viernes, 27 de junio de 2008

Pastas de almendras

pastas de almendraspastas de almendras variadastodas las pastas de almendraspastas de almendras y chocolateEstas pastas las hice el día 16/12/06, tenía ganas de probar la pistola pastelera que me compre en el Lidl. Pero no se que pasó que la masa era muy densa y no hubo manera de que saliera bien, así que use como alternativa los corta pastas de distintas formas.  Es algo más laboriosa, porque hay que estar extendiendo la masa con el rodillo e intentar dejarlas todas del mismo grosor.

No la hagáis muy finas porque se endurecen antes en el horno, ni muy gruesas tampoco, por eso mejor que queden los más parecidas de grosor unas de otras.

Al día siguiente estaban más buenas, y se conservan muy bien en un tapper ó en cualquier caja de lata que tengáis, quedan muy bonitas, las decoré con lo que iba pillando por la cocina, me gusta tener muchas cosas de repostería en casa, así que tenía variedad jejeje..Con el cafelito están de muerte!!

RECETA de "campanilla1953".

Pastas de almendras

 
Ingredientes:

  • 375 gr. de harina -normal
  • 2 huevos batidos
  • 125 gr. de almendras molidas
  • 150 gr. de azúcar
  • 125 gr de mantequilla

Elaboración:

En un bol grandecito, poner la harina, el azúcar, las almendras molidas, la mantequilla en trozos y con un tenedor ir amasándolo todo para que ligue bien.

Echar los huevos, y seguir amasando, ya con las manos amasar todo bien que quede una bola con todo junto. Dejar la masa en el mismo bol que hemos amasado, tapar con un paño bien y meter en la nevera una media hora.

Sacarla, extenderla donde vayamos a trabajarla:

* Si usaís pistola de galletas, solo es meter la masa y formar las galletas encima de la bandeja del horno forrado con papel vegetal.

* Si no tenéis pistola, usáis corta pastas,
Adornar ya con lo que más os guste, meter al horno previamente calentado a 180ºC y dejar hasta que coja un poquito de dorado, pero no mucho, si no quedan más durillas.

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PASO A PASO: desde que esta la masa ya lista reposando, hasta que las pastas ya formadas, decoradas y horneadas, quedan muy buenas y muy bonitas, y más buenas de un día para otro.

* La masa listas para reposar:

masa pasta de almendras reposandomasa hecha bola* Amasar y alisar con el rodillo, procurar dejar un grodor nivelado:


cortando la masa con corta pastas
pastas antes de meter al hornopastas antes de decorarpastas decoradas antes de horneartodas las pastas decoradaspastas listas para meter al hornopastas horneadas en tupperpastas

Focaccia de tomillo, romero, cebolla frita y queso

focaccia de tomillo romero cebolla frita y quesofocaccia horneadafocaccia horneada de cercatrozos de focacciaLa receta del foro "EL CAFETITO", su autora "Mar-Arg", como era la primera vez que hacia focaccia, estuve leyendo cantidad de recetas, y me orienté con estas dos que os pongo. Pero con unas variaciones que hice que os pongo más abajo.

Esta realmente bueno!! La hice el 07/11/06, como me sal bastante, los dividí en bollitos, los lie en papel film y al congelador, al día siguiente descongelado queda igual, se mantienen muy bien y una vez descongelado y calentito quedan buenísimos!!!



Los ingredientes que usé:
  • 800 gr. de harina de repostería del Mercadona, y le añadí un poco más cuando la estuve amasando
  • Agua templada eché medio litro poco a poco según lo que vaya absorbiendo la masa
  • Una pizca de azúcar
  • 2 cucharadas grandes de aceite
  • Sal fina (unas dos cucharaditas)
  • Pimienta.
  • Levadura fresa de panadero: Como tenía dos cubitos de levadura, uno ya caducado le quite las partes más secas, así que juntos los dos cubitos pesaban 42 gr. (porque al estar caducado y otro ya un poco a punto de pasarse la levadura se estropea y pesa menos).
  • Hierbas frescas picadas: tomillo y romero.  
  • Ajo en polvo (como una cucharadita pequeña) 
  • Cebolla frita seca, (eché poco, la próxima vez echaré más para que se note más, apenas se apreciaba).
Una vez hecho las formas de espirales en el molde, dejé que subiera más y antes de meter en el horno le eché por encima:
  • Le hinqué hojitas frescas de tomillo y hojitas de romero
  • Le eché queso rallado que compre en el hipereuropa (bolsa de queso rallado de 4 tipos de quesos distintos)
  • La espolvoree por encima de sal gorda
  • Y los rocié de un buen chorro de aceite de oliva por encima

