domingo, 20 de julio de 2008

Pastel de patatas con carne

pastel de patatas con carne

lateral pastel patatas con carne

corte pastel patatas con carne



ración pastel patatas

Este pastel de patatas con carne lo hizo mi MADRE, el 02 de mayo del 2007, un día ella vio a Karlos Arguiñano haciendo algo parecido y se inspiró. El problema, es que mi madre no se acuerda de los ingredientes que usó jejeje...bueno, como le hice fotos y más ó menos me acuerdo yo de los ingredientes principales, y como es un plato versátil, puede sustituir ó añadirse otros ingredientes que os gusten.

Pastel de patatas con carne


Cocer las patatas en agua con sal, cuando estén listas, pelarlas y hacer un puré, reservar.

Sofreír la verdura: cebolla, puerro, pimientos, etc. cuando estén listas añadir la carne picada y el tomate triturado natural (puede ser de lata ó triturado por uno mismo), probar de sal para que no quede soso.

Creo que eso era los pasos principales.

Luego el montaje, untar el molde donde vayamos a servirlo con un pelín de aceite para que no se agarre, y hacer las capas, primero el puré de patata, luego la carne con el sofrito y por último otra capa más de patata. Una ves bien cubierto todo, poner queso por encima (rayado ó en lonchas) y meter al horno para gratinar.

Bueno, al sofrito se le puede añadir especias, como orégano para darle más sabor, u cualquier otra...ya va al gusto de cada uno.

Salió súper bueno!!!

capas del pastel

capas pastel

trozo pastel patatas

sábado, 19 de julio de 2008

Tarta de nata y chocolate con fresas

tarta de nata y chocolate con fresas

tarta de nata y chocolate desde arriba

lateral tarta nata y chocolate

tarta vista desde arriba

Día caluroso, el tiempo justito y la nevera rota...aaahhh!!... 3 factores propios para sacarme de los nervios al intentar montar un y otra ves la nata, hasta 3 brick de nata (uno de ellos de 1 litro) tuve que tirar a la basura!!! Menos mal que en mi casa de abajo hay otra nevera y puede meter otros brick de nata que trajo mi madre de la tienda (mi salvación!!), eran Pascual y al llevar más materia grasa montó con más facilidad, pero aun así, ya no podía más con la desesperación de que se volviera a cortar...
Menos mal que no se volvió a cortar, sobre las 19:00 de la tarde ya pasó las horas puntas de calor...eso sí, ejercicio hice por un tubo...escaleras arriba, abajo...madre mía, al día siguiente tenía hasta agujetas por la falta de ejercicio...Al final pude terminar la tarta con éxito, eso sí llegue bastante tarde a la barbacoa, pero al final gustó y nos pegamos una buena comilona, bueno yo no iba con mucho apetito, con eso de ir probando tanto las natas para no pasarme de azúcar y picoteando los trocitos de fresas...vaya que prácticamente ya iba cenada jejeje...

La tarta la hice el viernes 11 de mayo del 2007, para llevarla a la cena barbacoa a la que nos invitó mi jefe Fran y su novia Alicia, en su casa para los compis del trabajo..fue una buena barbacoa y lo pasamos muy bien.

La decoración de la tarta prácticamente me la inventé, busqué por internet fotos de tartas decoradas con fresas pero no encontré gran cosa, así que innove y quedo muy bonita, me daba pena hasta cortarla...jejeje..al principio no sabia como empezar a colocar las fresas, hasta que las encajé una a una....Despues de ver el resultado final me sentí muy orgullosa de lo bonita que quedó. FUENTE DECORACIÓN: INNOVACIÓN PROPIA!!!


Tarta de nata y chocolate con fresas

 

Ingredientes: más o menos a ojimetro, porque no iba pensando

  • 3 planchas de bizcocho (las compre en el supermercado)
  • 3 brick de 200 ml. de nata (use Pascual, un brick para la capa de nata otro para la "falsa mouse de chocolate" y otra para la decoración externa)
  • Fresas
  • Mermelada de fresas
  • 1 hoja de gelatina

Elaboración:


Hacemos un jarabe con [100 gr. de azúcar + 100 gr. de agua y un buen chorrito de ron], echar todo en una cacerola y remover durante unos 10 minutos, tiempo en que ya se habrá espesado, echar en un bol y dejar enfriar.

