lunes, 4 de enero de 2010

TRONCO RÁPIDO de Julie Andrieu



* Antes del corte *









Este fue el postre que preparé para la cena de Noche Buena 2009, la receta del libro de Julie Andrieu "Chocolate".

Consejos:
*Es mejor hacerlo de un día para otro, así estará los sabores mejor asentados y estará más bueno.
*Es un postre muy consistente y no apta para los que no sean chocolateros, ya que tiene un sabor bastante intenso a chocolate y eso que como dice la receta usé un chocolate Nestle de 50% de cacao.
*La masa de chocolate queda muy durita (no tipo mouse ya que no lleva claras solo yemas) por eso recomiendo sacarlo de la nevera un ratito antes de consumirla.





TRONCO RÁPIDO

INGREDIENTES:
250 gr. de bizcochos de soletilla (NOTAeva: usé los Lady Fingers)
250 gr. de chocolate con 50 % de cacao
100 gr. de azúcar
3 yemas de huevo
150 gr. de mantequilla blanda
4 tazas de café fuerte
3 cucharadas de Cointreau ó de Grand Manier (NOTAeva: usé Ron Brugal Añejo)

PARA LA GANACHE:
100 gr. de chocolate negro
10 cl. de nata líquida

ELABORACIÓN



1. Preparar el café y verterlo en un cuenco pequeño. Añadir el Cointreau y mezclar.
NOTAeva: dejar enfriar por completo antes de mojar los bizcochos.



2. Derretir el chocolate troceado a fuego muy lento ó al baño María. Cuando empiece a derretirse el chocolate, mezclar suavemente con una espátula. Apartar del fuego y reservar.
NOTAeva: lo puse al baño María.




3. Batir las yemas y el azúcar con una batidora eléctrica, añadir la mantequilla e incorporar el chocolate derretido con la espátula.



4. En una terrina tapizada de papel sulfurizado (NOTAeva: papel para hornear ó papel manteca), colocar una capa de bizcochos empapados de café, cubrir con la mitad de la crema de chocolate y añadir una nueva capa de bizcochos empapados y otra de crema. Terminar con una última capa de bizcochos empapados. Cubrir y dejar reposar 24 horas en frío.
NOTAeva: me ayudo con dos tenedores para mojar los bizcohos, escurrirlos bien, ó si quereis mejor empapar los bizcochos ligeramente con una brocha, a mi me quedaron demasiado blandos.


Desmoldar al día siguiente:



PARA PREPARAR LA GANACHE: Llevar la nata a ebullición, apartar del fuego y añadir el chocolate troceado. Mezclar hasta obtener una masa homogénea y reservar.

Desmoldar el tronco y cubrirlo con una capa de ganache. Servir enseguida.

Puedes sustituir los bizcochos de soletilla por galletas de mantequilla ó merengues desmenuzados con la mano.

10 comentarios:

Karolina cookiss dijo...

eva que buena idea, pero vamos que yo no soy muy chocolatera, pero tiene una pinta super rica, igual para hacerlo con un choco mesno sfuerte o con mezcla de choco blanco!!! umm.. gracias

DIANA dijo...

Que buena pinta. ummmmmmmmmmmmmmm

Nytta dijo...

,... al habla una chocoadicta en potencia, así que mi comentario no es demasiado objetivo ;-) ... ésto tiene que estar de muerte lentaaaa lentaaaa!!! que rico!! Gracias por la idea y por el fantástico paso a paso,... me gusta lo que se cuece en tu cocina...

besotes

Cooking-love dijo...

Deve de estar delicioso...y ademas despues de lo bien que lo esplicas,y con el paso a paso...no hay escusa para dejar de hacerlo.
Se ve espectacular,y muy buena opcion,para una comida de lujo.
un saludo.

Espe Saavedra dijo...

que pecado de tarta-tronco....

Gabriela, clavo y canela dijo...

Madre mía que belleza! no conocía yo tu blog, pero me tendrás siempre aqui ! jaja..
besos
Gaby

Recetas al instante dijo...

wow menudo blog tan rico y bueno tienes.
Saludos
olguis.

Unknown dijo...

Muchas gracias por vuestros comentarios!! Ya sabeis los chocoadiptos este troco es total jajaja..

silvia dijo...

¿Cómo hiciste la cobertura de las fotos? ¿La ganache hay que echársela justo antes de servir o se puede decorar por anticipado?

Unknown dijo...

Hola Silvia!!
Respondo a tus preguntas:
"¿Cómo hiciste la cobertura de las fotos?"
La ganache de chocolate la hice como indica la receta: calentar la nata y cuando empiece a hervir se retira del fuego y se le echa el chocolate troceado, remover hasta que se derrita el chocolate. Luego cuando se enfríe (pero que aun este líquida), la introduje en una bolsa de congelar, le corte la esquinita y la use como manga pastelera.
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"¿La ganache hay que echársela justo antes de servir o se puede decorar por anticipado?"
Puedes decorarla por anticipado sin problemas, en la receta original no va cubierto de nata y el ganache va directamente encima de la última capa de bizcocho, pero puedes decorarla por anticipado y como más te guste, el ganache estará más solido pero quedará bien. Nosotros comimos un trozo al día siguiente con la ganache ya fría y estaba igual de vistozo y bueno.

Besis
EVa