domingo, 15 de junio de 2008

Galletas negro y blando

galletas negro y blancoTodas las galletas horneadasgalletas en tupergalleta por la mitadLAS GALLETAS DE CHOCOLATES MÁS BUENAS DEL MUNDO!!

Si os gusta el chocolate estas galletas os flipara!! Lo mejor de todo, lo fácil que son de hacer...aahh y de un día para otro ganan más en sabor.

Se llaman "Galletas negro y blanco" y su autora "maktuv", las vi por primera vez en su post en el foro "EL CAFETITO", y se han hecho súper famosas, las he visto por muchísimos foros y blogs, si es que hay que probarlas.

A mi hermana les encanta, ya cada vez que ha querido llevar algo a una reunión de amigos ó celebración de algo, las ha hecho, al principio siempre bajo mi supervisión = usease = teledirigiéndola en todo momento jejeje...y estas galletas siempre triunfan, vaya que la receta ya ronda por muchísimas manos, porque siempre acaban pidiendonos la receta.

Mi hermana y yo las llamamos "CASTAÑITAS", porque acaban con forma de castañas.
NOTAS: la vainilla como no tengo en polvo, uso la líquida, una ó dos cucharillas pequeñas de vainilla líquida (Royal es la que uso), y se la echamos a las masa justo cuando estamos batiendo los ingredientes antes de echar el chocolate fundido, recomiendo para el chocolate fundirlo a golpes de calor en un bol dentro del microondas, removiéndolo de ves en cuando, y dejarlo templar, para no incorporarlo a la masa demasiado caliente, que este ya destemplado.

Cuando metáis el bol con la masa a reposar en la nevera, cubrirla con un film transparente, que si no luego se reseca la primera capa de la masa.

El truco es no dejarla demasiado tiempo en el horno, que luego se endurecen mucho, lo justo para que se craqueen, a mi me salen dos hornadas, y las controlo para no pasarme del tiempo.

Las pongo en la bandeja del horno sobre papel de hornear, y las coloco más ó menos en la altura central, (y calor solo abajo, mi horno no tiene más opciones = abajo ó arriba + grill, y grill NO hay que ponerle).

Al principio salen algo blanditas, pero cuando se van enfriando la superficie se van endureciendo y quedan blanditas por dentro y cremosas y por fuera ligeramente crujientes.

(Nancy Baggett)

Galletas negro y blanco


Ingredientes:

  • 250 gr. chocolate negro
  • 55 gr. de mantequilla
  • 100 gr. de azúcar
  • 2 huevos medianos
  • 210 gr. de harina
  • 1/2 c. de café de levadura Royal
  • 1 pizca de sal
  • 1 c. de café de vainilla en polvo
  • Azúcar glass (para rebosar las bolitas antes de ir al horno)

Elaboración:
Fundir el chocolate al baño maría ó bien en el microondas. Añadir la mantequilla.


Batir el azúcar y los huevos hasta que doblen el volumen y adquieran un tono pálido. Añadir la vainilla y mezclar con el chocolate y la mantequilla.

Tamizar la harina con la levadura y la sal, y añadir a la mezcla anterior, sin trabajarla demasiado, solo hasta que estén unidas. Poner en el frigo durante 1 hora.

Formar pequeñas bolas y pasar por azúcar glass hasta que estén bien cubiertas, y ponerlas en la placa del horno algo separadas.

Precalentar el horno a 170ºC y hornear durante 10 minutos aproximadamente hasta que craquean (= se agrieten). Deben quedar crujientes por fuera y muy blanditas por dentro.

Enfriar sobre una rejilla.

Preparadas para meterlas al horno:

Segunda tanda de horneado (se puede aprovechar el mismo papel, solo que desplazándolas un poco):

Enfriándose en las rejillas, aquí están todas las que me salen:

Bizcocho de cardamomo

bizcocho de cardamomo
corte bizcocho de cardamomo
trozo bizcocho cardamomo

Un bizcocho muy especiado...y especialmente delicioso...tiene un sabor único!!

Había leído sobre la semilla CARDAMOMO, solo la había visto en foto por internet pero nunca físicamente, hasta que un día vino mi madre con una bolsita.
Mi madre me dijo, "no se que es esto", y al verlas las reconocí, madre mía...me sorprendí de todo lo que he aprendido visitando los foros y navegando por internet....mi madre me dijo "¿que es eso?" Es una de las semillas más caras que hay en el mundo, junto con el azafrán y las vainas de vainillas. Hay dos tipos de cardamomos, este es del bueno, por su capsula verdosa, se abren y en su interior hay unas semillas redondas muy chiquitillas de color negro muy aromáticas. Se usan tanto para repostería como para platos salados, hay que usar poco porque tiene un sabor potente.

