lunes, 12 de mayo de 2008

Magdalenas

magdalenas
magdalena cerca
magdalenas en moldes aluminio
bizcocho magdalenas

Si quereis probar unas magdalenas buenisima y totalmente caseritas, intentar hacerlas, sorprendereis!!!
Hay muchas recetas de magdalenas, solo he probado estas, y merecen la pena...un sabor increible y tiernas, y no se ponen duras al dia siguiente. La receta, sacada del foro de Arguiñano, su autora "ACERO8", por eso son conocidas como las "magdalenas de acero8", ahi va la receta:

Magdalenas (de Acero8)


NOTA: yo las hice con la mitad de ingredientes y me salieron un monton de magdalenas, y un bizcocho!!

Ingredientes:


  • 6 huevos [nota:use 3 huevos]
  • 1/2 litro de leche [nota: use 250 ml leche]
  • 1/2 litro de aceite de girasol o de oliva del suave [nota: 250 ml aceite]
  • 1/2 k de azucar [nota: 250 ml azucar]
  • 8 papelillos gaseosos (lo blanco y lo azul)(8 de cada color)[nota:yo como hice la mitas use 4 papelillos (4 blancos y 4 azules)]
  • 750 gr de harina de repostería [nota: use 350 gr. harina para reposteria]
  • la ralladura de 1 limon

Elaboración:
 

1. Se mezcla todos los ingredientes con la batidora ,pero cuidado que los papelillos gaseosos suben como la espuma.  

2. Se rellenan los moldes de mágalenas (un poco mas de la mitad) y se la echa un puñado de azúcar por encima.

3. Se precalienta el horno y se hornean a 200ºC  (se pone la bandeja una rallita debajo del centro) y calor ariba y abajo,tardan uno 10 o 15 min ,en cuanto veais que estan doradas ya estan.

[nota: a mi no me subieron tanto...pero he leido a quien se le ha casi rebozado del bol. Quizas por usar la mitad de los ingredientes]

Truco:para que las magdalenas suban hacia arriba y no se esparramen ni se ensanchen en el moldecito de papel, pongo los moldes de papel dentro de un molde de aluminio (que se compran en cualquier super, he incluso a veces los guardo de los flanes que compro) ó de cualquier molde que sea apto para hornos y sean del tamaño de una magdalena.

Los papelillos gaseosos: se encuentran en cualquier supermercado, yo los compro en Mercadona (marca Hacendado), los hay de otras marcas (ejem. el Tigre, ARMISEN,etc.) y dentro de la caja estan los papelillos unidos (uno blanco+otro azul). Es un gasificante


total magdalenascopete de magdalena

Bizcocho de coco

bizcocho coco
corte bizcocho coco

Al llevar aceite de girasol, le da un sabor más suave que el aceite de oliva.
Lo hice en un molde de aluminio, se me pego un poco al despegarlo, por eso sale un trozo rajado; el resto de la masa que me sobro lo eche en moldes de magdalenas. El coco rallado, es del seco, que venden en bolsitas en cualquier super....bueno no, buenisimoooo. (Lo hice el 18.11.05)

Bizcocho de coco



Ingredientes.
  • 2 tazas de leche
  • 3 huevos
  • 1 taza de aceite de girasol
  • 2 tazas de azúcar
  • 2 tazas de coco rallado
  • 4 tazas de harina
  • 1 sobrecito de levadura Royal

Preparación: 
1. Separamos las claras de las yemas y batimos el azúcar junto con las yemas y la leche cuando este bien batido añadimos el aceite de girasol.

2. Montamos las claras a punto de nieve y mezclamos con lo anterior, unimos el coco rallado y añadimos la harina junto con la levadura sin dejar de mover cuando este bien formada la masa echamos en un molde que hemos untado de mantequilla y harina previamente.