Y lo deje crecer otro rato más antes de meter en horno.

Al día siguiente para que no se endureciera, los envolví en papel transparente y los congelé, cada vez que queríamos comer uno lo sacábamos, al microondas y listo, buenísimos!

Estas dos recetas son las que he utilizado para guiarme y hacer un megamix.


Focaccia de pistachos, hierbas frescas, pesto y aceitunas verdes

(de Mar-Arg)

Ingredientes:
  • 1 Kg. de harina común
  • 50 gr. de levadura fresca
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • agua cantidad necesaria,
  • sal
  • pimienta

PARA LA CUBIERTA:
  • aceitunas tipo griegas descorazadas
  • sal gruesa ó sal de Maldón
  • romero frescos
  • hojas de hierbas frescas A GUSTO
  • queso rallado

Elaboración: 
1. En un bol tamizar la harina, hacer un hoyo y desmenuzar la levadura. Espolvorear con un poco de azúcar, agregar el aceite y un poco de agua, hasta que comience a espumar.  

2. Luego de a poco ir integrando el resto de ingredientes. Salar, pimentar, agregar hierbas frescas picaditas.  

3. Formar un bollo y amasar hasta que quede una masa parecida a la pizza. 

4. Dejar levar en un lugar tibio cubierto con papel film. Cuando doble el volumen, desgacificar (esto significa volver a amasar la masa, golpeandola sobre la superficie de trabajo).

5. En un molde rectangular untado con aceite de oliva estirar la masa y con los dedos abiertos hundirlos en la misma para que queden huecos, allí poner en cada uno una aceituna negra y clavarle al lado pedazos de ramas de romero FRESCO, espolvorear con queso rallado, sal gruesa ó sal de Maldón, ajo picado y rociar con aceite de oliva. 

6. Dejar levar nuevamente.

7. Llevar a un horno BIEN FUERTE! hasta que comience a dorarse. Yo puse el horno a 180ºC.
 

Pan de orégano y tomillo + Pan con aceitunas con queso


(de Mar-Arg)

Ingredientes:
  • 800 grs. de harina, más extra para amasar (en total, aproximadamente un kilo)
  • 50 grs. de levadura fresca
  • 1 pizca de azúcar
  • Agua mezclada con sal gruesa (casi medio litro, según lo que absorba)
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de mezcla de hierbas frescas y algunas secas
  • Ajo picado (le puse ajo deshidratado)
  • Queso rallado
  • Aceitunas negras
  • Romero fresco
  • Tomillo

Elaboración:

Masa estirada con hierbas, aceitunas verdes, hierbas frescas picadas, queso rallado. Igual que la receta anterior, pero con el agregado de 6 tomates secos hidratados en aceite pasados por un minipimer y agregado a la masa.

Deja levar, desgasificiar, estirar, cubrir con hierbas, queso rallado, tomates secos picados, nueces picadas ó pistachos, un "hilito" de aceite saborizado con pepperocinos, arrollar, luego cortar de unos 6 cm y acomodar en la placa, dejar levar nuevamente y luego cubrir con queso rallado, hierbas frescas mezcladas, (ciboulette, perejil, orégano, tomillo y ramitas de romero fresco) al final antes de ir al horno apenas un poquito de aceite saborizado picante. La masa arrollada...
Los rollos acomodados en la placa levando, para ir al horno...levado, espolvoreado con hierbas, queso rallado, nueces picadas y aceite saborizado con pepperocinos. Los dos tipos de panes...

