lunes, 5 de marzo de 2012

Banana Split Ice Cream Cake

 
 



Ya estoy aquí con otra de mis tartitas. Espero que os guste tanto como la disfrutamos nosotros.

Disculparme por la tardanza en publicar. Quería empezar el año con buen pie y acelerar el mogollón de recetas que tengo guardadas, pero el cumulo de infortunios que nos han acaecido estos meses ralentiza mi trabajo. Menos mal que de todo se va saliendo poco a poco. Y vista la situación de todos los malos acontecimientos lo prefiero así, que vengan todos de golpe, así no sabes cual es peor jejeje....y te das cuenta que de lo que te preocupabas en un principio apenas tiene importancia con lo que te acaba de llegar. Y al pasar todo de golpe como que parece que los malos nubarrones pasan más rápido.

Dejando los nubarrones atras, vamos a lo dulce....¿Quien no ha probado alguna vez un "Banana Split"? Postre sencillo y rico como ninguno. Es uno de mis postres favoritos. Cuando era pequeña solíamos ir a cenar los sábados a un bar de pescaitos fritos y la heladería de al lado del bar hacía unos Banana split super buenos. Bolas de helado, plátano, nata y chocolate....madre mía todo junto es un autentico pecado!!

Es una tarta distinta, sorprendente y lo mejor....para chuparse los dedos!! La mezcla de sabores es deliciosa. Y no puede ser más fácil, apenas tiene complicación. Lo más laborioso es hacer el fudge (salsa de chocolate caliente), que en realidad se elabora en unos minutos, y si lo encontráis ya hecho pues ese tiempo que os ahorraréis. Pero os aconsejo hacer la salsa de chocolate, a mi me sorprendió lo rica que estaba y aporta un contraste entre las dos capas de helados que merece la pena.

Tarta válida para cualquier época del año, no tiene porque ser verano. De hecho fue nuestro postre de esta pasada Navidad, la hice el mismo día 24/12/11. En casa nos chiflan los helados, y desde que vi esta tarta en Annie's Eats ya no pude dejar de pensar en ella.




 *** CONSEJOS ***


* Esta tarta es para un aro de 22 cm. Si el tamaño es mayor aconsejo usar más helado para hacer las capas altas, si son demasiado bajas no luce tan bonitas los colores de los helados.

* Esta receta es muy facil pero requiere tiempo. Si la haceís el día anterior mejor. Puede conservarse en el congelador un par de semanas.

* Recomiendo que los helados no sean ni muy cremosos, ni que contengan mucho hielo. Porque no se derretirán a la misma velocidad. En el caso de los helados que usé: el Carter Dor de vainilla es más cremosos que el de fresa de Aliada del Hipercor que es más cristalino (contiene más hielo). Ojo al colocar las capas, la suerte de ser el de fresa más duro que el de vainilla hizo que se sostuviera mejor las capas, porque la vainilla se iba derritiendo más rápido y el de fresa mantenía la tarta en pie.

* Que los helados sean de la misma marca a poder ser. Así se ira derritiendo por igual. En mi caso el de vainilla fue muy fácil encontrarlo (creo que estará en cualquier super), pero el de fresa fue otra historia. Me costó mucho encontrarlo, pensé en buscar otro sabor, hasta que lo encontré en el hipercor.
* Ojo que no todos los helados tienen el mismo color. Compré estas dos tarrina, como veis el color rosa es mucho mejor el de Aliada (Hipercor) que el de Fresa y nata de Häagen-Dazs. Además este último no lo aconsejo ya que es demasiado cremoso.




* Si estos sabores no son de vuestro agrado, ó queréis hacer uso de vuestra imaginación hay infinidad de sabores que os darán mucho juego en este tipo de tartas.

* Tenerla congelada para cualquier evento es una ventaja. Eso sí, sacarla un ratito antes de servirla para poder realizar el corte, pero tampoco la abandonéis ya que al derretirse perderá su belleza. No os preocupéis que la estructura no se desmorona, la capa de chocolate hace muy buen de pegamento.

* La salsa de chocolate hay que echarla caliente y toda de golpe. Para que no os pase como a mi, como se ve en la foto eché un poco y no pude esparcirla porque al enfriarse es imposible. Y que la capa de helado este MUY MUY FRIAAAAA, en mi caso no estaba como debería y por eso salió a flote parte del helado de fresa en burbujas.

* La salsa de chocolate que usan para esta receta es de la marca Hershey's, he indica en su etiqueta "hot fudge". Yo no la encontré, y temía usar una salsa de chocolate que no resultara. Así que eché mano de Internet y mi amado libro "CHOCOLATE" de Julie Andrieu. Hasta que decidí hacer la receta de Julie Andrieu PAGINA 356 "Trifle de plátanos con crema fudge" y fue todo un éxito!! La capa de esta salsa de chocolate queda como elastica y algo "chiclosa", pero la textura casa muy bien con el conjunto de la tarta (no queda dura ni crujiente).

