martes, 8 de julio de 2008

Tarta mousse de fresas

tarta mousse de fresas

lateral tarta mousse de fresas

tarta mousse de resa entera

tarta mousse de fresa antes de cortar

tarta vista desde arriba

tarta mousse de fresa

corte tarta mousse de fresa

relleno tarta mousse de fresa

Esta tarta la hice el día 20/04/07, como era época de buenas fresas se me antojó hacer algo con ellas. Me gustan las fresas, pero siempre acompañadas de algo dulce como nata ó azúcar, por si solas no soy muy de comerlas.

Compré dos bandejas de fresas de la variedad "camarosa", ni sabía que existían jejeje...nunca me había fijado en si eran tales ó cuales, estas estaban bien de sabor, iba buscando las fresas "pájaro" que utilizo carlosvalencia para su tarta, pero en el supermercado que fui solo había de la variedad "camarosa".

INFORMACIÓN: esto es lo que he localizado en internet, cada día se aprende algo nuevo


* La plancha de bizcocho: Usé una plancha de bizcocho comprada, la emborraché con jugo de naranja. Nunca lo había hecho así, el primer día que la comimos resulto algo acido el bizcocho (es que la naranja salió algo fuerte) quizás le hubiera venido bien que le hubiera agregado azúcar para neutralizar la acidez del sabor. Pero al segundo día que la probamos ya estaba más suave el sabor del bizcocho y ligaba mejor con el sabor de la mousse de fresa. También experimente añadiendo chocolate rayado sobre la base del bizcocho. Como decía carlosvalencia, queda totalmente disuelto, al ser las lascas tan finitas se funden con la masa.

* La parte central de la tarta me quedó poco cuajada, y eso que entre una cosa y otra, estuvo 2 días en la nevera antes de que terminara de decorarla y utilicé 5 hojas de gelatina por si no cuajara bien. Quizás las fresas, al igual que otras frutas les cuesta más que cuajen ó no cuajan con las mismas cantidades de gelatina, teniendo que utilizar más gelatina en esos casos.

* La gelatina: Las cantidades las puse tal cual pone la receta, lo único que varié es que puse 5 hojas de gelatina en vez de 3 (como he comentado antes) y creo que tendría que haber puesto una ó dos más. Se podía desmoldar bien, pero por el centro quedó menos cuajada, las raciones no quedaba totalmente erguida, se un dían por los picos, dándoles un aspecto de picos de águilas jejeje..

* Use mermelada de fresas con gelatina para decorar la parte de arriba, previamente colada la mermelada para quitarle las pepitas.

Desde que vi la receta y la maravillosa presentación de la tarta que hizo carlosvalencia no podía quitármela de la cabeza, y en cuanto compré fresas me puse una tarde de viernes manos a la obra, he hice un súper reportaje de todos los pasos de la receta, aquí os dejo el enlace de su receta y lo preciosas que son:



TARTA MOUSSE DE FRESAS de carlosvalencia


Ingredientes:
  • 3/4 de kilo de fresas + las que necesitemos para decorar la tarta (que tengan sabor)
  • 150 grs. de azúcar (esto un poco al gusto de cada cual)
  • 400 ml de nata
  • 3 hojas de gelatina
  • 3 claras

Elaboración:

1. Lavar, secar y quitarles el rabito a las fresas y partirlas en cuartos. Las ponemos en un bol y les echamos el azúcar por arriba y una cucharada de zumo de limón. Trituramos las fresas con el azúcar hasta obtener una crema y luego yo lo pasé por un colador metálico para eliminar las pequeñas pepitas de las fresas y que la crema quede mucho más suave.

2.  Poner las gelatinas a remojo en agua unos minutos hasta que se reblandezcan (las disolveremos en unas 4 cucharadas de leche caliente para que se deshagan).

3. Montar la nata, pero que no quede muy dura, lo que se llama nata semi montada (yo le pongo siempre media cucharadita de estabilizante de nata)
Aquí si queréis le podéis añadir a la nata un par de cucharadas de azúcar glass mientras se monta (pero entonces quitar un poco de azúcar de las fresas).

4. Montamos las claras a punto de nieve con unas gostas de limón (reservamos).

Bueno resumiendo y abreviando:
Tenemos:
_una base
_unas claras montadas a punto de nieve
_una nata semi montada (NO LIQUIDA)
_una crema de fresas azucarada
_...y una gelatina en remojo a la espera de montar la tarta.


