jueves, 16 de octubre de 2008

Arroz con alcachofas y jamón serrano


arroz con alcachofas y jamon serrano


Esta receta la hicimos hace un par de semanas (concretamente el 29/09/08), os la pongo antes que otras que tengo sin subir aun porque como la deje pasar más tiempo se me va a olvidar como la hice.

La receta fue un antojo, tal cual la vimos en la tele (creo que fue en "España Directo" donde siempre hacen recetas) a mi hermana y a mi se nos hizo la boca agua, así que para el día siguiente dispusimos de los ingredientes para prepararla.
Os pongo como lo hice de memoria, porque no anoté nada, solo memorice los ingredientes, quizás llevara algo más o haya alguna receta con variaciones, el arroz da mucho juego con los ingredientes.

Como no es época de alcachofas, mi madre la pobre se recorrió un par de tiendas hasta al final traerme una bolsa de alcachofas congeladas, pero valen igualmente.

Arroz con alcachofas y jamón serrano


Ingredientes:

  • Arroz [NOTA: use un vaso de los de agua lleno de arroz]
  • Cebollas
  • Alcachofas (frescas o congeladas)
  • Jamón serrano
  • Ajo
  • Aceite
  • Agua [NOTA: tiene que ser el doble de arroz empleado, en mi caso 2 vasos de agua]
  • Sal


Elaboración:

Ponemos en una sartén un poco de aceite y doramos unos ajitos, cuando cojan colorcito (NOTA: ojo de no quemar el ajo ó se arruina todo), añadimos la cebolla bien picadita. Remover hasta que la cebolla se poche, le echamos una pizca de sal para que la cebolla sude más (NOTA: no abusar de la sal porque el jamón serrano ya le aporta suficiente).

Añadimos la bolsa de alcachofas congeladas, tal cual sin descongelar, y el jamón serrano cortado en tiras ó dados (usé una loncha de jamón algo gruesa y la cortamos en daditos), removemos durante un rato hasta que veamos que la alcachofa esta ya blandita.

Echamos el arroz (utilicé 1 vaso de los de agua lleno de arroz), damos unas vueltas para integrar bien todos los ingredientes.

A continuación añadimos el doble de agua (2 vasos, si vemos que necesita un poco más pues le añadimos) poco a poco y sin parar de remover, para que quede más meloso el arroz, durante 15 ó 20 minutos a fuego lento (=no muy fuerte). Una vez transcurrido este tiempo, debe de quedar el arroz "al dente", porque se terminara de hacer al dejar reposar con su propio calor tapándolo con algún trapo (ó papel de aluminio ó tapadera) unos 5 ó 10 minutillos.

Y listo para servir!!

Queda realmente delicioso!! En casa no somos de comer alcachofas, pero así quedan tan buenas y un plato tan sencillo que resulta muy fácil comerlas.

arroz con alcachofas y jamon serrano

miércoles, 15 de octubre de 2008

Merluza a la catalana


merluza a la catalana

merluza a la catalana

merluza a la catalana emplatada


Era la primera vez que hacíamos esta receta, y mezclábamos nata con pescado. El sabor nos sorprendió gratamente; en casa estamos acostumbrados a probar salsas tipo nata con carnes y ahora con la merluza nos gustó bastante. Esta receta la hicimos en febrero 2008.

Receta sacada de esta pagina web: CONSUMER: Merluza a la catalana, donde encontrareis además de la receta, un comentario dietético.

Merluza a la catalana


Ingredientes:

  • 1 merluza
  • 1/2 litro de nata
  • Sal y pimienta blanca
  • 1 limón
  • 8 almendras tostadas (un puñadito)

Elaboración:

Desespinamos la merluza y la partimos en 4 lomos hermosos.

Maceramos estos lomos con el zumo de 1 limón, salpimentamos con la sal y la pimienta blanca molida.

Ponemos esta merluza en una fuente de horno con la nata y las almendras tostadas por encima.

