domingo, 6 de julio de 2008

Mis primeros Roscones de Reyes - año 2007 (receta de bosi)

 

3º ROSCON DE REYES año 06/01/2007:

roscon de reyes 2007

corte roscon de reyes 2007

2º ROSCON DE REYES del 06/01/07:

2º roscon de reyes 2007

roscon de cerca

Mi primer Roscón de Reyes, 03/01/2007:

mi primer roscon de reyes 2007

corte mi primer roscon reyes


En esas Navidades me atreví hacer el ROSCON DE REYES, receta de "bosi", foro NARLOSNET.

Extraordinariamente buenísimo!! Que alegría que salió perfecto a la primera, después de leer muchas recetas me decidí por la de bosi, por los buenos resultados que decían que daba y efectivamente el sabor insuperable, mejor incluso que los que venden en las pastelería...queda súper tierno y con el agua de azahar y el ron le da el típico sabor a roscón de reyes.

Este primer roscón los hice el 30/12/06, para experimentar que tal me salía y viendo los buenos resultados para el día de reyes 05/01/07 hice dos, uno para nosotros y otro para regalar a mi Tia.

MIS VARIACIONES CON RESPECTO A LA RECETA DE "BOSI": la receta de bosi fue la masa madre, no la hice como dice la receta, sino que utilice la técnica que explica en el roscón de "canelamolida".


MASA LEVADURA


Ingredientes:
  • 1/2 dl. agua ó leche
  • 90 gr. harina de fuerza
  • 10 gr. levadura prensada

Elaboración:

1. Harina + levadura + leche templada. Se forma una masa compacta, se hace una bola, se marca una cruz y se echa en un bol con agua tibia que cubra la masa. Cuando sube a la superficie es que ya ha fermentado y entonces se saca para unirla a la masa.

2. Pásalo a un cuenco grande y tápalo con film.

3. Sacarlo con las manos untadas con mantequilla derretida (ó aceite de girasol, en su defecto aceite normal) y pasarlo a la placa de horno con un silpat ó papel de horno, hacer una bola, aplastarlo un poco y abrir un agujero en el centro, que iremos echando poco a poco, el agujero tiene que ser muy grande, porque aún levará dos veces.
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** ROSCÓN DE REYES ** receta de "bosi"



Por fin he encontrado una receta que merece la pena. Sale exactamente igual que el de las pastelerías, y no he querido ponerlo hasta hoy por ver si se ponía duro, pero no. Está igual que ayer de blandito y de rico. Es la receta que me dieron en Telva.

Ingredientes:


  • 625 grs. de harina de fuerza
  • 2 sobres de levadura rápida [NOTAeva: es la levadura de panadería pero deshidratada]
  • 10 grs. de sal
  • 250 cc de leche
  • 20 grs. de agua de azahar
  • 1 copita de ron
  • 100 grs de azúcar [Nota: si es granulada hacerla glass o comprarla ya en polvo]
  • 2 huevos y una yema
  • 100 grs de mantequilla
  • Raspadura de limón y de naranja
  • Fruta escarchadas, almendras y huevo para pintar.

Elaboración:

1. El azúcar hacerla glass. [Nota: yo use azúcar glass comprada]


2. De la harina ya pesada, separar dos cucharadas y con algo de la leche y la levadura, hacer el pie de masa. Dejar levar.

3. Se mezcla el resto de la harina, la sal, la leche restante, el azúcar, las raspaduras de naranja y limón y luego la mantequilla.

4. Se añaden los huevos y la yema.

5. Se junta todo con la leche fermentada y se amasa unos diez minutos.

6. Se pone la masa en un recipiente enharinado tapado con film y tiene que doblar el volumen, aproximadamente dos horas.

7. Se coge de nuevo la masa y se "rompe" contra la mesa bien fuerte para sacarle todo el aire y se vuelve a amasar otro poco.

