miércoles, 16 de septiembre de 2009

Bizcocho de avellanas y coco







Rescatando recetas del baúl de los recuerdos he decidido sacar a la luz este estupendo bizcocho que hice el 23/11/08, recuerdo que era domingo y se me antojo hacerlo ya que disponía de todos los ingredientes.... pufff ha pasado mucho tiempo, menos mal que cuando imprimí la receta anote los pequeños cambios que hice en la receta y el tiempo del horno ya que no lo hice en moldes pequeños si no en un plum-cake.


La receta la descubrí en el Blog de Rosa Bocados dulces y salados, su receta:; Bizcocho de coco y avellanas, y veréis lo bonito y la presentación tan chula de esta receta en bizcochitos individuales, tipo magdalenas. Yo por comodidad lo hice plan bizcocho.

Bizcocho de avellanas y coco


Ingredientes:

  • 200 gr. de harina
  • 50 gr. de coco rallado [NOTAeva: usé coco seco rallado]
  • 75 gr. de avellanas molidas [NOTAeva: machaqué las avellanas en un mortero ]
  • 1/2 sobre de levadura royal
  • 2 huevos
  • 125 gr. de azúcar
  • 80 ml de aceite [NOTAeva: usé aceite de girasol]
  • 250 gr. de nata líquida [NOTAeva: nata de postre]
  • 2 cucharadas de licor de amaretto [NOTAeva: es licor de avellanas]
  • Mantequilla

ingredientes para el bizcocho

Elaboración:

Mezclar la harina con el coco, las avellanas y la levadura.


Batir los huevos y sin parar de batir agregar el azúcar, el aceite, la nata y el licor.

Aquí batiendo los huevos con el azúcar
batiendo los huevos y el azúcar huevos batidos

El aceite............................... La nata.................................... El licor
agregamos el aceite añadimos la nata echamos el licor

Agregar la mezcla de harina y seguir batiendo.

Remover hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.

masa bizcocho


Precalentar el horno a 180º.

Untar con mantequilla los moldes que vayamos a utilizar y rellenarlos con la masa.

[NOTAeva: recomiendo rellenar el molde de silicona encima de la bandeja del horno (no como yo hice en su momento encima de la encimera), para más comodidad, porque una vez el molde lleno cuesta un poco pasarlo a la bandeja del horno ya que al ser de silicona se volea un poco.]


Hornear 20 ó 25 minutos a 170 º.

[NOTAeva: para el plum cake lo tuve horneando 50 minutos (ya depende de cada horno), recomiendo después de pasar 40 minutos pinchar con una aguja de cocer larga ó cuchillo largo, el centro para comprobar si esta listo ó no].
bizcocho horneado

NOTAeva: lo desmoldamos, dejándolo enfriar sobre una rejilla, cuando este completamente frío, preparamos una cobertura de chocolate y lo bañamos. Luego lo decoré con coco seco rallado.

No recuerdo muy bien las cantidades de la cobertura, después de casi un año la memoria falla...pero bueno os pongo dos recetas de cobertura con y sin nata como prefiráis, yo creo que la hice con nata...bueno ya a vuestro gusto:

*****************
TIPOS DE COBERTURAS DE CHOCOLATE:
Sin nata: [300 gr. de chocolate negro para fundir (postres) + 225 gr. de mantequilla]

Con nata: [200 gr. de chocolate negro para fundir (postres) + 200 ml. nata líquida postres + 75 gr. mantequilla.]

Calentarlo todo junto en una cacerola pequeña a fuego suave, sin dejar de remover para que no se pegue.
*****************
Era la primera vez que usaba este molde, y al no haber usado antes uno de silicona, se me tostó un poco más de la cuenta la parte de abajo del bizcocho, pero con un cuchillo serrado se lo raspé para quitarle ese sabor más a quemado. 

