viernes, 21 de noviembre de 2008

Chipirones rellenos

chipirones rellenos

chipiron relleno cortado

Era la primera ves que hacíamos chipirones, esta receta la hicimos entre mi madre y yo, creo que fue a primero de este año cuando hicimos esta receta.

Quedaron muy ricos, la única pega fue que la carne del chipirón quedó algo durilla; no se si porque eran muy grandes, demasiado gruesos ó quizás le hizo falta cocer un poco más para ablandarlo, ó las tres cosas a la vez. Había que estar masticándolo con insistencia, vaya que la mandíbula la ejercitamos bien. Pero salvando ese inconveniente por lo demás muy ricos!!





Chipirones rellenos


Ingredientes:

  • Chipirones
  • 2 cebollas
  • Un poco de jamón serrano
  • 2 huevos cocidos
  • Pan rallado
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
  • Un poco de jengibre rallado (opcional) [NOTAeva: usé el que viene en polvo en botes de especias]
  • 1 vaso de vino blanco

Elaboración:

Limpiar bien los chipirones, cortar los tentáculos en trocitos pequeños.

Picar las cebollas y pochar en una sartén con aceite de oliva, tres cucharadas de ellas junto con los tentáculos, el huevo cocido, el jamón serrano y un poquito de jengibre rallado. Salpimentar. Añadir una cucharada de pan rallado y dos de vino blanco.

Con esto rellenar los chipirones y cerrar con palillos para que no se salga el relleno.

Después poner un fondo de aceite en la tartera y pasar los chipirones vuelta y vuelta, ADVERTENCIA: cuidado porque salpican al freírlos!! Añadir la cebolla restante y dejar que se poche un poquito.

Una vez pochada la cebolla, agregar un vaso de vino blanco con un poquitín de agua y en él desleír una cucharada de pimentón y otra de harina.

Tapar y dejar cocer 20 minutos.

Servir acompañado de lo que más os guste ;)

FUENTE: LA COCINA DE SAMIRA


dos chipirones rellenos

corte del chipiron

domingo, 16 de noviembre de 2008

Ternera con champiñones en salsa de nata


ternera con champiñones y nata


Riquísima receta a la par que sencilla!! Sin apenas complicaciones tenemos unos filetes de ternera en una salsa suave y deliciosa, con el toque que aporta el sabor de los champiñones..


Fuente: Receta sacada del blog de Odili: "Mis recetas".Su receta:"Ternera con champiñones en salsa de nata"

Ternera con champiñones en salsa de nata

 
Ingredientes:

  • 1/2 kg. filetes de redondo de ternera
  • 1 Bandeja de champiñones
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 Brick de nata
  • Aceite
  • Pan rallado
  • Sal

Elaboración:

1. Salamos los filetes y los pasamos por pan rallado.

2. En una sartén freímos la carne y la pasamos a una cazuela.

3. Colamos el aceite y ponemos en el los ajos, doramos y añadimos los champiñones limpios y fileteados.

4. Cuando los champiñones estén hechos le ponemos la nata líquida y dejamos que reduzca; añadiendo todo a los filetes que darán un hervor suave.


terneta champiñones nata

viernes, 14 de noviembre de 2008

Panga al ajillo

panga al ajillo con zanahorias especiadas

panga al ajillo


Nunca antes habíamos probado en casa el panga. Cuando le dije a mi madre que preguntara en la pescadería a ver si tenían, ella tampoco sabia de que clase de pescado se trataba. Yo los había visto en el Mercadona congelado y había odio hablar de él, pero al ver esta receta tan facilita quise probarlo, y la verdad, también nos sorprend mucho lo rico que esta. Además es muy fácil de comer, ya que no tiene espinas y tiene suficiente consistencia. Parecido al lenguado pero más consistente y una carne más gruesa...bastante sabroso y asequible de precio!!!

La receta la vi en el blog "Uvas y queso, saben a beso". Su receta: Panga al ajillo

Lo prepare igual que la receta del blog "Uvas y queso", con su guarnición de ZANAHORIAS ESPECIADAS, un acompañamiento ideal.

Panga al ajillo


Ingredientes: (para 2 personas)


  • 300 gr. de filetes de panga
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 1 puñado de perejil
  • 1 chorro de vinagre
  • Un poquito de agua
  • Sal

Elaboración:

1. Salar los filetes de panga. En una sartén con una cucharada de aceite caliente, freír muy poco el pescado, con cuidado de no pasarse con el punto de cocción, deben quedar hechos por fuera y ligeramente crudos por dentro. Retirar y reservar.

2. Añadir a la misma sartén la otra cucharada de aceite.

3. En el mortero, machacar el ajo y el perejil. Echar el contenido del mortero y el vinagre en la sartén. Remover un poco y añadir un poco de agua para hacer la salsa.

4. Añadir los filetes de panga que teníamos reservados para que termine de cocinarse en la salsita. Un par de minutos y al plato.

Fotos de los filetes panga haciéndose en la sartén.

friendo los pangas



pangas emplatados

Zanahorias especiadas


zanahorias especiadas

Ricas..Ricas!! Ya de por sí nos gustan las zanahorias tal cual crudas, pero así es una manera distinta de saborearlas..y una exquisita guarnición.