Introducimos todo junto al horno precalentado a 200ºC (NOTA: en mi horno a 170ºC, porque al pobre le cuesta llegar a los 200ºC ) durante 15 minutos.

Una vez asado, le damos 5 minutos más dentro del horno pero sólo con el gratinador (NOTA: cuidado de que no se os quemen las almendras, que a mi algunas se me broncearon más de la cuenta).

Servimos espolvoreando cebollino recién picado por encima de la merluza.


merluza emplatada

merluza en su salsa

Espaguetis a la carbonara

espaguetis a la carbonara

Receta fácil y deliciosa, me encanta la pasta!! Hay infinidad de recetas en internet, cada una con sus pequeñas variaciones. Os pongo la que suelo hacer en casa y las variaciones (opcional), por si queis añadir otros ingredientes.

Estos espaguetis los comimos el día 17/02/08, quedaron riquísimos. Me atreví a echar el huevo, que nunca antes se lo había echado, si no recuerdo mal, creo que se lo eche una vez todos los ingredientes mezclados, apagué el fuego y se lo añadí removiendo sin parar, cocinándose con el propio calor de los espaguetis.

Espaguetis a la carbonara


Ingredientes:

  • Espaguetis (400gr, unos 100gr. por persona)
  • 1 bote de nata líquida (de cocinar, 200 ml.)
  • 1 cebolla
  • Bacón (unos 100gr. ó unas 4 lonchas, según veamos)
  • Aceite
  • Laurel
  • Sal
  • Nuez moscada (opcional)
  • Queso de fundir (opcional)
  • 1 Huevo (opcional)

Elaboración:

Se cuecen los espaguetis en abundante agua hirviendo con sal, hoja de laurel y una cucharada de aceite. En unos 10-12 minutos estarán listos, remover para que no se peguen.

En una sartén se dora la cebolla muy picadita (en muy poco aceite, ya que al hacer el bacón suelta ya su propia grasa) y se le añade el bacón cortado en tiras pequeñas, cuando esté dorado se le añade la sal (no mucha ya que el bacón le aporta ya un toque salado) y la nata líquida sin dejar de mover para que vaya espesando, añadimos la nuez moscada (opcional) y el queso (al gusto), si quedará algo espeso se le puede añadir un chorrito de leche hasta que queda la salsa a nuestro gusto.

A continuación agregamos los espaguetis escurridos a la salsa (una ves los sacamos del agua y lo pasamos por agua fría para que no se apelmacen) y mezclamos bien, dándole el ultimo calentón para que los sabores se integren mejor.

Si queremos añadirle el huevo, hay varios métodos a elegir el que más os gusten:

* Una ves este mezclado los espaguetis con todos los ingredientes, apagamos el fuego, batimos el huevo y se lo echamos por encima a los espaguetis, removemos muy bien para que no cuaje y se cocine con el calor de los espaguetis, se puede tapar unos minutos la sartén para conservar el calor. (Esta es la opción que utilicé).

* Se puede echar también el huevo, si mezclamos los espaguetis con la cebolla y el bacón, echamos el huevo batido, removemos muy bien y añadimos la nata líquida, espolvoreamos con nuez moscada por encima y volvemos a remover, para que no quede apelmasada.

* También se puede añadir el huevo batiéndolo junto con la nata líquida, el queso, la sal y la pimienta.

Riquísimossss!!!

plato espaguetis a la carbonara

miércoles, 1 de octubre de 2008

Escalopines de ternera a la mostaza

escalopines ternera a la mostaza

Bueno, ya es hora de que actualice con un poco más de frecuencia, aun estoy con recetas de primero de año, si es que se me acumulan!! Aunque este año no estoy tan cocinera como antes...es que tanta repostería al final pasa factura...y para muestra un botón, porque los botones y las cremalleras no engañan, y cuando dicen que no cierran ó no abrochan no hay nada que hacer jejejej...

Esta receta está para mojar pan!! Receta por excelencia en nuestra mesa para Navidades u ocasiones especiales. Las fotos son tomadas de la Noche Vieja, 31/12/07.

