2) Se pone la última capa del relleno de carne, se cubre con la bechamel y se le cubre con queso rallado:

lasaña lista antes de hornear
capas de lasaña