martes, 22 de julio de 2008

Filetes de pollo al chimichurri

filetes de pollo al chimichurri

pollo al chimichurri

Continuando con la dieta, este fue mi almuerzo el día 29 julio 2007, filetes de pollo macerados en chimichurri, acompañado de una rodaja de piña en su jugo, arroz basmati (aliñado solo con aceite, sal y un chorrito de limón) y unas pocas patatas fritas, estas últimas no deberían estar en el plato, pero la tentación pudo más que la resistencia jeejej...así que para quitarme el mono probé unas pocas.

Esta forma de preparar los filetes es muy sencilla y quedan muy ricos, es otra forma diferente, y así desmarcarse un poco del típico filete de pollo aliñado con ajo y perejil.

COMO HACERLO: en un bol amplio, ponemos los filetes de pollo (salar muy poco), agregar un chorro de chimichurri, otro chorro de vino blanco y agua, hasta que se queden todos cubriendo, tapar el bol con papel film transparente y dejar macerar en la nevera un buen rato (recomiendo al menos 2 horas, para que se integren mejor los ingredientes),

Escurrir los filetes y freírlos en una sartén, con muy poco aceite.

Os pongo la foto del bote de chimichurri, para los que nunca lo hayáis visto, yo lo suelo comprar en el Mercadona, pero lo hay en casi todos los supermercados. Cunde mucho y aguanta bastante abierto guardadito en la nevera.

salsa chimichurri

bote chimichurri

Ensalada de arroz

ensalada de arroz


Una ensalada de arroz muy refrescante, facilita y de múltiples posibilidades, porque cualquier ingrediente le viene bien...Hecho el 18 de julio del 2007, ideal para el veranito...

Ensalada de arroz


Ingredientes: no pongo cantidades, porque depende ya de cada uno la cantidad que quiera hacer).

  • Arroz
  • Lata de atún (en aceite, mejor es en aceite de oliva)
  • Lechuga
  • Maíz
  • Lata de Pimiento morrón
  • Guisantes
  • Queso fresco
  • Huevo duro
  • (jamón york, esta vez no teníamos y no le pusimos, pero si hay también se le puede echar)

Aliño:
  • Aceite de oliva
  • Jugo de limón
  • Orégano
  • Sal

Elaboración:

Picar [lechuga, pimientos, queso fresco y huevos duros], desmenuzar el atún, y agregar el maíz y los guisantes.

Mezclar todo bien y agregar el aliño (mejor si hacemos la vinagreta en un bol aparte, lo mezclamos bien y agregar a la ensalada).

Meter en la nevera para que este fresquita.

Hacerla horas antes de comer, así los sabores se integran mejor.

Los ingredientes pueden ser tantos como nos guste, es cuestión de ir probando y así variar.

La ensalada hizo de acompañamiento al SALTEADO AGRIDULCE DE BONITO CON SESAMO:

Para ver la receta pincha el enlace: SALTEADO AGRIDULCE DE BONITO CON SESAMO

Salteado agridulce de bonito con sésamo

salteado agridulce de bonito con sésamo

salteado agridulce de bonito

bonito en salsa agridulce

Esta receta la hizo mi mami el día 19 de julio del 2007, muy rica y saludable, ideal para dietas...tiene un sabor distinto y muy exótico...Mi madre compró bonito en ves de atún. La receta la saqué del blog: YOMELOGUISO

Pincha el enlace para ver la receta: SALTEADO AGRIDULCE DE ATUN CON SESAMO

De acompañamiento ensalada de arroz, muy facilita y refrescante, y como la receta decía que le iba muy bien el arroz basmati, pues nos venía de perillas el arroz que teníamos preparado del día anterior.
La receta del arroz  ENSALADA DE ARROZ

Salteado agridulce de bonito con sésamo


Ingredientes:

  • 300 gr. de atún fresco
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • 1/2 cucharada de azúcar moreno
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 1 cucharadita de maicena
  • 1 cucharón de caldo vegetal
  • 2 cucharadas de sésamo tostado
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta

Elaboración:

En un bol mezclamos el zumo y la ralladura de limón, el vinagre balsámico y el azúcar, e introducimos en este aliño el bonito (previamente salpimentado y cortado en dados de unos 2 cm.)

Ahora, cortamos por la mitad el pimiento para limpiarlo de semillas y lo cortamos en finas media lunas, y picamos la cebolla.

En una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva, salteamos los trozos de bonito por los cuatro costados durante 3-4 minutos; reservamos.

En la misma sartén, con el aceite restante, sofreímos la cebolla y los pimientos hasta que estén tiernos.