Doy ingredientes sin cantidades, porque va en función de la cantidad que queráis hacer.

Esta es la MOSTAZA DE DIJON, (pinchar sobre el nombre y os remito a la wikipedia, donde explica el origen y tipos de mostazas) que suelo usar en casa, hay otras marcas, os pongo el bote de referencia, para que sepáis distinguirla, no es la que va con la hamburguesa junto al Kétchup, esta es una mostaza para cocinar.

Escalopines de ternera a la mostaza


Ingredientes:


  • Escalopines de ternera (filetitos muy finos)
  • Cebolla
  • Nata (suelo utilizar 1 bote de 200 ml.)
  • Mostaza de Dijón
  • Vino blanco (opcional)
  • 1 vaso de caldo de ave
  • Harina
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración:
Salpimentamos los filetes, los pasamos ligeramente harina y en una sartén con aceite le damos un vuelta y vuelta, reservamos. [NOTA: Hay que freír los filetes ligeramente, no importa que queden un poquito crudos porque luego se terminaran de hacer cuando lo integremos junto con el resto de ingredientes. Además si se hacen mucho los escalopines quedan más duros, y tienen que quedar con un toque tierno].

En otra sartén aparte, sofreímos la cebolla (añadiendo una pizca de sal para que "sude" la cebolla), luego añadimos la nata, el caldo de ave y una ó dos cucharadas de mostaza de Dijón, y añadimos sal, vamos probando hasta conseguir el sabor que más nos guste. Dejamos reducir unos minutos.
NOTA: la mostaza mezclada con el resto de los ingredientes no resulta tan fuerte, y le proporciona muy buen sabor.

NOTA: en este paso, antes de incorporar los filetes, a mi me gusta batir los ingredientes, para hacer un salsa más fina, le da mejor toque.

Por último incorporamos los filetes, los integramos bien para dejar cocer a fuego medio durante aproximadamente 15 ó 20 minutos, así terminan de hacerse los escalopines.

En una ocasión le añadí unas cucharadas de bovril, quedó bueno, pero en casa nos gusta más el sabor de la mostaza, porque al añadir el bovril coge otro sabor distinto, que también esta bueno, pero todos coincidimos en casa que la nata con la mostaza tiene un sabor más suave.


Aquí los filetitos ya listos para servir, utilizo una sartén bastante grande para que puedan caber bien todos los filetes:

escalopines con salsa mostaza en sarten
escalopines de ternera en platado

martes, 16 de septiembre de 2008

Judías verdes con salsa de sésamo


judias verdes con salsa de sesamo

judias verdes con salsa

Esta receta la vi en las dietas de CONSUMER: Judias verdes con salsa de sésamo .

Estas judías fueron el acompañamiento a los solomillos de cerdo que puse anteriormente. Las judías con las patatas estaban muy buenas, la salsa no me entusiasmo demasiado, no quedó muy allá.



Judías verdes con salsa de sésamo


Precio: De 10 a 20 € Dificultad: fácil
Tiempo: De 40 a 50 minutos

Ingredientes: (para 4 personas)

  • 500 gramos de judías verdes o vainas
  • 2 patatas medianas
  • 1 diente de ajo
  • 8 tomates enanos
  • 3 cucharadas soperas de semillas de sésamo blanco
  • 2 cucharadillas de pimentón
  • 8 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • sal

Elaboración:

Cocemos durante 15 minutos en una cacerola con agua hirviendo las judías verdes previamente peladas.

Después escurrimos, reservamos el caldo de cocción de las vainas por un lado y las vainas por otro lado.

Pelamos las patatas y las cortamos en trozos grandes que coceremos en agua hirviendo con sal durante 15 minutos o hasta que las patatas estén cocinadas.

