domingo, 28 de diciembre de 2008

Trufas de chocolate (con y sin licor)

trufas de chocolate

trufas varias

trufas chocoalte decoradas

trufas vistas desde arriba

trufas riquísimas

Recetas de trufas hay millones, cada cual de una manera distinta, como era la primera vez que iba a hacerlas pues me empapé bien de leer todas las recetas que iban apareciendo en los blogs y paginas que iba mirando..Imprimí 6 recetas distintas y ahora DILEMA!! ¿Cual hago?? uuff...con lo indecisa que soy!!!

Aunque las trufas no tienen mucho misterio, pero unas llevan nata otras no, unas llevan mantequilla otras no, unas llevan huevo otras no....y luego el tema de como aromatizarlas, eso ya al gusto del consumidor...unas se pueden añadir licor, en casa tengo Brandy y Ron...uuff ¿cual le echo??...si si muy sencillas si que son de elaborar, pero menudo dolor de cabeza decidir cual hacer, sobre todo porque nunca las había hecho y las iba a llevar de postre a la cena de Navidad, donde nos íbamos a reunir mucha gente y no quería pifiarla!!!

Y después de toda esta parrafada...cometí un CRASO ERROR...sniff sniff...a la basura fue a parar una tableta entera de chocolate Lindt (para fundir) creo que de 74% cacao y un buen puñado de avellanas....y todo porque puse a calentar la nata hasta que empezó a hervir añadiendo el chocolate y creo que lo tuve demasiado tiempo en el fuego, porque aquello una vez lo retire a un bol aparte la mezcla empezó a soltar como agua (que sería el suero de la nata ¿digo yo?)

Total que quedó una masa nada homogénea y con un charco de agua al rededor...una pinta horrorosa..así que como no vi manera alguna de rescatar aquello, con toda la pena de mi corazón fue a la basura...La receta decía que había que fundir el chocolate primero y añadir la nata...como la mayoría de recetas que había leído decía calentar la nata y agregar el chocolate, pues me empeñé en modificar la receta = Resultado catastrófico!!

Así que después de la triste perdida de mi tableta de chocolate Lindt postre 74% cacao...me dispuse a intentarlo otra vez del coraje que me dio, así que esta vez seguí la receta al pie de la letra, pero eso sí con la mitad de los ingredientes, y la tableta que use esta vez fue la de Nestle postre.

La receta la seguí del siguiente vídeo que encontré en YouTube: (todavía estoy en prueba de experimentación para colgar vídeos en el post, lo colgaré cuando descubra como, de momento os doy la dirección del vídeo en YOUTUBE):



Trufas de chocolate (con y sin licor)

Ingredientes: (entre paréntesis las cantidades que yo use)

  • 400 gr. cobertura negra de chocolate (200 gr. de chocolate Nestle postre)
  • 2 unidades de yema de huevo (1 yema de huevo)
  • 150 ml. de nata (75 ml)
  • 100 gr. mantequilla (50 gr.)
  • 1 cucharada y media de Brandy (1 cucharadas de Ron Brugal)

Rebozado:
  • Fideos chocolate
  • Virutitas de colores
  • Cacao puro
  • Coco rallado
  • Avellanas picadas (también puedes rebozar y/ó integrarla en la masa, nueces picadas, almendras etc.)

Si deseamos aromatizar (ejemplo ralladura de naranja)

Elaboración:

1) Calentar la nata (en un cazo pequeño) junto con la mantequilla troceada para que se vaya disolviendo en la nata, calentamos la mezcla hasta que llegue a ebullición = hasta que de un hervor.

2) En cuanto hierva la nata con la mantequilla se retira del fuego y se añade el chocolate (troceado para facilitar que funda más rápido), se añade el chocolate en dos partes para que sea más fácil integrarlo (si la segunda tanda de trozos de chocolate le cuesta más fundirse con el calor residual de la nata, se puede poner al baño maría) (NOTAeva: yo lo puse unos segundos más al fuego al mínimo y así termino de disolverse todo el chocolate). Formamos una crema homogénea.