* No recomiendo poner dentro del helado otra capa de fruta distinta al plátano. Leí en un Blog que había puesto láminas de fresa y se cristalizarón mucho, quedando muy duras. El plátano aguanta bien. Y las fresas de la superficie al estar arriba del todo se van derritiendo bien (al cabo de un ratito pierden la dureza del frio).

* La base de galletas oreo queda buenísima. Pero si no teneís vale cualquier base de galletas.


******************
TARTA HELADA BANANA SPLIT
BANANA SPLIT ICE CREAM CAKE


INGREDIENTES:

1 paquete de galletas OREO
3 Cucharadas de mantequilla, fundida
3-4 bananas ó plátanos maduros, cortados en rodajitas de 1 cm. de grosor
500 ml. Helado de fresa, ligeramente descongelado
500 ml. Helado de vainilla, ligeramente descongelado

1 taza de salsa fudge, es la capa de chocolate caliente que separa las dos helados.

Para decorar:
Nata postres, montar con azúcar
Nueces, troceadas
Fresas (naturales ó congeladas), troceadas
Cerezas (de bote en almíbar, deshuesadas)
Piña, troceadas ó machacadas para acompañar


INGREDIENTS:
15 whole Oreo cookies
3 tbsp. meltd butter
3-4 ripe bananas, sliced 1/2-inch thick
1 pint strawberry ice cream, softened slightly
1 cup hot fudge sauce, warmed
1 pint vanilla ice cream, softened slightly
10 oz. frozen sweetened strawberries, thawed and drained
Whipped cream, for garnish
Chopped walnuts, for garnish
Maraschino cherries, for garnish
Chopped or crushed pineapple, for serving



ELABORACIÓN/ DIRECTIONS:



1. Base de Oreos:
1.a. Cubrimos el fondo de un molde desmoldable de 22 cm. con papel de hornear (NOTAeva: yo no puse nada debajo). Machacamos finamente las galletas Oreo con un robot de cocina ó a mano con un mortero como hice yo (NOTAeva: No quitar la crema a las galletas, no os preocupéis porque se trituran fácilmente entera).
Añadir la mantequilla fundida templada ó fría (NOTAeva: no añadirla caliente) a las galletas trituradas y mezclar hasta obtener una pasta húmeda y homogénea. Verter la pasta en el fondo del aro desmoldable y presionar la pasta para crear una capa firme que cubra todo el fondo (los laterales NO) del molde.

1.a. Line the bottom of an 8-inch springform pan with wax or parchment paper. Place the Oreos in the bowl of a food processor and pulse until very finely ground.
Add the melted butter to the bowl with the cookie crumbs and pulse until evenly moistened. Pour the crumbs into the bottom of the springform pan and press down firmly in an even layer to cover the bottom (not the sides) of the pan.


2. Capas:


2.a. Cubre la base de galletas con las rodajitas de bananas, coloca tantas como puedas ajustándolas en una sola capa.
Añade el helado de fresa sobre las rodajitas de bananas y extiéndelo de manera suave y uniforme. Cubrir con papel film y meter en el CONGELADOR hasta que el helado este muy duro. (NOTAeva: este ultimo paso es MUY importante para que a la hora de añadir la crema de chocolate el helado de fresa no se mezcle con el chocolate y salga hacia arriba, como me pasó a mi)
2.a. Lay the slices of banana over the cookie crust, fitting as many as you can into a single layer.
Add the strawberry ice cream to the pan and smooth in an even layer over the banana slices. Cover and transfer to the freezer to chill until the ice creams is very firm.





Ahora os pongo la elaboración de la salsa de chocolate del libro "CHOCOLATE" de Julie Andrieu - PAGINA 356 "Trifle de plátanos con crema fudge"


Salsa de chocolate caliente
Hot fudge sauce

INGREDIENTES:
10 cl. de nata líquida
150 gr. de azúcar
60 gr. de cacao en polvo
50 gr. de mantequilla cortada en daditos
1 pizca de sal

INGREDIENTS:
10 cl. heavy cream
150 gr. sugar
60 gr. unsweetened cocoa powder
50 gr. butter cut in dices
1 pinch of salt




Preparar la crema fudge asegurándose de que todos los ingredientes están pesados correctamente y a mano en el momento de la elaboración.

