jueves, 15 de mayo de 2008

Pastelitos de higos y nueces

pastelitos de higos y nueces
pastele de higos y nueces

Estos PASTELITOS DE HIGOS Y NUECES los hice el 31.12.05, sacada del foro Karlos Arguiñano "KARLOSNET", su autora "samira", podeís ver la receta en su blog "La cocina de Samira". Entre las muchísimas recetas que nos deleita, esta sale buenísima. No quedan muy dulces (ideal para los no muy golosos), y según del tamaño que los cortéis os pueden salir un montón....y la presentación queda muy divertida.

 Pastelitos de higos y nueces

 

Ingredientes:


  • 1 taza (de las de café) de nueces trituradas
  • 1 taza de higos secos triturados
  • 1/4 cuarto de taza de leche
  • 1 taza de azúcar glass
  • 3 huevos
  • 2 cucharaditas de levadura Royal
  • 2 tazas y 1/2 de harina tamizada
  • 250 gr. de mantequilla a punto de pomada

 Para la glasa: 
  • 300 gr. azúcar glass
  • Colorante alimenticio rojo
  • 4 cucharadas de agua caliente 
 

Preparación:
 

1. Picamos las nueces y los higos secos. Dejamos los higos una vez triturados en maceración con la leche. Reservamos.
 

2. Batimos la mantequilla, los huevos y el azúcar un ratito hasta que se forme una crema. 

3. Luego añadimos los demás ingredientes: nueces trituradas, higos secos, leche y por último incorporamos la harina tamizada junto con la levadura. Mezclamos bien.

4. Luego extendemos la mezcla sobre la bandeja del horno a la que le habremos puesto papel de hornear debajo. Metemos a hornear unos 20 minutos a 170ºC.  


Para la glasa: utilicé 300 gr. de azúcar glas con unas gotitas de colorante alimentario y 4 cucharadas de agua caliente. Una vez listo el pastel cubrir con la glasa y dejar enfriar bien. No hagáis como yo que estaba impaciente y aún los corté cuando todavía no había endurecido del todo. Tenia tantas ganas de probarlos.
El pastel recién cubierto con la glasa:


Esparcimos las virutillas de colores:


Lo cortamos en cuadraditos:


Listos para servir:

Todos los pastelitos de higos y nueces

miércoles, 14 de mayo de 2008

Tarta de manzana con crema pastelera

tarta manzana
tarta manzana con crema pastelera
corte tarta manzana
Esta fue mi primera TARTA DE MANZANA!! Ya la he hecho unas cuantas veces, y siempre bunísimas. Supera con creces las típicas de pastelerías, la masa quebrada la hago como dice la receta, y aunque sea un poco laboriosa, por el tema de amasar y trabajar con el rodillo...pero merece la pena!!

La receta, sacada del foro MUNDORECETAS, su autora "Jeru", para ver su "PASO A PASO".



 Tarta de manzana con crema pastelera



Ingredientes para la masa:

  • 125 gr. de harina
  • 65 gr. de azúcar glass
  • 65 gr. de mantequilla
  • 1 Huevo
  • Sal

Para el relleno:

  • 1/2 litro de leche
  • 100 gr. de azúcar
  • 40 gr. de maicena
  • 2 Huevos
  • 2 Yemas de huevo
  • 1 Manzana reineta grande
  • 150 gr. aprox. de mermelada de albaricoque
 
Elaboración:

[nota: Me gusta echarle al relleno una vaina de vainilla (que previamente se abren y se sacan las semillitas con la punta de un cuchillo y se echan dentro (tanto semillitas como las vainas abiertas, luego se cuela la crema para quitarlas). Las últimas veces que la hice, como no tenia vainas, le eche unas cucharadas de vainilla líquida que le da mucho sabor.]

Le eché 3 huevos a la crema del relleno, y salió también muy bien (las claras que sobran se pueden congelar).

Para la masa quebrada: 
1. Poner la harina en un recipiente, donde puedas meter la mano, haciendo un volcán. Coloca en medio el azúcar, la mantequilla, el huevo y una pizca de sal. Mezclar todo con la mano, hasta formar una bola. No hay que sobar mucho la masa.  
2. Con la ayuda de un rodillo estiramos la masa y forramos el molde elegido.[nota: use los típicos moldes de paredes bajitas rizadas, no es desmoldable, pero si antiadherente, y sale muy bien]. Pinchamos con un tenedor la base y los bordes.
3. Metemos al horno, precalentado, a 175º C durante unos 4 o 5 minutos. Sacar y reservar. Bajar el horno a 150º C.