3. Lo metemos en el horno precalentado a 180ºC unos 30 minutos aproximadamente.

Antes de desmoldar, para que veais el molde usado:

bizcocho coco recien horneado
bizcocho coco desmoldado
bizcocho coco

Bizcocho de nueces

bizcocho de nueces

Bizcocho de nueces
trozo bizcocho nueces


Los bizcochos no son díficiles de elaborar, pero hay que cogerle el truquillo para que no nos salga apelmazados o abombados = nos suba mucho por el centro...también es importante el calor que le demos en el horno, el tiempo que lo batamos, etc. ya os diré algunos truquillos...


Este bizcocho queda muy bueno, no recuerdo cuando lo hice, creo que a finales del 2005, uno de los primeros bizcochos que hice. La receta, fue un mega mix de varias que encontré en la red.




Bizcoho de nueces




Ingredientes:

  • 150 gr. mantequilla [notas: blanda o punto de pomada]
  • 300 gr. azúcar
  • 6 huevos (separar las claras de las yemas)
  • 150 gr. de harina
  • 300 gr de nueces molidas (= + ó - 2 tazas)
  • 1/4 taza de nueces enteras peladas [nota: las hice trocitos]
  • 1 cucharadita de levadura Royal 
  • Opcional: licor (Countreau, licor 43, ect.) [yo no le puse]
Decoración:Por encima le puse azúcar glass(con ayuda de un colador) y nueces caramelizadas.


Elaboración:

1. Mezclar el azúcar con la mantequilla hasta formar una pasta homogénea. Incorporar una a una las yemas de huevo y batir.
 
2. A continuación, añadir el resto de los ingredientes: harina, levadura, nueces molidas y los trozos de nueces. Removiendo hasta conseguir una pasta homogénea. [nota: la levadura la mezclo con la harina y la tamizo con un colador]

3. Añadir las claras batidas a punto de nieve y remover en un solo sentido (de forma envolvente).
[nota: como al principio la masa esta muy densa por la harina y los ingredientes secos, es preferible echar 1/3 más o menos de las claras a punto de nieve y remover con energía para aligerar la masa y una vez bien integradas, ya se puede echar el resto de las claras montadas de forma envolvente]

4. Untar un molde para el horno con mantequilla y harina. Verter la mezcla anterior.

5. Meter el molde en el horno previamente precalentado a 170 ºC de temperatura unos 40 minutos. (Para saber si el bizcocho está en su punto pincharlo con un palillo [yo uso una aguja de las de lana de coser] y si sale seco está listo).

Desmoldarlo y dejarlo enfriar.bizcocho nueces

Flan de turrón Jijona

flan turron Jijona
trozo flan turron jijona

Este flan lo hice el 08.11.05, claro está en épocas de turrones. Si os sobra turrón, ó queréis probar un flan diferente, os lo recomiendo. Queda buenísimo, y a mí que me encanta el turrón blando pues más me gusta jejeje...la receta del foro Karlos Arguiñano, autora "aanamrr" (con paso a paso).


Flan de turrón Jijona


Ingredientes:
  • 1 tableta de turrón de Jijona [nota: el blando, a ver si ponéis del duro y la liamos jejeje]
  • 1 litro de nata liquida para cocinar [nota: 30-35 % M.G. (Materia Grasa)]
  • 1 paquete de flan Royal para 8 raciones [nota: para este flan vale cualquier marca, yo use "Flanin"]
  • 1 vaso de leche
  • azúcar

Elaboración:


1. Se pone la leche en una cacerola y se disuelve en ella el flan, se le añade la nata y el turrón previamente desmenuzado muy pequeño.

2. Se pone la cacerola al fuego hasta que hierva unos minutos y se deshaga del todo el turrón. Se prueba de azúcar y si se desea se le puede añadir una o dos cucharadas de azúcar al gusto.

3. Se carameliza un molde (yo utilizo el caramelo que viene en el paquete de royal) y se vierte encima la preparación del turrón, se deja en el frigorífico hasta que cuaje. Mejor de un día para otro.

Flan de 5 huevos






 
Siguiendo con los postres, ahora le toca a los flanes. Donde se ponga un flan casero que se quite del medio cualquier preparado de sobre!! ni pizca de comparación...este fue el primer flan que hice, y todo un éxito, buenísimo!! Lo hice el 14-11-05.