Verter el azúcar y una cucharada grande de agua en una cacerola. Llevar a ebullición y dejar que coja color sin mezclar. Cuando el azúcar se dore, apartar del fuego y verter 10 cl. de nata, la mantequilla, el cacao y la pizca de sal. Batir enérgicamente y derretir de nuevo al fuego unos instantes.
(NOTAeva: Ojo al incorporar la nata, que el caramelo puede saltar y son muy peligrosas las quemaduras. A mi me costó deshacer completamente el azúcar, así que a la hora de verter la salsa en el recipiente use un colador normal para retirar los cristalitos de caramelo que no se derritieron)








CONTINUAMOS CON LAS CAPAS DE LA TARTA


Extender con una espátula la salsa de chocolate caliente (FUDGE) sobre el helado de fresa (el helado debe estar muy frio). Meter de nuevo en el congelador hasta que la capa de chocolate esté firme, sobre 30 minutos. Una vez que la capa de chocolate esté firme, extender sobre ella la capa de helado de vainilla uniformemente. Cubrir el molde con papel film y volver a meter en el congelador hasta que el helado este muy firme.

Spread the hot fudge sauce over the strawberry ice cream and smooth with a spatula.

Return to the freezer until the fudge layer is firm, about 30 minutes. Once the fudge layer is firm, spread the vanilla ice cream in an even layer over the top. Cover and return to the freezer until the ice cream is very firm.




Cuando vayas a servir la tarta, moja trapo de cocina en agua muy caliente y estrújalo para quitar el exceso de agua. Envuelve el molde con el trapo durante 30 segundos para ayudar a despegarlo del molde y facilitar desmoldarlo. Con cuidado retira el molde de la tarta.
Cubre la parte de arriba con la nata montada (al gusto de cada uno) y las fresas troceadas (NOTAeva: yo mezcle las fresas frescas con mermelada de fresa, para darle brillo). Decora al gusto con las nueces troceadas y las cerezas marraschino.
Dejar a temperatura ambiente la tarta durante 15 ó 20 minutos antes de cortarla. Servir con piña machacada.

When you are ready to serve the torte, soak a towel in very warm water and squeeze out all the excess water. Wrap the towel around the sides of the springform pan for about 30 seconds to help loosen them from the torte. Carefully remove the sides of the pan.
Top with the thawed strawberries. Garnish as desired with whipped cream, chopped walnuts, and maraschino cherries.
Let stand at room temperaturea bout 15 minutes before slicing. Serve with crushed pineapple.




Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us


.


37 comentarios:

Las recetas de Mari y Las dulces recetas de Mari dijo...

Pero bueno!!! me he quedado ojiplática!!! si parece de un anuncio!!!
Me he quedado sin palabras...
Un saludo.

Carmen dijo...

Delicioso, apetece llevarse un cacho. Un saludo

Lale dijo...

Que buena Eva y como siempre que bien explicado.Espero que ya hayan pasado todos los malos momentos, un besote guapa.

Isabel dijo...

Qué complicadilla... pero desde luego merece la pena. El resultado es espectacular

Clemenvilla dijo...

Espectacular!!!! con la boca hecha agua me has dejado y es que el helado es para disfrutarlo todo el año. Tienes razón el color del helado fresa hace mucho.
Un besito

Marisa dijo...

Holaaaa, es algo laboriosa de hacer pero desde luego el resultado es sensacional! Te felicito, es una auténtica pasada.
Un besoooo

MARIA JOSE dijo...

Un paso a paso extraordinario! Enhorabuena, te ha quedado una tarta preciosa y además tiene que estar deliciosa.
Besitos.

www.entretrucosyrecetas.blogspot.com

El arcoíris de sabores dijo...

¡Me ha encantado! <3

cocinarycompartir dijo...

Uf, Eva, qué rico. A mí también me gustan los helados todo el año, muchas veces no los tomo por la dieta de las narices, pero gustarme me gustan un montón. Un beso. Esperanza.

Nytta dijo...

A mi me saldrán unas magadalenas con copete, pero a ti chiquillaaa bordas todo lo que haces!!!!! ésto es para hacerte la olaaaaa,..

un besote

Pilar dijo...

No conocía tu blog, y me ha encantado, tienes muchas tartas que son mi perdición. Gracias por comentar en mi blog. Cariños,

Paco Garcia dijo...

VAYA PASADA EVA MUY BONITA

Rosendo Hurtado dijo...

Vaya tarta más rica! Igual de impresionante que el paso a paso!

Beatriz Mandarinas dijo...

Te vengo siguiendo desde un comentario que has dejado en mi cocina y qué bien que lo hicieras porque así he podido descrubirte.

Por lo pronto me hago seguidora para no perderme ninguna de tus siguientes recetas y en breve me voy a dar una vuelta por tus publicaciones anteriores.

Genial éste paso a paso tan elaborado que has hecho de la tarta y genial la receta en sí. Qué rica!

Muchos besos y un placer :D

Las mejores recetas de cocina dijo...

Hola! me ha encantado tu blog. He descubierto esta página www.cazarecetas.com, donde puedes subir tus recetas, promocionar tu blog y ganar un dinerillo ocn ellas. Echale un vistazo a ver si te interesa.
Un saludo!