Para este bizcocho molí unas cuantas semillas con ayuda de un molinillo eléctrico. Son semillas súper duras, una vez pulverizadas desprenden mucho más aroma, me recordaba un poco al anís, pero es un aroma único, y el sabor que deja en el bizcocho es insuperable, es algo que nunca había saboreado.

semillas de cardamomosemillas de cardamomo verdessemillas de cardamomo en mano 
Para más información un post dedicado al CARDAMOMO,  y culturizarse en la gastronomía!!!

La receta que utilice la vi en dos post en el foro "EL CAFETITO", sus autoras "isabelll333" y "Guru-Raq" y receta de "Matkub".

Molí las semillas de cardamomo con un molinillo eléctrico de café (vale también con uno de pimienta).


Bizcocho de cardamomo de Matkub (kardemummakka, receta sueca)


Ingredientes: 

  • 325 gr. de harina
  • 170 gr. de azúcar
  • 200 gr. de mantequilla
  • 250 cc. de leche
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita rasa de cardamomo molido
  • 3 cucharaditas rasas de levadura Royal.

Cobertura: [NOTA: use almendras fileteadas y azúcar]
Nueces, harina y azúcar


Elaboración: lo hice sin TH, a mano (es fácil de adaptarla)
1. Precalentar el horno a 180ºC.


2. Poner el vaso de la TH los huevos y el azúcar y programar 40º durante 1 minuto y vel. 3.

3. Agregar la mantequilla y la leche y programa 30 seg. a vel. 3.

4. Incorporar la harina, la levadura y el cardamomo molido y mezclar durante 8 seg. a vel. 3. Terminar de envolver la harina con la espátula.

5. Verter la masa en un molde engrasado y enharinado y colocar encima las nueces partidas que habremos mezclado con un poco de azúcar y harina.

6. Hornear a 180º C durante más o menos 40 minutos. Comprobar con la aguja, debe salir limpia.

Cobertura: almendras fileteadas

Muy esponjoso y un saborcillo al cardamomo buenísimo.

(Las únicas variaciones de la receta que hice fue poner 110 grs. de azúcar y 150 de mantequilla).


Aquí esta ya listo antes de desmoldarlo:

bizcocho cardamomo en moldeEnfriándose sobre una rejilla:
bizcocho cardamomo desmoldadobizcocho cardamomo cortadotrozo bizcocho

Granizada de limón

Granizada de limón
jarra de granizada de limón

Que mejor que una granizada de limón para sofocar al caluroso verano!!

Es muy fácil de hacer, el día 19/08/06 probé hacerla y SUPERBUENA...desapareció en un rato...sorbito a sorbito...uummmm

La receta la vi en el foro MUDORECETAS, en el post de "sabrosoa", su autora "noradebon"

Granizada de limón


Ingredientes:
  • 3 limones
  • 250 gr. de azúcar
  • 1250 cc. de agua mineral, ojo!! la del grifo puede dejar sabor.
  • 1 rama de canela

Elaboración:

1. Poner el agua al fuego, al mínimo, cuando la notes caliente pero que puedas poner el dedo dentro sin quemarte, lo apagas.

2. Poner las raspaduras de los 3 limones, sin parte blanca que amarga, luego el azúcar y la canela. Remover hasta que se deshaga el azúcar y tapar.

3. Dejar unas 3 horas mínimo.

4. Añadir el zumo de los limones, colándolo para que no caiga ninguna pepita ni la canela.

5. Poner en una cazuela al congelador.

6. Cuando esté a medio congelar, pasar el minipimer así no se harán bloques de hielo grandotes (que quede el hielo bien picadito).

Aqui en la olla justo antes de servir:

olla donde hice la granizadafrescante!!!

Sardinas al horno en cama de tomate y cebolla

sardinas al horno en cama de tomate y cebolla

Sardinas al horno en cama de tomate y cebolla


Esta receta la vi en el programa de José Andrés, me pareció una buena forma de hacer sardinas y no dejar olores en la casa!!
Cuando mi madre fríe sardinas...madre mía que pestazo!! No soy muy sardinera, pero de esta forma ni desprende aromas y queda muy buena...

La receta la hicimos mi madre y yo, el día 09/07/06, y no recuerdo si la copie por algún lado, la cosa que no la localice pero si tengo las fotos, así que de memoria os pongo la receta, espero no equivocarme, sino alguien que la haya visto u hecho me rectifique:

Las sardinas se embadurnan con sal gorda y tomillo seco (opcional lo del tomillo) y se envuelven individualmente en papel de albar...a una temperatura de 170º C más ó menos, unos 10 minutos (creo!! puff..I'm sorry, no lo recuerdo con exactitud...hace tanto tiempo que no las hago.