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Mirad que buena pinta tienen, pues más buena estaba!!

PASO A PASO:

focaccia levandofocaccia con queso por encimafocaccia antes de meter al hornofocaccia cruda de cercafocaccia horneadatrozo de focaccia

jueves, 26 de junio de 2008

Suspiritos

suspiritossuspiritos de cerca
copete del suspirito
suspirito por dentro
El día 29/10/06 me atreví a hacer los "suspiritos", los hice de dos colores, blancos y rosa, pero los rosas apenas se aprecian después de hornearse, quizás tendría que haber echado más colorante.

La primera tanda que hice salieron fatal!! No los tuve el tiempo suficiente en el horno, que va a su bola, y los tuve el tiempo que decía la receta, y nada, así que me mosqueé y los volví a meter al horno, si no salían bien pues los tiraba, pero aquello empezó a subir!! Por lo menos no perdí la primera horneada, eso sí por dentro estaban más chiclosos que los otros.

La segunda tanda si salieron muy bien!! A mi me gustaron mucho, porque me los zampe casi todos jejeje...

La receta de KARLOSNET, su autora "Paca_Porras", esta es su receta y sus comentarios recopilados del foro:



Suspiritos


Ingredientes
  • 3 claras de huevo
  • 1 taza de azúcar (250 gr.)
  • Levadura en polvo Royal
  • Vainilla líquida

Elaboración:


1. Se mezcla todo en frío y se pone al baño maría hasta que la masa se ponga blanquecina. Se aparta del fuego se deja templar y se bate a punto de nieve.

2. Se forman los suspiritos con una manga pastelera y se colocan en una bandeja con papelitos pequeños y se hornea a fuego muy suave. Yo lo puse a 130ºC, hasta que estén doraditos las puntas y se empiecen a cuartear.

(Poner al baño maría primero y luego batirlos)

3. Se pueden hacer sin manga pastelera, ayúdate con dos cucharas y las depositas en los papelitos. Y si no tienes papelitos puedes sustituirlos por papel para hornear ó bien poner un molde antiadherente untada con aceite.

Lo importante es tener flojo el horno que sino se queman. Yo puse el horno a 130ºC y cuando se doraron las puntas quite el grill y los seguí dejando unos minutos más.

Han de quedar duros por fuera y blanditos y melcochosos por dentro.

De levadura puse como dos cucharaditas de postre. 
Y de vainilla una cucharadita y media, ya saben que siempre voy a ojo. Me imagino que podrán usar vainilla en polvo, pero ahí si no se cuanta cantidad, yo jamás la he usado.

El proceso con el colorante es el mismo, solo que al terminar de batir a punto de nieve le pones 2 gotas de colorante rojo, azul ó verde, y bates un minuto más solo para repartir el color uniformemente, yo los hago en colores pasteles, por eso uso poca cantidad de color, si te gustan más intensos pues pones más gotas.

Estos colorantes suelen traer los dosificaciones atrás.

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Ainss..mis suspiritos!!

EL PASO A PASO:
masa de suspiritos
suspiritos en capsulas antes hornear
suspiritos antes hornear
masa con tinte rojo
masa de suspirito rosasuspiritos en horno
suspiritos tras hornear
todos los suspiritos
suspiritos
suspiritos por dentro

Pimientos rellenos de tortilla

pimientos rellenos de tortilla

Esta es la única foto que tengo de los pimientos, los que hizo mi madre para el cumple de mi hermana, están en el taper listos para transportar al campo.
Una receta que triunfa. Cuando la leí por primera vez pimientos rellenos de tortilla me pareció curiosa, y nos gustaron mucho. Ya la hemos hecho en muchas ocasiones. También se pueden hacer cortaditos en rebanadas y queda estupendo de tapita!!"

Esta la hizo mi madre para celebrar el cumple de mi hermana el día 14/04/06.

Esta receta es del foro KARLOSNET, su autora "Rosa María".