Colocamos la primera base de bizcocho sobre el plato que queramos servir la tarta, con ayuda de una brocha emborrachar la plancha del bizcocho con el jarabe. Dejar reposar un poco, para que cale bien.

Montamos un brick de nata (use 200 ml.) que este muy muy frío (TRUQUI: meter unos minutos antes en el congelador y si cabe meter también donde vayamos a batirla, ó en la nevera si el congelador esta a tope), cuando este semimontada le añadimos poco a poco las cucharadas de azúcar, no las pesé, más o menos al gusto, echar 3 ó 4 cucharadas grandes y probar antes de vovler a añadirle, para que no quede demasiado dulce.

Extendemos la nata por toda la base de la tarta, dejando un centímetro por todo el borde sin cubrir, para poder presionar levemente cuando pongamos la segunda capa y no se esparrame por los bordes.

Poner la segunda capa del bizcocho sobre la nata extendida y volver a procedes con la brochita y el jarabe, para dejar el bizcocho jugosito.

Hacer lo mismo con otro brick de nata, y cuando esté casi montada ir agregando cucharadas de caco en polvo, al gusto de cada cual, cuando veaís que está ya oscurita estará ya lista. Y extenderla sobre la segunda capa del bizcocho reservando igualmente un centímetro por todo el borde para que no se sobresalga.

Poner la tercera (y última) capa del bizcocho sobre la "falsa mouse de chocolate" y emborrachar igualmente con el jarabe.

Cortar las fresas de arriba a bajo muy finitas, cogiendo más o menos las de semejante tamaño.

LA DECORACIÓN: al principio no sabía como meterle mano a la flor, la tenía en mente pero no sabía por donde empezar, así que hice y deshice varias veces hasta que ya me llegó la idea: el circulo lo empecé de fuera hacía adentro, es decir, fuí poniendo las fresas más grandecitas pro todo el borde de la tarta y luego haciendo círculos hacia adentro, hasta llegar al centro y justo en el centro puse un trocito de fresa con forma de botón, y así simulé una flor.

Luego una ves posicionadas todas las fresas, cogí unas cucharadas bien colmadas de mermelada de fresa y la calenté en un caso, una ves caliente la añadí una hoja de gelatina, la dejé enfriar y con un brochita fui cubriendo toda la superficie de la tarta y los huequecitos entre ellas, para dejarla todas uniformes.

Volverá montar otro brick de nata con azúcar, y con ayuda de una pistola pastelera fui cubriendo todo el lateral (de abajo hacia arriba).


NOTA. En todas las ocasiones que monte la nata, le añadí gelatina en polvo diluida en un pelín de agua, para que no bajara, con el calor que hacía podría perder firmeza, así que con la gelatina aguanta mejor la batalla.

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La transporte en el maletero de mi coche, así tal cual iba en el plato, pero le puse salvamentos de seguridad por todos los lados y a la velocidad que iba podría haberme adelantado una tortuga coja...lo que más temía era por los baches la tarta se fuera al traste...menos mal que llegó sana y salva a su destino jejeje...


tarta de nata y chocolate con fresas naturales


tarta

corte de la tarta


tarta cortada

jueves, 17 de julio de 2008

Lubina a la espalda

lubina a la espalda

lubina a la espalda emplatada

lubina a la espalda de cerca

Esta es otra recetita que desde hace unos añitos descubrí y nos gustó también mucho, la saque del FORO KARLOSNET, es de "sister"...es muy fácil de hacer, este pescado si tiene espinas, pero son visibles y se pueden ir apartando fácilmente con el tenedor.

Al principio haciamos las lubinas al horno, pero es más cómodo hacerlas en una sartén. Estas fotos las hice el 09/03/07.

