jueves, 26 de junio de 2008

Auténtica empanada gallega

autentica empanada gallega

empanada gallega

Esta receta la saqué del foro KARLOSNET, su autora "venus", como dice la receta es la AUTENTICA EMPANADA GALLEGA!!

Queda buenísima, ya la he hecho en muchas ocasiones, pero mejor hacerla de un día para otro, así se asientan mejor los sabores, quedará más buena. Yo la llama "EMPANADA ANSIOLÍTICA" jejeje... porque siempre que la he hecho iba a contrarreloj ó me daba las tantas de la noche, y otras veces levantarme por la madrugada para terminarla, ufff...como es tan entretenida que siempre me entra ansiedad jejeje..pero el resultado merece la pena.

Otras veces he probado por ahí empanadas hechas con hojaldre, y ni punto de comparación con esta, ó cualquier empanada con la masa hecha en casa, esto si que no tiene precio!!

Os pongo las fotos de la que hice para el cumple de mi hermana, el día 14/04/07 cuando lo celebramos (su cumple es el 13/04/08), y fue la primera empanada que hacia, así que temí que no saliera buena, pero sal más que buena, requetebuena!! Voló en el cumple.

MI TOQUE PERSONAL: al relleno cuando esta casi listo, le agrego un chorrito de vino blanco y dejo que se evapore, luego le agrego unas gotas de tabasco rojo y un pelín de orégano.


Auténtica empanada gallega



Ingredientes:


EL SOFRITO:
  • 2-3 cebollas medianas
  • 1 pimiento pequeño
  • 1 tomate mediano
  • ajo
  • perejil
  • sal
  • pimentón dulce
  • pimienta
  • aceite abundante


LA MASA:

  • 500 gr. harina [NOTAeva: utilizó la de fuerza]
  • 200 cc. de agua tibia
  • 12 cucharadas soperas de aceite del sofrito
  • 1 cucharadilla de sal
  • 1 cucharadilla de pimentón dulce
  • 1 avellana de levadura prensada de panadería [NOTAeva: también se puede usar levadura seca de panadería, la venden en todos los supermercados]

Elaboración:


Pica las hortalizas menudas, reservando el tomate, y rehógalas a fuego suave en aceite abundante (pues luego usaras parte del aceite en elaborar la masa).

Mientras se hace prepara y sazona el ingrediente principal de la empanada (carne, pescado, mariscos...) según indique su receta. Cuando el guiso este a medio hacer salpimiéntalo, añádele el tomate pelado y picado y déjalo seguir haciendo hasta que todo este pochado, es decir, caldoso y a cebolla transparente, añadiéndole entonces una pizca de pimentón dulce y el ingrediente principal de la empanada, rehogándolo un poco. Déjelo luego enfriar antes de usarlo en la empanada.

Pon la harina en un cuenco, haz un hoyo en el centro y añade en el todos los ingredientes y la levadura desmenuzada. Mezcla poco a poco los ingredientes con los dedos ó una cuchara de palo y termina de amasar a mano sobre una superficie lisa. Te debe de quedar una masa suave, elástica y no pegajosa, pudiendo añadir algo más de harina ó agua si hiciese falta. A medio amasar añade 3-4 cucharadas más de aceite del sofrito (NOTA: frio y pasado por el colador), lo cual ayudara a ligar la masa. Forma una bola y dejála reposar así como 1 hora antes de usarla (NOTA: yo hago la masa en un bol grande de ensalada, luego la saco del bol y le pego un buen amasado sobre la encimera de la cocina (espolvoreando la superficie con un poco de harina para manejarla mejor) luego le doy forma de bola y la vuelvo a meter en el bol y la dejo reposar tapando el bol con un paño.