El resultado, un bizcocho exquisito, con un sabor distinto, perfecto para una merienda de domingo acompañado de un cafelito.

viernes, 11 de septiembre de 2009

Black cake al microondas (Libro: CHOCOLATE de Julie Andrieu)

black cake al microondas

bizcocho de chocolate al microonas

corte bizcocho de chocolate

bizcocho con helado

Aquí os dejo lo ultimísimo que he hecho en casa, esta ves con ayuda de mi hermana como pinche de cocina, está casi salido del microondas...me ha gustado tanto que no he podido resistirme a colgarlo, tanto de sabor como de textura, acompañado con helado de vainilla ó cualquier salsa que os guste se os hará la boca agua!!


Pura tentación para los sentidos....Desde que descubrí este libro en la librería se me antojo sobremanera, nada más que pensaba en él noche y día jajaja...era tal las ganas de tenerlo que no puede resistirme más y me tiré a la calle desesperadamente en pleno verano a comprarlo, aun sabiendo que en pleno verano era imposible hacer nada con chocolate, y ahora que ha llegado Septiembre ya lo he estrenado!!


La tarde de ayer (10/09/09) entre mi hermana Susi, que la utilicé de "robot de cocina" jejeje... y yo hicimos este facilísimo y exquisito bizcocho de chocolate al microondas. Como podéis ver la encimera no es la de mi casa, sino la de casa de mi hermana jejeje...ella se esta iniciando en esto de ser "cocinilla" y yo la estoy enseñando dentro de mis posibilidades, así que la voy teledirigiendo mientras yo hacía las fotos, luego como nunca antes había hecho bizcocho al microondas pues ahí si estuve yo controlando al segundo los tiempos...y salió perfecto!!

bizcocho de Julie Andrieu



Es la primera vez que probamos un bizcocho hecho al microondas y nos ha sorprendido lo fácil y rico que sale, super tierno, nada seco y un sabor espectacular. Os recomiendo a todos aquellos que no os atreváis (que como yo sois amante del horno tradicional) que rompáis barreras y lo hagáis, además es perfecto para un bizcocho exprés, una comida/merienda/cena de improvisto, si queréis tener un postres en un plis plas...es todo un lujo!!!

Elena del Blog: Chocolate y pimienta, hizo un bizcocho al microondas y me respondió a mi consulta sobre que moldes usar, así que dentro de los que ella me aconsejó usé el pyrex (que también dice la receta).

libro chocolate de Julie Andrieu

Aquí tenéis la portada del libro, nada más verla ya es tentadora total!! y si ya os ponéis a ojear por dentro os derretiréis como chocolate fundido ante tanta maravilla...



BLACK CAKE AL MICROONDAS

Para 8 personas
Elaboración: 10 minutos
Cocción: 11 minutos

bizcocho de chocolate



Black Cake al microondas 
(Libro: Chocolate de Julie Andrieu)

Ingredientes:
  • 150 gr. de chocolate amargo [NOTAeva: usamos el 70 % cacao de Lindt]
  • 125 gr. de mantequilla [NOTAeva: sin sal]
  • 125 gr. de azúcar
  • 50 gr. de harina
  • 2 cucharadas de Malibu [NOTAeva: usamos Baileys]
  • 3 huevos


ingredientes para el bizcocho


Elaboración:
En una cacerola mediana y a fuego muy lento, derretir el chocolate troceado con la mantequilla cortada en dados.


Cuando estén derretidos, apartar del fuego y mezclar. Añadir el azúcar, la harina, el Malibu [NOTAeva: Baileys] y los huevos enteros [NOTAeva: incorporarlos de uno en uno, batiendo bien antes de integrar el siguiente]. Mezclar enérgicamente con unas varillas [NOTAeva: las varillas eléctricas mejor que manual, ya que ayudaran a meter más aire a la masa con lo que levantara mejor, porque no lleva levadura].



Verter en un molde de silicona ó de Pyrex [NOTAeva: usamos un pyrex untado previamente con mantequilla] y cocer en el microondas dos veces durante 3 minutos a 750 w [NOTAeva: lo metimos a 800 w] dejando reposar 5 minutos antes y después de la segunda cocción.


