martes, 17 de junio de 2008

Helado de arroz con leche con barquillo y chocolate

helado de arroz con leche y chocolate
helado de arroz con leche y baño de chocolate 
Esta receta es de Eva Arguiñano, sacada de la web KARLOSNET, la hice el 16/02/05, era la primera vez que hacia helado, y como no tengo heladera, pues al final me atreví y nos gustó bastante. El barquillo no lo hice, pero la receta la seguí al pie de la letra.

El arroz que use fue el arroz bomba, que va mucho mejor para el arroz con leche, aunque luego se tenga que dejar a fuera el arroz en la receta.

Helado de arroz con leche con barquillo y chocolate


INGREDIENTES: (Para 4 personas)

*Para el helado:
  • 800 ml. de leche
  • 300 ml. de nata
  • 100 gr. de arroz
  • 100 gr. de azúcar
  • 3 palos de canela

*Para el barquillo:
  • 2 claras de huevo
  • 60 gr. de mantequilla
  • 60 gr. de azúcar glass
  • 60 gr. de harina

* Para decorar:
  • chocolate de cobertura
  • Hojas de menta
  • Grosellas


ELABORACIÓN:

1. Para el arroz con leche: Pon 3/4 l. de leche, 1/4 de nata, el arroz y las ramas de canela a cocer (removiendo de vez en cuando) en una cazuela a fuego suave. A los 30 minutos, añade el azúcar y deja cocer durante 10-15 minutos más. Retira las ramas de canela, deja templar, agrega la leche y la nata reservadas anteriormente y tritúralo con una batidora eléctrica. Pásalo por un colador, vierte la mezcla en moldes e introduce en el congelador hasta que endurezca.

2. Para el barquillo: caliente la mantequilla en el microondas. Pon las claras en una jarra, añade la mantequilla, la harina y el azúcar glass tamizados. Tritura con una batidora eléctrica hasta conseguir una masa homogénea.

Introdúcela en una manga pastelera y extiende pequeñas porciones (dándoles la forma que más guste) sobre una placa forrada con papel ó goma de hornear. Introduce en el horno a 180ºC durante 4-5 minutos. Moldéalos en caliente.

3. El chocolate: Funde el chocolate en el microondas ó al baño María. 

Sirve un helado en cada plato y decóralo con hilos de chocolate, unas hojas de menta y unas grosellas.

CONSEJO:  Para desmoldar los helados, colócalos brevemente en un recipiente amplio con agua caliente. Después, pasa un cuchillo suavemente por los bordes y voltéalo sobre el plato.

molde diferente de helado arroz con lechedelicioso helado de arroz con leche

domingo, 15 de junio de 2008

Lasaña de carne y verduras

lasaña de carne y verdurascorte de lasaña de carne y verduras
ración de lasaña de carne y verduras

Esta fue mi primera LASAÑA!!Que buena quedó...uummm..También use la receta para hacer canelones, pero son más laboriosos. Me es más cómoda la lasaña que estar enrollando y sellando canelones.

Las verduras van al gusto de cada uno, las veces que la he hecho ha sido en función de lo que tenía en casa. Se puede quitar alguna verdura si no os gusta ó añadir otras, como puerros, zanahorias, berenjenas, etc. todo es cuestión de probar y combinar sabores.

Es un megamix de muchas recetas que tengo del foro KARLOSNET, pero esta redactada por mí, con las nociones que me aportaron las siguiente restas de:
Lasaña de carne, By Angel, de ANGEL_211057
Lasagna, de Queca
Lasaña de pollo y verduras, que creo que era de erdecai. .

Allá va la receta, la hice el 27/11/05, así que prácticamente os la pongo de memoria, perdonar si se me escapa algo, pero como la hice unas cuantas veces y algunas veces modificó algunas cosas y como no la escribí. Solo me limite a hacer las fotos, pues ahora me pasa factura la memoria...recordando todos los ingredientes que utilice, pero creo que he logrado escribirla casi al dedillo de como la elaboré.

No pongo cantidades porque la hago según lo que pillo y hoy por hoy no recuerdo las cantidades exactas, cuando haga la próxima anotare cantidades si puedo.