5. Ponemos la base de la tarta en la fuente con aro ó molde que vayamos a utilizar.

6. Bañamos la base con el zumo de naranja ó un poco de almíbar (sin pasarse).

7. Escurrimos las hojas de gelatina que teníamos en remojo y las disolvemos en las 4 cucharadas de leche caliente.

8. Una vez bien disueltas las hojas de gelatina se la añadimos al puré de fresas y mezclamos bien en un bowl.

9. Seguidamente le añadimos un tercio de la nata y un tercio de las claras montadas y mezclamos sin miedo alguno y que la mezcla quede homogénea...ahora no tenéis que tener miedo de que se baje ni nada....esto lo hago para que esa mezcla sea más ligera de consistencia.

10. Volvemos a añadirle otro tercio de anta y otro poco de claras montadas y ahora lo vamos mezclando con más cuidado intentando que quede homogéneo....pero con más cuidado que la primera vez....y ya, por último el tercio restante de nata y el resto de claras montadas con mucho cuidado...pero que no nos queden bultitos (como pelotitas de las claras)...hasta que veáis que la mezcla es homogénea pero ligera.

11. Ya está....lo vertemos sobre la base de bizcocho y al frigo hasta que coja consistencia....la dejamos unas horitas en el frigo y cuando este bien cuajadita ya podemos decorarla como se quiera.

Si optamos por la capa de gelatina de arriba...ya sabéis....varias opciones: La gelatina de fresa que venden....ó hacerla nosotros mismo, mucho más buena con fresas naturales ó mermelada rebajadita con un poco de agua y pasada por un colador para que quede muy fina y un poco de gelatina neutra.

El proceso ya lo sabéis, hacer la gelatina...dejar enfriar a temperatura ambiente y con mucho cuidado y ayudándonos de un cucharón vuelto del revés lo vertemos sobre la tarta para evitar que se nos haga un agujero ó marca en la tarta (bueno esto cada uno tiene su técnica)....yo recomiendo que la capa de arriba no tenga mucho grosor....un milímetro ó milímetro y medio (pero esto es muy personal).


**************************************************
La tarta es muy facilita, tarde más en hacer el súper reportaje que en hacer la tarta jejeje...salió RIQUISIMA!!! Como todas las recetas de carlosvalencia , que nunca me canso de entrar en su web y ver lo que hace, tiene auténticas obras de arte de la repostería.

No quise hacer la tarta muy alta, no quería cubrir pro completo las fresas de los laterales, así que con la masa que me sobró hice 3 copitas...

Aquí viene el PASO A PASO...más largo del mundo jajajaj..agarraros que vienen fotos!!!

1] Colocamos la base de bizcocho en un molde desmoldable (sin la base del molde, el propio bizcocho hace de base sobre el plato y no os preocupéis que no se sale la masa):

base bizcocho en molde

2] 750gr. de fresas camarosa (en mi caso, si encontráis las de la receta u otras pues también valdrán) más otras que reservaremos para la decoración:


fresas en peso

3] 150 gr. de azúcar + 1 limón + las fresas

fresas azúcar y limon

fresas lavadas

4] Troceamos las fresas para batirlas:


fresas troceadas antes batir

5] Batimos las fresas con el zumo de limón (previamente colado) y vamos agregando el azúcar:

fresas batidas y azúcar

6] Una vez todo batido, lo paso por un filtro para quitarle las pepitas de las fresas:

colarmos las fresas batidas

estas pepitas las desechamos:

semillas de las fresas

fresas batidas y coladas

7] Usé 5 hojas de gelatina, pero hubiera necesitado una ó dos más, el centro no cuajó lo suficiente. Como veis en la foto, estas hojas de gelatina (ó también llamadas "colas de pescado") son rígidas antes de humedecerlas:

gelatina cola de caballo


hojas de gelatinas

8] Troceamos las h0jas y las dejamos en remojo unos 5 minutos en un plato con agua fría:

trocear hojas de gelatina

Trascurrido 5 minutos quedan así de blanditas

ablandar gelatina en agua

9] Echamos las hojas de gelatina, ya blanditas, a la leche caliente, para que se disuelva (unas 4 cucharadas de leche), remover la leche hasta su disolución:

gelatina en leche caliente

gelatina disuelta en leche

10] Agregamos la leche con la gelatina (cuando la leche pierda algo de calor) a las fresas batidas:

gelatina con fresas

10] 400 gr. de nata (postres para montar), que este bien fría tanto el brick de nata como el bol donde de vaya a batir

nata antes batir

11] Montar la nata, pero que no quede muy dura, que este SEMIMONTADA:


nata semi montada

12] Montamos las claras a punto de nieve (con una pizca de sal ó unas gotitas de limón, justo cando comiences a batir para ayudar a montar):
claras a punto de nieve