Servir tibio ó frío

[NOTAeva: acompañado de helado de vainilla esta riquísimo. Al desmoldarlo, por los laterales fue fácil ya que se despegó del molde, pero me resultó más dificultoso el fondo, pero al final conseguí volcarlo sobre un trapo de cocina y luego ponerlo derecho sobre el plato, quedando parte del fondo del bizcocho pegado en el molde pyrex, pero fue poco, nada que eche a perder la forma del cake.]

[NOTAeva: cuando terminó los tiempos del microondas pinche el centro del bizcocho con un cuchillo y salió limpio, es decir, hecho. Si por el contrario veis que el cuchillo ó lo que utilicéis para pincharlo os sale con masa adherida muy húmeda, entonces volverle a dar otro calentón en el micro hasta que comprobéis que sale limpia ó casi limpia.]

Fuente: Libro "Chocolate" de Julie Andrieu.






Os dejo los consejos de Julie Andreau sobre "CAKES", que expone en su libro "Chocolate", que me parecen súper interesantes y os pueden ayudar:


De origen anglosajón, el "cake" no significa otra cosa que "pastel". Lo hemos confinado a una forma rectangular, quizás para distinguirlo de nuestros pasteles redondos. Pero no parece que esto ponga freno a su popularidad, al contrario.
Seguramente por la creencia de que es fácil de preparar. En mi opinión, la elaboración de un cake dulce es mucho más delicada que la del cake salado.
Este último siempre lleva una masa de base similar, a la que se añaden todas las menudencias que tenemos a mano.
La masa del cake dulce, en cambio, varía considerablemente según el aroma escogido: más seca cuando se elabora con frutas para absorber su humedad, más untuosa cuando es al cacao. Para lograr este objetivo sin apostar por la materia grasa, propongo distintas soluciones: añadir queso fresco, yogur, legumbres ralladas (las chirivías hacen buena pareja con el chocolate blanco) y hasta una cocción al vapor.

Poco graso y poco azucarado, mi pan de especias se sale de la norma al ser deliberadamente seco. Confieso que lo cuezo un poco más de la cuenta para darle una textura granulosa. Siempre lo tengo en el armario de la cocina, puesto que se conserva a temperatura ambiente 3 meses enteros. También tienes que probar "mi sabana". Para mí, este pastel jaspeado era la mejor merienda del mundo, untado o no con Nocilla. ¿Cómo vas a escribir un libro sobre el chocolate sin proponer una versión personal?

CONSEJILLOS PARA NO ECHAR A PERDER TUS CAKES:

1) Sigue a rajatabla las indicaciones sobre la medida de los moldes. Si tu molde es muy grande para la cantidad de masa, el cake puede salir plano y demasiado cocido, si es demasiado pequeños...¿sigo?

2) En los libros de cocina suele aconsejar "untar con mantequilla y espolvorear con harina el molde del cake" antes de verter la masa. En el caso del chocolate, prefiero espolvorear con azúcar el molde untado con mantequilla, ya que la harina deja un velo blanco poco estético, mientras que el azúcar glas le da al cake una consistencia crujiente. Si no quieres que predomine un sabor azucarado, reduce la cantidad en los ingredientes.

3) Si utilizas un molde para cake flexible, no olvides colocarlo encima de la bandeja antes de llenarlo. Si no, te costará moverlo una vez que esté lleno.

4) Cuece siempre el cake encima de la rejilla del horno y no de la bandeja para evitar que se queme por debajo. Es buena idea sacar la bandeja del horno para que el calor se propague mejor.

5) Para que queden muy esponjosos, nunca hay que cocer los cakes a más de 180ºC. Lo que implica una cocción larga, al final de la cual es posible que la superficie se queme un poco. Para evitarlo, cubre el molde con papel de aluminio a los 2/3 de la cocción.

6) Para conservarlo (hasta 10 días), envuélvelo bien ceñido con film transparente y consérvalo en la nevera (de 2 a 4 ºC).