8. Se hace una bola y un agujero en medio y se va formando el roscón.

9. Se pone sobre la silicona, ó el papel de horno y se coloca ya en la bandeja del horno.

10. Se pinta de huevo batido, se decora y se deja subir por última vez.

11. Precalentar el horno a 180ºC y cuando esté ya doblado el volumen de la masa introducir en el horno y tenerlo 20 minutos. Yo le he puesto solo el aire.


Esta es la receta a mano. Bosi la hizo en la thermomix, pero sale igual de bien.

COMENTARIOS DE "bosi": El pie de masa es la mezcla que se hace siempre con la levadura, harina y el líquido que ponga la receta, y que una vez que veamos que fermenta, se añade al resto de los ingredientes que estarán ya previamente mezclados.
Las frutas escarchadas ahora en Navidad las tienes donde los turrones y los polvorones. En pastelerías también venden.
Romper la masa es golpearla firmemente contra la mesa de trabajo varias veces para sacarle el aire que le ha producido la fermentación.


ROSCON CON THERMOMIX:

Las cantidades son las mismas que para hacerlo manual.

1º) Pesar los ingredientes.
2º) Hacer el pie de amasa en un bol y dejar levar. No es necesario que quede como la masa de dura, ya que aunque esté algo líquido va a servir lo mismo.
3º) Con el vaso bien seco, echar el azúcar y mantener unos segundos a velocidad máxima para hacerla glass. Después se echan las pieles de naranja y de limón, bien secas con papel de cocina, y solo la parte coloreada, y se rallan en velocidad 5 unos segundos.
4º) Echar en el vaso el resto de la harina, la sal, el resto de la leche y en velocidad 6 mezclarlo unos segundos, añadir los huevos y volver a mezclar y finalmente la mantequilla ablandada. Poner unos segundos a velocidad máxima.
5º) A lo que tenemos en el vaso añadir el pie de masa y mezclar en velocidad 7, 30 segundos. No se tiene que atascar y quedarse parada la masa. Si esto sucediera, echar un poco de harina para que ruede bien.
Pasar la máquina a espiga y amasar tres minutos. Si se atasca, se le pone un poquito más de harina. La masa tiene que rodar por el vaso y no se tiene que pegar luego a las manos, ó al menos que podamos trabajar luego con ella.
6º) Dejar subir en el mismo vaso unas dos horas. Vigilar que se desborda. Si queréis la podéis sacar a un recipiente y taparla con film. Yo lo prefiero porque a veces el vaso se queda pequeño para lo que sube.
7º) Después de subir, romper la masa y luego formar los roscones y ponerlos en las bandejas. Pintar con huevo y decorar. Dejar doblar, pero ahora con mucho menos tiempo tendrás suficiente.
8º ) Meter al horno precalentado a 180ºC veinte minutos.

Parece lioso pero es muy sencillo. Además, prácticamente todas las masas de levadura, se hacen igual en la thermomix.

Yo puse toda la masa junta. Si está pegajosa, no rueda en el vaso y se atasca, además cuando esté parada la máquina, lo tocas para ver si no se pega.

Después de fermentar toda la masa, cuando se coge para romperla y volver a amasar un poco, eso ya es a mano, porque no merece la pena, y si se pega no se puede trabajar.
Éste es el único que no se ha salido como pan. Es igual al de las pastelerías. Como hice tres, pues todavía tengo, y ayer lo puse en una bolsa y esta mañana hemos desayunado otra ves roscón y sigue riquísimo. No se parece en nada a la textura que me salía antes, que estaba bueno de sabor, pero se ponía duro enseguida.

PIE DE MASA:
Poner en un bol de esos del gazpacho, dos cucharadas de harina, la levadura (prensada ó deshidratada) y un poco de leche ó agua, según lleve la receta. Aunque quede algo líquido, va a subir igual y en una media hora se desbordaría del bol si no lo echamos a la otra masa. Vamos, que se ve claramente.
La masa madre tiene que subir bastante, y tiene que salir una especie de "ojo" (como hoyos en la masa esponjosa).

