lunes, 30 de julio de 2012

Cuajada de chocolate

cuajada de chocolate

Un postre fácil, rápido y muy fresquito, ideal para el veranito!!


 

probando cuajada de chocolate

cucharada cuajada de chocolate

bote vacio


¿Que hacer con 4 yemas?

cuatro yemas en agua


Tras hacer las Madeleines de miel y almendra , utilicé 4 claras y me sobraron 4 yemas, que son las que reservé en un bol cubiertas con agua para que no se secaran en la nevera. Busqué por Internet y di con este riquísimo postre de CUAJADA DE CHOCOLATE en e-cocinablog: Postre de chocolate. En la receta usaba solo 2 yemas, así que dupliqué los ingredientes para gastar las 4 yemas.

Usar cuajada en polvo es muy fácil, obtienes resultados buenísimos y la podéis encontrar en cualquier supermercado de España. En otros países será más difícil hallarla. Cuando estuve viviendo en Inglaterra busqué y rebusqué cuajada y nada, nadie sabía que era. Y OJO!! No confundir con la cuajada que venden ya hecha en los supermercados junto a los yogures (que suele estar hecha con cuajo líquido y leche de oveja).
A mi personalmente me gustan más las tartas de queso con cuajada que con gelatina, es que la textura y el sabor que le aporta la cuajada no se lo da la gelatina.



No confundir la cuajada en polvo con la gelatina neutra en polvo. Os dejo unas diferencias a modo de orientación:
Cuajada en polvo
* La cuajada se utiliza para cuajar postres hechos con lácteos (todo tipo de leches y natas) en caliente y la gelatina neutra (sin sabor) en polvo se puede usar con cualquier líquido también en caliente.

* La cuajada en polvo se solidifica parecido a la gelatina, pero la cuajada adquiere menor consistencia.

* La cuajada aporta un sabor característico (se parece al yogurt pero no lo es), y en cambio la gelatina neutra no tiene sabor.



cuajada en recipiente de barro


Cuajada de chocolate


Ingredientes:
(yo duplique cantidades)


  • 1/2 litro de leche - 1 litro de leche
  • 2 cucharadas de azúcar - 4 cucharadas de azúcar
  • 2 yemas de huevo - 4 yemas de huevo
  • 1 sobre de cuajada (12 gr.) - 2 sobres cuajada en polvo
  • 4 cucharadas de cacao en polvo - 8 cucharadas de cacao
  • caramelo líquido


Ingredientes para cuajada de chocolate



ELABORACIÓN:

1 - Del litro de leche, separar 2 tazas de leche en un bol. En ese bol de leche desleír el contenido de los 2 sobres de cuajada, las 2 yemas de huevo y las 8 cucharadas de cacao en polvo. Batir bien hasta deshacer todos los grumos.
NOTAeva: en este paso la leche esta a temperatura ambiente.


2 - Calentar el resto de la leche con las 4 cucharadas de azúcar.

cazo con leche caliente

3 - Cuando hierva la leche, verter el contenido del bol en la cacerola, removiendo hasta que vuelva a hervir. Retirar unos segundos del fuego y sin dejar de remover colocarlo de nuevo en el fuego hasta que hierva de nuevo.


mezcla en cazo al fuego

4 - Verter el contenido bien en un molde caramelizado ó en recipientes individuales también caramelizados y dejar enfriar en el frigorífico (mínimo 4 horas).



dejar enfriar cuajada dos vasos de cuajada

Fresquitos estan riquísimos!!

cuajada

5 comentarios:

sofiaaurora dijo...

Una cuajada deliciosa y un genial paso a paso, besos
Sofía
milideasmilproyectos.blogspot.com

laury dijo...

que postre mas facilito,a mi niño le encantaria.
saluditos.

Bertha dijo...

Que bueno... aunque yo tengo siempre unos problemas con los sobre de cuajada, pero esto lo intento.
Besines

Marieta dijo...

Madre mía Eva, espero que te estés tomando todas estas cosas tan ricas solo en las galas. Yo también me quedo por aquí, que me ha encantado tu blog y seguro que aprovecharé más de una cosilla ahora que también puedo permitirme algún que otro capricho. Besos! ;)

fargopatt dijo...

si es que no lo puedo evitar.. me encantan tus recetas wapa!!

la pinta es deliciosa.. perecto para estos calores malagueños!! jajaj

un besote