jueves, 15 de mayo de 2008

Ensalada de tomates cherry y queso feta

ensalada de tomates cherry y queso feta
ensalada de tomates cherry y queso feta

Esta ensaladita ó aperitivo, lo hice el día 26/12/05, queda muy muy buena y ligerita....(receta sacada del foro MUNDORECETAS, idea de "gravices", la vi en el post de "yolcd")


Ensalada de tomates cherry y queso feta



Ingredientes:

  • Tomatitos cherry
  • Queso Feta
  • Aceite
  • Vinagre
  • Sal
  • Perejil (opcional, yo use el seco y en otras ocasiones le puse oregano seco)

Elaboración:
1. Partir los tomatitos por la mitad, poner en medio un dadito de queso feta (lo compre en el Mercadona y vienen así en daditos pequeños) y pinchar con un palillo con mucho cuidado de no partir el queso.
 
2. Añadir el aceite, el vinagre, la sal, el perejil y el ajo en polvo en un bol; mezclar todo muy bie y rociar los tomatitos (es una especie de "mojo verde"). 

En el centro del plato puse mitades de tomatitos y el queso feta, para ir pinchándolos.

Concejo: mejor usar los palillos redondos, porque el queso feta se quiebra menos al atravesarlos. Yo nunca habia probado este queso y hasta que hice la receta no sabia lo mucho que me gustaba...y ya adicción total...me encanta!!

Ensalada decorada con setitas

ensalada decorado con setitasensalada de setas
 
¿A que no adivinais de que esta hecha esta ensalada de setitas?

La hice el 27/12/05, la receta es de foro MUNDORECETAS, su autora ATINA, pero la vi en el post de ROMINA que tambien la hizo y le quedó preciosa!!



Ensalada decorada con setitas


Es muy facil, solo necesitamos:

  • Huevos de codorniz
  • Tomatitos cherry
  • Mayonesa 
  • y mucha imaginación!!

MODOS OPERANDI:

Cortamos los tomatitos cherry por la mitad (hacemos un pequeño hueco en su interior).
Los colocamos con paciencia sobre los huevos de cordorniz que los habremos acoplaco bien entre las lechugas para equilibrarlos.
Luego con ayuda de un palillo de dientes, ó algo similar, vamos mojando el palillo en la mayonesa y pintamos motitas.

....así de facil y original....

Luego acompañar ó adornar la ensalada con lo que gusteis...yo le añadí trocitos de piña en su jugo y trocitos de queso emental....tal cual la vie en el foro se me antojó... por eso la presentación no me quedó muy allá, pero estaba graciosa jejeje...

ensalada decorada con setitasensalada de setitas
ensalada de setitas

Copa capuccino

copa capuccino
copa capuccino


 

 Copa capuccino


Ingredientes:


  • 250 gr. de queso Mascarpone
  • 1 sobre Capucchino en polvo (tipo Capuccino Nescafé)
  • 2 cucharadas de yogur natural
  • 1 cucharadita de azucar avainillado
  • 100 ml. de nata líquida
  • Cacao en polvo
  • Granitos de moka o perlas de chocolate para decorar

Elaboración:

1. En un bol mezclar muy bien el queso mascarpone con el yogur.

2. En un cazo al fuego colocar la nata junto con el azúcar, el azúcar avainillado y el sobre de Capuccino. Retirar cuando todos los ingredientes se hayan disuelto bien. Esperar a que se enfríe.

3. Una vez frio, verter el contenido del cazo en el bol con el queso y el yogur. Batir con la batidora hasta conseguir una crema homogénea.

4. Repartir la crema en moldes individuales. Introducir en el frigorífico hasta el momento de servir.

5. Cuando vayamos a consumirla, espolvorear con cacao en polvo y decorar al gusto con granitos de moka ó perlas de chocolate.

Quedan muy cremosita.

Copas de horchata con melón y nueces

copa de horchata con melon y nueces
copa de horchata con melón y nueces

Elaboradas el 06/11/05, la receta la encontré en una página de gelatinas, use la mitad de los ingredientes que pone la receta, porque rellene 4 copas de horchatas.

Copas de horchata con melón y nueces


Ingredientes:

  • 1 litro de horchata
  • 500 gr. de melón dulce
  • 12 nueces peladas y picadas
  • Hojas de gelatina para 1 litro de producto final (depende del fabricante)[nota: si no recuerdo mal, usé entre 5 ó 6 hojas de gelatina]
  • Canela en polvo

Elaboración:

1. Poner 1 litro de horchata en un recipiente a fuego fuerte, cuando comience a hervir, añadir las hojas de gelatina según las instrucciones del fabricante. Dejar enfriar. Cortar el melón a daditos y trocear las nueces.

2. Poner la horchata en los platos ó copas donde la vayamos a servirlas, poner unos trocitos de melón y dejar en la nevera durante 1 hora.

3. Antes de servir, poner unos trozos de nueces y un poco de canela en polvo.

Nota: las bolitas las saque con ayuda de un cacharrín de sacar bolitas pequeñas (se puede comprar en cualquier supermercado ó tiendas donde haya menaje).

Tienen un contraste peculiar, estaban buenas, me gustaron más de lo que pensaba, porque a mi la horchata me gusta regular. Pero a veces se me antoja la horchata bien fresquita, ya se sabe, "culo veo, culo quiero"..jejeje...