Lasaña de carne y verduras


Ingredientes:

  • Laminas de lasañas
  • Carne picada (según gustos, yo le pongo mitad cerdo y mitad ternera, y cantidad según el tamaño de la lasaña que queramos hacer)
  • Cebolla
  • Pimiento rojo
  • Pimiento verde
  • Calabacín
  • Tomate natural y triturado
  • Tomate frito
  • 1 chorrito de vino blanco
  • Orégano
  • Ajo
  • Sal
  • Azúcar
  • Aceite
  • Queso para gratinar
 
Para la bechamel:

  • Leche
  • Mantequilla
  • Harina (ó maicena)
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada

Elaboración:- Cocer las láminas:
Cocer las láminas de lasaña según indica las instrucciones (en abundante agua con sal y unas gotitas de aceite, remover con un cuchara de palo con suavidad de no romperlas) escurrirlas y reservar.
Una ves cocidas, extenderlas sobre un paño limpio para secarlas, con cuidado porque al escurrirse si no se extienden con cuidado se pegan ó se doblan y luego al extenderlas se rompen con mucha facilidad. Suelo calcular el número de láminas que necesita para dos capas y echo alguna más de sobra por si se rompen algunas, que casi siempre ocurre jejeje..

- El relleno:
En una sartén ó cacerola, dorar en un poco de aceite el ajo, añadir las verduras muy picadita (cebolla, pimiento rojo y verde), cuando ya esta blandita añadimos la carne picada (que previamente habremos salpimentado). La cocinamos hasta que pierda el color crudo y ahora agregamos el chorrito de vino blanco, dejamos que reduzca (=se evapore) y echamos orégano.

Añadimos el tomate natural troceado y el tomate natural triturado (el triturado lo uso de lata, me gusta combinarlos así, ya depende de cada uno), le añado la sal y una pizca de azúcar para neutralizar la acidez, dejamos freír. Removiendo de ves en cuando, durante aproximadamente 10 ó 15 minutos.

(Este proceso de elaborar el relleno de verduras y carne aproximadamente en 30 minutos está lista, no me gusta meterle mucha caña, prefiero poner el fuego medio y hacer la verdurita y todo poco a poco)

- La bechamel:
En otra cacerola derretimos la mantequilla y añadimos la harina, para tostarla un poco (cruda puede resultar indigesta). Cuando veamos que ya esta levemente tostada añadimos poco a poco la leche caliente (si esta fría se nos formaran grumos y luego nos costara mucho trabajo desintegrarlos), y vamos removiendo con ayuda de una varilla globo (es mejor para deshacer los grumos) hasta que espese la salsa. Vamos añadiendo más leche ó más harina si vemos que necesitamos más salsa ó según lo espesa que la queramos (me dijeron que también se puede hacer sustituyendo la harina pro maicena, que es más cómoda porque no se forman tantos grumos, yo siempre la hago con harina), cuando espese, la salpimentamos y le rallamos nuez moscada.

- El montaje:
En un molde cuadrado hondo apto para hornos, echo unas gotitas de aceite y las extiendo por el fondo y laterales, para que no se pegue por ningún lado, en el fondo pongo una capa fina de salsa de tomate frito y acoplo la primera capa de laminas de lasaña, ingeniándomelas según el molde para que lo cubra todo.

Extendemos y aplanamos parte del relleno de carne y verduras, colocamos una nueva capa de laminas de lasaña siguiendo la misma forma de la capa de abajo, y pongo la segunda y última capa con el resto de relleno por encima (si se quiere más capas se puede hacer, pero la última tiene que acabar siempre con el relleno de carne), extendemos la salsa bechamel por encima de la última capa del relleno de carne y verduras, y añadimos bastantito queso rayado por encima.

- Al horno:
Meter en el horno precalentado, 180º C, unos 20 minutos. En los último minutos le enciendo el grill y hasta que veo que esta el queso doradito....

...y LISTO!! uuummmm...esta para morirse de buena!!
El molde que usé como veis es pequeñito.

PASO A PASO:

1) Preparando las capas:

montando la lasaña2) Se pone la última capa del relleno de carne, se cubre con la bechamel y se le cubre con queso rallado:

lasaña lista antes de hornear
capas de lasaña

Aceite aromatizado con ajo y albahaca

aceite aromatizado con ajo y albahacabotella de aceite cercabotella de aceite aromatizada

Con una tostadita esta buenisimoooo!! Es un aceite aromatizado, el ajito y la albahaca le dan mucho sabor.