Lubina a la espalda
 
Ingredientes:

  • Lubina
  • Aceite
  • Vino blanco

Para la salsa:
  • 3 ó 4 ajos
  • 1 rama de perejil
  • Unas guindillas de cayena
  • Un poquito de pimentón
  • Vinagre

Elaboración:


Es muy sencillito, en 10 minutos esta hecha.

Decidle al pescadero que os prepare la lubina (ó cualquier pescado, que con dorada también sale estupendo) en lomos.

Precalentad el horno a unos 180º-200º.

Ponéis la sartén a tope (en mi caso la princess a los 225º que da) y cuando veis que ahúma el aceite ponéis los lomos con la piel para arriba unos minutos (se tiene que crear una costra para que cuando la metamos al horno no pierda sus jugos).

Las sacamos a una bandeja para el horno con la piel hacia abajo, las regamos con un poquito de vino blanco y al horno otros 5 minutos.

Mientras están en el horno cortar 3 ó 4 ajos en láminas y picar una buena rama de perejil. Dorar los ajos y cuando empiecen a tomar color añadir el mogollón de perejil, unas guindillas cayenas y un poquito de pimentón, retirar del fuego y añadirle un chorrito de vinagre al mejunje.

Sacar el pescado del horno, regarlo con este sofrito y a disfrutar!!!!!!
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Este fue nuestro almuerzo el 09/05/08, la lubina la hizo mi mami y le salió muy muy buena, la cocacola que no falte ehhh!! jejeje...

lubina sin salsa

lubina a la espalda con ensalda


martes, 15 de julio de 2008

Emperador (ó Pez espada) con salsa de cominos

emperador con salsa de cominos

Una recetita facilitad facilita...genial para hacer dieta y muy rica!!

Desde que le pasé la receta a mi madre y la hicimos, ya es tradición en casa esta receta. Este reportaje lo hicimos el 24/04/07, pero ya hacía mucho tiempo que venimos disfrutando de esta receta tan sabrosa, si es que viene muy bien ir descubriendo recetas y experimentar, nunca sabes hasta que punto pueden llegar a sorprenderte.

Lo recomiendo sobre todo a aquellas personas que no os gusta demasiado el pescado, no es nuestro caso en casa, ya que nos gusta tanto la carne como el pescado, así que probarlo, tanto el pez espada como el emperador son de la misma familia (muy parecidos) y no son pescados de sabores intensos y con la salsita queda estupendo!! AHHH!! y no tiene nada de espinas (solo una central y es muy fácil de quitar), no hay que estar esquivando espinas.

La receta la saqué de la pagina Adelgazar.net , donde hay cantidad de recetas light muy saludables, tanto para cuando se esta siguiendo una dieta como por el puro placer de comer bien, suprimiendo al máximo las grasas y dando un toque de creatividad a los platos.

El comer bien no significa tener que olvidarse del sabor y del disfrutar!!

Fuente: EMPERADOR CON SALSA DE COMINOS


Emperador con salsa de cominos



Calorías/ración: 190
Preparación: 20 min.
Dificultad: Baja
Comensales: 2

Ingredientes:
  • 2 filetes de emperador (de unos 180 gr.) [nota: use pez espada fresco]
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 punta de cucharadita de pimentón
  • 1 punta de cucharadita de cominos
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de zumo de limón

Elaboración:

1. Majar en un mortero el diente de ajo (se hace mejor con un poco de sal), con el pimentón y los cominos. Añadir la cucharada de aceite y el zumo de limón y volver a machacar hasta formar una pasta.

2. Mojar con un poco de aceite la plancha ó la sartén antiadherente y poner a fuego vivo. Cuando esté caliente, asar cada filete de emperador (ó pez espada) durante dos minutos por cada lado, sazonando poco antes de dar la vuelta.

3. Poner los filetes en una fuente ó directamente sobre los platos, y verter sobre ellos la salsa del mortero, sirviendo inmediatamente.


NOTA: Aunque aporta algunas calorías más, este plato también queda estupendamente con pez espada.



En casa siempre lo hacemos con pez espada fresco y nos gusta mucho!!