Nosotras lo hicimos fritos pero "anarrrr" también los hizo pero en el horno: media hora a 200ºC.

Pimientos rellenos de tortilla


No pongo cantidades, pues no se cuantas personas van a comer, yo os recomiendo 3 ó 4 pimientos por persona. Los pimientos son los verdes, italianos.

Cortad patatas y freírlas para hacer una tortilla. Cuando estén a medio hacer añadir la cebolla, en láminas finas. Cuando este todo en su punto batid los huevos, en una ensaladera ó bol grande añadir las patatas y la cebolla que tendréis bien escurridas de aceite.

Mezclarlo todo y rellenar los pimientos verdes previamente limpios, enteros y que previamente habréis sacado las semillas.

Rellenadlos con el preparado de la tortilla, con una cucharilla. Poner aceite en una sartén, poned los pimientos rellenos en aceite caliente, y el fuego suave para que se cuaje la tortilla y no se quemen los pimientos. Si se sale un poco el relleno apartarlo de la sartén para que no se queme y ponerlos en papel de cocina para que absorban el aceite sobrante.

 Los podéis comer fríos ó calientes, a vuestro gusto.

Auténtica empanada gallega

autentica empanada gallega

empanada gallega

Esta receta la saqué del foro KARLOSNET, su autora "venus", como dice la receta es la AUTENTICA EMPANADA GALLEGA!!

Queda buenísima, ya la he hecho en muchas ocasiones, pero mejor hacerla de un día para otro, así se asientan mejor los sabores, quedará más buena. Yo la llama "EMPANADA ANSIOLÍTICA" jejeje... porque siempre que la he hecho iba a contrarreloj ó me daba las tantas de la noche, y otras veces levantarme por la madrugada para terminarla, ufff...como es tan entretenida que siempre me entra ansiedad jejeje..pero el resultado merece la pena.

Otras veces he probado por ahí empanadas hechas con hojaldre, y ni punto de comparación con esta, ó cualquier empanada con la masa hecha en casa, esto si que no tiene precio!!

Os pongo las fotos de la que hice para el cumple de mi hermana, el día 14/04/07 cuando lo celebramos (su cumple es el 13/04/08), y fue la primera empanada que hacia, así que temí que no saliera buena, pero sal más que buena, requetebuena!! Voló en el cumple.

MI TOQUE PERSONAL: al relleno cuando esta casi listo, le agrego un chorrito de vino blanco y dejo que se evapore, luego le agrego unas gotas de tabasco rojo y un pelín de orégano.


Auténtica empanada gallega



Ingredientes:


EL SOFRITO:
  • 2-3 cebollas medianas
  • 1 pimiento pequeño
  • 1 tomate mediano
  • ajo
  • perejil
  • sal
  • pimentón dulce
  • pimienta
  • aceite abundante


LA MASA:

  • 500 gr. harina [NOTAeva: utilizó la de fuerza]
  • 200 cc. de agua tibia
  • 12 cucharadas soperas de aceite del sofrito
  • 1 cucharadilla de sal
  • 1 cucharadilla de pimentón dulce
  • 1 avellana de levadura prensada de panadería [NOTAeva: también se puede usar levadura seca de panadería, la venden en todos los supermercados]

Elaboración:


Pica las hortalizas menudas, reservando el tomate, y rehógalas a fuego suave en aceite abundante (pues luego usaras parte del aceite en elaborar la masa).

Mientras se hace prepara y sazona el ingrediente principal de la empanada (carne, pescado, mariscos...) según indique su receta. Cuando el guiso este a medio hacer salpimiéntalo, añádele el tomate pelado y picado y déjalo seguir haciendo hasta que todo este pochado, es decir, caldoso y a cebolla transparente, añadiéndole entonces una pizca de pimentón dulce y el ingrediente principal de la empanada, rehogándolo un poco. Déjelo luego enfriar antes de usarlo en la empanada.

