Clafoutis de chocolate y frambuesas,
postre francés
parecido al flan pero más cremoso ó a una quiche pero sin base.
De elaboración fácil y rápida.
Clafoutis
El clafoutis, postre típico francés elaborado a base de una masa (parecida a los crepes) horneada de huevos, harina, nata (ó leche), azúcar y a veces mantequilla, que baña un molde con cerezas (enteras y con hueso), cuajando dentro del horno. Esa es la versión clásica, luego hay otras variantes como esta que os presento de chocolate y frambuesas.
Original de Lemosín,
su denominación procede del occitano "clafotis", del verbo "Clafir" que
significa "rellenar" (la masa con cerezas). Su gran popularidad se
extendió durante el siglo XIX por toda Francia.
Este rico postre veraniego por las cerezas (ideal con cualquier fruto
rojo) no solo esta limitada a dicha época estival. Ahora que le estamos
diciendo adiós a las calores y no es tiempo de cerezas (si las
encuentras están carísimas
y no estamos para derroches), se puede utilizar frutilla congelada como
en este caso las frambuesas congeladas. Y aprovecha las frutas de
temporada como hacer el denominado flaugnarde ó flognarde ó clafoutis
de invierno, el cual esta formado con la misma preparación pero con
distintas frutas acorde con el invierno. Pero ojo, tiene que ser fruta
que no suelte mucho jugo al hornear ó arruinaría el sabor del pastel.
Por ejemplo en la región de Berry, el flaugnarde de manzanas de llama gouéron. En la región de Périgord,
se hace con ciruelas ó uvas pasas. También se puede hacer con peras,
higos, ciruelas frescas, arándanos ó zarzamoras, con estos últimos
ingredientes no existe un nombre específico que la denomine, pero por
usar el mismo tipo de masa se acogen al término de clafoutis ó flaugnarde.
Fuente: Wikipedia Clafoutis
De nuevo os deleito con una de las fantásticas recetas de Julie Andrieu en su libro "Chocolate" (concretamente la encontraréis en la página 336). La variante clave es que cambié las cerezas por frambuesas congeladas. Adquiere una textura densa pero de suave bocado y no muy dulzón, con el toque ácido de las frambuesas.
Lo tuve un poco más de la cuenta en el horno, de ahí que la masa quedara un pelín más seca de lo que debería. Si me hubiera ceñido al tiempo de la receta quizás hubiera salido más jugosito.
Quizas os resulte algo insípido este pastel, pero puede solucionarse añadiendo vainilla líquida ó algún licor suave que combine con la masa. Yo hice la receta tal cual, sin añadir sabores extras, en casa nos gustó. He leido que la versión clásica con cerezas tiene más "fans" que esta de chocolate, es cuestión de gustos, tendré que hacer la clásica para comparar.
Como recordatorio, aquí os dejo la lista de recetas que he hecho de su libro:
1º- Black cake al microondas, página 108. (2009)
2º- Mouse de Toblerone, página 268. (2009)
3º- Tronco rápido, página 96. (2010)
4º- Tarta de queso con chocolate y caramelo (Mars Bar cheesecake), página 316. (2012)
Y ahora sí, vamos con la 5º-
Quizas os resulte algo insípido este pastel, pero puede solucionarse añadiendo vainilla líquida ó algún licor suave que combine con la masa. Yo hice la receta tal cual, sin añadir sabores extras, en casa nos gustó. He leido que la versión clásica con cerezas tiene más "fans" que esta de chocolate, es cuestión de gustos, tendré que hacer la clásica para comparar.
Como recordatorio, aquí os dejo la lista de recetas que he hecho de su libro:
2º- Mouse de Toblerone, página 268. (2009)
3º- Tronco rápido, página 96. (2010)
4º- Tarta de queso con chocolate y caramelo (Mars Bar cheesecake), página 316. (2012)
Y ahora sí, vamos con la 5º-
Clafoutis de chocolate y frambuesas
Ingredientes: (Para un molde circular de 22 cm. de diámetro ó 4 pequeños)
- 1 caja de Frambuesas congeladas -- aproximadamente -- (tambíen valen las naturales)
- 200 ml. de nata
- 2 huevos
- 70 gr. de chocolate negro con 70% de cacao
- 50 gr. de azúcar blanca
- 30 gr. de harina de repostería
- 100 gr. de almendra molida
- Una pizca de sal
- Almendras fileteadas para espolvorear ó azúcar glass (opcional)
Elaboración:
1.Precalentar el horno a 160ºC.