PASO A PASO

1] Aquí tenemos los filetes de pez espada fresquitos:
filetes pez espada frescos

2] Hacer un majado con el diente de ajo (un poco de sal), el pimentón y el comino (pueden usarse en polvo):


salsa de cominos

3] Añadir la cucharada de aceite y el zumo de limón (colado):

añadir zumo limon

4] Majar todo hasta formar una pasta:
 
ingredientes salsa cominos

5] Ya lista la salsa para servir:

salsa cominos lista

6] Hacemos el pescado en un poco de aceite, dos minutos por cada lado y sazonar un poco antes de dar la vuelta:


freir filetes pez espada

7] Le damos la vuelta para hacerlo por el otro lado....parecen dos caras...da miedo ehh!! jajajaj


pez espada en sartén

8] Ya listo el pescado servir inmediatamente a la mesa, acompañado de la salsita para que cada cual se sirva a su gusto, ojo con no pasarse con el ajo jejeje...



pez espada con salsa cominos

martes, 8 de julio de 2008

Tarta mousse de fresas

tarta mousse de fresas

lateral tarta mousse de fresas

tarta mousse de resa entera

tarta mousse de fresa antes de cortar

tarta vista desde arriba

tarta mousse de fresa

corte tarta mousse de fresa

relleno tarta mousse de fresa

Esta tarta la hice el día 20/04/07, como era época de buenas fresas se me antojó hacer algo con ellas. Me gustan las fresas, pero siempre acompañadas de algo dulce como nata ó azúcar, por si solas no soy muy de comerlas.

Compré dos bandejas de fresas de la variedad "camarosa", ni sabía que existían jejeje...nunca me había fijado en si eran tales ó cuales, estas estaban bien de sabor, iba buscando las fresas "pájaro" que utilizo carlosvalencia para su tarta, pero en el supermercado que fui solo había de la variedad "camarosa".

INFORMACIÓN: esto es lo que he localizado en internet, cada día se aprende algo nuevo


* La plancha de bizcocho: Usé una plancha de bizcocho comprada, la emborraché con jugo de naranja. Nunca lo había hecho así, el primer día que la comimos resulto algo acido el bizcocho (es que la naranja salió algo fuerte) quizás le hubiera venido bien que le hubiera agregado azúcar para neutralizar la acidez del sabor. Pero al segundo día que la probamos ya estaba más suave el sabor del bizcocho y ligaba mejor con el sabor de la mousse de fresa. También experimente añadiendo chocolate rayado sobre la base del bizcocho. Como decía carlosvalencia, queda totalmente disuelto, al ser las lascas tan finitas se funden con la masa.

* La parte central de la tarta me quedó poco cuajada, y eso que entre una cosa y otra, estuvo 2 días en la nevera antes de que terminara de decorarla y utilicé 5 hojas de gelatina por si no cuajara bien. Quizás las fresas, al igual que otras frutas les cuesta más que cuajen ó no cuajan con las mismas cantidades de gelatina, teniendo que utilizar más gelatina en esos casos.

* La gelatina: Las cantidades las puse tal cual pone la receta, lo único que varié es que puse 5 hojas de gelatina en vez de 3 (como he comentado antes) y creo que tendría que haber puesto una ó dos más. Se podía desmoldar bien, pero por el centro quedó menos cuajada, las raciones no quedaba totalmente erguida, se un dían por los picos, dándoles un aspecto de picos de águilas jejeje..

* Use mermelada de fresas con gelatina para decorar la parte de arriba, previamente colada la mermelada para quitarle las pepitas.

Desde que vi la receta y la maravillosa presentación de la tarta que hizo carlosvalencia no podía quitármela de la cabeza, y en cuanto compré fresas me puse una tarde de viernes manos a la obra, he hice un súper reportaje de todos los pasos de la receta, aquí os dejo el enlace de su receta y lo preciosas que son:



TARTA MOUSSE DE FRESAS de carlosvalencia


Ingredientes:
  • 3/4 de kilo de fresas + las que necesitemos para decorar la tarta (que tengan sabor)
  • 150 grs. de azúcar (esto un poco al gusto de cada cual)
  • 400 ml de nata
  • 3 hojas de gelatina
  • 3 claras

Elaboración:

1. Lavar, secar y quitarles el rabito a las fresas y partirlas en cuartos. Las ponemos en un bol y les echamos el azúcar por arriba y una cucharada de zumo de limón. Trituramos las fresas con el azúcar hasta obtener una crema y luego yo lo pasé por un colador metálico para eliminar las pequeñas pepitas de las fresas y que la crema quede mucho más suave.

