¿A que saben las nubes?
¿No lo sabes?
Eso es porque no has probado este bizcocho de claras.
Cada bocado es un trocito de nube, esponjoso y delicado.
¿No lo sabes?
Eso es porque no has probado este bizcocho de claras.
Cada bocado es un trocito de nube, esponjoso y delicado.
Ingrediente estrella:
El crémor tártaro cada día es más habitual encontrarlo en grandes superficies. Pero donde lo podéis encontrar fácilmente es en los supermercados Iceland.
Este es un bizcocho que se hornea rápidamente al llevar solo claras, en mi caso usé un molde de silicona y por dejarlo unos minutillos más se me quemó toda la parte de abajo, teniendo que quitar la capa de almendras. Así que ojo a las temperaturas, que varían según hornos.
¿Que hacer con claras?
En la anterior entrada de Cuajada de chocolate os di una idea de que hacer con yemas que os sobran. Ahora tenéis otra alternativa si lo que os sobran son claras y no sabéis que hacer con ellas. Este bizcocho será todo un éxito, tan ligero y esponjoso con ese toque a chocolate que hará las delicias de vuestros comensales.
La idea para darle salida a las claras la vi en el blog de Cocinando con Neus: Bizcocho de claras con chocolate (donde ella lo vio en Velocidad cuchara: Bizcocho de claras). Os recomiendo visitar ambas páginas.
La idea para darle salida a las claras la vi en el blog de Cocinando con Neus: Bizcocho de claras con chocolate (donde ella lo vio en Velocidad cuchara: Bizcocho de claras). Os recomiendo visitar ambas páginas.
Bizcocho de claras y chocolate
Ingredientes:
Elaboración (Método tradicional):
1. Precalentar el horno a 180ºC.
2. En un bol, mezclamos la mantequilla y el azúcar glas, hasta obtener una mezcla blanquecina y homogénea. Reservamos.
6. Troceamos el chocolate y lo añadimos a la masa con suavemente.
Si tenéis thermomix (yo no) aquí os dejo la receta.
- 120 gr. de azúcar
- 6 claras de huevo [NOTAeva: Yo usé 5 claras]
- 1/2 cucharadita de crémor tártaro
- 70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 120 gr. de harina
- 1 sobre de levadura Royal
- Almendras troceadas
- Chocolate fondat troceado
Elaboración (Método tradicional):
1. Precalentar el horno a 180ºC.
2. En un bol, mezclamos la mantequilla y el azúcar glas, hasta obtener una mezcla blanquecina y homogénea. Reservamos.
3. Tamizamos la harina junto con la levadura.
4. En un bol batimos las claras de huevo a punto de nieve, cuando estén firmes añadimos el crémor tártaro.
4. En un bol batimos las claras de huevo a punto de nieve, cuando estén firmes añadimos el crémor tártaro.
5. En el bol donde tenemos la mezcla de azúcar y mantequilla, vamos añadiendo alternativamente y poco a poco, las claras de huevo y la harina. Mezclamos suavemente.
6. Troceamos el chocolate y lo añadimos a la masa con suavemente.
7. Engrasamos y enharinamos un molde, repartimos las almendras picadas (en el fondo), vertemos la mezcla y repartimos unos trozos de chocolate fondat.
8. Horneamos 20 ó 25 minutos a 180ºC. (Ojo que cada horno es diferente, si pincháis en el centro con un cuchillo y sale limpio estará listo).
Si tenéis thermomix (yo no) aquí os dejo la receta.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
1. Precalentar el horno a 180ºC.
2. Con el vaso bien seco, ponemos el azúcar y pulverizamos, 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. Retiramos y reservamos.
3. Pesamos y tamizamos la harina y reservamos.
4. Limpiamos el vaso y secamos bien.
5. Colocamos la mariposa y añadimos las claras de huevo, montamos a punto de nieve, 6 minutos, velocidad 3 1/2. Cuando estén firmes antes de terminar el tiempo añadimos el crémor tártaro. Retiramos y reservamos en un bol.