Elena-Dulcekoala dijo...

IMPRESIONANTE, que maravilla de tarta es preciooosaa!!! que colores, que decoración!! me encanta!!

mesilda dijo...

Sin duda buenisima!Un buen cacho si que me comeria.
Besets.

Carolina No Cocino Bien dijo...

Es fabulosa, te ha quedado muy bonita, colorida y sobre todo debe de estar riquisima!
Me encanta ^^

Caty dijo...

Wow, fabulosa tarta, combinaciones deliciosas con un resultado espectacular, me has dejado con la boca abierta, tus notas y consejos son el resultado de un gran trabajo, tomo nota. Besitos

Juan H.R. dijo...

Hola Eva. Espeo y deseo que esos nubarrones hayan pasado y que todo se desenvuelva ya con normalidad.
Una tarta un tanto laboriosa, más por el tiempo, pero que debe ser una delicia para el paladar.
Aunque no soy muy de tomar helado, mi garganta lo acusa al instante jj, te aseguro que no dejaría de probar un trozo de la que has hecho. Espectacular!
Saludos

TROTAMUNDOS dijo...

Con esta receta caigo rendida a tus pies¡¡ el banana split siempre fue mi postre preferido ... qué ricura.

Besotes

Eva dijo...

Madre del amor hermoso. Me has dejado maravillada con la entrada. Espectacular. Un besote tocaya, los nubarrones siempre terminan por desaparecer. :)

M.LUZ dijo...

Un colorido impresionante!!!! Se ve deliciosa.

Un besote

Maria Dolores dijo...

Nunca la he preparado y cuando la he comido me ha encantado a ver si este verano la preparo.
Saludos

Loreto_Sabores de colores dijo...

Guau!! Qué pasada!! ME ha encantado!
Un beso

Rocio dijo...

Espectacular te ha quedado, me comeria ahora mismo un trocito!! besos

Chez Silvia dijo...

Hola Eva!!! gracias por pasar por le blog, sin duda también me quedo en el tuyo. Vaya tarta más buena!!!! me la llevo también. Besotes

Manu Ruiz dijo...

es una pasada!!! de verdad que si...
un besote

Miguel Hinojosa dijo...

Un lujo de blog... grandes tartas y muy buena presentacion...me quedo a seguirte !!!!!
Un beso
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com

Trini Altea dijo...

Jolín que ganas de un trocito!!!


Si me permites una sugerencia……porque no quitas la verificación de las palabras se pierde tiempo escribiendo y no vale para nada. Veras para quitarlo tienes que entra en...Diseño....configuración....comentarios....y cuando estés en esta página baja y casi al final te pregunta....
¿Mostrar verificación de la palabra para comentarios?
Le das a "NO" y le das a guardar para que se quede.
PD. Si tienes el interfaz nuevo tienes que pasar al interfaz anterior y allí puedes arreglarlo.

Trini Altea dijo...

Quiero entregarte un premio es el Indalo de Diamante, después tu se lo puedes entregar a quien tú quieras eso si que cumpla los requisitos. Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.

http://cocina-trini.blogspot.com/search/label/Premios%20Platino%20y%20Diamante

ONEGA dijo...

Me encanta el resultado final, parece bastante elaborada,pero tiene que estar de escándalo!!!

Anónimo dijo...

desde luego que la hare , tiene una pinta excelente. gracias

fargopatt dijo...

wapa, me alegro que todo vaya mejor!!! la tarta es una verdadera maravilla… a mi me dejas alucinada con cada entrada!!! te sales niña!!!
un besote

corazon de crystal dijo...

esta tar se ve y tiene que estarr riqisuiiima,, me ha conquistado que ya quisiera comermela desde ahora jajaj,,, saluditoss

Viví dijo...

La presentacion es espectacular ! y debe de estar rica, rica. besos

evanescencia dijo...

MUCHAS GRACIAS A TODOS POR VUESTROS COMENTARIOS!!

Ya los nubarrones se estan alejando, y verlos en la lejania no es que reconforte pero si relaja ;)

@ Trini Altea: MUCHISIMAS GRACIAS por otorgar a mi Blog el premio "Indalo de Diamante". Lo lucire orgullosa en la próxima entrada. Me disculparas que no siga la cadena, deje de hacerlo hace tiempo con otros premios. Pero no por eso dejan de merecer todo mi respetos y agradecimientos.

Ah! Y GRACIAS por el aviso de la verificación de palabras para los comentarios, ni me acordaba que lo tenía activado. Es verdad que es tedioso, sobre todo cuando no distingues bien la palabras y estas ahí a ver si aciertas jajaja...tomo nota y lo quitaré. ;)

Besis
Eva