Para elaborar la salsa de sésamo tostaremos en una sartén sin aceite las semillas de sésamo hasta que estén bien doradas (NOTAeva: se pueden encontrar junto a las especias las semillas de sésamo ya tostadas). Y entonces las machacamos en un mortero hasta crear una pasta. En una sartén con un poco de aceite de oliva sofreímos el ajo cortado en láminas, añadimos los tomatitos enanos y con ayuda de un tenedor los aplastamos un poco, añadimos la cucharadita de pimentón y la pasta de sésamo, mojamos con 2 cucharones de caldo de cocción de las vainas y ponemos a punto de sal. Reservamos la salsa de sésamo.

Damos un calentón a las vainas junto con las patatas en la sartén con un poco de caldo de cocción de las vainas. Sacamos de la sartén y servimos en los platos. Rociamos con un poco de aceite de oliva virgen, sal y pimentón.

Acompañamos en el lateral del plato con unas cucharaditas de salsa de sésamo.

martes, 19 de agosto de 2008

Piña gratinada

piña gratinada

piña merengue gratinada


Esta receta fue un antojo a primera vista!! La hizo Eva Arguiñano en su programa de televisión "Hoy cocinas tú".

La hice para el postre de la cena de Noche Vieja (31/12/07), como en esas fechas me gusta buscar algún postre innovador, distinto, que nunca antes hayamos probado...y me di el privilegio de comprar productos algo elevados de precio que durante el año me cuesta más comprar, como es el caso de los arándanos y las frambuesas, que si las incluyo en el costo de la cesta de la compra dispara el gasto...de las frutillas son unas de las más caras del mercado, y no suelen estar todo el año, en el supermercado Euromarket las tienen casi todo el año pero fuera de temporada están carísimas.

Como en el programa vi que gustó tanto el postre, hizo que me potenciara más el antojo!! Pero en mi familia no tuvo tanto éxito la receta...sniff sniff sniff...que le vamos a hacer, todo no puede gustar por igual. Probar si lo probaron, porque en casa nos gusta mucho la piña, pero la textura del merengue no gustó tanto, y como me daba pena desperdiciar comida y el tiempo que le dediqué...que casi me la comí yo entera...No esta mal del todo, tampoco me entusiasmo demasiado, pero me quite la espinita de hacer la receta jejejej....

Piña gratinada


Ingredientes:

  • 1/2 piña
  • 2 huevos
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 50 gr. de mantequilla
  • 100 gr. de frambuesas
  • 50 gr. de grosellas
  • Unas hojas de menta (opcional)

Elaboración:

Vacía la piña, retira la parte dura del centro y trocea el resto. Saltéala en una sartén con un poco de mantequilla y una cucharada de azúcar.

Pon a cocer las frambuesas y las grosellas con 4 cucharadas de azúcar hasta conseguir un jarabe espeso. Pásalo por el colador y reserva.

Para el merengue, pon las claras en un recipiente limpio, seco y sin grasa [NOTAeva: esto es importante para que el merengue monte, si las varillas ó el recipiente no esta limpio = no montara]. Bátelas con una batidora eléctrica de varillas, agrega el jarabe de frambuesas y bate hasta que estén bien montadas.

Rellena la piña. Primero pon una cama de merengue, cubre con la piña salteada y adorna con un poco de merengue. Hornea un minuto hasta que quede dorado. Sirve la piña gratinada adornada con unas hojas de menta y unas grosellas.

*****************************************************

Os pongo el paso a paso, para quien quiera probar a hacerla, y ¿quien sabe? igual os gusta más a vosotros!! Menos mal que hice solo medía piña, porque dío para los 4 que somos en casa, pero claro, me la zampe casi yo toda, ya que el resto solo probó un poco y al no entusiarmar demasiado no quisieron repetir...

Quizás con nata en ves de merengue hubiera gustado más en mi casa, no se, quizás pruebe ha repetirla algún día. Y si alguien se anima a probar QUE ME AVISE!!!

