lunes, 30 de junio de 2008

Palmeritas de hojaldre con jamón york y queso y saladitos

palmeritas de hojaldre saladas
Estos entrantes ó aperitivos son muy fáciles de hacer y gustan muchísimo, son vistos y no vistos. Los hice para la "INAGURACIÓN DEL PISO DE MI HERMANA SUSANA" el día 26/11/06.

Las recetas del foro KARLOSNET, su autor "erdecai", y son un triunfo total!! Aquí tenéis el PASO A PASO de erdecaí:



PALMERITAS DE HOJALDRE JAMON YORK Y QUESO

(de "erdecai")

INGREDIENTES:


  • Hojaldre en lámina (este como siempre es el de panadería, pero vale cualquiera - aunque no todos suben tanto). [NOTA: yo use el hojaldre refrigerado de Nestle]
  • Paté de jamón york [NOTA: otras veces he usado también el de pollo]
  • Queso rallado
  • Queso en polvo
  • 2 yemas de huevo
  • sal


ELABORACIÓN:

Lo primero es elegir una superficie que no se pegue ( yo he usado un papel que se llama "papel manteca" que no sirve para el horno, pero en el que no se pega nada) y espolvorearla con queso en polvo.
Sobre el queso ponemos la lámina de hojaldre. La lámina hay que ponerla tal y como está, sin estirar. Si usamos el rodillo no se va a hinchar.

Apretamos un poquito con la mano para que se pegue el queso. Untamos una capa fina de paté (el paté debe estar a temperatura ambiente para que sea más manejable).

Sobre el paté espolvoreamos el queso rallado.

Empezamos a enrollar, como siempre por la parte más ancha hacia el centro. No hay que apretar, sino dejarlo bien holgado para que suba bien. Cuando lleguemos a la mitad nos paramos.

Enrollamos la otra parte, también hacia el centro.

Le damos la vuelta y cortamos las palmeritas aproximadamente de un centímetro de ancho. Hay que cortarlas con un cuchillo muy afilado, preferiblemente de sierra muy pequeñita para que haya un corte perfecto, sin apretar. De esa manera subirá todo por igual. Si apretamos al cortar, las láminas de hojaldre se pegarán entre ellas y no podrán hincharse.


Como ésta no tienen azúcar que forma caramelo y les da un brillito muy interesante, las untamos con yema de huevo batido

Espolvoreamos por encima un poquito de sal fina y un poquito más de queso en polvo. Ponemos al horno precalentado a 200º. En la parte media y con fuego arriba y abajo.

Tras unos minutos -entre 15 y 20 - ya tenemos las palmeritas listas!!

Rellenarlas de diferentes tipos de paté. Con un rollo han salido 25.

Si os gusta un toque picantito, podéis espolvorear algunas - una vez que las habéis pintado de huevo, antes de meterlas en el horno - con un poquito de pimentón picante.

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NOTAeva: Hice todos los tipos de saladitos menos los de chistorra que no tenía, gustaron muchísimo sobre todo los de dátiles, que pena que no puede hacerles fotos a la bandeja completa de saladitos, porque estaban tan bonitos!!


SALADITOS (de erdecai)


SALADITOS DE GAMBONES:
Gambones frescos pelados

Queso en lonchas
Hojaldre
Sal y pimienta

SALADITOS DE CHISTORRA:Chistorra fresca (de Navarra)
Hojaldre

SALADITOS DE SALCHICHA Y BACON:
Salchichas coctel

Bacon
Hojaldre

SALADITOS DE DÁTILES:Dátiles deshuesados
Queso en lonchas
Jamón cocido
Hojaldre

ELABORACIÓN:

Para hacer unos croasanes de gambones, he cortado un rectángulo de hojaldre en triángulos. En la parte más ancha colocamos los gambones y un poco de queso y espolvoreamos con sal y pimienta.

Después enrollamos dándoles la forma de croissant.

Los de dátiles, primero rellenamos los dátiles con queso (yo le he puesto queso en lonchas, pero queda bien con otros quesos - por ejemplo queso azul. Después lo envolvemos en jamón cocido y cubrimos de hojaldre.

Los de salchichas y bacon son sencillos. Envolvemos la salchicha en bacon y envolvemos en hojaldre. Y el de chistorra, envolverla con el hojaldre.

Antes de meterlos al horno los pintamos con yema de huevo (solo yema, así brillan más). Los metemos en el horno precalentado a 180º durante unos 20 minutos
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Tartaletas de chocolate y pasta rellenas

tartaletas de chocolate con platano
tartaletas de chocolate
tartaletas rellenas de fresaLas tartaletas de chocolate fueron hechas por mi, hay que dedicarle tiempo y mucha paciencia....quedaron monísimas y muy buenas!!

