lunes, 7 de julio de 2008

Tarta San Marcos

tarta san marcos
Si, me comí la "M" antes de tiempo...era mi CUMPLE y los nervios me traicionaron

tarta san marcos con velas


corte tarta san marcos

racion tarta san marcos

Tarta San Marcos


Por fin me atreví hacer la crema de yemas, la tarta salió buenísima!!

Para ahorrar tiempo compre las planchas de bizcochos, las emborraché con un jarabe hecho a base de:

JARABE = 100 gr. agua + 100 gr. azúcar + chorrito de ron = dejar hervir hasta que espese (unos 10-15 minutos)

Pinchar aquí --> PASO A PASO DE LA TARTA SAN MARCOS de carlosvalencia


CREMA DE YEMAS 


(receta José Andrés, la receta la puso "PEPA", y yo la copié del post que puso carlosvalencia en el FORO MUNDORECETAS:

Ingredientes:

  • 125 gr. agua
  • 375 gr. azúcar
  • 8 yemas batida + 15 gr. de maicena
  • zumo 1/2 limón
  • vainilla

Elaboración:Calentar el agua con el azúcar a temperatura media, echar la vainilla a la que previamente se le hace una incisión a lo largo y sacar el contenido, echarlo todo al agua.

Cuando hierva quitar del fuego, cuando esté un poco fría (que no hierva) echar las yemas previamente batidas, remover hasta que empiece a hervir de nuevo. Colar por un chino (NOTAeva: yo lo colé por un colador normal). Reservar.

TOSTAR LA CREMA DE YEMA: para tostarla estrené mi soplete pencil (lápiz), espolvoreé azúcar moreno por toda la superficie y luego con el soplete fui tostando uniformemente toda la superficie....que divertido jajajaj...no le eché demasiada azúcar por si salía demasiado dulzón, pero quedó perfecta.


Con las prisas, la falta de tiempo, los nervios ....pufff...me comí la "M"....por eso pone "FELIZ CUPLE"...menudo cachondeo mis amigos jejejeje...


Os pongo también un par de fotos para que veáis el soplete, es muy pequeño y practico.

capas tarta san marcos

tarta san marcos cortada

trozos tarta san marcos y tarta sacher

soplete lapiz

pencil torch

Tarta Sacher (II)

tarta sacher

corte tarta sacher

tarta sacher cortada

trozo tarta sacher

 
Esta TARTA SACHER la hice para celebrar mi 29 anualidades, ya la hice el año pasado también para mi cumple y nos gustó muchísimo, así que repetí tartita, en casa somos muy chocolateros. Os dejo el enlace de esta tarta que hice el año anterior con su paso a paso:

 TARTA SACHER [Receta PASO A PASO].

Así de bonita quedó la tarta, improvisando en cuestión de segundos, porque tenía que preparar la otra tarta San Marcos he iba muy retrasada, pero al final estaba muy bien y quedó súper buena!! Esta rellena de mermelada de albaricoque como la receta original de esta tarta, que le da un toque especial, liga muy bien con el chocolate, dejándola fresquita y ligerita.



Las bolitas decorativas las compré en el Corte Inglés, son de la marca Vahiné, os pongo unas fotos para que veáis el bote.


bolitas decorativas

bolitas marrones

Chatinos (platanos machos fritos)

platanos machos fritos chatinos


Tenía muchas ganas de probar los plátanos machos, ni sabía que existían tal variedad de plátanos hasta que los vi en los foros de cocina, y cuando los trajeron al Mercadona me dispuse hacerlos para mi cumple. Es un plátano durísimo, no se puede comer como un plátano normal.

Lo suyo hubiera sido comerlos calentitos, pero como los puse de aperitivo estaban ya fríos, pero gustaron (quizás no en exceso) pero no estaban mal, a mi me recordaba a un ligero sabor a patata.

Esta receta la tome de MUNDORECETAS, su autora "Lisi", aquí os pongo lo que ella escribía:

"Es un plato típico cubano y de muchos países de América. Se hacen con el plátano macho verde (se le llama macho ó vianda al plátano grandote).

Como pelarlo: (no todo el mundo sabe, ya que no es normal que se use verde), se cortan las puntas y se marcan con la punta del cuchillo las divisiones que trae el propio plátano, para que salga bien la cascara."
 

RECETA DE CHATINOS de "Lisi":


También conocido en América como : Tostón, patacón.

Una vez pelado el plátano se cortan lasquitas anchas.

Se calienta aceite de oliva en una sartén. Cuando el aceite está caliente (pero no echando fuego) se echan los chatinos y a fuego medio se dejan que se hagan por dentro, pero sin tostarse por fuera, ya que les faltará otra pasada después. El fuego debe ser medio bajo...recuerden eso.
Se sacan en un papel para que suelten la grasa.

Mientras están aun calientes, con el mismo papel ó con otro. Se aplastan con la mano. Si ven que les resulta caliente en exceso pues usar el fondo de un vaso para eso. Cuidado con no aplastarlos hasta hacerlos puré.

Ahora se pueden salar y se dejan hasta el momento antes de servir que se les da otra pasada por el aceite, de esta vez si que bien caliente y si que a fuego alto. Se doran más y se terminan de cocinar. Se sirve enseguida.

******************************

Mirad como me quedaron, en realidad esta tanda la hizo mi madre, nunca antes las habíamos hechos y como yo estaba tan liada haciendo las tartas, le encomendé a mi mami que le metiera mano a los plátanos, le expliqué como hacerlos y salieron bien:

Tostas de tomate y jamón serrano

tostas de tomate y jamon serrano


Estas tostas las prepare para mi cumple, son muy facilitas:

Cortamos pan de chapata en rodajas, las untamos con mermelada de tomate, chorrito de aceite y láminas de jamón serrano (finitas). 

Muy simple pero muy buenas!!

Melocotones rellenos II (de gemma)

melocotones rellenos


Los melocotones rellenos (de gemma) que puse para mi cumple, en casa cuando lo hice para Navidad gustaron mucho, pero no tuvieron tanto éxito en mi cumple, me han salido mis amigos tiquismiquis con los contractes de nuevos sabores. A mi el contrate de sabor es excelente y el relleno buenísimo, el relleno con tostadas también quedan muy bien.

La receta ya la puse: MELOCOTONES RELLENOS DE GEMMA

Palmeritas de hojaldre dulces y saladas

palmeritas hojaldre saladas

palmeritas hojaldre dulces

La receta de como elaborar las palmeritas tanto dulces como saladas ya os la puse, estas palmeritas son de:

PALMERITAS RELLENAS DE JAMÓN YORK Y QUESO

PALMERITAS DE PATE DE POLLO Y QUESO (queso en polvo)

Aquí os dejo el enlace de la receta, estas se hacen igual: pinchar sobre el nombre

PALMERITAS HOJALDRE SALADAS

PALMERITAS HOJALDRE DULCES


Las PALMERITAS DULCES DE NUTELLA: no tienen ningún misterio, simplemente extender la lámina de hojaldre con cuidado, untar de Nutela, enrollar y si se quiere espolvorear azúcar por encima, y al horno unos 15 minutos a 180ºC, ó cuando veamos que están listas, algunas se le salieron los lóbulos de las orbitas jejeje...volaron, estaban muy muy buenos!!