Crema catalana hecha tarta.
Con las yemas que me sobraron al hacer la Tarta helada celestial hice esta rica tarta. Postre ideal para estas Navidades.
Para los amantes de este postre
la tarta os resultará toda una delicia.
El soplete no cargaba bien el gas y la llama se apagaba constantemente, por eso no pude tostar bien el azúcar moreno. A consecuencia de ello el azúcar se hizo caramelo líquido por la acción del frío de la nevera y no se formó la típica costra crujiente de la crema catalana. Estaba súper buena y eso que a mi los postre con naranja no me entusiasman demasiado.
La receta la vi en su día en el blog mercado calabajío. Y la hice como postres para el día de Navidad de hace dos años.
Agradecer a Celsa del blog Cocinando en un valle cántabro por incluirme en su lista de seleccionados para el Premio Dardos.
Tarta crema catalana a la naranja
Para un molde de unos 24 a 26 cm. Contra más grande sea el molde más baja será la tarta.
Ingredientes:
La base:
- 200 gr. galletas Digestives de naranja
- 80 gr. de mantequilla
Nota: No encontré las Digestives sabor naranja, así que usé las típicas galletas María con ralladura de naranja.
La tarta:
- 6 yemas
- 150 gr. de azúcar granulada blanca
- 400 ml. de nata postres (35% de materia grasa)
- 350 cl. de leche
- 40 gr. de harina de maíz (Maizena)
- 1 naranja (la piel, sin parte blanca)
- 1 limón (la piel, sin parte blanca)
- 1 palo de canela [Nota: yo usé canela en polvo]
- Azúcar moreno
- 1 sobre de gelatina en polvo neutra (marca Royal). [Nota: ó 6 hojas de gelatina en lámina, que habrá que reblandecer antes en agua fría]
Elaboración:
Preparamos la base:
1. Trituramos las galletas (a mano con un mortero ó con ayuda de un robot de cocina).
2. Derretimos la mantequilla en el microondas (ojo con no quemarla, solo derretir). Cuando haya perdido algo de calor la agregamos a las galletas trituradas y mezclamos hasta formar una pasta homogénea.
3. Agregamos ralladura de naranja a la pasta de galletas. Ojo con la naranja que tiene mucho sabor, con un poco basta.
4. Vertemos la pasta de galletas sobre la base del molde y la repartimos equitativamente sobre el fondo del molde.
5. Con ayuda de un vaso alisamos la superficie de la base. Reservar en la nevera.
La tarta:
1. Calentamos la leche a fuego suave junto con la cáscara de limón, de naranja y el palo de canela [Nota: yo usé canela en polvo]. Remover de vez en cuando y procurar que no hierva.
2. Mezclamos las yemas con el azúcar. Una vez todo bien removido, añadimos la harina de maíz (Maizena) poco a poco.
3. Agregamos la nata y seguimos removiendo.
Mezcla resultante.
4. Colamos la leche que teníamos calentandose para retirar las cáscaras de los cítricos y la canela en rama (si la hemos utilizado) para agregarla (si, la leche aún caliente) sobre la mezcla anterior de yemas, removiendo sin parar.
5. Ponemos toda la mezcla de nuevo al fuego moderado y remover constantemente.
6. Exprimimos y colamos la naranja. Disolvemos la gelatina en polvo en el zumo de naranja (Nota: NO hay que calentar el zumo de naranja, se mezclan en frío).
7. Echar el zumo de naranja con gelatina en la olla donde tenemos la mezcla al fuego, y remover sin parar. Evitar que se formen grumos o se pegue al fondo. Cuidado en esta fase porque puede subir mucho la mezcla. Retirar del fuego justo antes de que comience a hervir.
8. Echar la mezcla en el molde sobre la base de galletas.
10. Espolvoreamos azúcar moreno por toda la superficie (Nota: si no tenéis azúcar moreno se puede usar azúcar granulada blanca). Y con ayuda de un soplete de cocina vamos tostando el azúcar. (Nota: Si no tenéis soplete de cocina se puede meter en el horno en modo solo grill (nada de calor) durante unos 5 minutos).
11. Meter en la nevera durante 2 o 3 horas (hasta que cuaje) . Mejor de un día para otro.
Desmoldamos y listo.
¿A que parece un sol al atardecer?
Un trocito de sol.
12 comentarios:
Tiene una pinta tremenda y me puedo imaginar el sabor!! Me la llevo con tu permiso!!!
Besotess
que buena pinta, la verdad
Ficou linda e imagino que uma delicia.
bom fim de semana
bjs
Holaaa, además que si, un sol pero bien grande, que bonita ha quedado! y además tiene que tener un sabor exquisito, que maravilla de tarta. Te felicito, es preciosa y es una idea extraordinaria.
Un besooo
La crema catalana me vuelve loca, me imagino como tiene que estar esta tarta, seguro que es un bocado de reyes, me ha encantado. Un abrazo
Qué combinación tan exquisita, me encanta la idea!!
Besitos guapa y feliz domingo!!
Me gusta mucho la crema catalana, pero es que esta tarta tiene una pinta totalmente espectacular.
POr aquí me quedaré guapa.
besos.
UMMM QUE RICA¡¡¡¡ ME DAS UN CACHITO??BESINES
Que delicia Eva, como todas tus tartas y muy buen paso a paso. Me la apunto para estas navidades. Un besito guapa.
Gracias por vuestros comentarios.
La recomiendo 100% para los amantes de este tipo de tartas.
Besis
Impresionante!!! Ayer hice la tarta para empezar el año nuevo con buen gusto y fue un exito todos querían la receta . Gracias eva t Feliz Año Nuevo
Gracias Angelina! Me alegro que os guste. Espero que hayas tenido un buen comienzo de año.
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