domingo, 15 de junio de 2008

Pan de pipas

pan de pipas
pan de pipas enfriandose

Esta buenísimo este PAN DE PIPAS, la harina la compre en el Lidl. También hay otras harinas entre ellas de multicereales, integral, etc....Lo hice el 19/08/06.

El problema que tuve fue que en la receta pone 350 ml, y lo medí en el medidor y no me di cuenta de que al finar eche 350 cl., me parecía mucha agua, pero se la eché y al amasar no había manera de meterle mano ni darle forma!! pufff..que coraje me dio, lo deje un buen rato levando y aquello no parecía tener vida...ni con un casito con agua caliente levantaba cabeza la masa y en pleno agosto!! Pero ya que estaba amasada la hornee...y menos mal que aquello empezó a recobrar vida y subir un pelín para tomar forma de pan..Y ESTABA BUENISIMO!!

La receta viene detrás de los paquetes de harinas, la he copiado de la "harina para pan multicereales" que es igual para todos los panes y como este ya no tenia la bolsa de harina a mano he puestos la del multicereales.

Pan de pipas


PREPARACIÓN EN EL HORNO: Para un pan de aprox. 750 gr. se necesita 500 gr. de premezcla de pan + 350 ml. de agua tibia.

1) Colocar 500 gr. premezlca de pan (que ya contiene levadura) en una fuente y añadir 350 ml. de agua tibia. Amasar con la batidora (amasadora) a máxima velocidad durante aprox. 5 minutos hasta obtener una masa homogénea. Dejar reposar la masa durante 30 min. en un lugar cálido. Hornear en la parte inferior del horno precalentado. Amasar la masa con las manos (con un poco de harina) e introducirla en un molde para pan engrasado. Alisar la superficie con una cuchara mojada y espolvorear un poco de harina encima. Tapar y volver a reposar durante aprox. 45 min. en un lugar cálido.

2) Colocar en la parte inferior del horno precalentado y hornear durante aprox. 50 min. Horno eléctrico a 210º C. Horno de aire caliente a 210ºC. Horno de gas a nivel 3. Una vez horneado depositar el pan sobre una parrilla (ó una tabla) para que se enfríe.

CONSEJO: Para mejorar el volumen poner aprox. 200 ml. de agua caliente en un recipiente resistente al calor en el horno 5 min. antes de empezar a hornear.

PREPARACIÓN EN LA PANIFICADORA: Para un pan de aprox. 750 gr:
1) Colocar 500 gr. de premezcla de pan + 350 ml. de agua en el molde de la máquina.
2) Al elegir el programa tenga en cuenta las instrucciones del fabricante de la máquina.
3) Una vez terminado el programa elegido retirar el pan del molde y depositar el pan sobre una parrilla. Quitar amasadora del pan.

PASO A PASO de la receta:

1" 500 gr. de harina = medio paquete:

paquete pan de pipas2" 350 ml. de agua:

agua en medidor3" Amasar con el robot de cocina, también se puede amasar a mano: (puse más agua de la que en realidad necesitaba)

batidora mezclando ingredientes
mezclar ingredientes4" Dejar reposar para que aumente (duplique) de tamaño: pero al pasarme con el agua no había manera de que levara:

masa reposando 5" Lo puse bajo una cacerola con agua caliente para ayudar a levar, pero ya no había remedio:

masa de pan de pipas levando6" Pues así lo metí al horno, sin que levara apenas milímetros:

masa pan de pipas antes de meter al horno7" Al horno a unos 170º-180º C (mi horno es eléctrico de los prehistóricos)

horneamos pan de pipas8" Al final levo bien en el horno y tiene forma de pan!!

pan de pipas recien horneadopan de pipas listo para comer

Pimientos del piquillo rellenos de carne y verduras

pimientos del piquillo rellenos de carne y verduras

Esta receta la hice el 17/08/06. Otras veces la he hecho con bechamel, hasta que probé hacerla con salsa de nata y nos gusto mucho el resultado. Queda más ligerita, esta para chuparse los dedos!!Rico Rico!!

Truco: Para potenciar el sabor de la salsa UNAS GOTAS DE TABASCO ROJO. Un par de gotas no pican nada de nada y realza el sabor...y además descubrí que si cuando hacemos alguna salsa, esta sale un pelín saladas, unas gotas de tabasco lo solucionan y ya no se nota el exceso de sal...comprobado personalmente.

Los ingredientes no pongo cantidades porque lo hice a ojo.