Aparte, mezclamos el cucharón de caldo vegetal con la cucharadita de maicena y el juego del aliño del bonito. Agregamos poco a poco a la sartén en la que tenemos el pimiento y la cebolla, removiendo, y veremos que poco a poco la salsa va adquiriendo cosistencia. Por último, incorporamos el bonito reservado, calentamos unos instantes y apartamos del fuego. Sólo falta espolvorear con el sésamo tostado y servir.

Un acompañamiento perfecto para este plato es el arroz basmati.

FUENTE: Revista COMER BIEN, Junio 07


bonito agridulce emplatado

Albóndigas con jamón y queso

albondigas con jamon y queso

queso fuera albondigas

LAS ALBONDIGAS MÁS BUENAS DEL MUNDO!! Que lo diga yo que no me entusiasman demasiado las albóndigas...pero están para chuparse los dedos...súper buenas y diferentes, al llevar en la masa jamón serrano picadito y dentro un dado de queso, que al freír se funde en su interior...es superior!!
Si el jamón serrano es de calidad, más buenas estarán, porque el jamón serrano condiciona mucho su sabor.

La receta la vi en LA WEB DE KARLOSNET (Karlos Arguiñano), decidimos probarlas y ya no he probado otras igual de buenas, en casa si les gustan mucho las albóndigas tradicionales de toda la vida, ya sean con salsa de tomate ó salsa amarilla como la llamamos en casa, pero a mi no me suelen apetecer, y menos aun desde que probé estas.

La hemos hecho en muchas ocasiones, estas fotos las hice el 22 de junio del 2007.

NUESTRO TOQUE PERSONAL: a la masa le añadimos también orégano seco y a la salsa de tomates le agregamos albahaca seca, esta especia le da muy buen sabor a la salsa y le pega mucho.

Albóndigas con jamón y queso


Ingredientes: Para 4 personas

  • 600 gr. de carne picada
  • 150 gr. de jamón
  • 100 gr. de queso
  • 1 huevo
  • 100 gr. de miga de pan
  • un poco de leche
  • 4 tomates
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • harina
  • agua
  • aceite virgen extra
  • sal
  • azúcar
  • pimienta
  • perejil

Elaboración:

Pica los dientes de ajo y la cebolla y pon a pochar en una sartén con aceite. Haz un corte (en forma de cruz) en la parte inferior de los tomates y escáldalos en una cazuela con agua hirviendo. Pélalos, trocéalos y añádelos a la sartén. Agrega una pizca de sal y de azúcar y cocina durante 20 minutos.

Pon la miga de pan a remojar con un poco de leche. Cuando se empape bien retírale la leche sobrante.

Mezcla en un bol, la carne picada, el jamón picado, el pan remojado y escurrido, el huevo y un poco de perejil picado.

Salpimienta y amasa a mano hasta conseguir una masa homogénea.

Corta el queso en dados. Coge pequeñas porciones de carne, coloca en el centro de cada una, un dado de queso y forma las bolitas.

Pásalas por harina y fríelas en una sartén con aceite. Sirve en el fondo de la fuente la salsa de tomate y coloca encima las albóndigas. Decora con una rama de perejil.

CONSEJO:
Si te sobra carne picada, puedes saltearla en una sartén hasta que cambie de color y adquiera un tono marrón, sin que se cocine totalmente. Luego puede utilizarse sobre una pizza ó cocinarla con salsa de tomate para hacer una salsa boloñesa.

TEMPORADA: invierno
BEBIDA: tinto

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Mirad como sale el queso del interior de las albóndigas...son una delicia, mis preferidas!!

PASO A PASO:

albondigas crudas

albondigas en sarten

albongidas fritas

escurriendo aceite de albondigas

salsa tomate

albondiga partida por la mitad

lunes, 21 de julio de 2008

Macarrones con bechamel y pollo

macarrones con bechamel y pollo

macarrones bechamel y pollo horneado

lateral del pirex

macarrones emplatados

Esta receta la vi buceando en los blogs de cocina y se me antojó, así que la copié y se la di a mi mami para que la hiciera, la probamos el día 20/06/07, y le salió muy buenos!! Solo le hubiera hecho falta algo más de bechamel y el queso que le puse era del queso en polvo para pasta, pero se ve que este queso no s para gratinar, sino para echarlo sobre la pasta caliente, porque lo metí al horno y se tostó en ves de fundirse, pero estaban muy buenos y un sabor distinto.

La receta del blog de LA COCINA DE MAMI

Macarrones con bechamel y pollo

Ingredientes:
  • 2 pechugas de pollo
  • 400 gr. de macarrones
  • 1 cebolla
  • 1 cucharadita de soja
  • 2 cucharadas de harina
  • Orégano
  • Nuez moscada
  • Aceite

Elaboración:

Se fríe la cebolla muy picadita.

Se le añade el pollo hasta que esté bien doradito.

Espolvorearle el orégano y poner la soja.

Añadir la harina hasta que se integre bien y se le pone la leche sin parar de mover. Añadir la nuez moscada. Reservar.