2.  Poner las gelatinas a remojo en agua unos minutos hasta que se reblandezcan (las disolveremos en unas 4 cucharadas de leche caliente para que se deshagan).

3. Montar la nata, pero que no quede muy dura, lo que se llama nata semi montada (yo le pongo siempre media cucharadita de estabilizante de nata)
Aquí si queréis le podéis añadir a la nata un par de cucharadas de azúcar glass mientras se monta (pero entonces quitar un poco de azúcar de las fresas).

4. Montamos las claras a punto de nieve con unas gostas de limón (reservamos).

Bueno resumiendo y abreviando:
Tenemos:
_una base
_unas claras montadas a punto de nieve
_una nata semi montada (NO LIQUIDA)
_una crema de fresas azucarada
_...y una gelatina en remojo a la espera de montar la tarta.


5. Ponemos la base de la tarta en la fuente con aro ó molde que vayamos a utilizar.

6. Bañamos la base con el zumo de naranja ó un poco de almíbar (sin pasarse).

7. Escurrimos las hojas de gelatina que teníamos en remojo y las disolvemos en las 4 cucharadas de leche caliente.

8. Una vez bien disueltas las hojas de gelatina se la añadimos al puré de fresas y mezclamos bien en un bowl.

9. Seguidamente le añadimos un tercio de la nata y un tercio de las claras montadas y mezclamos sin miedo alguno y que la mezcla quede homogénea...ahora no tenéis que tener miedo de que se baje ni nada....esto lo hago para que esa mezcla sea más ligera de consistencia.

10. Volvemos a añadirle otro tercio de anta y otro poco de claras montadas y ahora lo vamos mezclando con más cuidado intentando que quede homogéneo....pero con más cuidado que la primera vez....y ya, por último el tercio restante de nata y el resto de claras montadas con mucho cuidado...pero que no nos queden bultitos (como pelotitas de las claras)...hasta que veáis que la mezcla es homogénea pero ligera.

11. Ya está....lo vertemos sobre la base de bizcocho y al frigo hasta que coja consistencia....la dejamos unas horitas en el frigo y cuando este bien cuajadita ya podemos decorarla como se quiera.

Si optamos por la capa de gelatina de arriba...ya sabéis....varias opciones: La gelatina de fresa que venden....ó hacerla nosotros mismo, mucho más buena con fresas naturales ó mermelada rebajadita con un poco de agua y pasada por un colador para que quede muy fina y un poco de gelatina neutra.

El proceso ya lo sabéis, hacer la gelatina...dejar enfriar a temperatura ambiente y con mucho cuidado y ayudándonos de un cucharón vuelto del revés lo vertemos sobre la tarta para evitar que se nos haga un agujero ó marca en la tarta (bueno esto cada uno tiene su técnica)....yo recomiendo que la capa de arriba no tenga mucho grosor....un milímetro ó milímetro y medio (pero esto es muy personal).


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La tarta es muy facilita, tarde más en hacer el súper reportaje que en hacer la tarta jejeje...salió RIQUISIMA!!! Como todas las recetas de carlosvalencia , que nunca me canso de entrar en su web y ver lo que hace, tiene auténticas obras de arte de la repostería.

No quise hacer la tarta muy alta, no quería cubrir pro completo las fresas de los laterales, así que con la masa que me sobró hice 3 copitas...

Aquí viene el PASO A PASO...más largo del mundo jajajaj..agarraros que vienen fotos!!!