3) Añadimos las yemas de huevo y el brandy, lo mezclamos bien para que quede todo homogéneo. (NOTAeva: aquí podremos añadir lo que queramos para aromatizar nuestras trufas, como por ejemplo ralladura de naranja, hay otras recetas donde se añade galletas molidas, ó el licor que más nos guste)

4) Pasamos la mezcla a un recipiente para meterlo en la nevera durante aproximadamente 1 hora y media = hasta que adquiera consistencia = una masa compacta y dura = que sea fácil de trabajar para hacer las bolitas. Recogemos la masa con la cuchara ó saca bolas y le damos la forma redondeada ayudándonos con las manos (NOTAeva: como leí que se podía congelar y eran para hacer al día siguiente, pues metí los boles, 2 boles porque dividí la masa en dos: a una le eche ron y al otro no le eche licor pero sí le añadí avellanas machacadas, cuando llegue al medio día saque los boles del congelador y en una media hora aproximada ya estaba lista para trabajarla) , tendremos que bolear la masa con ayuda de dos cucharas o un sacabolas y hacer unas bolitas de un centímetro y medio ó dos centímetros de diámetro aproximadamente (NOTAeva: mejor si son pequeñitas las bolas) y rebozamos las bolitas sobre lo que más nos guste: NOTAeva: yo las rebocé en lo siguiente:

*Cacao en polvo (Valor, del amargo = no contiene azúcar)
*Fideos de chocolate
*Bolitas de colores
*Avellanas picadas (las molí con un mortero)
NOTAeva: También se pueden aromatizar añadiendo a la masa ralladura de naranja. Esto se me olvido agregar, pero cuando estaba haciendo las bolitas me acordé y lo que hice es que cuando estaba rebozando la bolita en los fideos de chocolate le pegue por fuera unas cuantas hebras de la ralladura de naranja.

A otras trufas le metí dentro una avellana entera, es muy fácil, cuando le estés dando la forma a la bola se la clavas y la cierras....

AAhhh..se me olvidó rebozarlas en coco rallado...sniff sniff..y mira que un principio era para poder dar salida al paquete de coco rallado que tengo ya abierto..pues nada ahí sigue porque se me olvido jejeje...


Están BUENÍSIMAS las trufas!!

Aun estando ya a punto de explotar por tanto comer en la cena de Noche Buena, al final de la noche saqué las trufas como toque final (después de habernos comidos 3 postres = trozo de tarta de mouse de limón+trozo tarta tiramisú+copa de mouse de chocolate que hizo la abuela de mi cuñado, que por cierto esta TREMENDAMENTE RICA!!! pues después de todo esto probamos las trufas jejeje...lastima que estábamos ya a tope, algunos ya ni pudieron probarlas como mi madre que se quedó con las ganas jejeje..bueno ya las volveré hacer otro día porque son muy fáciles...

Mi cuñado Manolo dijo literalmente: "Eva las trufas están de muerte"(le gustó las que tenían rebozado de cacao puro).

Y eso que metí en algunas un trozo de avellana entera, pues después de comerme unas 3 trufas (a intervalos de tiempo para hacer hueco en el estomago jejeej) pues no di con ellaaasss...sniff sniff...eso sí las que no llevaban alcohol las tenía localizadas para quien no pudiera tomar licor como fue el caso de Laura, la mujer del tito de mi cuñado (vaya trabalenguas jejeje) que al estar embarazada no podía tomar nada alcoholizado, y al probarlos ella me dijo que les sabían al Ferrero Rocher (esas eran las que llevaban avellanas)...así que PRUEBA SUPERADA....para ser la primera ves que los hacía triunfaron jejeje...