Para el relleno:

1.Ponemos a calentar la leche, reservando un vaso frío.
2. En un bol ponemos la maicena y el azúcar , mezclamos bien y vamos incorporando la leche fría sin dejar de remover (el vaso reservado previamente). Por último incorporamos los huevos y batimos todo.
3. Cuando la leche esté caliente la incorporamos a la mezcla anterior y la ponemos a fuego medio hasta que espese, sin dejar de mover para que no se agarre. Cuando la crema esté espesa se echa encima del molde forrado.4. Se pela y se hace filetes la manzana, a continuación vamos colocando las láminas encima de la crema, de forma que nos quede lo más bonito posible.
5. Cogemos la mermelada de albaricoque y con la ayuda de una brocha vamos "pintando" la manzana generosamente.6. Meter al horno a 150ºC durante 25 o 30 minutos. [nota: en mi horno siempre necesito más tiempo]
.
 

7. Pasado este tiempo sacar y volver a "pintar".

Dejar enfriar a temperatura ambiente. 

Truco:  Si quieres darle más sabor a la crema pastelera le puedes añadir canela o vainilla en rama a la hora de hervir la leche.

tarta manzana
corte tarta manzana arriba

lunes, 12 de mayo de 2008

Magdalenas

magdalenas
magdalena cerca
magdalenas en moldes aluminio
bizcocho magdalenas

Si quereis probar unas magdalenas buenisima y totalmente caseritas, intentar hacerlas, sorprendereis!!!
Hay muchas recetas de magdalenas, solo he probado estas, y merecen la pena...un sabor increible y tiernas, y no se ponen duras al dia siguiente. La receta, sacada del foro de Arguiñano, su autora "ACERO8", por eso son conocidas como las "magdalenas de acero8", ahi va la receta:

Magdalenas (de Acero8)


NOTA: yo las hice con la mitad de ingredientes y me salieron un monton de magdalenas, y un bizcocho!!

Ingredientes:


  • 6 huevos [nota:use 3 huevos]
  • 1/2 litro de leche [nota: use 250 ml leche]
  • 1/2 litro de aceite de girasol o de oliva del suave [nota: 250 ml aceite]
  • 1/2 k de azucar [nota: 250 ml azucar]
  • 8 papelillos gaseosos (lo blanco y lo azul)(8 de cada color)[nota:yo como hice la mitas use 4 papelillos (4 blancos y 4 azules)]
  • 750 gr de harina de repostería [nota: use 350 gr. harina para reposteria]
  • la ralladura de 1 limon

Elaboración:
 

1. Se mezcla todos los ingredientes con la batidora ,pero cuidado que los papelillos gaseosos suben como la espuma.  

2. Se rellenan los moldes de mágalenas (un poco mas de la mitad) y se la echa un puñado de azúcar por encima.

3. Se precalienta el horno y se hornean a 200ºC  (se pone la bandeja una rallita debajo del centro) y calor ariba y abajo,tardan uno 10 o 15 min ,en cuanto veais que estan doradas ya estan.

[nota: a mi no me subieron tanto...pero he leido a quien se le ha casi rebozado del bol. Quizas por usar la mitad de los ingredientes]

Truco:para que las magdalenas suban hacia arriba y no se esparramen ni se ensanchen en el moldecito de papel, pongo los moldes de papel dentro de un molde de aluminio (que se compran en cualquier super, he incluso a veces los guardo de los flanes que compro) ó de cualquier molde que sea apto para hornos y sean del tamaño de una magdalena.

Los papelillos gaseosos: se encuentran en cualquier supermercado, yo los compro en Mercadona (marca Hacendado), los hay de otras marcas (ejem. el Tigre, ARMISEN,etc.) y dentro de la caja estan los papelillos unidos (uno blanco+otro azul). Es un gasificante


total magdalenascopete de magdalena

Bizcocho de coco

bizcocho coco
corte bizcocho coco

Al llevar aceite de girasol, le da un sabor más suave que el aceite de oliva.
Lo hice en un molde de aluminio, se me pego un poco al despegarlo, por eso sale un trozo rajado; el resto de la masa que me sobro lo eche en moldes de magdalenas. El coco rallado, es del seco, que venden en bolsitas en cualquier super....bueno no, buenisimoooo. (Lo hice el 18.11.05)

Bizcocho de coco



Ingredientes.
  • 2 tazas de leche
  • 3 huevos
  • 1 taza de aceite de girasol
  • 2 tazas de azúcar
  • 2 tazas de coco rallado
  • 4 tazas de harina
  • 1 sobrecito de levadura Royal

Preparación: 
1. Separamos las claras de las yemas y batimos el azúcar junto con las yemas y la leche cuando este bien batido añadimos el aceite de girasol.