La copa antes de cubrirla con las nueces y la canela.

coas de horchata antes de las nueces
copa de horchata

Pastelitos de higos y nueces

pastelitos de higos y nueces
pastele de higos y nueces

Estos PASTELITOS DE HIGOS Y NUECES los hice el 31.12.05, sacada del foro Karlos Arguiñano "KARLOSNET", su autora "samira", podeís ver la receta en su blog "La cocina de Samira". Entre las muchísimas recetas que nos deleita, esta sale buenísima. No quedan muy dulces (ideal para los no muy golosos), y según del tamaño que los cortéis os pueden salir un montón....y la presentación queda muy divertida.

 Pastelitos de higos y nueces

 

Ingredientes:


  • 1 taza (de las de café) de nueces trituradas
  • 1 taza de higos secos triturados
  • 1/4 cuarto de taza de leche
  • 1 taza de azúcar glass
  • 3 huevos
  • 2 cucharaditas de levadura Royal
  • 2 tazas y 1/2 de harina tamizada
  • 250 gr. de mantequilla a punto de pomada

 Para la glasa: 
  • 300 gr. azúcar glass
  • Colorante alimenticio rojo
  • 4 cucharadas de agua caliente 
 

Preparación:
 

1. Picamos las nueces y los higos secos. Dejamos los higos una vez triturados en maceración con la leche. Reservamos.
 

2. Batimos la mantequilla, los huevos y el azúcar un ratito hasta que se forme una crema. 

3. Luego añadimos los demás ingredientes: nueces trituradas, higos secos, leche y por último incorporamos la harina tamizada junto con la levadura. Mezclamos bien.

4. Luego extendemos la mezcla sobre la bandeja del horno a la que le habremos puesto papel de hornear debajo. Metemos a hornear unos 20 minutos a 170ºC.  


Para la glasa: utilicé 300 gr. de azúcar glas con unas gotitas de colorante alimentario y 4 cucharadas de agua caliente. Una vez listo el pastel cubrir con la glasa y dejar enfriar bien. No hagáis como yo que estaba impaciente y aún los corté cuando todavía no había endurecido del todo. Tenia tantas ganas de probarlos.
El pastel recién cubierto con la glasa:


Esparcimos las virutillas de colores:


Lo cortamos en cuadraditos:


Listos para servir:

Todos los pastelitos de higos y nueces

miércoles, 14 de mayo de 2008

Tarta de manzana con crema pastelera

tarta manzana
tarta manzana con crema pastelera
corte tarta manzana
Esta fue mi primera TARTA DE MANZANA!! Ya la he hecho unas cuantas veces, y siempre bunísimas. Supera con creces las típicas de pastelerías, la masa quebrada la hago como dice la receta, y aunque sea un poco laboriosa, por el tema de amasar y trabajar con el rodillo...pero merece la pena!!

La receta, sacada del foro MUNDORECETAS, su autora "Jeru", para ver su "PASO A PASO".



 Tarta de manzana con crema pastelera



Ingredientes para la masa:

  • 125 gr. de harina
  • 65 gr. de azúcar glass
  • 65 gr. de mantequilla
  • 1 Huevo
  • Sal

Para el relleno:

  • 1/2 litro de leche
  • 100 gr. de azúcar
  • 40 gr. de maicena
  • 2 Huevos
  • 2 Yemas de huevo
  • 1 Manzana reineta grande
  • 150 gr. aprox. de mermelada de albaricoque
 
Elaboración:

[nota: Me gusta echarle al relleno una vaina de vainilla (que previamente se abren y se sacan las semillitas con la punta de un cuchillo y se echan dentro (tanto semillitas como las vainas abiertas, luego se cuela la crema para quitarlas). Las últimas veces que la hice, como no tenia vainas, le eche unas cucharadas de vainilla líquida que le da mucho sabor.]

Le eché 3 huevos a la crema del relleno, y salió también muy bien (las claras que sobran se pueden congelar).

Para la masa quebrada: 
1. Poner la harina en un recipiente, donde puedas meter la mano, haciendo un volcán. Coloca en medio el azúcar, la mantequilla, el huevo y una pizca de sal. Mezclar todo con la mano, hasta formar una bola. No hay que sobar mucho la masa.  
2. Con la ayuda de un rodillo estiramos la masa y forramos el molde elegido.[nota: use los típicos moldes de paredes bajitas rizadas, no es desmoldable, pero si antiadherente, y sale muy bien]. Pinchamos con un tenedor la base y los bordes.
3. Metemos al horno, precalentado, a 175º C durante unos 4 o 5 minutos. Sacar y reservar. Bajar el horno a 150º C.

Para el relleno:

1.Ponemos a calentar la leche, reservando un vaso frío.
2. En un bol ponemos la maicena y el azúcar , mezclamos bien y vamos incorporando la leche fría sin dejar de remover (el vaso reservado previamente). Por último incorporamos los huevos y batimos todo.
3. Cuando la leche esté caliente la incorporamos a la mezcla anterior y la ponemos a fuego medio hasta que espese, sin dejar de mover para que no se agarre. Cuando la crema esté espesa se echa encima del molde forrado.4. Se pela y se hace filetes la manzana, a continuación vamos colocando las láminas encima de la crema, de forma que nos quede lo más bonito posible.
5. Cogemos la mermelada de albaricoque y con la ayuda de una brocha vamos "pintando" la manzana generosamente.6. Meter al horno a 150ºC durante 25 o 30 minutos. [nota: en mi horno siempre necesito más tiempo]
.
 

7. Pasado este tiempo sacar y volver a "pintar".

Dejar enfriar a temperatura ambiente. 

Truco:  Si quieres darle más sabor a la crema pastelera le puedes añadir canela o vainilla en rama a la hora de hervir la leche.

tarta manzana
corte tarta manzana arriba