domingo, 29 de junio de 2008

Tarta mousse de leche merengada

tarta mousse de leche merengada
tarta mousse leche merengada de cerca
corte tarta mousse de leche merengada
trozo tarta mousse leche merengadaLa hice el día 18/11/06, no soy muy dada a la leche merengada, pero me apetecía mucho hacerla, y de sabor muy buena, el problema me lo dio la gelatina, usé la de sobre en ves de las hojas de gelatina, y esta última la controlo más y tarda más en cuajar que la de sobre en polvo, que se cuaja súper rápido, por eso cuando fui a integrar las masas ya estaba endureciéndose y por eso quedó esos pegotes de gelatina en el fondo como se puede apreciar en las fotos, y aunque se podía apartar de la tarta ya la había chafado porque daba algo de grima tropezar con pelotitas de gelatina....ya saldrá mejor la próxima ves, porque de sabor estaba buena.

La receta la vi en el foro "MESA Y MANTEL", la vi en el post de "auro44", su autora creo que es "Fhi".

OS PONGO MIS ANOTACIONES, y más abajo la receta:

Para la base machaqué con el mortero más de medio paquete de galletas Digestiva Fontaneda y un taquito de mantequilla, y forre el molde de tarta grande con la masa.

Eché 500 ml. de nata montada y utilice 5 claras de huevo (que tenía congeladas y las descongelé dejándola un día entero en la nevera) y montaron muy bien a punto de nieve.

Como no tenía leche condensada eché en la leche cuando se calentaba 8 cucharadas de azúcar, luego le eché una más y al montar la nata eche 2 cucharadas, y al final de la masa le eché dos cucharadas rasas de azúcar hasta tener un buen dulzor.

Gelatina eché la de la marca extranjera que me compró mi hermana Susana en el hipermercado, como ponía en las instrucciones para usarla, 6 hojas para 0,5 litros, así que eché 6 hojas antes hidratadas, cuando calenté la leche con las cascaras de un limón entero y dos palitos de canela del botecito de especias. Cuando cogió la sustancia lo retire del fuego y le eché la gelatina hidratada previamente en agua fría.

Monte primero las claras y le eché cuando ya estaba casi montada con su pizquita de sal, le eché una cucharadita pequeña de canela en polvo y la ralladura de un limón entero (una vez hecha la tarta no se nota nada la ralladura del limón y le da muy buen sabor).

Y luego monte la nata, así que luego mezcle las claras montadas las eche al bol donde tenía la leche templada (y creo que estaba ya especita por la gelatina que luego al mezclar todo se quedo muy espesa en el fondo y eso formó en la tarta los pegotes de gelatina en la base de la tarta que son muy desagradables y no comestibles porque están duros), luego eche la nata montada y mezcle con cuidado, saque la base de la tarta que la tenía en el congelador ya dura y eche con cuidado la crema en forma de mouse todo bien mezcladito sin que baje (como la note falta de azúcar le eché dos cucharadas rasas más de azúcar y volví a mezclar con cuidado). Y a la nevera hasta el día siguiente.

La adorné con canela, esta muy buena y muy bien la textura de la mouse, muy ligerita, pero se la ha cargado los pegotes de gelatina, que hay que estar quitando porque no es agradable de comer y a mi me daba dentera. Pero en conjunto esta buena, pero la base de la tarta me gusta más la de galleta María como otras tartas de queso que he hecho con mantequilla.

 

Tarta mousse de leche merengada


Ingredientes:
Base:

  • 250 gr. galletas tipo Napolitanas
  • 70 gr. mantequilla sin sal

Mousse de Leche Merengada:
  • 600 gr. de nata montada
  • 5 claras montadas a punto de nieve
  • 5 hojas de gelatina
  • 380 gr. de leche condensada
  • 200 gr. leche entera
  • 1 rama de canela
  • cáscara de 1 limón
  • ralladura de 1 limón
  • canela molida

Elaboración:

Base:
Triturar las galletas, añadir la mantequilla fundida y mezclar. Poner sobre la base de un molde desmondable apretando bien en el fondo y mientras se hace la mousse meter en el congelador.