PASO A PASO en imágenes:

piña partida por la mitad


vaciar piña

freir piña con mantequilla

trozos de piña fritos

frambuesas y grosellas

colar salsa frutos rojos

merengue de frutos rojos

rellenar piña con merengue frutos rojos

añadir piña frita

piña con merengue y trozos piñas

cubrir con resto merengue

gratinar piña

piña gratinada

corte piña

racion piña gratinada

jueves, 14 de agosto de 2008

Solomillo de cerdo con cebolla confitada

solomillo de cerco con cebolla confitada

solomillo de cerdo con cebolla confitada




Un plato delicioso y peligrosamente exquisito, el solomillo queda muy jugoso, y la cebolla confitada le da un toque dulzón buenísimo.
Cuando lo hicimos nos salio poquita salsa, pero dio para cubrir todos los trocitos de solomillo.
Esta receta la hicimos el 31/01/08.

La ví en la página CONSUMER: receta del "Solomillo de cerdo con cebolla confitada"


Solomillo de cerdo con cebolla confitada


Precio: De 10 a 20 euros
Dificultad: Fácil
Tiempo: De 20 a 30 minutos

Ingredientes:


  • 2 solomillos de cerdo
  • Un kilo de cebollas [NOTAeva: ó las que veamos que vayamos a consumir]
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Azúcar [NOTAeva: dos ó tres cucharadas soperas de azúcar blanca ó moreno, a gusto del consumidor]
  • Pimienta negra
  • Ajo

Elaboración:


1. Picamos el ajo y lo doramos ligeramente en la sartén con un poco de aceite. A continuación añadimos las cebollas muy finas en juliana (tiras finas), y las sofreímos en aceite de oliva a fuego muy lento, y movemos con frecuencia para que no se peguen.

2. Agregamos a la cebolla el vino blanco junto con dos cucharadas soperas de azúcar hasta que la cebolla esté confitada. [NOTAeva: lo vemos cuando la cebolla adquiera una tonalidad marroncita, más o menos entre 20 o 30 minutos al fuego medio y removiendo]

3. Limpiamos los solomillos de la grasa exterior, los salamos por la superficie y los asamos enteros en una sartén con un poquito de aceite de oliva durante 10 minutos, y les damos vueltas para que se hagan por igual en todo su contorno.

4. Una vez asados los solomillos los cortamos en filetes finos.
[NOTAeva: no hacerlo mucho porque perderá jugosidad, pero si veis que al cortarlo esta demasiado crudo por el centro, pues lo volvemos a meter a la sartén y le damos un vuelta y vuelta, hasta que quede el centro con un tono rosado]


5. Servimos los solomillos en el plato sobre la cebolla confitada, y salseamos con los jugos del asado ligeramente ligados con un poco de harina de maíz. [NOTAeva: también se puede usar espesante en ves de harina de maíz, pero no es recomendable usar harina de trigo ya que al no ir cocinada puede resultar indigesta]

COMENTARIO DIETÉTICO:Este delicado plato, sencillo de preparar, asegura el éxito entre los comensales.
El solomillo es una de las partes de la canal del animal con más proteínas y menos grasas, aunque hay que tener en cuenta la manera de cocinarlo. En este caso, el plato se enriquece en calorías gracias al azúcar añadido, imprescindibles para confitar la cebolla que le da la denominación y el carácter al plato. Por este motivo, no es un plato aconsejado en caso de diabetes y si se siguen dietas de control de calorías.
Además, la gran cantidad de cebolla que incluye la receta hace que el plato pueda resultar indigesto, especialmente a los niños, los ancianos y por supuesto, para quienes tienen el estómago delicado.
Si se desea tomar un plato menos calórico se puede optar por degustar el solomillo acompañado de las cebollas asadas ó a la plancha, igualmente rico, aunque sin el sabor original de la receta.