MODUS OPERANDI:

Para las tartaletas de chocolate:Cogí los minimoldes de bombón que venden en Mercadona y con ayuda de un pincel (utilice el de silicona) = pintada con chocolate Nestle postres fundido (templadito, ni frío porque cuesta extenderlo ni caliente) y al congelador, así hasta varias veces y despegar con cuidado, con ayuda de un alfiler despegaba las paredes...pero tenía que poner varios moldes juntos para que no se deformara la forma de la capsula, un moldecillo más resistente hubiera sido más cómodo...pero estos quedaron muy bien.

Como íbamos a contrarreloj y hacer las cestitas me llevó un buen rato (y cada ves que se me quebraba uno me lo zampaba jejej...) los hice de dos tipos, muy sencillitos:

UNOS RELLENOS DE NATA MONTADA: (con azúcar) rellene los moldes de chocolate con ayuda de la pistola pastelera (=manga pastelera) + rodajita de plátano hechas triangulitos + espolvoreadas por encima con almendras picaditas (que venden ya en bolsas) que previamente las tosté en la sartén (ojo, sin aceite, tal cual) y otras las espolvoreé con virutas de chocolate.

NOTA: estas tartaletas las decoré y servir casi de inmediato, pero si se quiere hacer con antelación y adornarla con plátano, para que no se oscurezcan, frotar las rodajas de plátano con un poco de limón.

OTRAS CESTITAS DE CHOCOLATE Y MINITARTALETAS: las rellene de un preparado que compré en el super de mouse de fresa (marca Royal) muy rico (pero el casero le supera en sabor claro está, pero ante las prisas estaba bien para salir del paso), y también le puse por encima un poco de nata montada + virutas de chocolate.

Las minitartaletas de pasta las compré en Mercadona, y con chocolate fundido también los pinte por dentro, para hacerle una capa de chocolate. Las que van con nata, cualquier frutilla le va bien, yo en ese momento tenía plátanos y no me compliqué más...mis comensales me dijeron que las que llevaban plátano estaban muy buenas la mezcla de sabor...volaron.

Las capsulas (minimoldecitos) los venden en muchas supermercados, en Mercadona estan en la estantería donde venden las bolsitas de almendras, coco rallado, etc. donde también venden las velitas de cumpleaños y demás adornos y cositas de repostería, estan las capsulas normales de magdalenas y al lado estas (moldes para trufas y traen 100), os pongo una foto para que veais cuales son:

NOTA: también sale en la foto una cajita con minimoldes de aluminio, que compre en el hiper al lado de mi casa (Euromarket) y aun no los he usado. Las cestas de chocolate las hice con las capsulas de papel, metiendo varias juntas, porque con el chocolate semi templado y al ir pincelando se volean.

Si, son entretenidas, le puse a cada una tres capas de chocolate, una ves congeladas le ponía otra capa, para que al desmoldarlas no se rompieran, y hay que tener paciencia a la hora de despegarlas, introduces la aguja por donde mejor puedas y a despegarlas con sumo cuidado, me resultó divertido jejej...

Aquí os pongo las fotillos: también os pongo la foto de las capsulas de papel que usé, las trufas, esas marroncitas:

mini capsulas de trufas

Inauguración piso mi hermana Susana

La peña en casa de mi hermana Susi:


amigos en inauguracion piso mi hermanaVistas panorámicas de las dos mesas repletas de comida!!:

mesa con toda la comidaotra mesa con comidaFue el día 26/11/06, menuda paliza nos pegamos cocinando jjeejeje...menos mal que mi hermana y mi madre me echaron una mano en la cocina, íbamos a contrareloj...mucha gente y toneladas de comida...aun así hubo algunas cosas que se quedaron en el tintero y no dio tiempo de hacer.

Una vez todo listo, aaahhh...más estress!! ¿Como transportarlo todo??? Menos mal que con ayuda de mis amigas lo transportaron en coche. Parecía un cáterin jejej..todo estaba muy bueno!!

Incluso hubo para el día siguiente invitar a los compañeros del trabajo de mi hermana para almorzar.

Os voy a poner las recetas poco a poco, fueron tantas cosas que tengo que bucear en el álbum de recetas tan inmenso que tengo para poneros como hice cada cosa, y hacer memoria para recordar sí hice alguna variación, así que os pongo las fotos como adelanto:

Nos pusimos moraos comiendo jejej...

Aquí la muestra de la variedad de platos (buscar la receta en sus correspondientes etiquetas):
vasitos de fresa
vasitos chocolate nata y platano
palmeritas de hojaldre saladas
vasitos de chocolate de fresa
volovanes
tarta manzana con crema pastelera
tostas tropical
tostas varias
volovanes rellenos
rollitos de pan de molde
mini kebas
tortilla patatas y cebollas
empanada gallega rellena de atun

Bizcocho de nata y nueces

bizcocho de nata y nuecescorte del bizcocho
trozo bizcocho 
Otro bizcochito rico rico!! Lo hice el día 01/12/06, tenía nata en la nevera y como en casa nos gustan mucho los bizcocho probé hacer este, y fue visto y no visto, en casa las cosas que hago duran poco jejej...