Mousse de Leche Merengada:
Rehidratar la gelatina en agua fría.
En un bol calentar la leche normal con la cáscara de 1 limón y 1 rama de canela. Colar y añadir la gelatina y disolver. Verter la leche condensada y mover bien. Dejar entibiar.

Montar las claras con 1 pizca de sal (hasta que estén bien montadas), añadir la ralladura de limón y un poco de canela molida, mientras se sigue montando. Verter las claras al bol con las leches (que estará templado) y mover con cuidado.

Por último incorporar la nata montada a la mezcla anterior, integrándola con movimientos envolventes para que no se baje.
Probar por si le falta canela o azúcar.
Verter la mousse sobre la base y meter al frigorífico durante 6 horas como mínimo.

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Antes de adornarla con la canela en polvo.

tarta antes de decorarlateral tarta mousseborde tarta mousseDecorada con la canela:

tarta decorada con canela

Hiervas aromáticas congeladas en cubitera de hielo

Hiervas aromaticas congeladas en cubitera de hielo
hiervas aromáticas en cubitera de hielo

¿Queréis hiervas aromáticas frescas en cualquier momento? Pues sí, este concejo es muy muy util, consisten en lo siguiente:

Hiervas aromáticas congeladas en cubitera de hielo


Cortar en trocitos muy chiquitos las hierbas aromáticas, cualquier hierba vale, en este caso compré tomillo, romero y cilantro fresco, y como en la nevera dura muy poco, con este método de meterlo en una cubitera con agua y al congelador, tendremos hierbas frescas cuando necesitemos. Solo tenemos que sacar el cubito de hierba que necesitemos, dejar descongelar a temperatura ambiente (para que no pierda propiedades) y "ya está"...así de fácil y útil y frescas como el principio!!!

Aquí os dejo mi cubitera hecha el 16/11/06, unos cubitos de TOMILLO, otros de ROMERO y otros de CILANTRO: fotos de la cubitera listas para meter al congelador.

cubitera con hiervas picadas
hiervas aromaticas antes de congelar

Pollo rebozado con Kellogs y kikos

pollo rebozado con kellogs y kikosPollo rebozado con...ajá!! Curioso pero cierto y tiene que estar buenísimo...y digo tiene que estar, porque a pesar de hacer la receta, porque me pareció muy curiosa, el problema fue la carne. Suelo comprar de ves en cuando carne en Mercadona, sobre todo los muslitos de pollo, que los hago en el horno al limón, y están buenos, no tanto como los de la carnicería, pero están pasables, y otras veces hamburguesas, etc. y compre una bandeja de carne troceada de pollo y estaba en mal estado, porque no olía muy bien y al freírla desprendía un olor muy desagradable, cuando probé la carne...aaggghh..que pena me dio tener que tirarla!! Porque el rebozado si parecía estar muy bueno, pero el sabor de la carne era incomestible...sniff, sniff, snifff...

Los Kellogs los pulvericé con un molinillo de café, los kikos con un mortero y paciencia!!

La receta la hice el 04/11/06, la vi en el foro de "MESA Y MANTEL", su autora "azul".

Pollo rebozado con Kellogs y kikos


ELABORACIÓN:

He puesto a marinar pechugas de pollo cortado en dados grandes con salsa de soja, curry y sal y lo he dejado una hora.

Mientras he machacado en el mortero maíz frito (= kikos) y corn flaques de kellogs y lo he mezclado para hacer el rebozado.

Después de una hora marinado, lo he pasado por huevo y por la mezcla de kikos y kellogs y lo he frito y os puedo asegurar que está riquísimo.

Darío (cocinero) dijo: "el rebozado se parecía a unos trozos de pollo típicos de restaurantes de cocina rápida", yo no he comido nunca y no puedo deciros sí se parece ó no. El problema es que he desmenuzado poco el rebozado, la próxima vez le daré

Queda el pollo muy crujiente.
El cocinero dijo que puede hacerse también con pescado.

PASO A PASO:
ingredientes

rebozar el pollo
mezcla de kellogs y kikos

pollo frito

sábado, 28 de junio de 2008

Tiramisú (con bizcochitos lady fingers = Savouardis)

tiramisu con bizcochos savouardisracion tiramisutrozo tiramisu
Marchando otro TIRAMISÚ!!

