jueves, 3 de julio de 2008

Solomillo de cerdo envuelto en hojaldre con puré de manzanas

El solomillo que prepare para Noche Buena del 2006








El solomillo que prepare para la cena de San Valentín  
de Mi hermana Susana:


   Bueno, empiezo con el MENÚ DE NOCHE BUENA 2006, "SOLOMILLO HOJALDRADO", no hay calificativos suficientes para expresar lo bueno que está, es algo excepcionalmente sabroso. La carne quedó muy jugosa y con el acompañamiento del puré de manzana...ummm..indescriptible!!

Y lo mejor...lo fácil que es, solo hay que montar el solomillo con el relleno en el hojaldre y dejar hacer en el horno, no hay más misterios ni complicaciones. El puré de manzana en un santiamén esta hecho...así que intentar hacerla porque sorprenderéis!!

La receta no recuerdo de donde la saqué, pero copie el nombre de su autora "María Luisa Borja Rubio" de Pamplona. He añadido a la receta MIS ANOTACIONES (NOTAeva) Y COMO LO HICE YO, guiándome de esta receta y muchas otras que leí, pero ampliando las explicaciones de elaborarlo, y lo que esta en negrita son mis ampliaciones de la receta, para daros más detalles y concejos.

     
LA RECETA: SOLOMILLO CON HOJALDRE AL HORNO 

INGREDIENTES:
  • Un solomillo entero de cerdo
  • 12 lonchas de panceta (bacon) [NOTAeva: yo no le puse tantas, usé para un solomillo unas 5 lonchas]
  • 9 lonchas de queso [NOTAeva: usé unas 4 ó 5 lonchas de queso HAVARTI=es ideal para esta receta].
  • Una lámina de hojaldre [NOTAeva: MEJOR REFRIGERADO que congelado (usé el Nestle)]
  • 1 huevo batido para barnizar (pintar) el hojaldre
Concejos:

  • El solomillo lo atamos con cuerdas (para que al freírlo no pierda su jugo), y salamos un poco, lo freímos en una amplia sartén a fuego fuerte (si no cabe se puede hacer en dos trozos) y le damos un vuelta y vuelta, dorándolo por todos los lados, simplemente dorarlo por fuera, por dentro debe quedar rosado (ya se termina de hacer en el horno), lo dejamos enfriar y le quitamos las cuerdas. (De esta forma no se reseca tanto y suelta menos juegos).
  • El hojaldre que use fue el Nestle refrigerado, al ser redondo lo extendí con suavidad por las esquinas para darle una forma algo más cuadrada. [Nueva edición: Mi experiencia con el hojaldre congelado para esta receta no ha sido nada buena. El hojaldre congelado se vino a bajo, dejando una presencia poco presentable y el sabor no es el mismo. Si usáis hojaldre congelado, espero que os salga mejor que en mi caso.]
  • El queso no debe ser graso, porque el queso se fundiría tanto que se escurriría y se iria todo abajo, le va muy bien las lonchas de queso "HAVARTI" que se encuentran en cualquier supermercado.

Como hacer el solomillo envuelto en hojaldre

1. Se coloca encima del hojaldre el queso, encima el bacon (beicon) y encima el solomillo (ya frito vuelta y vuelta en la sartén y OJO! QUITAR LAS CUERDAS al solomillo antes de envolverlo en el hojaldre) y volvemos a poner encima del solomillo bacon(beicon) y encima queso (se puede poner las lochas en horizontal ó transversal, la cuestión es envolver el solomillo con el queso y el bacon).

2.  Cerramos el hojaldre lo mejor posible (como un paquetito), cellando los bordes y aperturas del hojaldre con un poco de agua ó huevo batido. Damos la vuelta al hojaldre con el solomillo dentro (para dejar la parte de abajo que es más lisa y bonita en la parte de arriba) y decoramos la parte de arriba con los restos y bordes del hojaldre que habremos recortado para cuadrar el hojaldre....dar rienda suelta a vuestra imaginación!!

3. Se mete al horno durante aproximadamente 30 ó 45 minutos a 180 º. Mi horno no tiene ventilador, así que cuando veo que esta hecho el hojaldre (y no esta muy tosdado por abajo) le pongo un golpe de grill para dorarlo y listo!!



Nuevo: Empanada de hojaldre, dátiles y bacon con puré de manzanas - (Teneis el PASO A PASO con FOTOS del Puré de manzanas)

                                                                                        PURE DE MANZANA




Ingredientes:
  • Unas 2 ó 3 manzanas (yo usé 3 manzanas amarillas (ó verdosas))
  • Zumo de limón (para que las manzanas peladas no se oxiden)
  • Media taza de agua (aproximadamente)
  • Una nuez de mantequilla
  • Azúcar (unas 2 ó 3 cucharadas)

Elaboración:

1.  Se pelan la manzanas y se frotan con el limón con el fin de que no se oxiden (ennegrezcan) mientras se van pelando y cortando.

2. Poner en una cacerola pequeña, en el fondo el agua y los trozos de manzana, y unas 2 ó 3 cucharadas de azúcar (para 3 manzanas), tapar la cacerloa si se desea e ir removiendo durante unos 10 minutos a fuego medio (si hay demaciada agua, dejar destapada para que se evapore).

3. Cuando esten suaves las manzanas machacarlas con un tenedor ó con triturarlas con una batidora. Después añadir la nuez de mantequilla. Remover hasta que se derrita la mantequilla y listo. Reservar 




Os pongo las fotos del semi PASO A PASO del solomillo de noche buena. Y el solomillo que hice para el DIA DE REYES..