 Pimientos del piquillo rellenos de carne y verduras


Ingredientes:

1 ó 2 latas de pimientos del piquillo (depende del tamaño que tenga el pimiento y de la cantidad que queramos hacer)

RELLENO:

  • Carne picada, mitad cerdo mitad ternera (ya al gusto de cada cual)
  • Pimientos rojos y Pimientos verdes (de los de asar)
  • Cebolla
  • 1 ajo
  • Vino blanco (opcional)
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite

SALSA:

  • 1 brick de nata para cocinar (18% MG.)
  • Leche
  • Cebolla
  • Pimientos del piquillo
  • Tabasco rojo
  • Sal
  • Aceite
  • Espesante instantáneo (Maicena)

Elaboración:

* Para el relleno:

1. Ponemos en una sartén amplia un poquito de aceite y doramos el ajo picado. A continuación incorporamos las verduras muy picadas (cebolla, pimientos rojos y verdes), la dejamos pochar un poco.

2. Incorporamos la carne picada salpimentada, mezclamos bien con las verduras y dejamos hacer hasta que la carne pierda su color crudo.

3. Una vez lista la carne, echamos un chorrito de vino blanco. Dejamos cocer hasta que se evapora un poco.

4. Rellenamos los pimientos del piquillo con la masa de carne, con ayuda de una cucharilla pequeña y con cuidado de no romperlos.

5. Untamos un molde apto para hornos con un pelín de aceite (para que no se peguen) y acoplamos bien los pimientos del piquillo ya rellenos.

Preparamos la salsa:

1. Pochamos un poquito de cebolla, agregamos la nata y dos ó tres pimientos del piquillo.

2. Una vez pochado batimos todo con la batidora.

3. Agrege más leche para que aumentar la cantidad de salsa, calentamos a fuego suave y remover. 

4. Salpimentamos la salsa.

5. Echamos dos cucharitas pequeñas de espesante (Maicena), dejar calentar porque se va espesando poco a poco.

6. Agregamos dos o tres gotitas de tabasco rojo y removemos bien.

El montaje:

Echamos la salsa sobre los pimientos (que previamente habíamos colocado en un molde apto para hornos untado con un poco de aceite para que no se peguen) y al horno, 170º-180º C unos 10 ó 15 minutos, cuando veas que la salsa empieza a hervir ya esta listo y lo sacamos del horno.


LISTOS!! Están SUPER buenos!!!

PASO A PASO de la receta:

1/ Pochamos las verduras (cebolla, pimiento rojo y pimiento verde)

pochar toda la verdura2/ Agregamos la carne picada:

añadir carne picada a las veduras3/ Echamos chorrito de vino blanco y calentamos.

freimos la carne con las verduras4/ Mi mami me ayudó a rellenar los pimientos:

rellenar los pimientos del piquillo5/ Acoplamos los pimientos rellenos en una fuente apta para hornos (previamente untada con aceite para que no se peguen):

pimientos del piquillo emplatados6/ PREPARAMOS LA SALSA: pochamos la cebolla

ajos friendose7/ Añadimos la nata + los pimientos del piquillo:

preparamos la salsa8/ Salpimentamos y añadimos un poco más de leche (la que veamos que necesitamos):

ingredientes extras para la salsa9/ Batir la salsa y añadir la leche que vaya necesitando (por si os queda poco salsa):

batir la salsa10/ Añadir dos cucharaditas pequeñas de espesante:

bote Maizena11/ Eché algo más de leche y remover hasta que espese un poco:

calentar la salsa12/ Dos o tres gotitas de tabasco rojo:

bote tabasco13/ Mezclamos bien a fuego suave:

salsa14/ Bañamos los pimientos con la salsa ya lista:

echamos la salsa por encima de los pimientos
plato listo para hornear15/ Al horno a 170º C hasta que se caliente (hierva un pelín la salsa):

hornear a 170ºC16/ LISTOS!!

pimientos horneados17/ Apártame una ración....

ración de tres pimientos del piquillo

Brochetas de pez espada y verduras

brocheta pez espada con verdurasbrochetas de pez espada y verduras 
Las hice el 04/08/06...quedaron súper ricas!! Es una receta que no engorda nada, ideal para dietas y muy saludables!!

Además para aquellos que no os gusta el pescado, estáis de suerte, porque no sabe nada nada a pescado, en serio. Me recuerda más a brochetas de pollo que de pescado ;) pero a mi como me gusta el pescado mucho, pues que voy a decir, pues que están buenísimas!!

Receta del foro KARLOSNET, su autora "pucherito", (la receta de pucherito es de bonito)

Brochetas de pez espada y verduras


Ingredientes:
  • Pez espada fresco, en trozos
  • Calabacín
  • Pimiento verde
  • Tomate
  • (Se puede poner las verduras que más os gusten)
Elaboración:

1. Se ensartan en los trozos de pez espada en los pinchos y las verduras (alternándolas). 

2. Se colocan las brochetas en la parrilla con una gotita de aceite y con un poco de sal...y dorar por ambos lados (vuelta y vuelta)...y ya están listas!!