La única pega, si es que tiene, es que tiene que estar 1 mes en maceración!! Si lo sacáis antes no tendrá el mismo sabor.

La receta la vi en el foro "EL CAFETITO", en el post de "ana-varoma".
MI ELABORACIÓN: Aceite de oliva virgen extra, le eché dos ajos enteros pelados y hojas de albahaca grandes frescas...y conservado en lugar oscuro un mes, así que lo envolví con papel de aluminio y al armario....1 MES!! PERO MERECE LA PENA LA ESPERA!!!




Aceite aromatizado con ajo y albahaca


Ingredientes:
  • 1/2 litro de aceite de oliva virgen extra
  • 1 rama de albahaca de hora ancha
  • 2 dientes de ajo pelados

Elaboración:

Poner los ingredientes todos juntos en un botella de cristal tapada y dejar un mes en sitio oscuro antes de usar.

He puesto un litro para regalar.
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Aquí es donde lo tuve guardado a buen recaudo durante 1 MES!!

botella de aceite macerando

Brioche con perlitas de chocolate

brioche con perlitas de chocolate

brioche enfriandose
miga del briocherebanadas de brioche 
Este fue el primer brioche que hice, el día 24/10/06m esta SUPERBUENO, y muy tierno, delicioso para tomar así tal cual, ó con mermelada.

Las perlitas de chocolate en el interior están fundidas....le dan un sabor increible...

La receta que use fue la de "aanamrr", en el foro de KARLOSNET.


Brioche con perlitas de chocolate


Ingredientes:
  • 500 gr. de harina de fuerza ó (25 gr. de gluten + 475 gr. de harina).
  • 1 cucharadita de sal
  • 100 gr. de azúcar glass
  • 90 gr. de mantequilla
  • 120 ml. de leche
  • 1 cucharada de miel
  • 1 sobre de levadura de panadero (si es con levadura fresca unos 15 ó 20 gr.)
  • 3 huevos
  • 40 gr. de mantequilla fundida (para untar la masa)
  • aroma al gusto (yo puse agua de azahar)
Elaboración:
  1. Poner en un bol los huevos, la leche, el azúcar glass, el agua de azahar, la miel y batir.

2. Añadir la harina con la levadura y amasar.

3. Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente, la sal y amasamos hasta conseguir una masa homogénea.

4. Ponemos la masa en un bol tapada con film transparente durante 1 hora ó hasta que doble su volumen.

5. Pasado este tiempo amasamos de nuevo y dividimos en bolas más o menos iguales (ella hizo 8 bolas), ponerlas en una fuente y pintar de mantequilla fundida (de los 40 gr. de la receta)

6. Dejamos levar hasta doblar el volumen (a mi me tardó sobre dos horas, porque el día estaba frío). Poner por encima la mantequilla que sobró de untar las bolas.

7. Hornear a 180ºC durante más o menos 30 minutos (cubrir con papel de aluminio a mitad de cocción si se dora demasiado y aun no se ha terminado de hacer).

8. Servir espolvoreado con azúcar glass.

Queda muy esponjoso.
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NOTAS:
- La masa me salió un poco difícil de manejar, así que no pude darle forma de bola, y la metí entera tal cual en un molde de plumcake, y quedó fenomenal!!

- Mezclé entre la masa pepitas de chocolate (luego las que van dentro del brioche se funden en el horno) y le clavé en la superficie más perlitas...uummm..que bueno, le tenia que haber metido más pepitas, pero por probar porque era la primera, quedo muy bien.

PASO A PASO de la receta:
 
1) Primer levado de la masa dentro del molde:

brioche levando 2) Segundo levado de la masa y con más pepitas de chocolate por la superficie pintada de huevo batido:

brioche listo antes de meter al horno3) Metido en el horno:

brioche horneandose4) Recién sacado del horno:

brioche horneado
brioche despues del horneado5) Desmoldado y degustado, vaya corte más bueno!!!

miga tierna del briochecorte del brioche

Galletas negro y blando

galletas negro y blancoTodas las galletas horneadasgalletas en tupergalleta por la mitadLAS GALLETAS DE CHOCOLATES MÁS BUENAS DEL MUNDO!!