El solomillo de Noche Buena 2006:









Este lo prepare para el día de Reyes:









Cena de Noche Buena 2006

Como la ocasión lo requería, pensé en hacer algo especial, innovar con algo que nunca hubiéramos probado y que gustase, así que buceando en los foros, que en esas fechas l@s forer@s dan cantidad de ideas y consejos, cosa que se agradece sumamente, y preparé por primera vez "SOLOMILLO DE CERDO ENVUELTO EN HOJALDRE", fue un triunfo total!! Estaba buenísimo, tanto que como mi madre compró 5 solomillos y con 1 solomillo pueden comer 2, 3 o 4 comensales (depende de lo grande que se pongan las porciones y de cuanto se quiera repetir, porque se repite seguro, con el puré de manzana es irresistible!!, pues hasta en 2 ocasiones más hice este solomillo, hasta gastar los 5 solomillos.

Aquí os dejo el menú y sus fotos, LAS RECETAS LAS IRE PONIENDO POCO A POCO EN POST SEPARADOS, para así poder ponerles las categorías que les corresponden y localizarlas mejor.



** MENU DE NOCHE BUENA 2006 **

Bueno, la mesa no es que sea muy espectacular y ni hablemos de la vajilla de toda la vida, pero lo que importa es la comida jejje...


menu noche buena 2006
ENTRANTE:
Coctel de gambas
Picoteo de patatas varias


coctel de gambas

PRIMER PLATO:
Sopa de mariscos


sopa mariscos


SEGUNDO PLATO:

Solomillo de cerdo envuelto en hojaldre
Acompañamiento: puré de manzana


solomillo envuelto en hojaldre 
pure manzanas


solomillo entero y pure manzanas 
corte solomillo con pure manzanas

POSTRES:

Tarta de mousse de limón (receta de carlosvalencia)
Turrones y dulces varios


tarta mousse de limon

corte tarta mousse limon

racion tarta mousse limon

miércoles, 2 de julio de 2008

Tarta de manzana (con pasta brisa)

tarta manzana y crema pastelera

En la INAUGURACIÓN DEL PISO DE MI HERMANA, hice esta TARTA DE MANZANA, aqui teneis el enlace de la receta: TARTA DE MANZANA


La unica diferencia, que al no tener mucho tiempo, no hice la masa, la compre y use la MASA BRISA de Nestle, estaba SUPER BUENA!! (respete las cantidades de huevos y yemas que lleva la receta y se superaba en sabor), la unica pega que la masa brisa al ser muy finita y tanta crema era un poco delicada de cortar y desmoldar para no romperla.

Aqui varias fotillos, antes de barnizarla y meterla al horno y una ves barnizada con mermelada de albaricoque y luego el corte que le hice en la fiesta, para que se viera el relleno:


tarta manzana antes de hornear

tarta manzana

Volovanes rellenos de ensaladilla rusa


volovanes

Los hice en la INAGURACIÓN DEL PISO DE MI HERMANA.

Son muy fáciles de hacer, estos los compre en Mercadona, eran de los grandes, simplemente se meten unos 5 minutos en el horno (mirar instrucciones donde pone temperatura y tiempo que no lo recuerdo muy bien ) y ya están listos para rellenar de lo que deseéis.

Como era mucha comida, la gente prefería comer directamente de la ensaladilla, estos volovanes eran demasido grandes y llenaban mucho. Pero la ensaladilla que hizo mi mami estaba buenísima!!

Tostas varias

totas varias

Marchando más recetillas de la fiesta de INAGURACIÓN DEL PISO DE MI HERMANA.

Bueno os cuento de que van cada una, las tostas las venden en todos los supermercados de distintas formas y tamaños.

* Queso Philadelphia untado con mermelada de arándanos (son los de color blanco y morado) estas gustaron mucho.

* Queos Philadelphia con nueces picaditas.

* Queso Philadelphia sabor queso azul con nueces picaditas (estas están especialmente buenas)

* Paté "normal" untado con mermelada de fresas

* De pate de pollo
Estas tostas quedan buenísimas, al día siguiente sobro unas pocas, pero el pan ya se había puesto pocho (=reblandecido), pero cayeron al final todas jejeje.. por eso es mejor hacer estas tostas un ratillo antes de servirlas, como las hagáis con demasiada antelación se ponen feas y resecas.
Estos sándwiches tropicales los pusimos también en la INAUGURACIÓN DEL PISO DE MI HERMANA, son muy sencillos

** SANDWICHES TROPICALES **
Se corta una rebanada de pan de molde en forma de triángulos, ó como prefiráis, se le pone salsa rosa mezclada con lechuga picadita, trocitos de piña en su jugo y gambitas, sí queréis otras variedades pues a gusto de vuestra imaginación.

tostas tropical

Rollitos de pan Bimbo


rollitos de pan bimbo

Rollitos de pan Bimbo  


   Estos aperitivos Rollitos de pan Bimbo son los que puse para la "INAUGURACIÓN DEL PISO DE MI HERMANA". No tienen mucha historia, son muy faciles.

Como hacer los rollitos de pan Bimbo:

1. Consisten en coger una rebanada de pan Bimbo sin corteza ó si lleva corteza se la quitamos. 

2. Con ayuda de un rodillo de cocina ó en su defecto algo similar, como una botella por ejemplo. Lo aplastamos.

3. Ahora elegimos el sabor que más nos guste: lo rellenamos y/ó untamos. En nuestro caso los rellenamos de:
  • Nocilla o Nutela
  • sobrasada
  • pates varios (a la pimienta, de jamón york, etc.)
4. Una ves rellenos se pliegan en forma de rollo y se trocean en dos ó tres partes, según lo grande que queramos hacer los aperitivos.

Son de lo más simple y así no caemos en la monotonía de los típicos sandwichs.