1] Colocamos la base de bizcocho en un molde desmoldable (sin la base del molde, el propio bizcocho hace de base sobre el plato y no os preocupéis que no se sale la masa):

base bizcocho en molde

2] 750gr. de fresas camarosa (en mi caso, si encontráis las de la receta u otras pues también valdrán) más otras que reservaremos para la decoración:


fresas en peso

3] 150 gr. de azúcar + 1 limón + las fresas

fresas azúcar y limon

fresas lavadas

4] Troceamos las fresas para batirlas:


fresas troceadas antes batir

5] Batimos las fresas con el zumo de limón (previamente colado) y vamos agregando el azúcar:

fresas batidas y azúcar

6] Una vez todo batido, lo paso por un filtro para quitarle las pepitas de las fresas:

colarmos las fresas batidas

estas pepitas las desechamos:

semillas de las fresas

fresas batidas y coladas

7] Usé 5 hojas de gelatina, pero hubiera necesitado una ó dos más, el centro no cuajó lo suficiente. Como veis en la foto, estas hojas de gelatina (ó también llamadas "colas de pescado") son rígidas antes de humedecerlas:

gelatina cola de caballo


hojas de gelatinas

8] Troceamos las h0jas y las dejamos en remojo unos 5 minutos en un plato con agua fría:

trocear hojas de gelatina

Trascurrido 5 minutos quedan así de blanditas

ablandar gelatina en agua

9] Echamos las hojas de gelatina, ya blanditas, a la leche caliente, para que se disuelva (unas 4 cucharadas de leche), remover la leche hasta su disolución:

gelatina en leche caliente

gelatina disuelta en leche

10] Agregamos la leche con la gelatina (cuando la leche pierda algo de calor) a las fresas batidas:

gelatina con fresas

10] 400 gr. de nata (postres para montar), que este bien fría tanto el brick de nata como el bol donde de vaya a batir

nata antes batir

11] Montar la nata, pero que no quede muy dura, que este SEMIMONTADA:


nata semi montada

12] Montamos las claras a punto de nieve (con una pizca de sal ó unas gotitas de limón, justo cando comiences a batir para ayudar a montar):
claras a punto de nieve

13] Listos los boles preparados para la integración:

fresas, nata y claras

14] Añadimos la nata al bol de las fresas, ir añadiendo de 1/4 en 1/4, la primera tanda de nata que incorporemos mover con energía para integrarla, el resto de la nata incorporarla con movimientos envolventes:


añadimos la nata a las fresas

mezclar masas suavemente

15] Ahora añadimos las claras a punto de nieve con movimientos envolventes (yo utilizo una cucharada de palo)
añadimos las claras

mezclar masas

16] Así quedó las tres masas mezcladas:

mezcla lista

16] Zumo de una naranja colado

zumo de naranja

17] Colocamos las fresas (fileteadas) por todo el lateral del molde. Con el zumo de naranja y una brocha vamos humedeciendo toda la base del bizcocho:

fresas alrededor del molde

fresas en lateral molde

18] Rayamos chocolate Nestlé postre por toda la superficie:

chocolate rallado sobre la base

19]
Vertemos la masa en el molde:


mezcla en molde

19] Damos unos golpes de calor en el microondas para aflojar la mermelada de fresas y la colamos (templadita es más fácil de colar):


mermelada de fresa

20] Calentamos la mermelada ya colada en un bol y le agregamos 2 hojas de gelatina (como explique anteriormente):


mermelada fresa colada

21] Con cuidado distribuimos la mermelada (cuando haya perdido calor) sobre la tarta ya cuajada:

mermelada sobre la tarta

22] Una vez la tarta ya cuajada (mejor hacer de un día para otro), la desmoldamos con cuidado por las fresas:


tarta cuajada desmoldada

tarta cuajada

22] La decoración: montar nata con azúcar (le agregue un poco de gelatina en polvo disuelta en un poco de agua):


tarta decorada

tarta mousse de fresa


23] Rallamos chocolate para postres:


chocolate rallado


decorar con chocolate rallado

bordes con chocolate rallado

24] El corte:

corte de la tarta

racion tarta mousse fresa


trozo tarta



25] Y aquí las copas que hice con la mouse de fresa que me sobró:


copas mousse de fresas

copas decoradas

mousse de fresas