Aquí podéis ver los distintos rebozados y los utensilios que use para hacer las bolitas:

Tarta mousse de limón (3º)

tarta mousse de limon navideña

tarta mousse de limon

tarta mousse de cerca

Comienzo por los postres que hice para la Cena de Navidad, tengo más recetas pendientes de subir, pero como no ponga ahora estas recetas terminare por olvidar si hice alguna variación de la receta ó la hice tal cual.

Esta es la ya conocida TARTA MOUSE DE LIMÓN, pincha sobre el nombre para ver la receta.

Es la de carlosvalencia, ya la he repetido hasta en tres ocasiones, porque queda impresionantemente fresquita y ligera después de una copiosa comida, y el sabor a limón es tremendamente delicioso!!
Mis otras tartas de mouse de limón:



2º TARTA MOUSE DE LIMÓN (Cena Navidad 2007) (la tarta esta al final del post de los troncos navideños, por si queréis ver la foto)

Y como es tradición ya en Noche Buena, aquí esta la 3º TARTA DE MOUSE DE LIMÓN!!
(Cena Navidad 2008)

Esta vez la decoré con nata montada (que contenía 3 hojas de gelatina) endulzada con azúcar glass (al gusto). Con ayuda de mi pistola pastelera y mucha paciencia fui haciendo las letras y el resto de los motivos decorativos.

La base de bizcocho, la compre hecha. Son esas que venden en los supermercados y vienen tres planchas de bizcochos juntas.

Hice un jarabe con: 50 gr. agua + 50 gr. azúcar + un chorrito de licor. Como era solo para humedece un poco el bizcocho pues hice un jarabe con pocas cantidades, aun así emborrache demasiado el bizcocho, hubiera quedado la base más firme con menos almíbar, pero bueno, rica estaba un rato!!

La cobertura de mermelada de albaricoque de la tarta (usé casi un bote de mermelada de albaricoque entero): le añadí dos hojas de gelatina cuando tenía la mermelada calentándose en la cazuela.

NOTA: siempre que hago la receta echo prácticamente el sobre de "gelatina en polvo" entero, pero no se porque no termina de cuajar bien por el centro. En esta ocasión lo eche casi entero (solo le quite al sobre una puntilla con una cucharilla pequeña) y con los mismo ingredientes de la receta. Y como otras veces el centro queda menos cuajada, creo que esto es a causa de la acidez del limón que no cuaja igual que otras tartas (creo haber leído en algún sitio que las frutas ácidas no cuajan igual). Pero con ayuda de una pala pastelera y un buen cuchillo de los grandotes te sirven para poder servir la ración en el plato aunque no se quede firme del todo, el pico siembre termina desmallándose jejejej....

La hice con dos días de antelación, para no andar agobiada el día de antes a Noche Buena y así se potencia más los sabores, pero acabé reventada ya que además hice un tiramisú y prepare unas trufas...no vas que tute jajaja..Pero mereció la pena, todo riquísimo y yo más ancha que larga jejeje...


tarta navideña de limon


corte de la tarta

ración de tarta

Os la recomiendo encarecidamente, porque tiene un sabor fresquito a limón y una textura tan suave que entra de maravilla como colofón de una cena interminable...

Nota: el otro trozo de tarta es el tiramisú, receta que pondré a continuación.

jueves, 25 de diciembre de 2008

Feliz Navidad



tarjeta navidad


Hay 2 días al año sobre los que no puedes hacer nada: AYER y MAÑANA: solamente HOY podrás perdonar, sonreír, soñar, amar, sentir....

Y para los buenos momentos os deseo, gratitud. Para los malos, mucha esperanza. Para cada día, una ilusión. Y siempre, siempre, Felicidad.

Gracias a todos los que habéis pasado por mi blog, a todos los que han dedicado parte de su preciado tiempo en dedicarme un comentario, a TODOS los que me visitáis os doy de corazón las gracias y desearos lo mejor en estas fechas tan señaladas!!