COMENTARIOS DE "loto" QUE TAMBIEN HIZO EL ROSCON:
Yo la amasé a mano. Para hacer los círculo, es muy fácil:
Hacer una bola de masa y meter los dedos en el centro, y así con la masa en el aire, es decir sin apoyarla en la mesa, ir dando forma de rosco, haciéndola rodar entre las manos.
La masa madre yo la deje como dos horas, los huevos que lleva, pues veras lo que hice, como son dos huevos y una yema, yo le puse un huevo y pesé una yema y le puse la mitad, la otra mitad la usé para pintar el roscón, aunque yo creo que si le pones la yema entreta no pasa nada, a ver que nos dicen las demás, que somos muchas las que hemos hecho el roscon de bosi con la mitad d elos ingredientes.
Tómatelo con calma, jejeje, el segundo levado también lo tuve dos horas ó mas, al lado del radiador, tienes que ver que ha doblado el volumen. El tercer levado cuando ya esta con la forma de roscón y con la frutita yo lo estaba haciendo el roscón a la una de la madrugada, por que me despisté y empecé a hacerlo tarde y lo dejé toda la noche, me fui a dormir y cuando me levanté lo metí en el horno...hazlo un día que vayas a estar en casa...ejjee ó lo dejas subiendo y te vas a hacer la compra por ejemplo! bueno igual yo en el levado del pie me pasé...pero el segundo y el tercero si que hay que dejarlo. No te desanimes que vale la pena.

COMENTARIOS DE "bosi":
Yo no necesito tanto tiempo para la masa madre.
En media hora suele estar lista. En cuanto la veas que sube y hace ojos, pues ya está; no es necesario más. Si la tuviera tanto tiempo acabaría desbordada por la mesa.
No es menester que se haga una masa compacta. Como una papilla ya vale y sube antes.

COMENTARIOS DE "canelamolida":
Al final de la receta, pone las horas de levar, según el tiempo que tengas, yo nunca levo en sitio abrigado, mi experiencia me dice que es el peor de los sistemas, las redes de gluten, no llegan a desarollarse, y hay muchas probabilidades, de que la masa, con una red insuficiente, no aguante su peso y se caiga, yo lo dejo en la galería, que es heladora, unos 15 ó 16º y tarda, lo que tarda, es decir, como no hay dos masa iguales, pues nunca pongo tiempos, hasta que doble el volumen. Hoy hice 4, empecé al medio día, y los dejaré en la nevera hasta mañana. Pero te aseguro que los tiempos nunca son iguales, ten en cuanta, que cada huevo tiene su propio peso, si es gordo pos más grasa y más lenta la subida, la th pesa de 10 en 10, con lo cual es seguro que el peso de la mantequilla, del azúcar, etc. va un poco a voleo y unos pocos gramos de más cambian las reacciones.

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MIS ANOTACIONES NOTAeva:
Estos son MIS TRES ROSCONES que hice, en el caso de los dos últimos que hice el día de reyes me salieron mucho más esponjosos, hice la masa madre que la mezcla con la masa y la dejé levar toda la noche, madre mía como subió jejejej..al ponerle el papel film no rebozó...aquello si que parecía la MASA ejjeje...luego deje levar los roscones al natural, sin ayuda de calor, tardaron mas en levar pero el resultado fue mejor, salieron dos roscones enormes!!! El primero esta hecho con la mitad de los ingredientes, los dos últimos con el total que pone en la receta, pero ambos hechos por separado.


