martes, 22 de julio de 2008

Ensalada de tomates

ensalada de tomate junto tortilla francesa

mi cena

En casa nos encanta el tomate, de tal ó cual manera, da igual, están buenísimos!! Este fue mi cena el día 06 de Agosto del 2007, simplemente consiste en una tortilla francesa y una ensalada de tomates.


Ensalada de tomates


Ingredientes:

  • Tomates
  • Ajo en polvo
  • Orégano
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite virgen extra

Elaboración:

Trocear los tomates, espolvorear por encima, la sal, el ajo en polvo, la pimienta, rociarlos con un chorrete de aceite y espolvorearlos con el orégano.. y listo....no se si existe nombre para este aliño ó si alguien también lo prepara igual...se me antojó así y me gustó mucho!!!

Filetes de pollo al chimichurri

filetes de pollo al chimichurri

pollo al chimichurri

Continuando con la dieta, este fue mi almuerzo el día 29 julio 2007, filetes de pollo macerados en chimichurri, acompañado de una rodaja de piña en su jugo, arroz basmati (aliñado solo con aceite, sal y un chorrito de limón) y unas pocas patatas fritas, estas últimas no deberían estar en el plato, pero la tentación pudo más que la resistencia jeejej...así que para quitarme el mono probé unas pocas.

Esta forma de preparar los filetes es muy sencilla y quedan muy ricos, es otra forma diferente, y así desmarcarse un poco del típico filete de pollo aliñado con ajo y perejil.

COMO HACERLO: en un bol amplio, ponemos los filetes de pollo (salar muy poco), agregar un chorro de chimichurri, otro chorro de vino blanco y agua, hasta que se queden todos cubriendo, tapar el bol con papel film transparente y dejar macerar en la nevera un buen rato (recomiendo al menos 2 horas, para que se integren mejor los ingredientes),

Escurrir los filetes y freírlos en una sartén, con muy poco aceite.

Os pongo la foto del bote de chimichurri, para los que nunca lo hayáis visto, yo lo suelo comprar en el Mercadona, pero lo hay en casi todos los supermercados. Cunde mucho y aguanta bastante abierto guardadito en la nevera.

salsa chimichurri

bote chimichurri

Ensalada de arroz

ensalada de arroz


Una ensalada de arroz muy refrescante, facilita y de múltiples posibilidades, porque cualquier ingrediente le viene bien...Hecho el 18 de julio del 2007, ideal para el veranito...

Ensalada de arroz


Ingredientes: no pongo cantidades, porque depende ya de cada uno la cantidad que quiera hacer).

  • Arroz
  • Lata de atún (en aceite, mejor es en aceite de oliva)
  • Lechuga
  • Maíz
  • Lata de Pimiento morrón
  • Guisantes
  • Queso fresco
  • Huevo duro
  • (jamón york, esta vez no teníamos y no le pusimos, pero si hay también se le puede echar)

Aliño:
  • Aceite de oliva
  • Jugo de limón
  • Orégano
  • Sal

Elaboración:

Picar [lechuga, pimientos, queso fresco y huevos duros], desmenuzar el atún, y agregar el maíz y los guisantes.

Mezclar todo bien y agregar el aliño (mejor si hacemos la vinagreta en un bol aparte, lo mezclamos bien y agregar a la ensalada).

Meter en la nevera para que este fresquita.

Hacerla horas antes de comer, así los sabores se integran mejor.

Los ingredientes pueden ser tantos como nos guste, es cuestión de ir probando y así variar.

La ensalada hizo de acompañamiento al SALTEADO AGRIDULCE DE BONITO CON SESAMO:

Para ver la receta pincha el enlace: SALTEADO AGRIDULCE DE BONITO CON SESAMO

Salteado agridulce de bonito con sésamo

salteado agridulce de bonito con sésamo

salteado agridulce de bonito

bonito en salsa agridulce

Esta receta la hizo mi mami el día 19 de julio del 2007, muy rica y saludable, ideal para dietas...tiene un sabor distinto y muy exótico...Mi madre compró bonito en ves de atún. La receta la saqué del blog: YOMELOGUISO

Pincha el enlace para ver la receta: SALTEADO AGRIDULCE DE ATUN CON SESAMO

De acompañamiento ensalada de arroz, muy facilita y refrescante, y como la receta decía que le iba muy bien el arroz basmati, pues nos venía de perillas el arroz que teníamos preparado del día anterior.
La receta del arroz  ENSALADA DE ARROZ

Salteado agridulce de bonito con sésamo


Ingredientes:

  • 300 gr. de atún fresco
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • 1/2 cucharada de azúcar moreno
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 1 cucharadita de maicena
  • 1 cucharón de caldo vegetal
  • 2 cucharadas de sésamo tostado
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta

Elaboración:

En un bol mezclamos el zumo y la ralladura de limón, el vinagre balsámico y el azúcar, e introducimos en este aliño el bonito (previamente salpimentado y cortado en dados de unos 2 cm.)

Ahora, cortamos por la mitad el pimiento para limpiarlo de semillas y lo cortamos en finas media lunas, y picamos la cebolla.

En una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva, salteamos los trozos de bonito por los cuatro costados durante 3-4 minutos; reservamos.

En la misma sartén, con el aceite restante, sofreímos la cebolla y los pimientos hasta que estén tiernos.