13] Listos los boles preparados para la integración:

fresas, nata y claras

14] Añadimos la nata al bol de las fresas, ir añadiendo de 1/4 en 1/4, la primera tanda de nata que incorporemos mover con energía para integrarla, el resto de la nata incorporarla con movimientos envolventes:


añadimos la nata a las fresas

mezclar masas suavemente

15] Ahora añadimos las claras a punto de nieve con movimientos envolventes (yo utilizo una cucharada de palo)
añadimos las claras

mezclar masas

16] Así quedó las tres masas mezcladas:

mezcla lista

16] Zumo de una naranja colado

zumo de naranja

17] Colocamos las fresas (fileteadas) por todo el lateral del molde. Con el zumo de naranja y una brocha vamos humedeciendo toda la base del bizcocho:

fresas alrededor del molde

fresas en lateral molde

18] Rayamos chocolate Nestlé postre por toda la superficie:

chocolate rallado sobre la base

19]
Vertemos la masa en el molde:


mezcla en molde

19] Damos unos golpes de calor en el microondas para aflojar la mermelada de fresas y la colamos (templadita es más fácil de colar):


mermelada de fresa

20] Calentamos la mermelada ya colada en un bol y le agregamos 2 hojas de gelatina (como explique anteriormente):


mermelada fresa colada

21] Con cuidado distribuimos la mermelada (cuando haya perdido calor) sobre la tarta ya cuajada:

mermelada sobre la tarta

22] Una vez la tarta ya cuajada (mejor hacer de un día para otro), la desmoldamos con cuidado por las fresas:


tarta cuajada desmoldada

tarta cuajada

22] La decoración: montar nata con azúcar (le agregue un poco de gelatina en polvo disuelta en un poco de agua):


tarta decorada

tarta mousse de fresa


23] Rallamos chocolate para postres:


chocolate rallado


decorar con chocolate rallado

bordes con chocolate rallado

24] El corte:

corte de la tarta

racion tarta mousse fresa


trozo tarta



25] Y aquí las copas que hice con la mouse de fresa que me sobró:


copas mousse de fresas

copas decoradas

mousse de fresas

Tarta mousse de chocolate


tarta mousse de chocolate con velas

corte tarta mousse de chocolate


trozo de tarta

Esta tarta la hice para el cumpleaños de mi hermana Susi, ya le llegó los 26, la hice el día de su cumple el 13/04/07.

Es muy facilita, como no tenía plancha de bizcocho y no me apetecía hacer la base de galletas, me dispuse a hacerla, seguí la receta y los ingredientes exactamente como la receta de carlosvalencia.

Como no tenía moldes para planchas de bizcocho usé un molde de tarta desmoldable normal, salió muy bien para ser la primera que hago (suelo comprarla hecha para ahorrar tiempo), lo único que le hubiera hecho falta es emborracharla con jarabe, por eso no estaba tan blandita pero estaba pasable...encogió unos centímetros y de regalo me lleve una quemadura jejeje...no se como cogí el molde al sacarlo del horno que me rocé el brazo...un segundo de reacción bastó para quedar tatuada.


Receta plancha de bizcocho:


Ingredientes:

Para una plancha de 32 x 45

3 huevos....................210g......peso aproximado sin cascada
Harina.......................105g.....(50% del peso de los huevos)
Azúcar......................105g.....(50% del peso de los huevos)
TOTAL MASA........420g

En el caso de que queramos que la plancha nos quede más flexible (por ejemplo, para "brazos de gitano") sustituimos un 5% de la cantidad total de azúcar por jarabe de glucosa. Entonces nos quedaría así:
Huevos..........50%
Harina...........25%
Azúcar..........20%
Glucosa..........5%

****************************
Para la Tarta Mouse de chocolate seguí la receta de carlosvalencia: la base la hice como os he puesto arriba, una base normal, en otra ocasión la hará con bizcocho de nuez porque tiene que estar tremendamente buena!!

Las cantidades que puse no lo recuerdo exactamente, y para inventármelas y liarla, mejor os dejo el enlace de la receta y los pasos de carlosvalencia que seguí yo...las instrucciones las seguí más o menos, pero tampoco recuerdo bien, la hice a altas horas de la noche y parece que eso me ha producido lagunas mentales...pufff..si me viene algún flash de algo que varié de la receta os lo pongo, pero por ahora estoy a bajo rendimiento....