Este lo hice el 27/10/06, tenía otra receta distinta a la que os puse, es una mezcla de varias recetas, pero la que me ayudó a seguir los pasos fue la de "milu" del foro KARLOSNET.

Para mi gusto y el de mi familia, este nos gustó mucho más. Tienen un sabor más intenso y los bizcochitos "lady fingers" le dan una textura y sabor más buenos que los bizcochos plancha con los que suelo hacerlo (los compra en el super), pero eso sí, dejarlo de un día para otro, incluso dos días después esta mucho mejor!!

PERO OJO, tener cuidado con este postre, en verano no es recomendable. A menos que vayamos a tenerlo muy bien refrigerado, al llevar huevos crudos hay que tener cuidado.  Por eso siempre lo hago en invierno.

La receta que use para guiarme: (TIRAMISÚ (con bizcochos lady fingers) de "milu")

Tiramisú con bizcochos Lady fingers = Savoardis


Ingredientes:
  • 5 yemas de huevo  [nota: yo le puse 4 yemas]
  • 500 gr. queso de untar mascapone [nota: 2 botes pequeñas de Philadelphia]
  • 1 taza de café solo frío [nota: le añadí 1 cucharada de cacao puro en polvo y 1 chorrito de licor de almendras (Amareto)]
  • 120 gr. de azúcar
  • Licor de almendras (Amareto) al gusto = 1 taza pequeña
  • 1/2 litro de nata para montar [nota: 400 gr. de nata postres]
  •  Cacao puro en polvo (sin azúcar)
Los bizcochitos los remojé tres veces y los escurrí, (con ayuda de un tenedor).

Elaboración:

1. Ponemos los bizcochos en el fondo del recipiente y echamos café hasta que estén bien empapados pero sin café sobrante, [NOTAS: yo lo hice de la siguiente manera: puse un poco de café en el fondo de un plato hondo, lo justo para que cubra. Con ayuda de un tenedor vuelta y vuelta (manteniéndolo un pelín en el café, no mucho que la fastidiamos ehh!!), lo saco y paso otro. Así sucesivamente y repetir la operación dos ó tres veces con los mismos bizcochitos. Que queden empapaditos pero no en exceso].

2. Hacer el sabayón: En un bol echamos las 5 yemas, el amareto y una cucharada de azúcar. Ponemos al baño maría y a fuego suave hasta que adquiera una textura blanquecina y doble su volumen. [NOTAS: aquí puse una cacerola pequeña en el fuego y un bol encima y a batir. Mantener hasta que doble el volumen y controlando que no le llegue calor en exceso, que no hierva mucho el agua de la cacerola].

3. Una vez tenemos el sabayón listo, empezamos a montar la nata, [NOTA: la nata y el bol donde vayamos a batir la nata debe estar muy muy frío!! meter ambos en el congelador unos 10 minutos].

4. Cuando la nata está montada, le añadimos el azúcar (un poco al gusto).

5. En el bol donde tenemos el mascarpone a temperatura ambiente, le añadimos el sabayón. Integramos bien, y añadimos esta mezcla a la nata montada. Mezclamos el conjunto con cuidado.

6. La mezcla resultante vamos echándola al recipiente donde tenemos los bizcochos.

7. Dejar reposar mejor de un día para otro.

CONCEJO: a la crema del sabayón ó cuando montéis la nata, agregar un poco de gelatina en polvo diluida en un culo de vaso de agua. Así no se desmonta ni aunque se quede fuera de la nevera!!

Es le mejor que he probado nunca, y no porque lo haya hecho yo jejej..mi hermana una de las catadora oficiales, me dice que como este tiramisú ninguno...ni en los restaurantes los hacen así, y cuando como fuera pido un tiramisú y ni por asomo se acerca.

tiramisútrozo tiramisu

Copa mousse de chocolate con nata

copas mousse de chocolate
mousse de chocolate con nata


Esta mousse de chocolate es mi preferida!! Ya había hecho otras veces mousse de chocolate pero añadiendo a la masa nata, y a pesar de que queda muy buena, esta queda mejor. La hice el 30/11/06, buenísima y en casa como somos adictos al chocolate, es hacerla y desaparecer jejeje...