OTROS DATOS:
Tipo de receta: canes y caza

Temporada: primavera, verano, otoño e invierno
Técnica culinaria: horno, sofrito y frito Con salsa: no
Picante: no
Alimento: fresco
Condimento: pimienta
Temperatura de servir: caliente
Etapas de la vida: de 4 a 11 años, adolescencia, lactancia, vejez y deportista.



solomillo de cerdo con cebolla confitada

Esta es la poca salsa que sacamos, echándole más vino blanco podría haber salido más salsita:

salsa para el solomillo


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Esta receta de Solomillo de cerdo con cebolla confitada ha sido la RECETA CASERA MÁS VOTADA de la semana por los lectores de MUCHOGUSTO.NET ,

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¡¡¡MUCHISIMAS
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Me han notificado que; Ha sido una de las tres recetas ganadoras de la SEMANA, pero todavía PUEDE SER LA RECETA GANADORA DEL MES, así que os animo a que sigáis votándola y agradecimientos a los que la habéis votado y a los futuros que se animen a ello, MIL GRACIAS!!!

martes, 12 de agosto de 2008

Sándwich de salmón y huevo

sandwich de salmon y huevo

Un sándwich muy rico, lo hice para cenar el día 06/01/08. El toque del salmón ahumado le da muy buen sabor, y eso que no soy nada salmonera, pero así que rico.

Receta sacada del blog de "La cocina de Maetiare.


Sándwich de salmón y huevo


Comensales: 2

Ingredientes:


  • 120 gr. de salmón ahumado
  • 2 huevos duro
  • Lechuga romana
  • 2 tomates
  • 2 cucharaditas de mayonesa ligera
  • 6 rebanadas de pan de sándwich (integral marca Silueta).

Elaboración:

Se monta el sándwich:
Pan
Mayonesa
Lechuga
Tomate
Salmón
Rodajas de huevo duro
Salmón
Lechuga
Mayonesa
Pan.


Recomendación de Maetiare: es muy importante utilizar pan de molde integral ó de semillas por la textura, pues con pan de molde blanco no sale igual de rico.


PASO A PASO:

pan de molde con mayonesa

ponemos la lechuga

el tomate

el huevo duro

sandwich terminados

lunes, 11 de agosto de 2008

Arroz a la cubana con huevo y plátano frito

arroz a la cubana con huevo y platano frito

Un clásico en casa, "arroz a la cubana", desde que probamos esta receta de Karlos Arguiñano, nos hicimos adictos!! Además es muy fácil de preparar y salva del apuro de no saber que hacer de comer.

Cuando hicimos por primera ves esta receta no habíamos probado el plátano frito, y deciros que esta BUENÍSIMO!! y desde entonces no falta el plátano frito junto al arroz y el huevo.

"MI TOQUE": me gusta echarle a la salsa de tomate alguna hierva aromática, al gusto de cada cual. A nosotros nos gusta con albahaca seca, también queda muy buena si le añadimos a la salsa de tomate trocitos de bacon (cocinado previamente en una sartén, sin aceite, con su propia grasita) ó con trocitos de salchichas también cocinada previamente.

También para potenciarle el sabor le añadimos unas gotitas de "Tabasco rojo".

Arroz a la cubana con huevo y plátano frito

 

Ingredientes: para 4 personas,

  • 400 gr. de arroz
  • 4 plátanos
  • 5 huevos
  • Un poco de harina
  • Aceite
  • Agua y sal

Para la salsa de tomate:
  • 5 tomates
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de azúcar
  • Aceite

Elaboración:


Para la salsa de tomate, pica la cebolla, dos dientes de ajo y cinco tomates. Ponlo todo a pochar en una cazuela con aceite. Añade una pizca de sal y otra de azúcar a partes iguales, [NOTAeva: el azúcar ayuda a neutralizar la acidez del tomate]. Déjalo hacer durante 20-25 minutos, tritúralo con una batidora y reserva.

Unta con aceite una taza pequeña, coloca en el fondo una ramita de perejil y rellénala con el arroz previamente cocido.
Desmolda sobre el centro de un plato ó fuente. Haz así cuatro montoncitos de arroz.

Fríe los huevos y colócalos alrededor del arroz. Entre los huevos, vierte la salsa de tomate.

Por último pasa los plátanos pelados por harina y huevo batido y fríelos en aceite. Colócalos sobre la salsa de tomate y sirve.