Aparte, mezclamos el cucharón de caldo vegetal con la cucharadita de maicena y el juego del aliño del bonito. Agregamos poco a poco a la sartén en la que tenemos el pimiento y la cebolla, removiendo, y veremos que poco a poco la salsa va adquiriendo cosistencia. Por último, incorporamos el bonito reservado, calentamos unos instantes y apartamos del fuego. Sólo falta espolvorear con el sésamo tostado y servir.

Un acompañamiento perfecto para este plato es el arroz basmati.

FUENTE: Revista COMER BIEN, Junio 07


bonito agridulce emplatado

Albóndigas con jamón y queso

albondigas con jamon y queso

queso fuera albondigas

LAS ALBONDIGAS MÁS BUENAS DEL MUNDO!! Que lo diga yo que no me entusiasman demasiado las albóndigas...pero están para chuparse los dedos...súper buenas y diferentes, al llevar en la masa jamón serrano picadito y dentro un dado de queso, que al freír se funde en su interior...es superior!!
Si el jamón serrano es de calidad, más buenas estarán, porque el jamón serrano condiciona mucho su sabor.

La receta la vi en LA WEB DE KARLOSNET (Karlos Arguiñano), decidimos probarlas y ya no he probado otras igual de buenas, en casa si les gustan mucho las albóndigas tradicionales de toda la vida, ya sean con salsa de tomate ó salsa amarilla como la llamamos en casa, pero a mi no me suelen apetecer, y menos aun desde que probé estas.

La hemos hecho en muchas ocasiones, estas fotos las hice el 22 de junio del 2007.

NUESTRO TOQUE PERSONAL: a la masa le añadimos también orégano seco y a la salsa de tomates le agregamos albahaca seca, esta especia le da muy buen sabor a la salsa y le pega mucho.

Albóndigas con jamón y queso


Ingredientes: Para 4 personas

  • 600 gr. de carne picada
  • 150 gr. de jamón
  • 100 gr. de queso
  • 1 huevo
  • 100 gr. de miga de pan
  • un poco de leche
  • 4 tomates
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • harina
  • agua
  • aceite virgen extra
  • sal
  • azúcar
  • pimienta
  • perejil

Elaboración:

Pica los dientes de ajo y la cebolla y pon a pochar en una sartén con aceite. Haz un corte (en forma de cruz) en la parte inferior de los tomates y escáldalos en una cazuela con agua hirviendo. Pélalos, trocéalos y añádelos a la sartén. Agrega una pizca de sal y de azúcar y cocina durante 20 minutos.

Pon la miga de pan a remojar con un poco de leche. Cuando se empape bien retírale la leche sobrante.

Mezcla en un bol, la carne picada, el jamón picado, el pan remojado y escurrido, el huevo y un poco de perejil picado.

Salpimienta y amasa a mano hasta conseguir una masa homogénea.

Corta el queso en dados. Coge pequeñas porciones de carne, coloca en el centro de cada una, un dado de queso y forma las bolitas.

Pásalas por harina y fríelas en una sartén con aceite. Sirve en el fondo de la fuente la salsa de tomate y coloca encima las albóndigas. Decora con una rama de perejil.

CONSEJO:
Si te sobra carne picada, puedes saltearla en una sartén hasta que cambie de color y adquiera un tono marrón, sin que se cocine totalmente. Luego puede utilizarse sobre una pizza ó cocinarla con salsa de tomate para hacer una salsa boloñesa.

TEMPORADA: invierno
BEBIDA: tinto

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Mirad como sale el queso del interior de las albóndigas...son una delicia, mis preferidas!!

PASO A PASO:

albondigas crudas

albondigas en sarten

albongidas fritas

escurriendo aceite de albondigas

salsa tomate

albondiga partida por la mitad

lunes, 21 de julio de 2008

Macarrones con bechamel y pollo

macarrones con bechamel y pollo

macarrones bechamel y pollo horneado

lateral del pirex

macarrones emplatados

Esta receta la vi buceando en los blogs de cocina y se me antojó, así que la copié y se la di a mi mami para que la hiciera, la probamos el día 20/06/07, y le salió muy buenos!! Solo le hubiera hecho falta algo más de bechamel y el queso que le puse era del queso en polvo para pasta, pero se ve que este queso no s para gratinar, sino para echarlo sobre la pasta caliente, porque lo metí al horno y se tostó en ves de fundirse, pero estaban muy buenos y un sabor distinto.

La receta del blog de LA COCINA DE MAMI

Macarrones con bechamel y pollo

Ingredientes:
  • 2 pechugas de pollo
  • 400 gr. de macarrones
  • 1 cebolla
  • 1 cucharadita de soja
  • 2 cucharadas de harina
  • Orégano
  • Nuez moscada
  • Aceite

Elaboración:

Se fríe la cebolla muy picadita.

Se le añade el pollo hasta que esté bien doradito.

Espolvorearle el orégano y poner la soja.

Añadir la harina hasta que se integre bien y se le pone la leche sin parar de mover. Añadir la nuez moscada. Reservar.

Se hierven los macarrones con abundante agua y sal.

Se pone todo en una fuente de horno. Se espolvorea de queso y al horno a gratinar.

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Quedaron muy buenos y a mi la pasta me encanta!!! Estos macarrones son de los enormes...yo les llamo los "tubetis" porque son como cañerías de tubos.


macarrones bechamel y pollo de cerca