Hay distintas formas de hacer mousse, para mi gusto queda mejor las hechas con claras de huevos y NO LLEVAN NATA, le da un sabor más intenso a chocolate...pero todo es cuestión de gustos...

Copas mousse de chocolate con nata


Ingredientes:

  • 4 huevos
  • 100 gr. de azúcar
  • 100 gr. de cobertura de chocolate Valor (500 gr. en tableta) [NOTA: le añadí algo menos, pero no recuerdo cuanto, una tableta Nestle postre contiene 250 gr.]
  • 75 gr. de mantequilla
  • 1 vaso de leche [NOTA: yo no le añadí]
  • 250 gr. de nata montada (opcional) [NOTA: solo le puse para adornar, montada con un poco de gelatina en polvo diluida en un pelín de agua, y una ves casi montada le echo el azúcar]

Elaboración:


Separa en primer término las claras de las yemas de los huevos. Diluye en las yemas el azúcar y bate hasta conseguir una crema amarilla. 

Derrite al baño maría el chocolate Valor y en cazo aparte ablanda la mantequilla. Mezcla primero el chocolate a las yemas e incorpora después la mantequilla.

Monta las claras a punto de nieve firme, y cuidadosamente agrégalas a la preparación anterior. 

Si deseas que la mouse de chocolate resulte espesa y cremosa; concluye aquí y repártela en cuencos individuales, que guardarás en la nevera hasta el momento de servir. 

Pero si prefieres una mousse más líquida: añádele la leche bien fría, bate con la batidora eléctrica hasta que salga espuma y vierta en copas. 

Antes de servir, si lo desea, adorné con nata montada.




viernes, 27 de junio de 2008

Pastas de almendras

pastas de almendraspastas de almendras variadastodas las pastas de almendraspastas de almendras y chocolateEstas pastas las hice el día 16/12/06, tenía ganas de probar la pistola pastelera que me compre en el Lidl. Pero no se que pasó que la masa era muy densa y no hubo manera de que saliera bien, así que use como alternativa los corta pastas de distintas formas.  Es algo más laboriosa, porque hay que estar extendiendo la masa con el rodillo e intentar dejarlas todas del mismo grosor.

No la hagáis muy finas porque se endurecen antes en el horno, ni muy gruesas tampoco, por eso mejor que queden los más parecidas de grosor unas de otras.

Al día siguiente estaban más buenas, y se conservan muy bien en un tapper ó en cualquier caja de lata que tengáis, quedan muy bonitas, las decoré con lo que iba pillando por la cocina, me gusta tener muchas cosas de repostería en casa, así que tenía variedad jejeje..Con el cafelito están de muerte!!

RECETA de "campanilla1953".

Pastas de almendras

 
Ingredientes:

  • 375 gr. de harina -normal
  • 2 huevos batidos
  • 125 gr. de almendras molidas
  • 150 gr. de azúcar
  • 125 gr de mantequilla

Elaboración:

En un bol grandecito, poner la harina, el azúcar, las almendras molidas, la mantequilla en trozos y con un tenedor ir amasándolo todo para que ligue bien.

Echar los huevos, y seguir amasando, ya con las manos amasar todo bien que quede una bola con todo junto. Dejar la masa en el mismo bol que hemos amasado, tapar con un paño bien y meter en la nevera una media hora.

Sacarla, extenderla donde vayamos a trabajarla:

* Si usaís pistola de galletas, solo es meter la masa y formar las galletas encima de la bandeja del horno forrado con papel vegetal.

* Si no tenéis pistola, usáis corta pastas,
Adornar ya con lo que más os guste, meter al horno previamente calentado a 180ºC y dejar hasta que coja un poquito de dorado, pero no mucho, si no quedan más durillas.

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PASO A PASO: desde que esta la masa ya lista reposando, hasta que las pastas ya formadas, decoradas y horneadas, quedan muy buenas y muy bonitas, y más buenas de un día para otro.

* La masa listas para reposar:

masa pasta de almendras reposandomasa hecha bola* Amasar y alisar con el rodillo, procurar dejar un grodor nivelado:


cortando la masa con corta pastas
pastas antes de meter al hornopastas antes de decorarpastas decoradas antes de horneartodas las pastas decoradaspastas listas para meter al hornopastas horneadas en tupperpastas