La receta la hice aproximadamente por junio de este año, buscaba una receta de pescado diferente y encontré el "Panga al ajillo" con esta guarnición, del blog de "Uvas y queso, saben a beso" , expresión que mi madre siempre nos ha dicho desde que mi hermana y yo desde que éramos pequeñas y nos ponía de cenar uvas y queso...uummm..Que rico!!! Su receta: Zanahorias especiadas

NOTAeva: no le añadí demasiado pimentón y comino, por temor a que cogiera un sabor demasiado fuerte, pero el resultado fue un sabor suave, la próxima vez le añadiré un poco más de estas especias.


Zanahorias especiadas


Ingredientes:


  • 450 g. de zanahorias
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cucharadita de buen pimentón
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 2 cucharadas de perejil picado

Elaboración:

1. Cortar las zanahorias en bastoncitos no demasiados grandes.

2. En una cazuela con agua hirviendo con sal, cocer las zanahorias durante 10 minutos o hasta que se ablanden. Escurrirlas y reservar.

3. Calentar el aceite en una sartén, y añadir el ajo picado.

4. Cuando comience a dorarse, añadir las zanahorias cocidas, el pimentón, el comino y el perejil.

Remover bien y servir calientes.

zanahorias especias

martes, 11 de noviembre de 2008

Patatas asadas


patatas asadas


En casa nos encantan las patatas!! De todas las maneras, mientras sean patatas da igual como se hagan porque nos pirran...esta es una receta diferente de preparar patatas. En casa nos gustó, lo malo fue que metimos las patatas en el horno sin llegar a alcanzar la temperatura suficiente y mi horno prehistórico como no coja la temperatura luego cuesta horrores que levante cabeza, así que después de un sin fin de minutos en el horno sacamos las patatas y quedaron un pelín durillas por dentro, pero de sabor buenísimas!! El colorante alimenticio se nos olvido echarlo sniff sniff..Por eso salen poco bronceadas sniff sniff...

La receta la encontré en el blog de PASEN Y DEGUSTEN: la cocina de María José, el cual tiene unas recetas deliciosas y una presentación exquisita!! Su receta: PATATAS ASADAS

Patatas asadas


Ingredientes:

  • Patatas peladas (Si son grandes partirlas por la mitad, si son pequeñas las dejamos enteras)
  • Mucho perejil picado, fresco
  • Muchas láminas de ajo (mejor ajo morado) [NOTA: no tenía ajo morado, le puse ajo normal]
  • Pimienta negra recién molida [NOTA: le puse pimienta del bote de especies que tenemos en casa]
  • Sal
  • Un vaso grande de vino blanco oloroso
  • Aceite de oliva
  • Un vaso pequeño de agua
  • Un poco de colorante alimentario (opcional) [NOTAeva: a mi se me olvido ponerlo, me acordé cuando ya estaban terminando de hornearse]

Elaboración: 

1. Pelar las patatas, lavarlas y si son grandes las cortamos por la mitad.

2. Las ponemos en una fuente apta para el horno [NOTAeva: antes de colocarlas pinté todo el molde pirex con ayuda de los dedos y unas gotas de aceite, por si se pegaban las patatas]

3. Poner las láminas de ajo por encima de las patatas.

4. Salpimentamos.

5. Echar los líquidos: Aceite (un buen chorro, que riegue a todas las patatas). Junto con el vino y el agua, tiene que quedar bastante líquido.

6. Por último, echar un poco de colorante alimentario. Es opcional. Es para darle colorcito a las patatas, dejándolas más apetitosas [NOTAeva: a mi se me olvido este paso]

7. Meter en el horno una hora a 200ºC.

8. Cada veinte minutos regar las patatas con su propio líquido.

9. Al final más de la mitad del líquido se habrá evaporado y nos quedará una salsita muy rica.

Con alioli es un acompañamiento perfecto.

patatas asadas hiervas

lunes, 10 de noviembre de 2008

Macarrones con gambas al ajillo

macarrones con gambas al ajillo

Esta receta queda muy rica, la vi en el foro de Karlos Arguiñano, receta de la gran maestra Queca, de la cual aprendí muchísimas cosas siguiendo el foro de Arguiñano. Para ver la receta de Queca: Macarrones con gambas al ajillo


Esta es la salsa Bovril, la podréis encontrar en los supermercados en la sección de salsas. Tiene muchísmas utilidades, va genial para las carnes, y con esta receta lo probé con la pasta y queda genial. Le aporta mucho sabor. Para más información os dejo el enlace a wikipedia: Wikipedia: Bovril

salsa bovril



Macarrones con gambas al ajillo


Ingredientes:

  • Macarrones
  • Gambas
  • Aceite
  • Whisky
  • Mantequilla
  • Mucho ajo laminado
  • Perejil picado
  • Tomillo
  • Orégano
  • Un poquitín de Bovril
  • El zumo de media lima ó de limón
  • Sal

Elaboración:

Por un lado ponemos a cocer la pasta el tiempo que indica el fabricante con abundante agua y sal y un par de hojas de laurel.

Por otro lado hacemos la salsa: fundiendo una buena cucharada de mantequilla con un poco de aceite. Cuando está derretida añadimos los ajos laminados y las hiervas. Cuando el ajo empiece a tomar color añadimos las gambas, un poco de Bovril, el zumo de media lima y un buen chorro de whisky y lo dejamos a fuego alto hasta que el alcohol se evapore.

Servir la pasta junto a la salsa.