¿Plátanos maduros? ¡¡No los tires, por lo que más quieras!!
Si te gusta el sabor intenso a plátano, este brownie te lo agradecerá.
Si, me refiero a esos plátanos tan negros que si le das un día más de
vida ellos mismos se irían andando al cubo de la basura, y encima te
mirarían con resentimiento diciéndote - "Ya te vale". Pues esos
mismos plátanos, que el solo hecho de tocarlo dan grima (Véase foto de
más abajo), pueden dar como resultado este riquísimo brownie con un
intenso sabor a esta fruta.
¿Chocolate? Si. ¿Nueces? No. ¿Plátanos? Si.
Brownie de plátano con plátanos caramelizados.
Mirad que superficie tan quebradiza, me encanta. Por ello no lo espolvoreé de azúcar glas y lo dejé tal cual, "al despelote". Me quedó algo seco en el interior, ya que lo tuve el doble de tiempo del que indica la receta, pero aun así estaba delicioso. Mi horno siempre necesitaba más tiempo de la cuenta para los horneados, por ello no me fiaba de sacarlo antes.
Un truco para que no se haga en exceso, al sacarlo del horno, meter el molde en otro recipiente más grande que contenga unos dedos de agua fría y hielo, para que al introducir el molde con el brownie este se enfríe más rápido y pare la cocción. Procura que el agua no caiga en el brownie recién horneado.
Brownies, el postre perfecto.
Solo ó acompañado (de helado, salsa de chocolate, nata, salsa inglesa,
natillas, etc.). Con nueces ó sin ellas, se hace un bocado muy versátil.
Si queréis otro brownie distinto, original y sorprendente os dejo esta receta de Brownie cheesecake con frambuesas que hice no hace mucho y fue todo un triunfo.
Esta fantástica receta de Brownie de plátano (con plátano confitado) la vi en el espectacular blog de i-recetas. No es la primera receta que hago de este blog, y estoy segura que no será la última, porque lo explica tan bien y sus consejos son tan efectivos que todo postre es un triunfo.
Brownie de plátano
Para un molde de 20x20 cm (en mi caso usé un pírex de 20x30 cm)
Ingredientes:
- 125 gr. de chocolate negro del 60-70% de cacao (no demasiado amargo)
- 105 gr. de mantequilla
- 2 huevos
- 110 gr. de plátano (bien maduro y triturado)
- 175 gr. de azúcar
- 8 ml. de esencia de vainilla (le puse 1 cucharadita pequeña)
- 90 gr. de harina
- 1/4 de cucharilla de té de sal (aproximadamente)
- 1-2 plátanos para confitar (le puse 1 plátano)
- 1 cucharada sopera de mantequilla para confitar el plátano (20 gr. aprox.)
- 1 cucharada sopera de azúcar moreno (ó moscabado) para caramelizar (30 gr. aproximadamente)
1) Precalentar el horno a 190º C.
2) Preparamos el molde: en mi caso fue un pírex de 20x30 cm. con papel de hornear (si no dispones de papel de hornear, vale con engrasar el molde y enharinarlo) y lo espolvoreé con el "Bake Easy".
2) Preparamos el molde: en mi caso fue un pírex de 20x30 cm. con papel de hornear (si no dispones de papel de hornear, vale con engrasar el molde y enharinarlo) y lo espolvoreé con el "Bake Easy".
3) Confitar el plátano: Poner a fuego medio un poco de mantequilla (20 gr.) con un par de cucharadas de azúcar moreno (25-30 gr.). Cuando empiece a fundirse añadimos el plátano troceado del grosor de casi 1 cm (como un dedo gordo, ver foto abajo). Doramos y le damos la vuelta rápidamente para que no se deshaga. Cuando estén dorados y ligeramente caramelizados los dejamos escurriendo en una rejilla para que no sigan ablandándose. Es importante cortar los plátanos en el momento para que no se oxiden. Si los cortamos con antelación lo mejor es rociarlo con un poco de limón.
4) En un cazo a fuego muy bajo o en el microondas (en mi caso usé el microondas), derretimos la mantequilla y el chocolate troceado. Cuando se haya derretido la mantequilla, retiramos del fuego y removemos con una espátula hasta que el chocolate se funda en su totalidad.
Al microondas, poner el chocolate en un bol. A máxima temperatura y golpes de 30 segundos ir sacándolo y removiéndolo (Ojo que se puede cortar el chocolate y como empiece a soltar suero ya es inservible). Añadir la mantequilla y con el propio calor residual del chocolate remover para derretir la mantequilla (ya sin meter en el microondas).
5) Triturar los plátanos muy maduros (ya veis, están negrísimos los 3) con ayuda de un tenedor. Reservamos y rociamos con limón para que no se oxiden.
6) Batir los huevos.
Al no llevar levadura, el brownie queda compacto. Por eso al batir los huevos estos harán que leve un poco al hornear.
7) Añadir el puré de plátano y batimos con una batidora eléctrica hasta que no haya grumos.