No es nada difícil, solo cogerle el punto cuando este cuajado, pinchándolo con una aguja (si de las de cocer de toda la vida) y si sale limpia, ya esta listo.
Os pongo la receta y unos truquitos que van muy bien.
Hice el flan de 5 huevos, receta muy común en muchos foros y páginas, esta que os pongo es del foro de Arguiñano y la puso "Jerusalén".

Flan de huevos



Ingredientes (para 6 personas)

  •  ½ litro de leche
  •  5 huevos
  •  150 g de azúcar
  •  Una mondadura de limón
  •  Canela en rama [nota: yo use azúcar vainilleado y una vaina de vainilla (se abre por la mitad y se saca las semillas y se añade la vaina a la leche] Otra opción es echar vainilla líquida.

Para el caramelo 
[nota: el caramelo no lo hice, use el caramelo líquido comprado]

  •  6 cucharadas de azúcar
  •  Agua


Elaboración
 

1. Para hacer el caramelo, echamos una cucharada de azúcar con unas gotas de agua en el fondo de cada molde, los arrimamos al fuego o colocamos sobre la plancha. Cuando el azúcar se ponga dorada tirando a morena (ojo! no negro)  y empiece a humear, esparcimos el caramelo por todo el fondo de los moldes y dejamos enfriar.

2. Ponemos la leche a hervir junto la mondadura de limón y el palo de canela, mientras tanto batimos los huevos con el azúcar.

3.  Una vez hervida la leche la echamos sobre los huevos, pasamos la mezcla por un colador, batimos con la varilla y llenamos con la mezcla los moldes con el caramelo en el fondo.

4. Colocamos los moldes en una bandeja de horno honda con agua que cubra dos terceras partes de los moldes y los metemos al horno a 170º (temperatura suave), al "baño maría". El tiempo apróximado unos 30 minutos ó más, depende de cada horno. Cuando este cuajado y pinches con una brocheta ó cuchillo y salga límpio entonces estará listo.

5. Es importante que no hierva el agua, para que no salgan agujeros, se dejan hacer lentamente hasta que los flanes tomen su consistencia característica (estén cuajados).

6. Dejamos enfriar en la misma bandeja antes de meterlos en el frigorífico, donde los conservaremos hasta su consumo, momento en que los sacaremos del molde. 

Truco:

A mi me gustan con algo de agujeritos, pero no es bueno que tengan en exceso, por ello os digo un truco que leí y va fenomenal, cuando lo pongáis dentro del bol de agua que va a ir al horno (IMPORTANTE el agua debe ir ya muy caliente antes de meter al horno) pues en el mismo agua, por los laterales, meter trocitos de las propias cascaras de huevos (una 3 o 4 mitades de cascara), de esa forma el agua no llega a hervir, levantara un leve hervor que hará que salgan los agujeritos justos.

Tarta de queso con chocolate blanco y mermelada de frambuesas

tarta queso chocolate blanco con mermelada de frambuesas
trozo tarta de queso con chocolate blanco

Esta minitarta se la hice hace dos años para el cumple de mi mami, cumplia 60 primaveras!! No pongo cantidades de ingredientes porque la hice a ojo, es un molde desmoldable de los miniatura (da para 4 o 5 raciones pequeñitas) pero bueno, donde comen 5 pueden comer 6 jejejej...

Me guie la decoración por la siguiente tarta de "Delicia de frutos del bosque" de "Elberethh", foro (El Cafetito).


Aquí esta mis variaciones:

Los pasos a seguir e ingredientes son los mismos que la "Tarta de queso con mermelada de arándanos", pero en menor proporción ya que el molde es muy chico:

* La base, la hice machacando los barquillos machacados con un poco de mantequilla.

* La masa, añadí trozos de chocolate blanco (marca Hacendado) previamente derretidos en el microondas (Ojo de no quemarlo).

* El chocolate blanco es muy dulce, asi que si le añadimos azucar se debe ir probando la masa, para que no quede muy empalagosa. Si usais chocolate blanco especial respostería se fundirá mejor y contienen menos cantidad de azúcar.