PASO A PASO DEL PRIMER ROSCON QUE HICE:

1] La masa ya lista y con forma de roscón, sobre papel de hornear en la bandeja del horno, NOTAeva: hacer el círculo bastante grande, porque mientras va levando el agujero del centro se va cerrando.

masa roscon levando

2]
Aquí esta la bandeja con el roscón dentro de una bolsa y junto al horno que se estaba precalentado, para que con el calorcito levara más rápido, y luego lo metí en el horno a unos 40º ó 50º para que levara (con la puerta del horno abierta para que no cogiera demasiado calor). PERO OJO NOTAeva: como muy bien nos aconsejan muchas foreras, es mejor que el roscón leve sin ayuda y se si se lo ponemos más díficil como meterlo en la nevera ó dejarlo en una zona muy fría mejor!! aunque tarde más en levar pero el resultado será más bueno. Porque este lo hice así con ayudita, pero los otros que hice lo hice sin ayuda y salieron mejor.

roscon tapado con bolsas

roscon en horno

roscon levando en horno

3] Ya levado y listo para decorar, una vez decorado se deja de nuevo levar:

roscon levando pintado con huevo

roscon decorado

roscon decorado

3] Una vez horneado, se abre por la mitad con mucho cuidado y se rellena de nata montada [NOTAeva: montar la nata muy muy fría y le suelo echar un poco de gelatina en polvo disuelta en un poquitín de agua y se le echa cuando ya esta casi montada, agregar azúcar según gusto de dulzor:

roscon horneado

roscon partido mitad

miga del roscon

relleno roscon con nata montada

relleno roscon con nata

roscon de nata

relleno del roscon

3] El ROSCÓN DE REYES listo para comer!! Recomiendo que una ves relleno de nata (ó lo que querais) dejarlo reposar un rato, así la nata coge un sabor y consistencia mejor y se integran mejor los sabores, pero si se quiere comer sin esperar pues a disfrutar!!

roscon listo

corte del roscon

roscon

vista corte roscon


PASO A PASO DE LOS 2º ROSCONES QUE HICE:

otro roscon decorado levando

roscon de cerca

roscon levando

roscon decorado

montando roscon

relleno de nata

roscon preparado



roscon de cerca

partiendo el roscon

relleno

3º ROSCON DE REYES:
pintando con huevo

roscon pintado con huevo

roscon decorado levando

roscon horneado enfriandose

roscon horneado

dividir roscon en dos

miga del roscon

tapa del roscon

esconder regalito en nata

roscon

doble de nata

roscon listo

roscon antes de partirlo

roscon de cerca

Sorbete de limón al cava

sorbete de limon al cava

EFRESCANTE Y MUY DIGESTIVO, además de BUENÍSIMO!!

Suelen ser empleados en los cambios de platos para quitar el sabor, por ejemplo de pescado a carne ó viceversa, y después de una comida copiosa biene genial como digestivo.

La receta es una mezcla de muchas que recopilé, en epocas de Navidad es muy típico.

Sorbete de limón al Cava


Ingredientes:
  • 1 botella de cava semi-seco bien frío (si es del bueno mejor) [NOTAeva: yo use Cava Freixenet semi-seco que es el más dulce, si se prefiere menos dulces se puede hacer con un cava seco ó brut]
  • 1 ó 2 tarrinas de helado de "sorbete de limón" de 1/2 kg., de la mejor marca [NOTAeva: use 1 tarrina de 1/2 kg]
  • Azúcar al gusto (no mucho)
  • Barquillo para decorar

Para adornar el filo de la copa: use azúcar humedecida en un poco de agua (también se puede sustituir el agua por zumo de limón.

Elaboración:

Sacar el helado del congelador un ratillo antes para que se descongele un poco (no mucho).

Vaciamos la tarrina de helado en un recipiente y vamos añadiendo poco a poco el cava al tiempo que removiemos (el cava bien frío de lo contrario nos deshara el helado), yo lo fuí batiendo suavemente con la batidora (con cuidado de no cargarnos el cava, podría quedarse líquido).

La añadí un poco de azúcar.

Una vez todo bien mezclado verterlo en copas altas (copas de flauta) con una pajita y acompañarlo con barquillo.