Si os gusta el chocolate estas galletas os flipara!! Lo mejor de todo, lo fácil que son de hacer...aahh y de un día para otro ganan más en sabor.

Se llaman "Galletas negro y blanco" y su autora "maktuv", las vi por primera vez en su post en el foro "EL CAFETITO", y se han hecho súper famosas, las he visto por muchísimos foros y blogs, si es que hay que probarlas.

A mi hermana les encanta, ya cada vez que ha querido llevar algo a una reunión de amigos ó celebración de algo, las ha hecho, al principio siempre bajo mi supervisión = usease = teledirigiéndola en todo momento jejeje...y estas galletas siempre triunfan, vaya que la receta ya ronda por muchísimas manos, porque siempre acaban pidiendonos la receta.

Mi hermana y yo las llamamos "CASTAÑITAS", porque acaban con forma de castañas.
NOTAS: la vainilla como no tengo en polvo, uso la líquida, una ó dos cucharillas pequeñas de vainilla líquida (Royal es la que uso), y se la echamos a las masa justo cuando estamos batiendo los ingredientes antes de echar el chocolate fundido, recomiendo para el chocolate fundirlo a golpes de calor en un bol dentro del microondas, removiéndolo de ves en cuando, y dejarlo templar, para no incorporarlo a la masa demasiado caliente, que este ya destemplado.

Cuando metáis el bol con la masa a reposar en la nevera, cubrirla con un film transparente, que si no luego se reseca la primera capa de la masa.

El truco es no dejarla demasiado tiempo en el horno, que luego se endurecen mucho, lo justo para que se craqueen, a mi me salen dos hornadas, y las controlo para no pasarme del tiempo.

Las pongo en la bandeja del horno sobre papel de hornear, y las coloco más ó menos en la altura central, (y calor solo abajo, mi horno no tiene más opciones = abajo ó arriba + grill, y grill NO hay que ponerle).

Al principio salen algo blanditas, pero cuando se van enfriando la superficie se van endureciendo y quedan blanditas por dentro y cremosas y por fuera ligeramente crujientes.

(Nancy Baggett)

Galletas negro y blanco


Ingredientes:

  • 250 gr. chocolate negro
  • 55 gr. de mantequilla
  • 100 gr. de azúcar
  • 2 huevos medianos
  • 210 gr. de harina
  • 1/2 c. de café de levadura Royal
  • 1 pizca de sal
  • 1 c. de café de vainilla en polvo
  • Azúcar glass (para rebosar las bolitas antes de ir al horno)

Elaboración:
Fundir el chocolate al baño maría ó bien en el microondas. Añadir la mantequilla.


Batir el azúcar y los huevos hasta que doblen el volumen y adquieran un tono pálido. Añadir la vainilla y mezclar con el chocolate y la mantequilla.

Tamizar la harina con la levadura y la sal, y añadir a la mezcla anterior, sin trabajarla demasiado, solo hasta que estén unidas. Poner en el frigo durante 1 hora.

Formar pequeñas bolas y pasar por azúcar glass hasta que estén bien cubiertas, y ponerlas en la placa del horno algo separadas.

Precalentar el horno a 170ºC y hornear durante 10 minutos aproximadamente hasta que craquean (= se agrieten). Deben quedar crujientes por fuera y muy blanditas por dentro.

Enfriar sobre una rejilla.

Preparadas para meterlas al horno:

Segunda tanda de horneado (se puede aprovechar el mismo papel, solo que desplazándolas un poco):

Enfriándose en las rejillas, aquí están todas las que me salen:

Bizcocho de cardamomo

bizcocho de cardamomo
corte bizcocho de cardamomo
trozo bizcocho cardamomo

Un bizcocho muy especiado...y especialmente delicioso...tiene un sabor único!!