* Decoración: pasar la mermelada de frambuesa por un colador para quitarle las pepitas. Después de poner la base bien planita, poner los barquillos por los laterales y luego echar la masa con cuidado y a la nevera hasta que que cuaje, y luego añadir la mermelada por encima.

Antes de desmoldarla y de echarle la mermelada:

tarta de queso cuajadaCon la mermelada de frambuesas por encima:

tarta de queso antes de desmoldar
Vista aerea, parece una margarita jejeje...

tarta de queso desde arriba
Desmoldada y lista para servir:

tarta de queso desmoldada

Tarta de queso y chocolate

tarta de queso y chocolate
Tarta de queso y chocolate
trozo de tarta
Esta tarta de queso, es igual que la de "queso con mermelada de arándanos" pero en la masa le añadí un trozo de tableta de chocolate nestle postres, lo fundí en el micro y cuando se templo lo eche a la masa. Luego en vez de mermelada, lo adorné con nata montada y virutas de chocolate.


Para esta tarta busque en internet pero no encontré una receta concreta, así que probé de esta manera y salió muy rica, parecido a un bavarois de chocolate. Tiene una textura más durita que las de queso normal, el chocolate le da más consistencia, parece un flan y tiene sabor como a natillas de chocolate.
OTRA VARIANTE:...y de presentación queda muy original....

tarta de queso y chocolate

Tarta de queso y limón

tarta de queso y limón
tarta de queso fría y limón
porcion tarta queso


Esta tarta al igual que la anterior publicada Tarta de queso con mermelada de arandanos (y otra con mermelada de fresas), no tiene ninguna dificultad y queda buenisima. Esta de limón está sacada del foro "Mundorecetas", su autora "sussi", os dejo el enlace: http://www.mundorecetas.com/recetas-de-cocina/receta1817.html

Tarta de queso Philadelphia y limón


Ingredientes:

  • 1/2 litro de nata para montar. [nota: nata de postres 30-35 % M.G.]
  • 1 tarrina de queso de untar(San Millán) [nota: yo le puse queso Philadelphia, pero cualquier otro vale, he incluso un mascarpone le vendria genial tambien]
  • 1 sobre de gelatina de limón.
  • 10 ó 12 sobaos pasiegos o 1 plancha de bizcocho [nota: la hice con la base de galletas+mantequilla]
  • 6 cucharadas de azúcar.
  • Gelatina de limón por encima, sin nata (para adornar)
  •  un molde de los de separar la base.

Modo de hacerlo:
1. La base: Cortar los sobaos por la mitad,(quedarán dos rectángulos del mismo tamaño que el original pero más delgados) ir colocándolos en la base del molde hasta cubrir bien todo el fondo.
[nota: al igual que la tarta de queso de fresa, triture las galletas Maria y la mezcle con la matenilla semiderretida y cubri el fondo de la tarta con ella. Y despues meter un rato en el congelador para solidificar la base. Antes solia meter esta base (solo la base) en el horno unos 10 minuto, pero es más comodo meterla en el congelador]


2. Gelatina: Poner un cazo al fuego con un vaso de agua, añadir 3 cucharadas de azúcar. Cuando comience a hervir, separar del fuego y disolver el sobre de gelatina sin dejar de remover. Separar una tacita de las de café de gelatina para el adorno.(un poco menos) 

3. Tarta: Montar la nata con el queso y las 3 cucharadas de azúcar. Añadir la gelatina que ya se habrá templado, mezclar todo bien. Vaciar el contenido de la jarra en el molde con la base ya preparada. Meter en el congelador ½ hora, después sacar la tarta y echar por encima la gelatina de la tacita. Meter otra ½ hora al congelador, desmoldar y lista para comer.

trozo de tarta de queso

domingo, 11 de mayo de 2008

Tarta de queso con mermelada de arándanos y otra de fresas



Tarta de queso con mermelada de arándanos
tarta de queso con mermelada de arandanos
Tarta de queso con mermelada de fresas
tarta de queso con mermelada de fresas

tarta de queso con mermelada de fresas
tarta de queso sin horno con mermelada de fresas