Tarta de mousse de chocolate (de carlosvalencia)



Ingredientes:

  • 300g de chocolate de cobertura negra
  • 1 litro de nata
  • 7g de gelatina
  • 2 claras de huevo
  • 1 cucharada de azúcar

Elaboración:

Poner a remojo la hoja de gelatina unos minutos y cuando este blanda la fundimos en unas cucharadas de nata caliente.
Montar el resto de la nata pero que no quede muy dura, SEMIMONTADA.
Montar las claras con el azúcar a punto de nieve.
Fundir la cobertura y añadir la gelatina disuelta.
Añadirle un tercio de la nata a la cobertura de chocolate y mezclar enérgicamente para que se haga más fluida y a continuación ir añadiendo el resto de nata semimontada y las claras a punto de nieve de forma envolvente con la ayuda de una espátula.
********************************************

Así quedó la tarta, PASO A PASO DE LA DECORACIÓN

Justo después de desmoldarla y antes de empezar a decorarla, todo fue improvisado, según monte la nata empecé a decorarla con la pistola pastelera:



lateral de la tarta

Una ves decorada con la nata montad (NOTAeva: montar la nata muy muy fría, no echarle mucha azúcar para no endulzarla demaciado). Rallar chocolate postre Nestle con ayuda de un pelador para hacer las virutillas.



rallamos chocolate para decorar tarta
 
Con el chocolate ya rallado la decoramos a nuestro gusto:

tarta terminada

racion tarta

lunes, 7 de julio de 2008

Tarta San Marcos

tarta san marcos
Si, me comí la "M" antes de tiempo...era mi CUMPLE y los nervios me traicionaron

tarta san marcos con velas


corte tarta san marcos

racion tarta san marcos

Tarta San Marcos


Por fin me atreví hacer la crema de yemas, la tarta salió buenísima!!

Para ahorrar tiempo compre las planchas de bizcochos, las emborraché con un jarabe hecho a base de:

JARABE = 100 gr. agua + 100 gr. azúcar + chorrito de ron = dejar hervir hasta que espese (unos 10-15 minutos)

Pinchar aquí --> PASO A PASO DE LA TARTA SAN MARCOS de carlosvalencia


CREMA DE YEMAS 


(receta José Andrés, la receta la puso "PEPA", y yo la copié del post que puso carlosvalencia en el FORO MUNDORECETAS:

Ingredientes:

  • 125 gr. agua
  • 375 gr. azúcar
  • 8 yemas batida + 15 gr. de maicena
  • zumo 1/2 limón
  • vainilla

Elaboración:Calentar el agua con el azúcar a temperatura media, echar la vainilla a la que previamente se le hace una incisión a lo largo y sacar el contenido, echarlo todo al agua.

Cuando hierva quitar del fuego, cuando esté un poco fría (que no hierva) echar las yemas previamente batidas, remover hasta que empiece a hervir de nuevo. Colar por un chino (NOTAeva: yo lo colé por un colador normal). Reservar.

TOSTAR LA CREMA DE YEMA: para tostarla estrené mi soplete pencil (lápiz), espolvoreé azúcar moreno por toda la superficie y luego con el soplete fui tostando uniformemente toda la superficie....que divertido jajajaj...no le eché demasiada azúcar por si salía demasiado dulzón, pero quedó perfecta.


Con las prisas, la falta de tiempo, los nervios ....pufff...me comí la "M"....por eso pone "FELIZ CUPLE"...menudo cachondeo mis amigos jejejeje...


Os pongo también un par de fotos para que veáis el soplete, es muy pequeño y practico.

capas tarta san marcos

tarta san marcos cortada

trozos tarta san marcos y tarta sacher

soplete lapiz

pencil torch

Tarta Sacher (II)

tarta sacher

corte tarta sacher

tarta sacher cortada

trozo tarta sacher

 
Esta TARTA SACHER la hice para celebrar mi 29 anualidades, ya la hice el año pasado también para mi cumple y nos gustó muchísimo, así que repetí tartita, en casa somos muy chocolateros. Os dejo el enlace de esta tarta que hice el año anterior con su paso a paso:

 TARTA SACHER [Receta PASO A PASO].