LA EMPANADA DIVIDE el bollo de masa en 2 por la mitad, uno será para hacer la base y el otro para la tapa. Estira el de la base con el rodillo sobre la mesa enharinada en forma redonda ó cuadrada dejándolo de un grosor de unos 2 mm., forra con ella el molde ó la bandeja del horno engrasados (ó si prefieres forrados con papel de aluminio o de barba también engrasados, NOTA: papel de hornear) y repártele por encima el sofrito, escurrido pero caldoso y aceitoso. Estira igualmente la tapa, cubre con ella la base, aprieta los bordes, decórala con tiras hechas con la masa sobrante y trénzala luego alrededor haciéndole un agujero en medio de respiración.

Pintarla a pincel con huevo bien batido y pícala luego simétricamente por varios sitios con una tijera (punta del cuchillo ó un tenedor) para que no infle al cocer.

LA COCCION: cuécela a fuego fuerte en horno a 200-220 grados) y altura media en el horno previamente caliente hasta que este dorada y en su punto (unos 45 minutos).

Al salir del horno, y aun bien caliente, dale si quieres unas pinceladas con aceite crudo, lo que le dará un sabor especial.

Aquí la empanada, a ver si la próxima ves le hago foto al corte para que se vea el relleno, las figuritas son muy fácil de hacer, con la propia masa y corta pastas de formas, se hacen los dibujitos y se pone encima de la tapa (ojo, que no tapen el agujero central que hace de chimenea).

NOTA: como salió tan grande, tuve que ingeniarlas para pegar dos bandejas de cartón y poner una súper blonda.

empanada enfriandose
Esta la puse para la INAUGURACIÓN DEL PISO DE MI HERMANA: así troceadita para que le fuera más facil de coger a la gente:


trozos de empanada

miércoles, 25 de junio de 2008

Tarta de cumpleaños de nata y chocolate

tarta cumpleaños de nata y chocolate
tarta cumpleañosMi hermana Susana junto a la tarta dentro del artilujio transportador ;)

mi hermana junto a la tartaTodo el repertorio que llevamos: Además de la tarta, una empanada gallega, pimientos rellenos de tortilla y un tiramisú:

toda la comidaEl corte de la tarta, (se me pegó un poco la base del bizcocho a la bandeja porque cuando lo emborrache preferí darle la vuelta y zas pegado al plato, pero bueno, pude cortarlo bien y despegar los trozos del plato):

corte de la tarta

Esta fue la tarta que le prepare a mi hermana Susana para su cumple, 25 añitos, el día 13/04/06, además de una tarta tiramisú, una empanada y mi mami preparó pimientos rellenos de tortilla...

Menudo tute me pegué aquella noche en la cocina!! Pero me encanta pegarme estos reventones jejeje..porque al igual que disfruto cocinándolo, más aun cuando sorprendo a la gente y sobre todo si ellos disfrutan comiendo!!

Bueno, os cuento por parte lo que prepare para ese día de cumple y campo que nos pegamos mis amigos y yo en el campo de Jose (novio de mi amiga Mary) el día 14/04/06.

Esta tarta fue una odisea!! Primero iba hacerla de una forma, luego de otra manera y al final...quedó así, genial!! La decoración...nata, espátula y pistola pastelera en mano y decorando según surgía la cosa...quedó muy buena y bonita, la peña creía que la había comprado jejeje... menudo trabajo me pegué con la tarta jejeje...

Tarta de cumpleaños de nata y chocolate


Ingredientes: (no pongo cantidades porque fue a ojo)

  • Dos planchas de bizcochos para tartas: (no las hice porque sino no me hubiera dado tiempo, las venden en muchos supermercados, y son muy practicas para casos de emergencias ó falta de tiempo como para prepararlas).
  • Nata postres (18% MG.), creo que usé un bote de 1 litro ó más, ni medí ni recuerdo jejej...)
  • Cacao en polvo (para hacer la falsa trufa).
  • Azúcar (al gusto, bueno más bien a mi gusto jejeje..tal cual iba probando iba echando, menuda empachera pillé de nata)

PARA JARABE: emborrachar las planchas de bizcocho, use la misma cantidad de agua que de azúcar (más o menos 100 ml. = 100 gr.) y un chorrito de ron.