2. Montamos las claras a punto de nieve y mezclamos con lo anterior, unimos el coco rallado y añadimos la harina junto con la levadura sin dejar de mover cuando este bien formada la masa echamos en un molde que hemos untado de mantequilla y harina previamente.

3. Lo metemos en el horno precalentado a 180ºC unos 30 minutos aproximadamente.

Antes de desmoldar, para que veais el molde usado:

bizcocho coco recien horneado
bizcocho coco desmoldado
bizcocho coco

Bizcocho de nueces

bizcocho de nueces

Bizcocho de nueces
trozo bizcocho nueces


Los bizcochos no son díficiles de elaborar, pero hay que cogerle el truquillo para que no nos salga apelmazados o abombados = nos suba mucho por el centro...también es importante el calor que le demos en el horno, el tiempo que lo batamos, etc. ya os diré algunos truquillos...


Este bizcocho queda muy bueno, no recuerdo cuando lo hice, creo que a finales del 2005, uno de los primeros bizcochos que hice. La receta, fue un mega mix de varias que encontré en la red.




Bizcoho de nueces




Ingredientes:

  • 150 gr. mantequilla [notas: blanda o punto de pomada]
  • 300 gr. azúcar
  • 6 huevos (separar las claras de las yemas)
  • 150 gr. de harina
  • 300 gr de nueces molidas (= + ó - 2 tazas)
  • 1/4 taza de nueces enteras peladas [nota: las hice trocitos]
  • 1 cucharadita de levadura Royal 
  • Opcional: licor (Countreau, licor 43, ect.) [yo no le puse]
Decoración:Por encima le puse azúcar glass(con ayuda de un colador) y nueces caramelizadas.


Elaboración:

1. Mezclar el azúcar con la mantequilla hasta formar una pasta homogénea. Incorporar una a una las yemas de huevo y batir.
 
2. A continuación, añadir el resto de los ingredientes: harina, levadura, nueces molidas y los trozos de nueces. Removiendo hasta conseguir una pasta homogénea. [nota: la levadura la mezclo con la harina y la tamizo con un colador]

3. Añadir las claras batidas a punto de nieve y remover en un solo sentido (de forma envolvente).
[nota: como al principio la masa esta muy densa por la harina y los ingredientes secos, es preferible echar 1/3 más o menos de las claras a punto de nieve y remover con energía para aligerar la masa y una vez bien integradas, ya se puede echar el resto de las claras montadas de forma envolvente]

4. Untar un molde para el horno con mantequilla y harina. Verter la mezcla anterior.

5. Meter el molde en el horno previamente precalentado a 170 ºC de temperatura unos 40 minutos. (Para saber si el bizcocho está en su punto pincharlo con un palillo [yo uso una aguja de las de lana de coser] y si sale seco está listo).

Desmoldarlo y dejarlo enfriar.bizcocho nueces

Flan de turrón Jijona

flan turron Jijona
trozo flan turron jijona

Este flan lo hice el 08.11.05, claro está en épocas de turrones. Si os sobra turrón, ó queréis probar un flan diferente, os lo recomiendo. Queda buenísimo, y a mí que me encanta el turrón blando pues más me gusta jejeje...la receta del foro Karlos Arguiñano, autora "aanamrr" (con paso a paso).


Flan de turrón Jijona


Ingredientes:
  • 1 tableta de turrón de Jijona [nota: el blando, a ver si ponéis del duro y la liamos jejeje]
  • 1 litro de nata liquida para cocinar [nota: 30-35 % M.G. (Materia Grasa)]
  • 1 paquete de flan Royal para 8 raciones [nota: para este flan vale cualquier marca, yo use "Flanin"]
  • 1 vaso de leche
  • azúcar

Elaboración:


1. Se pone la leche en una cacerola y se disuelve en ella el flan, se le añade la nata y el turrón previamente desmenuzado muy pequeño.

2. Se pone la cacerola al fuego hasta que hierva unos minutos y se deshaga del todo el turrón. Se prueba de azúcar y si se desea se le puede añadir una o dos cucharadas de azúcar al gusto.

3. Se carameliza un molde (yo utilizo el caramelo que viene en el paquete de royal) y se vierte encima la preparación del turrón, se deja en el frigorífico hasta que cuaje. Mejor de un día para otro.