Esta tarta la hice el día 13/01/06, el día de mi cumple...28 añitos. Era la primera vez que hacia una tarta y me decidí por la TARTA SACHER, porque nos encanta el chocolate. La tarta nos gustó muchísimo y con el relleno de albaricoque le da un toque especial y ligerito...esta de rechupete!!!
Como siempre hice un megamix de varias recetas, "TARTA SACHER" de "cahilimochis" foro KARLOSNET y "SACHER TORTE" de "Auro44" que la vi en el foro EL CAFETITO.
Esta muy muy muy buena!!!! El sabor de la mermelada le da un toque especial y fresquito a la tarta. No queda tan empalagosa como pensaba. En casa ha gustado mucho.
Tarta Sacher
Ingredientes:
Para el bizcocho:
- 150 gr. de chocolate negro fondat [nota: ó en polvo si se quiere, yo uso el Nestle de fundir].
- 120 gr. de harina
- 150 gr. de azúcar
- 1 cucharadita de azúcar vainilleado
- 1 pizca de canela en polvo
- 100 gr. de mantequilla
- 4 huevos
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 1 pizca de sal
Para el relleno:
- Mermelada de albaricoque (mirar las etiquetas de los tarros para elegir la que tenga menos azúcar), [nota: si se prefiere se puede sustituir por otra clase de mermelada, pero la autentica SACHER es con albaricoque].
Para el almíbar:
- 100 gr. de azúcar
- 1 vaso de vino de agua
- Ron negro
Para la cobertura:
- 150 gr. de chocolate fondat
- 150 ml. de nata para montar
- 75 gr. de mantequilla
Elaboración:
El bizcocho:
1. Derretimos el chocolate y la mantequilla. Dejamos templar.
2. En un recipiente hondo batimos las yemas con la mitad del azúcar. Añadimos la mezcla de chocolate fundido y mantequilla (no han de estar calientes) y batimos bien hasta obtener una masa homogénea y ligera.
3. Añadimos la harina (con la levadura) tamizada. Utiliza un colador si no tienes tamizador, y batimos bien.
4. Montamos las claras a punto de nieve e incorporamos cuidadosamente el resto del azúcar, el azúcar vainilleado, la pizca de sal y canela. Añadimos las claras a la mezcla anterior.
5. Untamos un molde con mantequilla y harina y vertemos la masa con ayuda de una paleta (para distribuir bien la masa)
6. Meter al horno a 180ºC, 25 minutos. Transcurrido este tiempo bajamos el horno a 160º y lo dejamos 25 minutos más. Transcurrido ese tiempo, sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla. Una vez que haya perdido calor, desmoldamos.
NOTA: en mi horno necesita un poco más de tiempo. Con una aguja de cocer compruebo que este hecho por dentro pinchando en el centro del bizcocho para verificar el punto de cocción, pero no hago lo de bajar la temperatura porque si no luego se me descontrola. Así que lo dejo a una temperatura constante de unos 170º C, si no está hecho per se empieza a tostar la parte superior, lo tapamos con papel de aluminio).
NOTA: en mi horno necesita un poco más de tiempo. Con una aguja de cocer compruebo que este hecho por dentro pinchando en el centro del bizcocho para verificar el punto de cocción, pero no hago lo de bajar la temperatura porque si no luego se me descontrola. Así que lo dejo a una temperatura constante de unos 170º C, si no está hecho per se empieza a tostar la parte superior, lo tapamos con papel de aluminio).
7. El almíbar:
- 1. Ponermos en una cacerola el agua, el azúcar y el ron. Dejar hervir durante 10 minutos, o hasta que veamos que ha reducido y espesado.
- 2. Abrimos el bizcocho por la mitad y empapamos el bizcocho con este almíbar con ayuda de una cuchara ó brocha de cocina.
8. Untamos el bizcocho con la mermelada tamizada ó pasada por la batidora, (se le puede dar un golpe de calor ligero en el microondas para aligerarla), y tapamos con la otra mitad del bizcocho.
9. Para realizar la cobertura:
- 1. Calentamos la nata hasta que empiece a hervir, retiramos del fuego y añadimos el chocolate troceado y la mantequilla. Removiendo con una cuchara de madera hasta que se deshagan todos los ingredientes.
- 2. Ponemos la tarta encima de una rejilla, colocando un plato debajo de la rejilla. Cubrimos la tarta con el chocolate, con ayuda de un cazo y asegurándonos que se recubra completamente.
- 3. Cuando esté listo la pasamos al plato ó bandeja donde se vaya a servir. Lo metemos en la nevera para que se endurezca el chocolate, cuanto más tiempo lo dejemos en la nevera más dura estará la cobertura (recomendación de 2 a 3 horas). Pero sacar de la nevera al menos 15 minutos antes de servir.