PASO A PASO:

1# Las brochetas listas para ir a la parrilla:

brochetas pez espada listas2# Use la paellera de parrilla:

brochetas friendose en paellera3# Le damos la vuelta para que se haga por el otro lado, con cuidado de que no se nos caiga el tomate:freir las brochetas por ambos lados4# Listas para llevar a la mesa.plato de brochetas listo

sábado, 14 de junio de 2008

Pudding de naranja ("CON" ó "SIN" pasas en brandy)

Puding de naraja

pudding de naranaja enterocorte del pudding de naranjatrozo pudding naranajaPudding de naranja con pasas y brandy

pudding de naranaja con pasastrozo pudding de naranja con pasas

¡¡Una buena idea de aprovechar el pan duro!!

Receta sacada del recetario de la pagina KARLOSNET, con nata montada esta para repetir sin parar....el contraste del sabor del pudding con la nata esta buenísimo!!

Lo hice el 19/06/06, y ya lo he repetido muchas veces, en casa nos encanta....también lo he variado otras veces añadiéndole pasas.



Pudding de naranja con pasas al brandy

 

Ingredientes:


  • 2 tazones de migas de pan (troceadas y sin la corteza, yo lo hice con barras de pan duro)
  • 2 huevos
  • 100 grs. de mermelada de naranja (NOTA: uso mermelada de naranja amarga)
  • 1/2 litros de leche
  • 7 cucharadas de azúcar (ó al gusto de lo dulce que lo queráis)
  • 1/2 vasito de Brandy (opcional)
  • Pasas de Corinto (opcional)
  • Caramelo para el molde
  • Un poco de agua
  • Granadina (NOTA: no le puse)

Elaboración:

1. En un bol mezclar la miga de pan con los huevos y la mermelada. Mójalo con la leche templada, con la ralladura de corteza de naranja y limón y el azúcar.

2. Mezcla todos estos ingredientes revolviendo bien. Una vez que la miga este bien empapada y tenga el aspecto de una papilla (llegado a este punto es cuando la paso por la batidora para homogeneizar la masa).
NOTA: Aquí es cuando si se desea incorporamos las pasas de corinto (que previamente habremos tenido en remojo en brandy y se incorpora a la masa junto con el brandy, si no se quiere brandy, entonces dejar en remojo en agua, pero no incorporar el agua).

3. Echar la masa a un molde caramelizado (uso el Royal que viene ya hecho y esta muy bueno) y cuécelo al baño maría en el horno caliente a 175ºC durante 40 - 45 minutos
NOTA importante: poner el agua del recipiente al baño maría que este ya caliente, y pongo cascaras de huevos en el agua para que no hierva y salgan burbujas en el pudding.

4. Desmoldar el pudding una vez templado y decorar con unas tiras de corteza de naranja si se desea, cocidas primero en un poco de agua y después con un dedo de granadina hasta que se confiten.

Con nata montada esta de vicio!

Os pongo dos pudding distintos que hice, uno sin pasa ni brandy, y otro con pasitas remojadas en brandy (que al incorporarlas en la masa incorporé también el brandy) ambos buenísimos...


PASO A PASO del pudding de naranja con pasa y brandy:


1] Trocear el pan y mezclarlo con la mermelada de naranja amarga:

pan troceado con mermelada 2] Batir los huevos e incorporarlos al bol donde tenemos el pan y la mermelada, y mezclar:

huevos batidos
3] Calentar la leche junto el azúcar y las ralladuras de naranja y limón:

calentando la leche
4] Echar la leche (templadita) al bol y mezclar:

mojamos el pan con la leche templada 5] Se bate todo para homogeneizar la masa:

batimos mezcla de pan con batidora
6] Las pasas de Corinto remojadas en brandy (incorporar si de desean):

pasas de Corinto macerando en brandy7] Incorporar las pasas y el brandy a la masa ya batida:

añadirmos las pasas de Corinto a la mezcla
8] El molde y el caramelo:

molde y caramelo9] Bañar el molde con el caramelo líquido:

añadimos el caramelo al molde
10] Echamos la masa al molde:

echar la masa al molde11] Preparar el baño maría para meter al horno ya precalentado:

molde al baño maría12] Hornear 175ºC unos 45 minutos (según cada horno), hasta que este cuajado, para comprobar usar una aguja ó cuchillo largo y pinchar en el centro.

hornear a 175ºC unos 45 minutos13] Ya horneado, dejar templar y con ayuda de un cuchillo despegar las paredes con cuidado para facilitar el desmolde

pudding recien horneado14] Desmoldado y listo para meter en la nevera:

pudding desmoldado
15] Después de coger cuerpo en la nevera (lo hice por la noche y lo comimos al día siguiente después de almorzar):

pudding desmoldado
corte del pudding