Se hierven los macarrones con abundante agua y sal.

Se pone todo en una fuente de horno. Se espolvorea de queso y al horno a gratinar.

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Quedaron muy buenos y a mi la pasta me encanta!!! Estos macarrones son de los enormes...yo les llamo los "tubetis" porque son como cañerías de tubos.


macarrones bechamel y pollo de cerca

Bacalao con salsa de zanahorias

bacalao con salsa de zanahoras

bacalao con salsa zanahorias

Otra recetita experimental de pescado, y deciros que esta muy muy bueno!! La salsa de zanahorias liga muy bien con el bacalao, en caso gustó mucho.

Este plato lo hicimos el día 09 de Junio del 2007.

Al igual que Poskito, nunca antes había usado la olla exprés, y me resultó de lo más cómoda, eso sí, el pitorrillo me dio más de un sustillo pero sin importancia...no explotó ni nada por el estilo...es que a mi siempre me ha dado mucho respeto esta olla, soy más de las de toda la vida, pero no veas el tiempo que te ahorras con la exprés, mi madre si la usa de ves en cuando pero yo nunca la había puesto en marcha y es más fácil de lo que pensaba jejjee...si es que todo esta en intentarlo!!

Esta receta la descubrí en el blog de POSKITO , y su receta os dejo su enlace:  BACALAO CON SALSA DE ZANAHORIAS

Esta receta es muy recomendable para hacer dieta ó comer sano, porque este tipo de salsa a base de verduras y sin nada de harinas ni natas apenas engordan nada.

Bacalao con salsa de zanahorias



Ingredientes: (para 2 personas)


  • 4 lomos de bacalao desalados
  • 3 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1/2 benjamín de cava


Elaboración:

Ponemos menú arroz, un chorro de aceite en la cubeta.

Mientras picamos la cebolla y pelamos y cortamos en trozos grandes la zanahoria.

Lo echamos en la cubeta y dejamos sofreír un poco, añadimos el cava, revolvemos bien y ponemos encima los filetes de bacalao. Cerramos la olla, dejamos terminar el menú el arroz y que la olla vaya perdiendo presión por si sola. Sacamos el bacalao y el resto lo ponemos en una batidora ó en la thermomix y hacemos un puré, queda muy espesito, pero es perfecto para acompañar al bacalao.

Yo he decorado con una láminas de almendra, pero también le va bien un poco de perejil ó eneldo.
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Yo he usado para esta receta:


  • Varios lomos de bacalao desalado
  • He usado 1/4 botella de cava semi seco (unos 3 vasos de vino pequeño)
  • 5 zanahorias
  • 2 cebollas

Sofreír durante 10 minutos las cebollas con las zanahorias, agregar el cava, remover bien y poner los lomos de bacalao, poniendo en la parte de la piel hacía abajo (es decir, la piel en contacto con las verduras, así la carne del pescado no se reseca tanto).

Cerrar la olla exprés bien y desde que empieza el pitorro a dar vueltas lo he dejado 8 minutos.
Luego quitar los lomos de bacalao y reservar (cuidado de no romperlos)
Batir la verdura y colarla si se quiere la salsa más finita, y después de batir la salsa, volver a poner en la olla para darle el último hervor (este paso es aconsejable después de batir una salsa caliente, para que no fermente).

Y listo, servir el bacalao con la salsa al ladito, yo también le puse laminas de almendra...BUENÍSIMO!!!
Eso sí, espinitas tiene un rato, pero se pueden ir esquivándolas con el tenedor...

El resultado final...muy bueno y la salsita le pega muy bien a este pescado, dándole un toque suave...

PASO A PASO:1] Sofreír las verduras en un poquito de aceite (2 cebollas y 5 zanahorias)

verduras sofriendose

2] Añadir 3 vasitos de Cava:
vaso de cava

3] Remover bien durante unos minutos y colocar los lomos de bacalao (piel hacia abajo):

lomo bacalao sobre verduras

4] Cerramos bien la olla exprés y dejar 8 minutos cuando empiece el pitorrillo a girar, luego apagar el fuego y dejar que salga todo el vapor = hasta que el pitorrillo se pare:

olla exprés

5] Sacar el bacalao de la olla con cuidado de no romper los lomos y reservar:

bacalao hecho

6] La verdura cocida:
verdura cocida

7] Procedemos a hacer la salsa, batiendo la verdura cocida:
preparar salsa para batir

8] Una vez batido todo bien, lo paso por el filtro para dejar la salsa más fina:

batir ingredientes

9] Volvemos a calentar la salsa, porque la batirla en caliente hay que volver a darle un calentón para que no fermente.
preparar salsa

10] La salsita lista:

salsa de zanahorias

11] Listo para servir:
 

bacalao con salsa zanahorias emplatado