1) Mantequilla + chocolate fondat (Nestle):
2) Fundir chocolate + mantequilla:
3) Batir yemas + azúcar:
4) Montar las claras a punto de nieve:
5) Mezclar yemas + chocolate y añadir poco a poco las claras a punto de nieve:
6) Mezclar con movimientos envolventes, tuve que añadir chorrito de leche porque quedó muy seca la masa:7) Preparar molde: (untarlo con mantequilla y echarle harina = para que no se peque)
8) Echar la masa y meter al horno precalentado 180º C:
9) Bizcocho ya horneado y antes de quitarle la costra de arriba y nivelarlo:
10) Bizcocho nivelado:
11) Dividir en dos el bizcocho:
12) Preparar el almíbar:
13) El almíbar templándose:
14) Emborrachar los bizcochos:
15) El relleno de la tarta: calentar un poquito la mermelada de albaricoque (en el micro) para aligerarla:
16) Colar la mermelada de albaricoque, use un bote casi entero:
17) Rellenar el bizcocho con la mermelada, montamos el bizcocho y barnizarlo por encima con un poco de mermelada de albaricoque:
18) Superficie del bizcocho...parece "la superficie lunar":
19) Primer baño de chocolate:20) Segundo baño de chocolate:
21) Listo para meter en la nevera, para que se endurezca la cobertura de chocolate:
22) Pistola cargada con nata montada para decorar la tarta:
23) La tarta lista!! uuuummm..buenisimaaa!!
Mis notas
* El bizcocho: me salió con algunos agujeros enormes y empepinado hacia arriba. Creo que el motivo fue porque batí demasiado tanto las yemas con azúcar, como las claras también con las mitad del azúcar. Y según escuché una vez al cocinero José Andrés, para hacer una base de bizcocho para tartas no hay que batir mucho. Y otro error fue echar dos cucharadas de levadura en vez de una, pensando que saldría más esponjoso y subiría más, pero es que subió
más por el centro y salió muchas burbujas enormes. Pero el bizcocho
salió muy rico, rebané la parte de arriba que más sobresalía y lo nivele
para que tomara la forma de tarta.
También
dijo José Andrés que se suele poner la parte de abajo del bizcocho
arriba y la de arriba a bajo para que la tarta tuviera una forma más
bonita, pero a mi la parte de abajo me salió un pelín más seca que la de
arriba (no estuvo más que 40 minutos a 170ºC, a la media hora lo pinché y salió el palito limpio, pero por si acaso lo deje 10 minutos más, porque mi horno prehistórico suele tomar los bizcochos sus 40 minutos).
Los agujeritos que se ven por arriba al bañarla de chocolate se rellenaron con el chocolate de la cobertura.
* El almíbar: lo tuve 10 minutos a fuego medio-bajo removiendo sin parar, me salió espeso,
y al emborrachar las dos caras internas del bizcocho rebanado se empapo
pero no caló bien por lo denso que me quedó este almíbar. La próxima vez lo tendré menos tiempo para que cale mejor.
* El relleno de mermelada de albaricoque: compré la marca "Ligeresa" que es la que menos azúcar tiene
(40g. de azúcar por 100 g. de producto, las otras marcas llevan 44 g, ó
60 g. de azúcar por 100 g. de producto) porque leí de otra receta que
tenia que se use una mermelada no muy azucarada. Eche toda la mermelada
en un cazo y la calenté un poco para que quedara más liquida y
manejable, la batí para deshacer los trocitos de fruta y la pasé por un
colador finito para quitar los restos de hebras de la fruta, una vez
fría y con una textura más espesa es cuando se echa sobre la capa del
bizcocho que previamente hemos emborrachado y lo cubrimos con la parte
de arriba también previamente emborrachada. Reservamos un poco de mermelada y cubrimos todo la tarta por arriba y laterales con ella y dejamos un ratito para que se seque.
* Baño de chocolate: me sobró bastante, y eso que lo bañé tres veces. Al
tenerlo sobre una rejilla el chocolate caía sobre un plato que puse
debajo y así la bañe hasta tres veces, lo que me sobró lo metí en un
recipiente y a la nevera.
* La decoración: la hice con un resto de nata que me quedaba, seria unos 150 gr. aproximadamente. La monte con dos cucharadas pequeñas de azúcar glass y le eché dos cucharadas de queso de untar Philadelpia, para que tuviera consistencia y no bajara. Como era la primera vez que hacía el truco este de la Philadelphia pues me pase de echar queso, la próxima vez le echo un pelín menos, tenia un ligero sabor a queso de untar, pero de consistencia un 10 y muy fácil de trabajarla con la pistola pastelera!! Me sobró bastante nata de la decoración así que a un recipiente y a acompañar al chocolate.
Otro truco que aprendí más adelante fue usar gelatina en polvo en vez
de queso de untar para estabilizar la nata y que no baje.
La pistola la compre en el Lidl, la compre hace tiempo pero aun no la había estrenado. Se trabaja muy bien y cómoda
con ella, casi mejor que con la manga pastelera. Ah!! cuando estaba
haciendo el bizcocho, la mezcla de yema+azúcar+mezlca de chocolate y
mantequilla, quedó muy reseca cuando la incorporé la harina y casi no
podía mezclar, así que con la deseperación de que saliera muy reseco el bizcocho, eché dos cucharadas de leche. Al humedercerla pude incorporar mejor las claras montadas,
la primera mitad la mezcle para hacer la mezcla más manejable, y la
otra mitad de las claras las incorporé con movimientos envolventes (si
no hubiera echo lo anterior no podría haber echo este paso, la masa era
una pasta reseca).
* Las claras,
normalmente las monto solo con una pizca de sal y luego las incorporo a
la preparación, pero en este caso decía de incorporarle la mitad del azúcar. Me
quedó como un merengue endurecido pero algo cremoso, no se si debe
quedar así ó no, bueno al final se incorporaba bien a la mezcla.
* Este bizcocho sale por arriba con una costra,
será por el chocolate que lleva, lo que hice fue que al nivelarlo le
quite toda la costra con ayuda de la puntita del cuchillo con mucho
cuidado, salía muy bien, es un bizcocho que se desmiga mucho.