Así de bonita quedó la tarta, improvisando en cuestión de segundos, porque tenía que preparar la otra tarta San Marcos he iba muy retrasada, pero al final estaba muy bien y quedó súper buena!! Esta rellena de mermelada de albaricoque como la receta original de esta tarta, que le da un toque especial, liga muy bien con el chocolate, dejándola fresquita y ligerita.



Las bolitas decorativas las compré en el Corte Inglés, son de la marca Vahiné, os pongo unas fotos para que veáis el bote.


bolitas decorativas

bolitas marrones

Chatinos (platanos machos fritos)

platanos machos fritos chatinos


Tenía muchas ganas de probar los plátanos machos, ni sabía que existían tal variedad de plátanos hasta que los vi en los foros de cocina, y cuando los trajeron al Mercadona me dispuse hacerlos para mi cumple. Es un plátano durísimo, no se puede comer como un plátano normal.

Lo suyo hubiera sido comerlos calentitos, pero como los puse de aperitivo estaban ya fríos, pero gustaron (quizás no en exceso) pero no estaban mal, a mi me recordaba a un ligero sabor a patata.

Esta receta la tome de MUNDORECETAS, su autora "Lisi", aquí os pongo lo que ella escribía:

"Es un plato típico cubano y de muchos países de América. Se hacen con el plátano macho verde (se le llama macho ó vianda al plátano grandote).

Como pelarlo: (no todo el mundo sabe, ya que no es normal que se use verde), se cortan las puntas y se marcan con la punta del cuchillo las divisiones que trae el propio plátano, para que salga bien la cascara."
 

RECETA DE CHATINOS de "Lisi":


También conocido en América como : Tostón, patacón.

Una vez pelado el plátano se cortan lasquitas anchas.

Se calienta aceite de oliva en una sartén. Cuando el aceite está caliente (pero no echando fuego) se echan los chatinos y a fuego medio se dejan que se hagan por dentro, pero sin tostarse por fuera, ya que les faltará otra pasada después. El fuego debe ser medio bajo...recuerden eso.
Se sacan en un papel para que suelten la grasa.

Mientras están aun calientes, con el mismo papel ó con otro. Se aplastan con la mano. Si ven que les resulta caliente en exceso pues usar el fondo de un vaso para eso. Cuidado con no aplastarlos hasta hacerlos puré.

Ahora se pueden salar y se dejan hasta el momento antes de servir que se les da otra pasada por el aceite, de esta vez si que bien caliente y si que a fuego alto. Se doran más y se terminan de cocinar. Se sirve enseguida.

******************************

Mirad como me quedaron, en realidad esta tanda la hizo mi madre, nunca antes las habíamos hechos y como yo estaba tan liada haciendo las tartas, le encomendé a mi mami que le metiera mano a los plátanos, le expliqué como hacerlos y salieron bien:

Tostas de tomate y jamón serrano

tostas de tomate y jamon serrano


Estas tostas las prepare para mi cumple, son muy facilitas:

Cortamos pan de chapata en rodajas, las untamos con mermelada de tomate, chorrito de aceite y láminas de jamón serrano (finitas). 

Muy simple pero muy buenas!!

Melocotones rellenos II (de gemma)

melocotones rellenos


Los melocotones rellenos (de gemma) que puse para mi cumple, en casa cuando lo hice para Navidad gustaron mucho, pero no tuvieron tanto éxito en mi cumple, me han salido mis amigos tiquismiquis con los contractes de nuevos sabores. A mi el contrate de sabor es excelente y el relleno buenísimo, el relleno con tostadas también quedan muy bien.

La receta ya la puse: MELOCOTONES RELLENOS DE GEMMA

Palmeritas de hojaldre dulces y saladas

palmeritas hojaldre saladas

palmeritas hojaldre dulces

La receta de como elaborar las palmeritas tanto dulces como saladas ya os la puse, estas palmeritas son de:

PALMERITAS RELLENAS DE JAMÓN YORK Y QUESO

PALMERITAS DE PATE DE POLLO Y QUESO (queso en polvo)

Aquí os dejo el enlace de la receta, estas se hacen igual: pinchar sobre el nombre

PALMERITAS HOJALDRE SALADAS

PALMERITAS HOJALDRE DULCES


Las PALMERITAS DULCES DE NUTELLA: no tienen ningún misterio, simplemente extender la lámina de hojaldre con cuidado, untar de Nutela, enrollar y si se quiere espolvorear azúcar por encima, y al horno unos 15 minutos a 180ºC, ó cuando veamos que están listas, algunas se le salieron los lóbulos de las orbitas jejeje...volaron, estaban muy muy buenos!!