Receta del foro MUNDORECETAS, post de "Mayturriana".
 

Bizcocho de nata y nueces


Ingredientes:

  • 1 brick de nata vegetal [NOTAeva: use 1 taza de nata postres]
  • 3 huevos
  • 100 gr. fructosa [NOTAeva: use 1 taza de azúcar normal]
  • 1 sobre de levadura Royal
  • 150 gr. harina [NOTAeva: use 2 tazas de harina]
  • 100 gr. nueces picadas.

Elaboración:
Batir las claras a punto de nieve.

Por otro lado batir la nata con la fructosa. 

Añadirle las yemas

Incorporarle la harina tamizada.

Por último las nueces picadas.

Cocción-Horno 35 minutos [NOTA: en mi horno siempre es más tiempo, compruebo que esté hecho con la ayuda de una aguja, pincho en el centro y si sale limpia ya esta listo].


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Antes y después de espolvorear con el azúcar glass (espolvorearla con ayuda de un colador, así se reparte mejor):

bizcocho horneadobizcocho cubierto con azúcar glass

Pastelitos de hojaldre con nata

pastelitos de hojaldre con natapastelitos de hojaldre
pastelitos de hojaldre sobre mi mano
Estos pastelitos de hojaldre están buenísimos, y lo más fácil de hacer, con el cafelito están de muerte y tan ligeritos que en un santiamén no quedaron apenas jejeje...Los hice el 19/11/06.


Pastelitos de hojaldre con nata



Ingrecientes:
  • 1 lamina de hojaldre [NOTA: usé el hojaldre Nestle refrigerado]
  • Nata postres (para montar 35-30 % MG.)
  • Azúcar [normal y glass]

UTENCILIOS: corta pastas de formitas para los pastelitos y batidora para montar la nata.



Elaboración:
 
Extender la lámina de hojaldre, y con los cortapastas vamos cortando el hojaldre, con cuidado y un corte limpio, que sino luego no sube bien.

Ponemos las formitas de hojaldre sobre una bandeja de horno con papel de hornear, barnizar con mermelada de albaricoque (ó de melocotón ó con huevo batido) y con el horno precalentado a 170º, lo metemos hasta que veamos que están listos, se hacen muy rápido porque son figuritas muy chicas, en 10 minutos más ó menos están listos, yo suelo controlar que por abajo no se me quemen.

Montar la anta bien fría con azúcar, la pongo en una pistola pastelera y relleno los hojaldritos que previamente los he abierto con ayuda de la punta de un cuchillo fino, cuidado que son muy muy delicados!!!

Una ves montados los pinte con mucho cuidado con mermelada de albaricoque, y le puse almendritas picadas por encima (previamente tostadas en una sartén, sin aceite ni nada, simplemente dorarlas) y otras las decorñe con azúcar glass.

pastelitos de hojaldre junto a un cafe

Pudding de pan de molde, queso y pimientos del piquillo

pudding de pan de molde queso y pimientos del piquillo

El 07/12/06 hice estos pudding, me compré unos moldecitos pequeñitos de acero y los utilicé para hacer estos pudding, al desmoldarlo dos de ellos se agarraron al molde y no había manera, menos mal que los otros dos se portaron bien y salieron perfectos.

La receta creo que es del foro KARLOSNET, lo siento pero se me pasó grabar la autora de la receta.

Pudding de pan de molde, queso y pimientos del piquillo


Ingredientes:
  • 4 huevos
  • 4 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 2 cucharadas de tiras de pimientos del piquillo
  • 1 sobre de queso rallado Grana Padano
  • 400 ml. de leche
  • sal


PARA LA SALSA:
  • 3 cucharadas de tiras de pimientos del piquillo
  • 1 brick de nata de 200 ml.
  • 1 puerro
  • aceite
  • sal

Elaboración:

Mezclamos todos los ingredientes y ponemos en flaneras individuales ó en un molde para horno. Yo los hice en un horno pequeño del Lidl unos 35 minutos a 180ºC.

 En la TH cortamos el puerro y lo sofreímos, 5 minutos, temperatura 100º v.1. Añadimos el resto de los ingredientes y 7 minutos, temperatura 100º, v.1. Cuando termine trituramos y servimos.


Uuuummm muy buena la salsa, me encanta los pimientos del piquillo!! El pudding se puede tomar frio ó caliente, a mi me gustó más templadito.

pudding recien hechospudding de pan de moldepudding con salsa