8) Añadir el azúcar, la vainilla y la sal. Vertemos la mezcla de chocolate, ya templada (nunca caliente) mientras vamos removiendo con suavidad.
9) Echar la harina y mezclar hasta obtener una masa homogénea.
En este punto mejor incorporar la harina con una espátula y movimientos envolventes (suaves) para que la masa no baje.
10) Por último, el plátano confitado. Corté cada rodaja en cuatro trocitos, por si resultaban demasiado grandes.
11) Vertemos la masa en el molde y horneamos a 190º C durante unos 20-25 minutos, sin pasarse (yo lo tuve 40 minutos, así que me pasé!! por eso me quedo algo seco cuando debería haber estado más jugoso por dentro).
Estará cuando el borde empiece a perder humedad y el centro paresca no estar hecho del todo. Hay que tener en cuenta que gana consistencia al enfriarse, por lo que no es bueno que quede demasiado hecho para que no se seque.
Brownie recién horneado.
Retirar del horno, y para detener la cocción introducir el molde con el brownie dentro de otro molde más grande que contenga unos dedos de agua fría (solo para cubrir el fondo). Una vez templado, desmoldar con cuidado.
Servir mejor cuando se haya enfriado del todo y a temperatura ambiente. Si es de un día para otro gana en sabor.
11) Vertemos la masa en el molde y horneamos a 190º C durante unos 20-25 minutos, sin pasarse (yo lo tuve 40 minutos, así que me pasé!! por eso me quedo algo seco cuando debería haber estado más jugoso por dentro).
Estará cuando el borde empiece a perder humedad y el centro paresca no estar hecho del todo. Hay que tener en cuenta que gana consistencia al enfriarse, por lo que no es bueno que quede demasiado hecho para que no se seque.
Brownie listo antes de hornear.
Brownie recién horneado.
Retirar del horno, y para detener la cocción introducir el molde con el brownie dentro de otro molde más grande que contenga unos dedos de agua fría (solo para cubrir el fondo). Una vez templado, desmoldar con cuidado.
Servir mejor cuando se haya enfriado del todo y a temperatura ambiente. Si es de un día para otro gana en sabor.
17 comentarios:
Adoro brownie mas com banana nunca fiz.
Esse ficou fantástico.
bjs
Tiene que estar con el sabor del platano de pecado. Un abrazo, Clara.
Eso negro es un platano? jajajaja. Te ha quedado genial, con tu permiso me llevo un trocito.
Un beso.
http://lacocinademispadres.blogspot.com.es/
Hola Eva, que delicia de brownie, con plátanos me encanta, debe tener un sabor impresionante!!
Como siempre te quedó perfecto!
Besos
Esmeralda
pedazo paso a paso, el brownie riquísimo pero con tanta explicación nadie va a tener ni una duda de cómo hacerlo
guau que ricooo
Así me gustan a mi los brownies quebradizos por encima que rico y la mezcla chocolate-platano es perfecta.
Saludos
Pues si que te han dado un resultado magnifico estos platanos, te ha quedado un brownie, mas que rico. Besicos amiga
Tiene una punta deliciosa y el paso a paso genial, un 10 , besos
Sofía
Milideasmilpeoyectod
Gracias por el paso a paso y por la receta, me encanta este browni diferente. Por supuesto pasa a engrosar mi lista de pendientes jejejeje. Besines.
Hola Eva, yo suelo hacer brownis aunque no se me ha ocurrido nunca echarle plátano, me lo apunto porque debe de saber riquisimo.Mira que he tirado yo platanos negritos jajajaja.
Si es que me ha llegado el olor al platano confitado y al chocolate hasta aqui!!!, esto es un suplicio olerlo y no poderlo catar...a ver cuando hacen algo que solvente esto...Me ha encantado tu receta, muy jugosa y apetecible. bss Acaramelada
esto es un pecado y mas a estas horas...me ha ecnatnado!!!
pintaza nena!!! me ha gustado un montón lo de los plátanos caramelizados.... ooooooole!!!
yo los aprovecho siempre en bizcoho.. pero la próxima vez haremos brownie!!!! con lo que me gusta la combinación de plátano y chocolate... mmmmmmm
un besote wapa
El chocolate y los plátanos hacen una combinación de locura. Por cierto, esos plátanos tan negros, ya formaban parte de la familia ¿no? jaja madre mía, la de días que se habrían llevado plantados en el frutero.
Te ha quedado un pastel muy especial, no quiero imaginarme lo rico que tenía que estar.
Besotes preciosa.
Nunca escuche de um brownie de estas catacterísticas!!
De verddad brownies de platano en los delivery no lo conseguis
así que será cuestion de probar tu receta!!
graicas!!
Saludos Eva, desde que vimos esta receta de brownie de plátano nos encantó. La hicimos el lunes y nos quedó deliciosa, lo único fue que no se le hizo al brownie la capita quebradiza arriba. Siempre será un misterio para nosotros esa capita quebradiza que a veces sale y otras no, todavía no sabemos cuál es el secreto. Lo cierto es que el sabor resultó como nos lo imaginamos; Delicioso!
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