Una vez listas, se les quita las espinitas más molestas, se raya el tomate y se pica cebollita muy fina, se mezclan en un plato y se pone las sardinitas abiertas y desespinadas por encima.
 
sardinas al horno

Bizcocho de mantequilla y cobertura de almendra picada

bizcocho de mantequilla y cobertura de almendra picadacorte bizcocho de mantequillatrozo bizcocho de mantequillaQue tal un bizcochito de mantequilla y almendritas para desayunar y/ó merendar?? ó cuando apetezca jejeje..porque esta buenísimo!!

Lo hice el 09/08/06, receta del foro "EL CAFETITO", la receta de "Elberethh", a ella le quedó más bonito, porque al mío del peso de las almendritas picadas que le eché por encima se hundió el condenado!! Así que queda a modo de socavón ;)


Bizcocho de mantequilla y cobertura de almendra picada


Ingredientes:

  • 200 gr. de mantequilla
  • 300gr. de azúcar
  • 4 huevos
  • 225 gr. de harina
  • La ralladura de 1 limón
  • 1 sobre de levadura
  • 1 pizca de sal
  • Almendra picada

Elaboración:

1. Batimos mantequilla y azúcar hasta que quede una crema ligerita, añadimos los huevos uno a uno, integrandolos bien en la masa.

2. Rallamos el limón y mezclamos.

3. Por último levadura, harina y pizca de sal, esto solo incorporamos de arriba abajo.

4. Al model (si no es de silicona, enmantequillado y enharinado), espolvoreamos almendra picada en abundancia por encima y como una cucharada sopera de azúcar.

5. Horneamos 30 minutos en horno precalentado a 180º C.

bizcocho mantequilla recien horneadocobertura de almendra picadabizcocho de mantequilla recien desmoldadocorte del bizcocho de mantequilla

Pastel de atún - "Sandwichon"

pastel de atun sandwichonsandwichoncorte pastel atuntrozo pastel de atun

Es super fácil hacerlo, un par de ingredientes, batir por aquí...montar por allá...y mirad que pastel más bonito!!

Para cuando tengais invitados es muy vistoso y esta delicioso!!!


Se puede jugar con otras variantes de ingredientes...todo es cuestión de darle a la imaginación.
Lo hice el 16/08/06, la receta la he visto en muchos foros y de distintos tamaños, también llamado "SANDWICHON" y una versión más grande que este que hice, esta receta la vi en el post de "SilverMoon" y la receta de "eucecas",en el foro MundoRecetas.




Pastel de atún - Sandwichon


Ingredientes:
  • Atún
  • Mayonesa
  • Pimiento rojo asado [NOTA MIA: también se puede usar pimientos del piquillo]
  • Pan Bimbo.

Elaboración:

1. Lo primero de todo es triturar el atún con los pimientos y la mayonesa. No pongo cantidades porque es más bien a ojo y depende de las personas que vayan a comer.

2. En un molde que tengamos puede ser un taper ó una bandeja de pirex, ó lo que queráis, ponemos 1 base de pan Bimbo y cubrimos con la mezcla que hemos triturado. Así ponemos hasta que queramos de capas...Bimbo...mezcla...Bimbo...mezcla....

3. Una vez al gusto lo metemos un ratito en la nevera, aunque si hay prisas se vuelcan en una bandeja ya. Se cubre de mayonesa y lo decoráis al gusto.

Las flores las haces extendiendo el pimiento del piquillo y con los moldes de galletas sacamos las formas.

NOTA la autora "eucecas": cada 2 personas cuenta 1 lata de atún (eucecas usa latas gigantes de atún y echa un buen puñado), y un pimiento rojo, también depende del tamaño del pimiento, se trata de que llegue mezcla para cubrirlo todo y después unas 2 cucharadas soperas de mayonesa, todo lo hace a ojo. 

Si te sobra mezcla NO LA TIRES, la guardas en la nevera y al día siguiente cortas una rodaja de pan y la untas, y no veas como entra con una cervecita.

El atún en ACEITE, y puedes echar un poquito de la misma PEROOOO, sin abusar, le dará más saborcito...NO TODA ...EH!!!

PASO A PASO de la receta:

1= Batimos los ingredientes para hacer la salsa:salsa2= Primera capa de pan Bimbo:montamos las capas
3= Luego capa de salsa:montamos el pastel4= De nuevo capa de pan Bimbo: así alternamos las capas, metemos en la neveraultima capa de pan bimbo5= Después de unas horas en la nevera, desmoldamos y decoramos:decorar pastelración pastel de atún sandwichon

Tallarines al estilo chino

tallarines al estilo chinoTallarines al estilo chino emplatado

Receta hecha el 08/08/06, estaban muy buenos, y además no llevan apenas grasas, porque se hacen con muy poco aceite y mucha verdurita. Receta tomada del foro KARLOSNET, su autora "salipebre"

Nos recomienda su autora: Antes de empezar os recomiendo que tengáis todos los ingredientes troceados, porque como hay que removerlo constantemente más vale tenerlos preparados y a mano.