2. En una ensaladera, batir la nata con el azúcar.
3. Añadir los huevos, la almendra molida, la harina tamizada y la pizca de sal.
4. Derretir el chocolate (al baño maría o al microondas) y añadirlo a la mezcla.
NOTA: yo derretí el chocolate en el microondas. Para ello poner el microondas a máxima potencia y durante 30 SEGUNDOS, sacar remover y si necesita más calor repetimos la operación (es importante removerlo ya que el propio calor residual del bol ayuda a derretirlo). Esta es la manera más segura de que no se nos corte el chocolate.
Ojo, dejar que el chocolate pierda calor (que se atempere) antes de añadirlo a la masa.
5. Untar con mantequilla el molde. Repartir en el molde las frambuesas de manera que no se superpongan.
6. Cubrirlas con la preparación de chocolate. Añadirla con suavidad para no mover las frambuesas previamente colocadas.
7. Honear y dejar cocer durante 30 minutos a 160ºC, ó cuando pinchemos en el centro y salga limpio.
NOTA: Si se usa moldes individuales pequeños, reducir el tiempo de cocción, como indica el libro de Julie Andrieu hornear unos 180 minutos a 160ºC.
En mi caso creo que lo horneé más de 30 minutos, y me quedo algo seca.
En mi caso creo que lo horneé más de 30 minutos, y me quedo algo seca.
8. Sacar del horno y dejar que se entibien. Se debe servir tibia, aunque fria también esta rica.
Servir este postre a temperatura ambiente, espolvoreado con almendras fileteadas (ó en mi caso azúcar glass).
17 comentarios:
Alaaaa que ricaaaa
ADORO A COMBINAÇÃO DE CHOCOLATE E FRAMBOESAS E ESSE CLAFOUTIS FICOU DIVINO.
BJS
Qué rico te ha quedado este pastel y es que el chocolate y las frambuesas combinan a la perfección, besitos guapa
Tendre que probar por que la pinta que tiene mmmmmm.... :)
Holaaa, me chifla el chocolate con las frambuesas! este año puse un frambueso en mi aldea y no sé que ha pasado que no ha salido adelante. El año que viene volveré a intentarlo porque yo quiero tener frambuesas, me chiflan!
Es un pastel extraordinario, ha quedado de muerrte!
Un besooo
Madre mía, al final voy a caer y llegaré a probar este pastel, lo veo en muchísimos blogs y nunca acabo de decidirme. Te quedó genial!
Hola, ya extrañaba tus recetas y con ésta, regresas triunfal, un contraste impresionante, las cerezas con el chocolate me parece una delicia.
Besos
Esmeralda
Pues nunca he comido Clafoutis, pero este tiene una pinta increible.
Además lo explicas tan bien que parece fáci.
Besotes.
que rico postre sin duda tendre que apuntarme la receta para prepararmela en casa.. saludoss
Combinación deliciosa para un clafoutis. Me gusta come se ve, sabroso!
Un abrazo
He oido hablar mucho de esta tarta pero aún nola he preparado. Tu versión chocolateada me encanta. Besicos.
Gracias por esta receta, me parece fantástica y gracias por la recomendación del libro, sólo ver tu receta ya me parece un buen libro , besos
Sofia
Milideasmilproyectos
Que rica se ve, un trocito para la merienda porfa. Besines.
Me encantan los clafoutis yo los hago mucho con cerezas,pero voy a tomar nota de este con chocolate y frabuesas que tiene un pinta que se sale de la pantalla. Un saludo.
Que rica receta , con lo que me gusta el chocolate... besos...
Tiene que tener un puntido acido estupendo ¿a que si?...!lo pienso y me muero!..jja. besotes Acaramelada
El clafoutis de chocolate nunca lo he probado pero el clasico me encanta, así que ahora tendré que probar este.
Saludos
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