La manzana dulce de Eva os desea... FELIZ NAVIDAD!!!


feliz navidad

domingo, 30 de noviembre de 2008

Roscón de Reyes año 2008

roscones de reyes 2008

dos roscones de reyes

roscon reyes relleno nata

trozos roscones de reyes

Buenoooo...ya era hora de que presentara en sociedad MIS ROSCONES DE REYES del 2008, que los hice este año para el día de Reyes (aunque nos lo comimos un día después 07/01/08)

Uno de los roscones fue para casa y el otro para regalar (a la familia del novio de mi hermana). No se si se apreciara bien en la foto, pero eran gigantescos, las bandejas para transportarlos eran de las más grandes que había en el súper y casi que no cabían dentro jajajaj...MEGAROSCONES!!! Y el agujero de uno de ellos casi se me cierra, como los deje toda la noche levando, aquello empezó a subir, tarde, pero una ves arrancó aquello fue descomunal!!

Pero ese día tuve un pequeño percance, era la primera vez que usaba la harina del Armisa (la que venden en el Corte Ingles), que por cierto al final me dio un resultado buenísimo, pero al principio me asustó ya que no subía tan rápido como lo hizo el año pasado pero con la harina del Marko (marca Aro).
Por eso los roscones no estuvieron listos hasta el día 07/01/08 y nos quedamos el día 06 sin probarlo...sniff..sniff...pero mereció la pena la espera!!! Y que decir de lo RIQUÍSIMOS que estaban...y no porque los hiciera yo jejeje...pero estaban INSUPERABLES!!! Mejor que de pastelerías...uuummmm...Son muy laboriosos pero el resultado final le da mil vueltas a los que se compran en las panaderías o supermercados que al final te entra un orgullo que te recorre todo el cuerpo jejeje...


Aqui tenéis la Receta: Receta PASO A PASO con imágenes de los Roscones de Reyes del 2010



PASO A PASO del levado y decoración:

PRIMER ROSCÓN el que regalé:

1) Antes de barnizarlo en huevo y decorarlo.

2) Lo pintamos con huevo batido, lo decoramos a nuestro antojo y volvemos dejar a levar.


3) Después del horneado.

4) Una vez frío, lo rebanamos por la mitad con un cuchillo grande y mucho cuidado de que quede un corte simétrico. Con ayuda de dos espátulas lisas me ayude para levantar la parte de arriba del roscón y lo puse sobre un mantel de esos de plástico para comer, porque luego me facilita el poder colocarlo encima de la nata sin que se rompa la parte de arriba.



5) Con ayuda de una manga ó pistola pastelera (OJO!! montar la nata y añadir un poco de gelatina en polvo neutra diluida en un poco de agua que se añade a la nata una ves montada y azucarada, pero nada de echar nata de bote en espray=se nos bajaría a los pocos minutos), puse una primera capa de nata, y de regalito no sabía que poner y al final me pareció buena idea camuflar una moneda de chocolate (en vuelta en papel film transparente para que no se pringara de nata), así vaticina fortuna y además saboreas el rico chocolate...


5) Resultado final....un MEGAROSCON!!


SEGUNDO ROSCÓN el que nos zampamos en casa:

1) Una vez levado y pintado con huevo batido, lo decoramos con la frutilla escarchada y azúcar humedecida con un poco de agua, las almendritas fileteadas y volvemos dejar levar.



2) Ya horneado y rebanado

roscon segundo horneado roscon segundo
antes de partir roscon roscon partido por la mitad


3) A rellenarlo de nata!!! Al igual que en el anterior nata montada a mano azucarándola al gusto y con la gelatina en polvo neutra...y de relleno la moneda de chocolate.

rellenamos roscon de nata regalo del roscón
primera capa de nata segunda capa de nata

4) Cuando tengamos el roscón listo con el relleno (doble capa de nata, si se quiere más pues más...pero con dos capas va perfecto), eran tan anchos que gaste mucha nata, creo que más de un litro...iba montando más cada ves que se me acaba...

roscon antes de poner la tapa tapa del segundo roscon
roscon terminado delicioso roscón de reyes


5) Y listo el segundo roscón!!