Pon la harina en un cuenco, haz un hoyo en el centro y añade en el todos los ingredientes y la levadura desmenuzada. Mezcla poco a poco los ingredientes con los dedos ó una cuchara de palo y termina de amasar a mano sobre una superficie lisa. Te debe de quedar una masa suave, elástica y no pegajosa, pudiendo añadir algo más de harina ó agua si hiciese falta. A medio amasar añade 3-4 cucharadas más de aceite del sofrito (NOTA: frio y pasado por el colador), lo cual ayudara a ligar la masa. Forma una bola y dejála reposar así como 1 hora antes de usarla (NOTA: yo hago la masa en un bol grande de ensalada, luego la saco del bol y le pego un buen amasado sobre la encimera de la cocina (espolvoreando la superficie con un poco de harina para manejarla mejor) luego le doy forma de bola y la vuelvo a meter en el bol y la dejo reposar tapando el bol con un paño.

LA EMPANADA DIVIDE el bollo de masa en 2 por la mitad, uno será para hacer la base y el otro para la tapa. Estira el de la base con el rodillo sobre la mesa enharinada en forma redonda ó cuadrada dejándolo de un grosor de unos 2 mm., forra con ella el molde ó la bandeja del horno engrasados (ó si prefieres forrados con papel de aluminio o de barba también engrasados, NOTA: papel de hornear) y repártele por encima el sofrito, escurrido pero caldoso y aceitoso. Estira igualmente la tapa, cubre con ella la base, aprieta los bordes, decórala con tiras hechas con la masa sobrante y trénzala luego alrededor haciéndole un agujero en medio de respiración.

Pintarla a pincel con huevo bien batido y pícala luego simétricamente por varios sitios con una tijera (punta del cuchillo ó un tenedor) para que no infle al cocer.

LA COCCION: cuécela a fuego fuerte en horno a 200-220 grados) y altura media en el horno previamente caliente hasta que este dorada y en su punto (unos 45 minutos).

Al salir del horno, y aun bien caliente, dale si quieres unas pinceladas con aceite crudo, lo que le dará un sabor especial.

Aquí la empanada, a ver si la próxima ves le hago foto al corte para que se vea el relleno, las figuritas son muy fácil de hacer, con la propia masa y corta pastas de formas, se hacen los dibujitos y se pone encima de la tapa (ojo, que no tapen el agujero central que hace de chimenea).

NOTA: como salió tan grande, tuve que ingeniarlas para pegar dos bandejas de cartón y poner una súper blonda.

empanada enfriandose
Esta la puse para la INAUGURACIÓN DEL PISO DE MI HERMANA: así troceadita para que le fuera más facil de coger a la gente:


trozos de empanada

miércoles, 25 de junio de 2008

Tarta de cumpleaños de nata y chocolate

tarta cumpleaños de nata y chocolate
tarta cumpleañosMi hermana Susana junto a la tarta dentro del artilujio transportador ;)

mi hermana junto a la tartaTodo el repertorio que llevamos: Además de la tarta, una empanada gallega, pimientos rellenos de tortilla y un tiramisú:

toda la comidaEl corte de la tarta, (se me pegó un poco la base del bizcocho a la bandeja porque cuando lo emborrache preferí darle la vuelta y zas pegado al plato, pero bueno, pude cortarlo bien y despegar los trozos del plato):

corte de la tarta

Esta fue la tarta que le prepare a mi hermana Susana para su cumple, 25 añitos, el día 13/04/06, además de una tarta tiramisú, una empanada y mi mami preparó pimientos rellenos de tortilla...

Menudo tute me pegué aquella noche en la cocina!! Pero me encanta pegarme estos reventones jejeje..porque al igual que disfruto cocinándolo, más aun cuando sorprendo a la gente y sobre todo si ellos disfrutan comiendo!!

Bueno, os cuento por parte lo que prepare para ese día de cumple y campo que nos pegamos mis amigos y yo en el campo de Jose (novio de mi amiga Mary) el día 14/04/06.

Esta tarta fue una odisea!! Primero iba hacerla de una forma, luego de otra manera y al final...quedó así, genial!! La decoración...nata, espátula y pistola pastelera en mano y decorando según surgía la cosa...quedó muy buena y bonita, la peña creía que la había comprado jejeje... menudo trabajo me pegué con la tarta jejeje...

