miércoles, 17 de febrero de 2010

Bizcocho de mascarpone y manzanas








Un bizcocho suave, cremoso y delicioso. Tiene una textura parecida al puding, el queso y las manzanas le dan un toque muy jugoso, nada seco. Por lo menos así me ha salido a mí. Lo hice antes de ayer y ya no queda ni las migas, nos ha encantado jejeje...

Quise estrenar con este bizcocho un molde que me compré en los chinos hacía ya tiempo, como no sabía si se iba a pegar ó quemar estuve vigilándolo a conciencia y venga clavarle la aguja para ver si estaba listo (lo deje como un colador jajaja...). Lo tuve 1 hora en el horno y creo que quizás le hizo falta algo más, pero por temor a que saliera achicharrado lo saqué y se desmoldó muy bien.

Sale tan húmedo que por más que le espolvoreaba azúcar glass cuando ya estaba frio, desaparecía casi al instante, se fundía con el bizcocho.

Como tenía una tarrina de queso mascarpone a punto de caducar no sabía como darle salida, hasta que vi el bizcocho de Rosa, su blog Bocados dulces y salados: Bizcocho de mascarpone. Ya he hecho varios bizcochos suyos y son infalibles, triunfan siempre!!

NOTAeva: en los ingredientes pone una cucharadita de mantequilla, que creo que era para al final untar el molde para que no se pegue, porque en la receta no pone en que momento echar la mantequilla, pero cuando estaba haciéndolo lo interpreté como que había que añadírsela a la masa, así que se la añadí y de todos modos dio muy buenos resultados, así que a vuestro gusto ;)


Bizcocho de mascarpone y manzanas



Ingredientes:

  •  250 gr. de queso mascarpone [NOTAeva: eche 1 tarrina entera de 300 gr.]
  •  250 gr. de azúcar
  •  150 gr. de harina
  •  4 huevos
  •  2 manzanas verdes
  •  1 limón
  •  1 cucharadita de levadura en polvo
  •  1 cucharadita de mantequilla
  •  sal




Elaboración:

1. Rallar la piel del limón y exprimir su jugo. Reservar la ralladura de limón.



2. Pelar las manzanas, cortarlas en cuartos, retirar los corazones y rociarlas con el zumo de limón para que no ennegrezcan. Reservarlas.


3.
Separar las yemas de las claras. Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal.


4. Batir las yemas y el azúcar, [NOTAeva: aquí le añadí una cucharadita pequeña de mantequilla derretida]. Añadir el mascarpone y las manzanas troceadas. Incorporar la piel de limón, la harina y la levadura y mezclar.


5. Agregar las claras e integrarlas con movimientos envolventes hasta que quede una masa homogénea.



6. Verter la mezcla en un molde untado con mantequilla. Cocer en el horno a 180ºC de 30-35 minutos [NOTAeva: yo lo tuve 1 hora, ir probando con una aguja de cocer ó cuchillo fino para comprobar que esta listo]. Dejar enfriar y desmoldar.




sábado, 13 de febrero de 2010

Muffins de chocolate-frambuesas Y Muffins de frambuesas.coco






Es la primera ves que hago muffins, los hice ayer para ir a una merienda. Anteriormente había hecho magdalenas, pero los muffins tienen una textura diferente, las magdalenas son más secas. Existen muchos escritos por internet donde podeís encontrar las diferencias entre: magdalenas, muffins y cupcake.

Estas dos recetas las encontré en el blog de Clemenvilla, un blog con unas recetas increíbles y donde vereís el envoltorio tan chulo que hace con papel de regalo, me encantó la primera vez que se los ví, en mi caso no tenía papel de regalo y use cápsulas de papel, aunque no quedan tan bonitos como los suyos, aquí teneís sus enlaces:


Bocados de cielo: Muffins de chocolate y cerezas, ella sacó la receta del libro "Oro del Chocolate".

Bocados de cielo: Muffins de frambuesas y coco

No sabría decir cual me gustó más, ambos estan deliciosos, y además me ha resultado super fáciles de hacer, no he tenido ni que coger el robot de cocina, con una simple varilla de globo he mezclado los ingredientes y listo, facil facil...

Estos muffins no quedan muy dulces, pero así estan perfectos, pero si os gustan más dulzones, añadirle más azúcar.

MUFFINS DE CHOCOLATE Y FRAMBUESAS

INGREDIENTES:
* 220 gr. de harina [NOTAeva: usé harina de repostería]
* 24 cerezas confitadas frescas ó congeladas [NOTAeva: yo usé frambuesas congeladas]
* 120 gr. de mantequilla
* 50 gr. de cacao amargo [NOTAeva: yo usé 30 gr.]
* 2 cucharadas de café de levadura
* 120 gr. de azúcar moreno
* 2 huevos
* 180 gr. de leche
* Una pizca de sal [NOTAeva: se puede sustituir por bicarbonato, yo le eché ambos]




ELABORACIÓN:

- En un bol mezclamos los ingredientes secos: la harina, el cacao, la levadura, el bicarbonato y el azúcar.


- En otro bol batimos un poco los huevos y añadimos la leche y la mantequilla derretida pero fría.



- Juntamos los líquidos con los sólidos y no hay que mezclar mucho, si quedan algunos grumos no pasa nada.

- Vertemos la mezcla sobre los moldes y ponemos dos ó tres frambuesas por encima.



-Horneamos a 175º C, unos 20-25 minutos [NOTAeva: yo los tuve 30 minutos].





MUFFINS DE FRAMBUESAS Y COCO

INGREDIENTES: para 12 unidades.
* 60 gr. de aceite [NOTAeva: yo usé aceite de girasol]
* 230 gr. de leche
* 2 huevos
* 250 gr. de harina [NOTAeva: use harina de respotería]
* 50 gr. de coco rallado
* 150 gr. de azúcar
* Medio sobre de levadura royal
* Una cucharadita de bicarbonato
* Una cucharada de vainilla líquida vahiné
* Unas frambuesas para poner por encima de los muffins.

ELABORACIÓN:
- Precalentar el horno a 175º C.

- Mezclar los ingredientes secos en un bol: la harina, el azúcar, el coco, el bicarbonato y la levadura.
- En otro bol mezclar los líquidos: la leche, el aceite, la vainilla y los huevos, batirlos y juntar con los ingredientes secos.


-Ponemos sobre unos moldes de magdalenas y por encima dejamos caer unas frambuesas.
[NOTAeva: como veis rellené demasiado los moldes, quise aprovechar la masa, al estar en este molde no se derramó, pero si lo hacéis en moldes individuales rellenarlos menos para que no se os derrame]



- Hornear unos 20-25 minutos. [NOTAeva: yo os tuve 30 minutos].