Había leído sobre la semilla CARDAMOMO, solo la había visto en foto por internet pero nunca físicamente, hasta que un día vino mi madre con una bolsita.
Mi madre me dijo, "no se que es esto", y al verlas las reconocí, madre mía...me sorprendí de todo lo que he aprendido visitando los foros y navegando por internet....mi madre me dijo "¿que es eso?" Es una de las semillas más caras que hay en el mundo, junto con el azafrán y las vainas de vainillas. Hay dos tipos de cardamomos, este es del bueno, por su capsula verdosa, se abren y en su interior hay unas semillas redondas muy chiquitillas de color negro muy aromáticas. Se usan tanto para repostería como para platos salados, hay que usar poco porque tiene un sabor potente.

Para este bizcocho molí unas cuantas semillas con ayuda de un molinillo eléctrico. Son semillas súper duras, una vez pulverizadas desprenden mucho más aroma, me recordaba un poco al anís, pero es un aroma único, y el sabor que deja en el bizcocho es insuperable, es algo que nunca había saboreado.

semillas de cardamomosemillas de cardamomo verdessemillas de cardamomo en mano 
Para más información un post dedicado al CARDAMOMO,  y culturizarse en la gastronomía!!!

La receta que utilice la vi en dos post en el foro "EL CAFETITO", sus autoras "isabelll333" y "Guru-Raq" y receta de "Matkub".

Molí las semillas de cardamomo con un molinillo eléctrico de café (vale también con uno de pimienta).


Bizcocho de cardamomo de Matkub (kardemummakka, receta sueca)


Ingredientes: 

  • 325 gr. de harina
  • 170 gr. de azúcar
  • 200 gr. de mantequilla
  • 250 cc. de leche
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita rasa de cardamomo molido
  • 3 cucharaditas rasas de levadura Royal.

Cobertura: [NOTA: use almendras fileteadas y azúcar]
Nueces, harina y azúcar


Elaboración: lo hice sin TH, a mano (es fácil de adaptarla)
1. Precalentar el horno a 180ºC.


2. Poner el vaso de la TH los huevos y el azúcar y programar 40º durante 1 minuto y vel. 3.

3. Agregar la mantequilla y la leche y programa 30 seg. a vel. 3.

4. Incorporar la harina, la levadura y el cardamomo molido y mezclar durante 8 seg. a vel. 3. Terminar de envolver la harina con la espátula.

5. Verter la masa en un molde engrasado y enharinado y colocar encima las nueces partidas que habremos mezclado con un poco de azúcar y harina.

6. Hornear a 180º C durante más o menos 40 minutos. Comprobar con la aguja, debe salir limpia.

Cobertura: almendras fileteadas

Muy esponjoso y un saborcillo al cardamomo buenísimo.

(Las únicas variaciones de la receta que hice fue poner 110 grs. de azúcar y 150 de mantequilla).


Aquí esta ya listo antes de desmoldarlo:

bizcocho cardamomo en moldeEnfriándose sobre una rejilla:
bizcocho cardamomo desmoldadobizcocho cardamomo cortadotrozo bizcocho

Granizada de limón

Granizada de limón
jarra de granizada de limón

Que mejor que una granizada de limón para sofocar al caluroso verano!!

Es muy fácil de hacer, el día 19/08/06 probé hacerla y SUPERBUENA...desapareció en un rato...sorbito a sorbito...uummmm

La receta la vi en el foro MUDORECETAS, en el post de "sabrosoa", su autora "noradebon"

Granizada de limón


Ingredientes:
  • 3 limones
  • 250 gr. de azúcar
  • 1250 cc. de agua mineral, ojo!! la del grifo puede dejar sabor.
  • 1 rama de canela

Elaboración:

1. Poner el agua al fuego, al mínimo, cuando la notes caliente pero que puedas poner el dedo dentro sin quemarte, lo apagas.

2. Poner las raspaduras de los 3 limones, sin parte blanca que amarga, luego el azúcar y la canela. Remover hasta que se deshaga el azúcar y tapar.

3. Dejar unas 3 horas mínimo.

4. Añadir el zumo de los limones, colándolo para que no caiga ninguna pepita ni la canela.

5. Poner en una cazuela al congelador.

6. Cuando esté a medio congelar, pasar el minipimer así no se harán bloques de hielo grandotes (que quede el hielo bien picadito).

Aqui en la olla justo antes de servir:

olla donde hice la granizadafrescante!!!