Tarta de cumpleaños de nata y chocolate


Ingredientes: (no pongo cantidades porque fue a ojo)

  • Dos planchas de bizcochos para tartas: (no las hice porque sino no me hubiera dado tiempo, las venden en muchos supermercados, y son muy practicas para casos de emergencias ó falta de tiempo como para prepararlas).
  • Nata postres (18% MG.), creo que usé un bote de 1 litro ó más, ni medí ni recuerdo jejej...)
  • Cacao en polvo (para hacer la falsa trufa).
  • Azúcar (al gusto, bueno más bien a mi gusto jejeje..tal cual iba probando iba echando, menuda empachera pillé de nata)

PARA JARABE: emborrachar las planchas de bizcocho, use la misma cantidad de agua que de azúcar (más o menos 100 ml. = 100 gr.) y un chorrito de ron.

PARA LA DEROCACIÓN:
  • Parte de la nata montada la teñí con colorante alimenticio (un par de gotitas del color rojo)
  • Trocitos de fresa,
  • Nata para la superficie y laterales
  • Almendras fileteadas
  • Un tubito de color rosa con el que puse el nombre

Elaboración:

Se pone la primera plancha del bizcocho y se emborracha con el jarabe que habremos preparado calentando en un cacito hasta que hierva, la misma cantidad de azúcar y agua más un chorrito de ron, dejar hervir unos 10 minutos y espesará, dejar que temple un poco y con ayuda de una brocha de cocina empapar el bizcocho (ni mucho ni poco, según lo que absorba).

Montamos la nata, según veamos el tamaño de la capa que pondremos, yo la monte toda del tirón (CONCEJO: que la nata este muy fría, la meto en el congelador unos 10 minutos y el bol donde la monto también en nevera ó en congelador si cabe), una ves montada con el azúcar (que formen picos), la separé en dos boles, una lo dejé tan cual, y al otro bol fui agregándole cucharadas de cacao en polvo hasta que tomara un sabor y color como de trufa, también separé una pequeña porción de nata y la teñí con colorante alimenticio rojo, que reservé para la decoración.

Ponemos una capa de chocolate, la otra plancha de bizcocho y volvemos a emborrachar, otra capa de nata y la última plancha del bizcocho que también emborracharemos con cuidado.

Una ves hecho el montaje la decoramos:
Con nata montado y ayuda de una pala de pastelero, la extendí con mucho cuidado alisando la superficie y laterales.

Con ayuda de la pistola hice la decoración de la nata rosa, rebaen fresas y las coloqué.
Para los laterales, tostar en una sartén (sin nada, ni aceite ni nada) las láminas de almendras y con mucha paciencia las fui colocando por los laterales.

TRUCO: a la nata para que no baje, se le puede echar un poco de gelatina en polvo diluida en un poco de agua (pero muy poca, casi un culillo de vaso) y se agrega cuando la nata está ya montada y se mezcla con un par de meneos más con la batidora, también se puede echar queso Philadelphia (pero poco que luego deja sabor), esto ayuda a que no baje la nata, particularmente prefiero la gelatina, pero una u otra solución son sumamente practicas.

Y LO MEJOR!! EL INGENIO DE TRANSPORTAR LA TARTA: como me gusta guardarlo todo jejej..me acordé de la caja del roscón de reyes que tenía guardada, así que perfecto, y la bandejita la use para transporta el Tiramisú jejeje..pero como la tarta era más alta que la caja, le puse en los laterales dos trozos de pajitas, para no aplastarla, así fue en el maletero, junto con el resto de la comía, llegó sana y salva!!!

Mirad que bonita quedó!! la gente flipó, pensaba que era comprada jejeje...pufff, menudo trabajón me dio la tartita, menos mal que quedo bbbuuunniiisissimaaa!!!

Mi hermana Susi y sus 25 tacos!!

mi hermana posando con tartacorte de la tarta