Era la primera ves que hacíamos chipirones, esta receta la hicimos entre mi madre y yo, creo que fue a primero de este año cuando hicimos esta receta.
Quedaron muy ricos, la única pega fue que la carne del chipirón quedó algo durilla; no se si porque eran muy grandes, demasiado gruesos ó quizás le hizo falta cocer un poco más para ablandarlo, ó las tres cosas a la vez. Había que estar masticándolo con insistencia, vaya que la mandíbula la ejercitamos bien. Pero salvando ese inconveniente por lo demás muy ricos!!
Chipirones rellenos
Ingredientes:
- Chipirones
- 2 cebollas
- Un poco de jamón serrano
- 2 huevos cocidos
- Pan rallado
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
- Un poco de jengibre rallado (opcional) [NOTAeva: usé el que viene en polvo en botes de especias]
- 1 vaso de vino blanco
Elaboración:
Limpiar bien los chipirones, cortar los tentáculos en trocitos pequeños.
Picar las cebollas y pochar en una sartén con aceite de oliva, tres cucharadas de ellas junto con los tentáculos, el huevo cocido, el jamón serrano y un poquito de jengibre rallado. Salpimentar. Añadir una cucharada de pan rallado y dos de vino blanco.
Con esto rellenar los chipirones y cerrar con palillos para que no se salga el relleno.
Después poner un fondo de aceite en la tartera y pasar los chipirones vuelta y vuelta, ADVERTENCIA: cuidado porque salpican al freírlos!! Añadir la cebolla restante y dejar que se poche un poquito.
Una vez pochada la cebolla, agregar un vaso de vino blanco con un poquitín de agua y en él desleír una cucharada de pimentón y otra de harina.
Tapar y dejar cocer 20 minutos.
Servir acompañado de lo que más os guste ;)
FUENTE: LA COCINA DE SAMIRA.