PARA LA DEROCACIÓN:
  • Parte de la nata montada la teñí con colorante alimenticio (un par de gotitas del color rojo)
  • Trocitos de fresa,
  • Nata para la superficie y laterales
  • Almendras fileteadas
  • Un tubito de color rosa con el que puse el nombre

Elaboración:

Se pone la primera plancha del bizcocho y se emborracha con el jarabe que habremos preparado calentando en un cacito hasta que hierva, la misma cantidad de azúcar y agua más un chorrito de ron, dejar hervir unos 10 minutos y espesará, dejar que temple un poco y con ayuda de una brocha de cocina empapar el bizcocho (ni mucho ni poco, según lo que absorba).

Montamos la nata, según veamos el tamaño de la capa que pondremos, yo la monte toda del tirón (CONCEJO: que la nata este muy fría, la meto en el congelador unos 10 minutos y el bol donde la monto también en nevera ó en congelador si cabe), una ves montada con el azúcar (que formen picos), la separé en dos boles, una lo dejé tan cual, y al otro bol fui agregándole cucharadas de cacao en polvo hasta que tomara un sabor y color como de trufa, también separé una pequeña porción de nata y la teñí con colorante alimenticio rojo, que reservé para la decoración.

Ponemos una capa de chocolate, la otra plancha de bizcocho y volvemos a emborrachar, otra capa de nata y la última plancha del bizcocho que también emborracharemos con cuidado.

Una ves hecho el montaje la decoramos:
Con nata montado y ayuda de una pala de pastelero, la extendí con mucho cuidado alisando la superficie y laterales.

Con ayuda de la pistola hice la decoración de la nata rosa, rebaen fresas y las coloqué.
Para los laterales, tostar en una sartén (sin nada, ni aceite ni nada) las láminas de almendras y con mucha paciencia las fui colocando por los laterales.

TRUCO: a la nata para que no baje, se le puede echar un poco de gelatina en polvo diluida en un poco de agua (pero muy poca, casi un culillo de vaso) y se agrega cuando la nata está ya montada y se mezcla con un par de meneos más con la batidora, también se puede echar queso Philadelphia (pero poco que luego deja sabor), esto ayuda a que no baje la nata, particularmente prefiero la gelatina, pero una u otra solución son sumamente practicas.

Y LO MEJOR!! EL INGENIO DE TRANSPORTAR LA TARTA: como me gusta guardarlo todo jejej..me acordé de la caja del roscón de reyes que tenía guardada, así que perfecto, y la bandejita la use para transporta el Tiramisú jejeje..pero como la tarta era más alta que la caja, le puse en los laterales dos trozos de pajitas, para no aplastarla, así fue en el maletero, junto con el resto de la comía, llegó sana y salva!!!

Mirad que bonita quedó!! la gente flipó, pensaba que era comprada jejeje...pufff, menudo trabajón me dio la tartita, menos mal que quedo bbbuuunniiisissimaaa!!!

Mi hermana Susi y sus 25 tacos!!

mi hermana posando con tartacorte de la tarta

Crema dulce de yogurt

crema dulce de yogurtcapas de cremacopas lateralcopas de cerca 
Esta copa la he hecho ya en varias ocasiones y siempre triunfa, queda muy ligerita y suave.

La receta del foro KARLOSNET, en el post de "samy", muy faciles de hacer. Las veces que las he hecho he duplicado los ingredientes y me han salido un montón de copas!!

Crema dulce de yogurt


Ingredientes:

  • 300 gr. de nata líquida postres [nota: yo le pongo 500 gr.]
  • 250 gr. de yogur natural SIN AZUCAR [nota: yo le pongo 450 gr. equivalen a 3 ó 4 yogures, unas veces he usado Danone y otra Griego]
  • 250 gr. de azúcar moreno [nota: uso unos 450 gr. pero no la peso, echo el azúcar a ojo, y queda perfectas de dulzor].
  • Fresones ó fresas frescas (opcional) [nota: yo nunca le pongo]

Elaboración:
1. En un cuenco grande, batir la nata hasta que se formen picos tiesos. Incorporar el yogur [NOTA: que la nata este muy muy fría y si el bol donde se va a batir lo metéis en la nevera unos 5 ó 10 minutos antes mejor que mejor]

2. Llenar la mitad de 4 copas con la mezcla cremosa [NOTA: como duplico ingredientes me da para más copas]. Espolvorear con una tercera parte del azúcar moreno. Rellenar la copa con el resto de la mezcla cremosa y decorar con el azúcar moreno restante. [NOTA: a veces le pongo dos capas].