Si se desea más fuerte puedes reducir la cantidad de helado, y si se quiere más suave pues se añade más helado.
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Aquí una foto de como quedo, dió para ocho copas más, los cuatro repetimos, y sobró algo más para el día siguiente. (la botella de cava la gste casi entera).

copas sorbete limon

Melocotones rellenos (de gemma)

melocotones rellenos

Una combinación muy peculiar y deliciosa!!

Esta receta la tenía pendiente desde hacía mucho tiempo, y fue todo un éxito en casa, un contraste de sabores dulce y salado, y el relleno lo que me sobró lo use para cenar los días siguientes unos sándwiches y estaban de vicio.

La receta la vi en el foro KARLOSNET, su autora como su "gemma".

Melocotones rellenos


Ingredientes:

  • 1 bote de queso de untar (Philadelfía)
  • 1 lata de bonito en aceite
  • 1 lata de bonito asalmonado (en agua y sal)
  • 2 pepinillos en vinagre
  • 1 chorrito de zumo de limón
  • 1 lata de melocotón en almíbar (de los buenos)


Elaboración:


Sacar los melocotones, escurrir y secar bien, quitando todo el almíbar posible. Con el resto de los ingredientes, hacer una masa con la batidora. Rellenar los melocotones con la masa, con ayuda de una manga pastelera [NOTAeva: yo los rellené simplemente con una cucharilla pequeña]. Adornar con una rodajita de pepinillo que habremos reservado.

Este plato se presenta sobre una cama de ensalada de lechuga partida en juliana y aderezada.

Si no quiere hacer con melocotones, se puede utilizar este relleno para tartaletas, volovanes, canapés.

melocotones rellenos de cerca

viernes, 4 de julio de 2008

Menu Nochevieja 2006

Menu de NOCHEVIEJA 2006, esta fue la cena que prepare para despedir el 2006, tampoco quería hacerla muy copiosa que luego había que enfundarse en el vestido de fiesta y una no esta para ir estallando cremaleras jejeje..

Esa noche la luz me jugó una faena, tenía el PUDING DE MERLUZA (mi madre no encontró en las pescaderías de aqui Kabrazo ó Cabracho) y resulta que de compras por el Corte Ingles, allí estaba!! tan rosado y tan fresco, con esos ojillos brillante que parecian que me miraban!! que alegría me dió verlos allí tan quietitos y pareción tan vivos, pero ya mi madre había comprado la merluza, así que lo hice con este. EL PROBLEMA fue la luz, ya estaba haciendose en el horno cuando esta bajó drasticamente la temperatura y no remontaba y eso hizo que no cogiera el horno su temperatura adecuada, despues de mucho desesperar, porque parecía que aquello no cuajaba, lo saque y decidí dejarlo para el día siguiente, porque caliente no apetecía. Al día siguiente al menos era comestible y de sabor no estaba del todo mal, en otra ocación probaré con el Cabracho, nunca lo hemos probado y he leído que tiene muchisimo más sabor, aunque haya que estar lidiando con las espinas.

Bueno, despues de mucho deambular por la cocina, este fue el menú que se llevó a la mesa (algo improvisado con las tostas ya que el puding de pescado se resintió en la faena y se reservo para el día siguiente).

ENTREMESES: queso, jamón de pata, tostas varías, langostinos asados

menu nochevieja

tostas varias

MELOCOTONES RELLENOS DE GEMA
melocotones rellenos

SORBETES DE CAVA AL LIMÓN

sorbete limon al cava

Aquí las fotos, y os separo las recetas para que se puedan localizar mejor por las categoría.

jueves, 3 de julio de 2008

Tarta mousse de limón

tarta mousse de limon

vista desde arriba tarta mousse limon

He aquí un postre de los que se merecen un gran homenaje!!

Esta tarta "MOUSSE DE LIMON" queda de una textura tan suave y un sabor tan delicado a limón que la hace especialmente rica, queda perfecta después de una gran comilona, es muy ligerita.