Como no, inaugurar mi blog con la famosas "TARTAS DE QUESO"
Esta tarta es muy sencilla, lo único que hay que respetar el tiempo de nevera que necesita, por eso conviene hacerla el día de antes de servirla, para que se cuaje bien en la nevera toda la noche. Ganan más sabor al día siguiente.
Da la posibilidad de jugar con distintos sabores, la primera que hice fue la de mermelada de arándanos, luego hice otras versiones de fresas, chocolate y limón....estas tartas las hice para regalar hace ya bastante tiempo, cuando comencé a cocinar hará como tres años.
Hay otra versión más rápida de esta tarta hecha con cuajada, ya os la pondré, sale también muy rica y con mucho sabor.
Esta receta la encontré en el foro Mundorecetas, su autora "Heliodora López"-Madrid (España), os dejo el enlace por si queréis ver el paso a paso de la receta que hizo Heliodora:
Cuando ponga [notas] son mis consejos y variaciones

  
Tarta de queso fría con mermelada de arándanos




Ingredientes (para 6 raciones aprox.):
  • 500 ml. de nata líquida.[nota: nata de postres 30%-35% MG.]
  • 1 Tarrina de queso Philadelphia.
  • 6 láminas de gelatina.
  • 3 cucharadas soperas de azúcar. [nota: según gustos, yo voy probando y suelo añadir un poco más]
  • 100 grs. de galletas. [nota: suelo usar las "María Fontaneda" de toda la vida, pero se pueden usar otras, he incluso una plancha de bizcocho si se desea]
  • 75 grs. de mantequilla
  • Mermelada de arándanos
[nota: Para la de fresa: en vez de mermelada de arándanos uso mermelada de fresa y le añado a la crema de nata y queso 3 yogures de fresa y si es época de fresas, le añado después de batirlo todo unos trozos de fresa]


Elaboración:
 
1. Triturar las galletas junto con la mantequilla y forramos el fondo del molde con esta mezcla.[Nota: yo suelo derretirla un poco la mantequilla dando golpes de calor en el microondas para que se mezcle bien con las galletas].

2. En un recipiente, se bate la nata hasta quedar un poco montada [nota: en este caso uso la batidora de cuchillas, la turmix]. Añadir el queso y volver a batir. La mezcla puede espesar, pero se licuará al echar la gelatina disuelta.
[nota: en el caso de la tarta de queso de fresa seria en este paso cuando se echan los yogures y se bate]
 
3. Poner en un cazo a calentar, a fuego lento, un vaso de agua y las 6 láminas de gelatina [nota: las hojas de gelatina previamente se trocean y se echan en un plato o bol con agua fría, para que se hidraten, transcurrido unos minutos se echa al cazo con agua caliente, mirar las instrucciones de la gelatina], removiendo constantemente con una cuchara para que la gelatina no se pegue, ni se formen grumos.

4. Cuando la gelatina esté completamente disuelta (sin grumos), se vierte a la mezcla anterior y se bate. Se añaden 3 cucharadas soperas de azúcar y batimos hasta que esté muy líquido.
[nota: para la tarta de fresa es aquí en el último paso una ves que esta todo batido y cuando se añaden los trocitos de fresas bien picados y se mezcla con la masa con ayuda de una cuchara o espátula]

5. Verterlo suavemente en el molde y meter la tarta en la nevera hasta el día siguiente.
Entonces se desmolda y cubrimos la tarta con la mermelada de arándanos, pero puedes cubrirla con tu preferida...
[nota: para la tarta de fresa, la cubro con mermelada de fresa, para trabajarla mejor la caliento en un cazo para aligerarla y le añado unas 3 horas de gelatina para que cuaje mejor, y cuando se templa cubro la tarta con cuidado. Esta tarta de fresa sale más grande que la normal, ya que contiene 3 yogures]
También puedes cubrir el recipiente donde se va a hacer la tarta, con dos capas de sobaos o galletas, cortando cada sobao en 4 láminas.