3. Enfriar en la nevera toda la noche y servir con fresas ó fresones.

El azúcar moreno se disuelve y forma una capa dulce en las cremas. [NOTA: cuando echéis la ultima capa de arriba, si volvéis a echar más azúcar se quedara una capita crujientita pero muy buena!!! porque la ultima capa en contacto con la crema se disuelve pero si se añade más ya se queda como una costrita, las capas del medio se disuelven totalmente.]

Se tiene que hacer y poner con un día de antelación en la nevera para que esto se produzca.

COMENTARIO DE "SAMY": La gracia del azúcar moreno, aparte de endulzar, es deshacerse sobre la crema y dar un toque de color. Estoy pensando que, si no quieres comprar azúcar moreno, pones del blanco y para decorar podrías hacer un poco de caramelo, y con la ayuda de una cuchara hacer unas gotas ó hilos para poner en la crema, también se deshará sobre la crema y te dará el toque de color, no tanto como el azúcar moreno. Como segunda opción no esta mal.

Os pongo fotos de las copas que hice, en dos ocasiones distintas, unas son con yogur natural Danone y otras con yogur natural Griego.

PASO A PASO:

ingredientes necesarios
crema lista
rellenamos copas

copas listascopas preparadas para reposar
vista de la copa
copas despues del reposo
crema en forma de mousse

martes, 24 de junio de 2008

Empanadillas de pollo con tomate al horno

empanadillas de polloempanadillas de pollo con tomateempanadillas de pollo con tomate al horno 
Unas empanadillas muy facilitas de hacer, como casi cualquier relleno le va bien, y como sobró carne del puchero, hice estas empanadillas, los ingredientes que usé:


Empanadillas de pollo con tomate al horno


Ingredientes:
  • Carne de pollo de puchero picada
  • Salsa de tomate natural (y un par de cucharadas de tomate frito)
  • Un poco de albahaca seca
  • Un poco de curri
  • Una cucharadita de cebolla en polvo
  • unas gotas de tabasco
  • un chorrito de vino blanco
  • sal
  • pizca de azúcar
  • pizca de pimienta

Elaboración:

Preparar el relleno mezclando los ingredientes, colocar las obleas poniendo un poco de relleno en el centro, mojar los bordes con agua y doblarla de forma que los bordes queden bien unidos. Para sellarlas mejor, presionar los bordes con un tenedor.

Las colocamos bien apiladas en la bandeja del horno, sobre papel de hornear.
Batimos un huevo y con ayuda de una brocha de cocina, las barnizamos...meter al horno a unos 170º C aprox. y hornear hasta que se vea que están listas, más ó menos en 15 ó 20 minutos, depende de cada horno.

relleno encima de empanadillassellamos la empanadilla con un tenedorempanadillas antes del hornoempanadillas de cercaempanadillas en bandeja de hornoempanadillas en bandeja de hornopintar empanadillas huevo batidoempanadillas en hornoempanadillasempanadillas hechasrelleno de empanadillas

Quiche Lorrain

Quiche LorrainCortamos la quiche LorrainCorte quiche Lorraintrozo quiche Lorrain 
Que buena las Quiches!! Esta la hice el 12/11/06, la receta la saque del foro de KARLOSNET, en el post de "coco":

Quiche Lorrain


La receta es la que viene en el paquete de la masa:
Ingredientes:



  • 1 lámina de masa hojaldre marca la Cocinera 
  • 100 gr. de bacón en lonchas (bandeja entera de 150 gr., pero quitándole los bordes se quedó en 120 gr.) 
  • 100 gr. de queso rallado (queso Emmental para echarle en la masa y luego por encima)
  • 200 ml. de nata para cocinar 
  • 1 vasito de leche pequeño 
  • 3 huevos 
  • 2 cebollas francesas
  • sal 
  • pimienta
 
Elaboración:

1. Desenrollar la lámina de masa brisa y forrar con ella un molde de tarta.

2. Pinchar el fondo varias veces con un tenedor y cubrirla interiormente con papel de aluminio presionando bien las paredes (para que no bajen al cocer).

3. Cocer la tarta a horno medio (200ºC) durante 10 minutos. Retirar el papel de aluminio y cocerla 5 minutos más.

4. Pochar las 2 cebollas francesas con un poco de aceite y sal. Luego sacar de la sartén y las reservar. Quitar el exceso de aceite a la sartén para freir luego el beicón sin nada de aceite para que se fría con su propia grasa, porque suelta grasita.

5. Cortar el bacón en tiritas y rehogarlo en una sartén sin nada de aceite, hasta que esté dorado. 
 
6. Batir los huevos, añadir la nata y sazonarlo con sal y pimienta, (la leche opcional) yo la pongo.
 
7. Agregar la cebollas pochadas, el bacón y la mitad de queso rallado, verterlo en la tarta y espolvorearla con el resto del queso.
 
8. Cocerla a horno medio (200ºC) durante 20 minutos aprox. (en mi horno es bastante más).

Mirar que este cuajado pinchando con un cuchillo ó varilla en el centro y que salga limpio.


Salió muy buena!!

quiche Lorrain desde arribaquiche lorrain de cercaración quiche lorrain

Caramelos de toffes

caramelos de toffes liadostodos los caramelos de toffes

caramelos toffe 
Estos caramelos de Toffes los hice el 21/09/07. De sabor están bastantes buenos, el problema lo tuve que no solidificaron lo suficiente, me salieron demasiado blandos y sudosos. Me dieron un poco de trabajo cortarlos y envolverlos, con esto que si lo tenía más tiempo se endurecían temí dejarlos como una piedra y quedaron un poco blandiblú jejeje..pero realmente buenos!!

La receta de la forera "Atina" del foro "MUNDO RECETAS", su enlace el siguiente:

 Caramelos de Toffes
 
Riquísimos caramelos Toffe de Atina Porciones/ número de personas: Aprox. 80 unidades.
Tiempo de cocción: Aprox. 25 minutos.
Dificultad: Fácil
Necesita un molde de aproximadamente 20cm x 20 cm. Utiliza papel de aluminio doble para ser más practico.

Ingredientes:

  • 50 grs. mantequilla [nota: usé 25 gr de mantequilla]
  • 3 dl. azúcar (= 300 ml ó 300 grs) [nota: use 150 gr. azúcar]
  • 5 dl. nata (500 ml) [nota: use 250 ml. de nata]
  • 1 1/2 dl miel de caña (150 ml) [nota: 75 ml. de miel de caña]
  • 1 Cda. vainilla azucarada


Elaboración:

Poner todo en una olla. Acordaros de que sube mucho cuando hierve.
Hervirlo durante aprox. 25 minutos, removiendo de vez en cuando. Debe llegar a 120º. Se va notando como espesa más.
Si no se tiene un termómetro se puede hacer la prueba echando unas gotas en un vaso de agua fría. Cuando se puede hacer una bolita semidura. Se aparta y se echa en el molde.
Antes de que se enfríe totalmente se corta en cuadritos y se lía en papel.

REPORTAJE:

Otra dirección:


Aquí mis caramelitos, y un semi PASO A PASO:

Aquí reposando en el molde.

masa de caramelos reposandomasa reposandoCortándolo como medianamente podía, estaban resbaladizos:

cortar la masa en cuadradoscortando caramelos

montaña de caramelos toffe