Era la primera ves que la hacía, ya la había visto hace tiempo en el BLOG DE CARLOSVALENCIA, y me decidí ha hacerla, no me quedó tan espectacular como las maravillas que hace él, pero de sabor una autentica delicia, aquí os dejo el enlace de su blog directo a su receta y podréis ver sus fotos, una auténtica maravilla sus presentaciones.

Tarta mousse de limón


Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 250 gr. de nata
  • Un poco más de medio sobre de gelatina neutra
  • 1/3 vaso de zumo de limón (esto va un poco al gusto de cada cual)
  • La ralladura de la piel de un limón
  • Caramelo líquido
  • 1 plancha de bizcocho

NOTAeva: Yo la base del bizcocho la compre hecha para ahorrar tiempo, tendría que haber emborrachado el bizcocho, pero quedó bien de todas maneras.

Elaboración:


En un cazo, calentamos el zumo de limón, y disolvemos la gelatina.

Batimos las claras a punto de nieve y reservamos

Batimos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen, y agregamos la gelatina disuelta en el zumo sin dejar de batir.

Añadimos la nata montada y la ralladura de piel de limón, mezclamos bien, e incorporamos las claras montadas con movimientos envolventes, despacio para que no se bajen mucho.

Forramos un molde desmontable con la base de la tarta que hemos hecho anteriormente, vertemos encima el mousse de limón. Introducimos en el frigorífico hasta que esté cuajado.

Calentamos la mermelada de albaricoque con la cucharada de zumo de limón. Lo colamos y cubrimos con ello la superficie de la tarta.

Desmoldamos y decoramos con unas rodajitas de limón y unos hilitos de caramelo líquido o como más os guste.

CONSEJO DE CARLOSVALENCIA: cuidado con pasarse con el zumo de limón pues os quedara muy ácida y tendréis que añadirle más azúcar para compensar (engorda más) si queréis potenciarla de sabor lo podéis hacer con la ralladura de la piel de limón no hay peligro de que quede ácida.
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Aquí la tarta que hice para la NOCHEBUENA 2006, riquísima!! al día siguiente más buena aun...

corte tarta mousse limon

trozo tarta mousse limon

racion tarta mousse de limon

Solomillo de cerdo envuelto en hojaldre con puré de manzanas

El solomillo que prepare para Noche Buena del 2006








El solomillo que prepare para la cena de San Valentín  
de Mi hermana Susana:


   Bueno, empiezo con el MENÚ DE NOCHE BUENA 2006, "SOLOMILLO HOJALDRADO", no hay calificativos suficientes para expresar lo bueno que está, es algo excepcionalmente sabroso. La carne quedó muy jugosa y con el acompañamiento del puré de manzana...ummm..indescriptible!!

Y lo mejor...lo fácil que es, solo hay que montar el solomillo con el relleno en el hojaldre y dejar hacer en el horno, no hay más misterios ni complicaciones. El puré de manzana en un santiamén esta hecho...así que intentar hacerla porque sorprenderéis!!

La receta no recuerdo de donde la saqué, pero copie el nombre de su autora "María Luisa Borja Rubio" de Pamplona. He añadido a la receta MIS ANOTACIONES (NOTAeva) Y COMO LO HICE YO, guiándome de esta receta y muchas otras que leí, pero ampliando las explicaciones de elaborarlo, y lo que esta en negrita son mis ampliaciones de la receta, para daros más detalles y concejos.