Tallarines al estilo chino

Ingredientes:

  • Tallarines
  • Pechuga de pollo troceado
  • Gambas (opcional)
  • Salsa de soja
  • Vino blanco
  • Cebolla
  • Un par de ajos
  • Un pimiento rojo y otro verde
  • Calabacín
  • Zanahoria
  • Champiñones
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración:

1. Para hacer esta receta el wok es ideal, pero para los que no lo tengais pues una cazuela y listo. [NOTA: yo usé una sartén con la forma muy semejante al wok].

2. Echamos un buen chorro de aceite de oliva y empezamos a freír la cebolla y el ajo.

3. Mientras tanto en otra sartén freímos la pechuga de pollo troceada y sazonada con pimienta negra.

4. Cuando la cebolla empieza a dorarse un poco (no mucho) añadimos los pimientos.

5. Cuando el pimiento empiece a estar pochado le echáis la zanahoria.

6. Después añadimos el calabacín y un buen puñado de gambas congeladas si tenéis, que sueltan un jugo ríquísimo.

7. Añadimos los champiñones y el pollo ya fritito.

8. Al cabo de unos minutos y se le añade un buen chorro de vino blanco.

9. Cuando el vino se haya reducido bastante, añadimos un buen chorro de salsa de soja y se deja reducir unos minutos.

10. La pasta la cuezo en una olla a parte y después de escurrirla, la mezclo bien con las verduras.

Solo recordaros que hay que remover mucho los ingredientes para que no se quemen, ya que se hace con poco aceite y con el fuego bastante alto.
----------------------------------

PASO A PASO de la receta:

1- La verdurita en la sartén tipo más o menos wok, junto con el pollo y el vino blanco, cada ingrediente añadido en su momento justo:

freimos las verduras en un wok2- Cocemos los tallarines en abundante agua con sal:
Tallarines cociendoce3- Cuando la pasta esté cocida, se escurre y se pasa por agua fría, luego añadir cuando las verduras y el pollo estén listo:

mezclar tallarines con verduras en wok3- Listos para servir:
tallarines listos para servirplatos de tallarines

Bizcocho de queso, chocolate y pasas

bizcocho de queso chocolate y pasastrozo bizcocho de queso chocolate y pass

Lo hice el 02/07/06, como teníamos queso Philadelphia en casa decidí hacer este bizcocho. La miga sale súper suave y bueno buenísimo!! la mezcla de las pasas y el chocolate=superior!!

La receta la vi en el foro "EL CAFETITO", su autora Ana-Varoma, pero lo vi en el post de "ANGEL211057".

Bizcocho de queso, chocolate y pasas


Ingredientes:

  • 200 gr. de queso de untar (tipo Philadelphia)
  • 200 gr. de azúcar
  • 50 gr. de uvas pasas
  • 2 cucharadas de coñac
  • 1 sobre de levadura royal
  •  200 gr. de harina
  • 50 gr. de mantequilla
  • 50 gr. de chocolate de postres
  • 2 huevos
  • Vainilla
  • 1 pizca de sal

Elaboración sin Thermomix: así es como lo hice yo.

1. Ponemos las pasas de Corinto en remojo en coñac.
2. Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y añadimos la mantequilla a punto de pomada.
3. Añadimos el queso Philadelphia y unas cucharillas pequeña de vainilla, batir bien.
4. Mezclamos la harina, la levadura y la pizca de sal. Tamizamos todo con ayuda de un colador.
5. Añadimos poco a poco la mezcla de harina a la masa anterior.
6. Mezclar las pasas y el chocolate con la espátula.
7. Poner en un molde enmantequillado al horno precalentado durante unos 30 - 35 minutos a 180ºC.
Elaboración con Thermomix:

1. Remojar las pasas en el coñac ó ron.
2. Poner el chocolate en la Thermomix y trocear con un par de golpes de turbo.
3. Que quede a trocitos, tipo pepitas. Reservar.
4. Sin lavar el vaso, poner los huevos, el azúcar y la mantequilla, 3 minutos, vel. 4, temperatura 50ºC.
5. Poner el queso y mezclar en vel. 6.
6. Añadir la harina, la vainilla, la sal y la levadura. Mezclar al 6.
7. Mezclar las pasas y el chocolate con la espátula.
8. Poner en un molde enmantequillado al horno precalentado durante unos 30 - 35 minutos a 180ºC.

Receta tomada de Foro mundorecetas.----------------------

Fotos antes de meterlo al horno y después del horneado:

masa en molde antes de hornearbizcocho recien horneadobizcocho desmoldadocorte del bizcocho de queso