6. Ponemos el azúcar junto con la mantequilla y batimos 2 minutos, velocidad 2.
7. Volvemos a programar velocidad 2 y por el bocal, vamos añadiendo poco a poco y alternando la harina, junto con la levadura y las claras de huevo montadas. Empezaremos por las claras.
8. Cuando hayamos incorporado todo, paramos la máquina, retiramos la mariposa y terminamos de envolver con la espátula.
9. Engrasamos un molde de silicona, enharinamos y repartimos unas almendras picadas en el fondo, vertemos la mezcla y repartimos unos trocitos de chocolate fondat.
10. Horneamos a 180ºC, durante 20 ó 25 minutos.
2. Con el vaso bien seco, ponemos el azúcar y pulverizamos, 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. Retiramos y reservamos.
3. Pesamos y tamizamos la harina y reservamos.
4. Limpiamos el vaso y secamos bien.
5. Colocamos la mariposa y añadimos las claras de huevo, montamos a punto de nieve, 6 minutos, velocidad 3 1/2. Cuando estén firmes antes de terminar el tiempo añadimos el crémor tártaro. Retiramos y reservamos en un bol.
6. Ponemos el azúcar junto con la mantequilla y batimos 2 minutos, velocidad 2.
7. Volvemos a programar velocidad 2 y por el bocal, vamos añadiendo poco a poco y alternando la harina, junto con la levadura y las claras de huevo montadas. Empezaremos por las claras.
8. Cuando hayamos incorporado todo, paramos la máquina, retiramos la mariposa y terminamos de envolver con la espátula.
9. Engrasamos un molde de silicona, enharinamos y repartimos unas almendras picadas en el fondo, vertemos la mezcla y repartimos unos trocitos de chocolate fondat.
10. Horneamos a 180ºC, durante 20 ó 25 minutos.
12 comentarios:
humm que primer plano mas tentador tiene este bizcochito chiquilla! me quedo con el...ahora a ver si encuentro el cremor tartaro,que por aqui no he visto yo ese super...
saluditos.
Tiene que ser un bocado de reyes por que las fotos lo dicen todo, una maravilla de bizcocho, me ha encantado. Mil besicos
Oleee mi niña con sus laboriosos y espectaculares pasos a pasos y encima con un bizocho que me viene genial que siempre me sobra muchas claras para alguna tartas. Se ve rico rico. Oyeee que estamos a nada a ver si te animas una café que con lo cerquita que estamos una salidita al Iceland o la tienda nueva que han puesto sería genial jejej besitoss
Una receta estupenda para aprovechar las claras
Me apunto a este bizcocho, además de una pinta estupenda me parece una idea genial, siempre me sobran claras y no sé que hacer con ellas, salvo merenguitos!!
La receta de la cuajada otro aprovechamiento genial!!
Por aquí me quedo, me gusta mucho lo que haces!!!
Besitosss
Por aquí no hay estos supermercados, pero yo encuentro el cernir tártaro en the Taste hall , tienen tambien tienda incline, el azúcar fino, el glasé y otras cositas siempre las compro ahí, este buzcocho esta estupendo solo la foto es una tentación, besos
que buena pinta, y ademas veo que con las yemas me hago unas cuajadas que pa qué, así que ese día postre y merienda, jajajaj.Gracias por compartir, saludos.
Encontré tu blog por casualidad y me parece maravilloso, es tan inspirador!!!gracias por tu generosidad ;-D
Que bizcocho más delicioso, y se ve muy esponjocito por las claras, saludos...
que riiiiiico, una consulta hay alguna manera de reemplazar el cremor tartaro?. en argentina no lo venden
que riico, como se reemplaza el cremor tartaro?
Gracias por vuestros comentarios!!
@ Anónimo: el "CREMOR TARTARO", es un ácido que ayuda a que las claras se mantengan muy firmes.
Lo puedes sutituir por unas gotas de "vinagre de vino blanco" ó "unas gotas de limón", se lo echas a la hora de montar las claras. No es exactamente lo mismo que el CREMOR TARTARO, pero como sustituto van bien.
Besis
Eva
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