     
LA RECETA: SOLOMILLO CON HOJALDRE AL HORNO 

INGREDIENTES:
  • Un solomillo entero de cerdo
  • 12 lonchas de panceta (bacon) [NOTAeva: yo no le puse tantas, usé para un solomillo unas 5 lonchas]
  • 9 lonchas de queso [NOTAeva: usé unas 4 ó 5 lonchas de queso HAVARTI=es ideal para esta receta].
  • Una lámina de hojaldre [NOTAeva: MEJOR REFRIGERADO que congelado (usé el Nestle)]
  • 1 huevo batido para barnizar (pintar) el hojaldre
Concejos:

  • El solomillo lo atamos con cuerdas (para que al freírlo no pierda su jugo), y salamos un poco, lo freímos en una amplia sartén a fuego fuerte (si no cabe se puede hacer en dos trozos) y le damos un vuelta y vuelta, dorándolo por todos los lados, simplemente dorarlo por fuera, por dentro debe quedar rosado (ya se termina de hacer en el horno), lo dejamos enfriar y le quitamos las cuerdas. (De esta forma no se reseca tanto y suelta menos juegos).
  • El hojaldre que use fue el Nestle refrigerado, al ser redondo lo extendí con suavidad por las esquinas para darle una forma algo más cuadrada. [Nueva edición: Mi experiencia con el hojaldre congelado para esta receta no ha sido nada buena. El hojaldre congelado se vino a bajo, dejando una presencia poco presentable y el sabor no es el mismo. Si usáis hojaldre congelado, espero que os salga mejor que en mi caso.]
  • El queso no debe ser graso, porque el queso se fundiría tanto que se escurriría y se iria todo abajo, le va muy bien las lonchas de queso "HAVARTI" que se encuentran en cualquier supermercado.

Como hacer el solomillo envuelto en hojaldre

1. Se coloca encima del hojaldre el queso, encima el bacon (beicon) y encima el solomillo (ya frito vuelta y vuelta en la sartén y OJO! QUITAR LAS CUERDAS al solomillo antes de envolverlo en el hojaldre) y volvemos a poner encima del solomillo bacon(beicon) y encima queso (se puede poner las lochas en horizontal ó transversal, la cuestión es envolver el solomillo con el queso y el bacon).

2.  Cerramos el hojaldre lo mejor posible (como un paquetito), cellando los bordes y aperturas del hojaldre con un poco de agua ó huevo batido. Damos la vuelta al hojaldre con el solomillo dentro (para dejar la parte de abajo que es más lisa y bonita en la parte de arriba) y decoramos la parte de arriba con los restos y bordes del hojaldre que habremos recortado para cuadrar el hojaldre....dar rienda suelta a vuestra imaginación!!

3. Se mete al horno durante aproximadamente 30 ó 45 minutos a 180 º. Mi horno no tiene ventilador, así que cuando veo que esta hecho el hojaldre (y no esta muy tosdado por abajo) le pongo un golpe de grill para dorarlo y listo!!



Nuevo: Empanada de hojaldre, dátiles y bacon con puré de manzanas - (Teneis el PASO A PASO con FOTOS del Puré de manzanas)

                                                                                        PURE DE MANZANA




Ingredientes:
  • Unas 2 ó 3 manzanas (yo usé 3 manzanas amarillas (ó verdosas))
  • Zumo de limón (para que las manzanas peladas no se oxiden)
  • Media taza de agua (aproximadamente)
  • Una nuez de mantequilla
  • Azúcar (unas 2 ó 3 cucharadas)

Elaboración:

1.  Se pelan la manzanas y se frotan con el limón con el fin de que no se oxiden (ennegrezcan) mientras se van pelando y cortando.

2. Poner en una cacerola pequeña, en el fondo el agua y los trozos de manzana, y unas 2 ó 3 cucharadas de azúcar (para 3 manzanas), tapar la cacerloa si se desea e ir removiendo durante unos 10 minutos a fuego medio (si hay demaciada agua, dejar destapada para que se evapore).

3. Cuando esten suaves las manzanas machacarlas con un tenedor ó con triturarlas con una batidora. Después añadir la nuez de mantequilla. Remover hasta que se derrita la mantequilla y listo. Reservar 




Os pongo las fotos del semi PASO A PASO del solomillo de noche buena. Y el solomillo que hice para el DIA DE REYES..

El solomillo de Noche Buena 2006:









Este lo prepare para el día de Reyes: