lunes, 21 de julio de 2008

Bacalao con salsa de zanahorias

bacalao con salsa de zanahoras

bacalao con salsa zanahorias

Otra recetita experimental de pescado, y deciros que esta muy muy bueno!! La salsa de zanahorias liga muy bien con el bacalao, en caso gustó mucho.

Este plato lo hicimos el día 09 de Junio del 2007.

Al igual que Poskito, nunca antes había usado la olla exprés, y me resultó de lo más cómoda, eso sí, el pitorrillo me dio más de un sustillo pero sin importancia...no explotó ni nada por el estilo...es que a mi siempre me ha dado mucho respeto esta olla, soy más de las de toda la vida, pero no veas el tiempo que te ahorras con la exprés, mi madre si la usa de ves en cuando pero yo nunca la había puesto en marcha y es más fácil de lo que pensaba jejjee...si es que todo esta en intentarlo!!

Esta receta la descubrí en el blog de POSKITO , y su receta os dejo su enlace:  BACALAO CON SALSA DE ZANAHORIAS

Esta receta es muy recomendable para hacer dieta ó comer sano, porque este tipo de salsa a base de verduras y sin nada de harinas ni natas apenas engordan nada.

Bacalao con salsa de zanahorias



Ingredientes: (para 2 personas)


  • 4 lomos de bacalao desalados
  • 3 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1/2 benjamín de cava


Elaboración:

Ponemos menú arroz, un chorro de aceite en la cubeta.

Mientras picamos la cebolla y pelamos y cortamos en trozos grandes la zanahoria.

Lo echamos en la cubeta y dejamos sofreír un poco, añadimos el cava, revolvemos bien y ponemos encima los filetes de bacalao. Cerramos la olla, dejamos terminar el menú el arroz y que la olla vaya perdiendo presión por si sola. Sacamos el bacalao y el resto lo ponemos en una batidora ó en la thermomix y hacemos un puré, queda muy espesito, pero es perfecto para acompañar al bacalao.

Yo he decorado con una láminas de almendra, pero también le va bien un poco de perejil ó eneldo.
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Yo he usado para esta receta:


  • Varios lomos de bacalao desalado
  • He usado 1/4 botella de cava semi seco (unos 3 vasos de vino pequeño)
  • 5 zanahorias
  • 2 cebollas

Sofreír durante 10 minutos las cebollas con las zanahorias, agregar el cava, remover bien y poner los lomos de bacalao, poniendo en la parte de la piel hacía abajo (es decir, la piel en contacto con las verduras, así la carne del pescado no se reseca tanto).

Cerrar la olla exprés bien y desde que empieza el pitorro a dar vueltas lo he dejado 8 minutos.
Luego quitar los lomos de bacalao y reservar (cuidado de no romperlos)
Batir la verdura y colarla si se quiere la salsa más finita, y después de batir la salsa, volver a poner en la olla para darle el último hervor (este paso es aconsejable después de batir una salsa caliente, para que no fermente).

Y listo, servir el bacalao con la salsa al ladito, yo también le puse laminas de almendra...BUENÍSIMO!!!
Eso sí, espinitas tiene un rato, pero se pueden ir esquivándolas con el tenedor...

El resultado final...muy bueno y la salsita le pega muy bien a este pescado, dándole un toque suave...

PASO A PASO:1] Sofreír las verduras en un poquito de aceite (2 cebollas y 5 zanahorias)

verduras sofriendose

2] Añadir 3 vasitos de Cava:
vaso de cava

3] Remover bien durante unos minutos y colocar los lomos de bacalao (piel hacia abajo):

lomo bacalao sobre verduras

4] Cerramos bien la olla exprés y dejar 8 minutos cuando empiece el pitorrillo a girar, luego apagar el fuego y dejar que salga todo el vapor = hasta que el pitorrillo se pare:

olla exprés

5] Sacar el bacalao de la olla con cuidado de no romper los lomos y reservar:

bacalao hecho

6] La verdura cocida:
verdura cocida

7] Procedemos a hacer la salsa, batiendo la verdura cocida:
preparar salsa para batir

8] Una vez batido todo bien, lo paso por el filtro para dejar la salsa más fina:

batir ingredientes

9] Volvemos a calentar la salsa, porque la batirla en caliente hay que volver a darle un calentón para que no fermente.
preparar salsa

10] La salsita lista:

salsa de zanahorias

11] Listo para servir:
 

bacalao con salsa zanahorias emplatado

Gallo con salsa de pimientos del piquillo al jengibre

gallo con salsa de pimientos del piquillo

He aquí la muestra...Menos mal que la cámara dio para hacer una foto antes de morirse las pilas...muy bueno y un sabor distinto, la mezcla de tantas especias le da un sabor único...ya lo hemos hecho en casa dos veces y como nunca se echa la dosis exacta de especias, nunca sabrá dos veces igual...

Si os gustan las especias y el pescado, entonces os gustara este plato.

Lo hicimos por primera ves el día 07/05/07 y nos gustó mucho, eso sí, antes de hacerlo os aconsejo tener todos los ingredientes a mano y por orden de necesitarlos, así no nos mareamos buscando y ahorramos tiempo...

El pescado GALLO, es un pescado suave de sabor, a mi me resulta algo insípido, pero acompañado de esta salsa tan especiada gana mucho sabor, y muy económico, en comparación con otros pescados.

El acompañamiento es ARROZ BASMATI, hervido tal cual con un pelín de sal y mezclado con esta salsa de pimientos del piquillo...y queda buenísimo!!!

Lo hicimos con Gallo, pero también se puede usar otras variantes de pescados como lenguado, la merluza, etc., supongo que le dará también mucho sabor...

La receta la vi en el blog Albahaca y Canela su receta  GALLO CON SALSA DE PIMIENTOS DEL PIQUILLO AL JENGIBRE.

Gallo con salsa de pimientos del piquillo al jengibre

 
Ingredientes:
  • 4 filetes de gallo generosos
  • estragón
  • pimienta molida
  • ajo en polvo
  • pimentón
  • sal
  • salsa de soja
  • zumo de limón
  • vino blanco

Elaboración: 
Colocamos los filetes en una fuente para horno y vamos repartiendo sobre ellos todos los ingredientes para dejarlos marinando en la nevera una hora antes de cocinarlo. Para prepararlos precalentamos el horno a 200º y después introducimos la bandeja a media altura bajando la temperatura a 180ºC en unos 25-30 minutos estarán listos.

Ingredientes para la salsa:

  • 1 y 1/2 latas de pimientos de piquillo
  • 1 diente de ajo
  • un trocito de jengibre
  • 4 cucharadas de tomate triturado
  • aceite de oliva virgen
  • un chorro de leche
  • laurel
  • albahaca
  • sal
  • azúcar


En una sartén ponemos a calentar aceite con el diente de ajo machacado y el jengibre cortado en dos ó tres trozos pequeños. Añadimos los pimientos (se pueden limpiar de semillas si llevan demasiadas) escurridos y cuando lleven un rato se añade el tomate. Incorporamos al gusto las hierbas y dejamos que se haga unos minutos a fuego no muy alto. Retiramos el jengibre y pasamos el contenido de la sartén a un recipiente para triturarlo con batidora, añadiendo a ojo más aceite y leche. Ponemos al punto de sal y azúcar y si se prefiere se cuela la salsa. La colocamos en una salsera ó recipiente similar y se sirve junto el pescado.

Queda muy bien acompañado de unas patatas cocidas, y seguro que la salsa va perfecta también por ejemplo con unas almejas.


domingo, 20 de julio de 2008

Tarta de nata con fresas

tarta de nata con fresas

tarta cumpleaños

corte tarta de nata

capas de la tarta

tarta de nata y fresas

trozo tarta

Esta es la Tarta Cumpleaños que hice para mi padre, fue el 29 de mayo del 2007 y ese mismo día hice la tarta con lo que tenía en casa...es muy facilita.

Quedó muy buena, a pesar de haberme pasado con el jarabe para emborrachar las planchas de bizcocho...vaya que los deje casi en coma etílico jejeje..es que llevaban unos días abierto y al endurecerse muy rápido los empape bien para ablandarlos...para mi gusto quedó la tarta muy dulzona y eso que soy adicta al azúcar...pero gustó mucho y como es típico en casa, solo llegó una ración minúscula al día siguiente que duro poco jejeje..

Tarta de nata con fresas

Ingredientes:

  • 2 Planchas de bizcocho (usé las que venden en el supermercado, de las redondas que le di la forma cuadrada con ayuda de un tupper)
  • Nata para montar (postres)
  • Azúcar (al gusto de cada cual)
  • Fresas
  • Mermelada de fresas
  • Gelatina

Para el jarabe:
  • 100 gr. azúcar
  • 100 gr. agua
  • un buen chorrete de ron

Elaboración: 
Le damos la forma cuadrada a las planchas de bizcocho redondas colocando un tupper arriba ó cualquier otra cosa que pillemos por casa y con ayuda de un cuchillo cortamos con cuidado dando la forma que queramos.

Hacemos el jarabe, ponemos en una cacerola el azúcar, el agua y el ron, removemos a fuego moderado al rededor de unos 10 minutos hasta que espese, reservar hasta que se enfríe.

Poner la primera plancha de bizcocho sobre el plato que queramos servir, la emborrachamos con el jarabe.

Montar la nata (NOTA: como os recomiendo siempre que esté bien fría, meter un ratito en el congelador y si cabe también el molde donde se vaya a montar la nata, estos nos ayudará a que monte más rápido y mejor además de que no baje), una ves semi montada agregar el azúcar al gusto. Extender la nata sobre la plancha del bizcocho.

Colocar sobre la nata la segunda capa del bizcocho y emborrachar con el jarabe.

Decorar con las fresas como queráis, yo le di esta forma y luego calentar la mermelada de fresas junto con una hoja de gelatina, dejar enfriar y extender por toda la superficie de las fresas. En este paso me ayudé de papel de acetato cortado en tiras para qeu no se derramara demasiado la mermelada, apoyé por todo los laterales de la tarta vasos...y así fue a la nevera hasta que cuajó la mermelada. Como era poca mermelada mejor poner una hoja de gelatina, yo le puse dos y quedó algo durilla, pero no supuso ningún impedimento para zamparla jejee...

Una ves cuajada la mermelada de la superficie, monte nata de la misma manera que antes, y con ayuda de la pistola pastelera cubrí todo los laterales.

Los corazones los hice con unos moldecitos que tengo de la chocolatera que compré en el supermercado Día, simplemente es chocolate Nestlé postres, derretido en el micro y rellené los moldecitos de plástico, los metí en el congelador y listo.

La plaquita de chocolate la hice sobre papel de acetato, hice una capa de chocolate fundido con la brocha y al congelador, así repetí el proceso varias veces, hasta poder hacer un grosor que pudiera resistir manipularlo, pero con la calor que hacía incluso a las 22:00 de la noche se derretía al cogerlo con los dedos....y las letras las escribí con un tubito de crema comestible de color blanco.


Decoración PASO A PASO:

artefacto para sugetar capas

metodo montaje tarta

montaje tarta


tarta decorada

tarjeta de chocolate

tarta preparada

Pastel de patatas con carne

pastel de patatas con carne

lateral pastel patatas con carne

corte pastel patatas con carne



ración pastel patatas

Este pastel de patatas con carne lo hizo mi MADRE, el 02 de mayo del 2007, un día ella vio a Karlos Arguiñano haciendo algo parecido y se inspiró. El problema, es que mi madre no se acuerda de los ingredientes que usó jejeje...bueno, como le hice fotos y más ó menos me acuerdo yo de los ingredientes principales, y como es un plato versátil, puede sustituir ó añadirse otros ingredientes que os gusten.

Pastel de patatas con carne


Cocer las patatas en agua con sal, cuando estén listas, pelarlas y hacer un puré, reservar.

Sofreír la verdura: cebolla, puerro, pimientos, etc. cuando estén listas añadir la carne picada y el tomate triturado natural (puede ser de lata ó triturado por uno mismo), probar de sal para que no quede soso.

Creo que eso era los pasos principales.

Luego el montaje, untar el molde donde vayamos a servirlo con un pelín de aceite para que no se agarre, y hacer las capas, primero el puré de patata, luego la carne con el sofrito y por último otra capa más de patata. Una ves bien cubierto todo, poner queso por encima (rayado ó en lonchas) y meter al horno para gratinar.

Bueno, al sofrito se le puede añadir especias, como orégano para darle más sabor, u cualquier otra...ya va al gusto de cada uno.

Salió súper bueno!!!

capas del pastel

capas pastel

trozo pastel patatas

sábado, 19 de julio de 2008

Tarta de nata y chocolate con fresas

tarta de nata y chocolate con fresas

tarta de nata y chocolate desde arriba

lateral tarta nata y chocolate

tarta vista desde arriba

Día caluroso, el tiempo justito y la nevera rota...aaahhh!!... 3 factores propios para sacarme de los nervios al intentar montar un y otra ves la nata, hasta 3 brick de nata (uno de ellos de 1 litro) tuve que tirar a la basura!!! Menos mal que en mi casa de abajo hay otra nevera y puede meter otros brick de nata que trajo mi madre de la tienda (mi salvación!!), eran Pascual y al llevar más materia grasa montó con más facilidad, pero aun así, ya no podía más con la desesperación de que se volviera a cortar...
Menos mal que no se volvió a cortar, sobre las 19:00 de la tarde ya pasó las horas puntas de calor...eso sí, ejercicio hice por un tubo...escaleras arriba, abajo...madre mía, al día siguiente tenía hasta agujetas por la falta de ejercicio...Al final pude terminar la tarta con éxito, eso sí llegue bastante tarde a la barbacoa, pero al final gustó y nos pegamos una buena comilona, bueno yo no iba con mucho apetito, con eso de ir probando tanto las natas para no pasarme de azúcar y picoteando los trocitos de fresas...vaya que prácticamente ya iba cenada jejeje...

La tarta la hice el viernes 11 de mayo del 2007, para llevarla a la cena barbacoa a la que nos invitó mi jefe Fran y su novia Alicia, en su casa para los compis del trabajo..fue una buena barbacoa y lo pasamos muy bien.

La decoración de la tarta prácticamente me la inventé, busqué por internet fotos de tartas decoradas con fresas pero no encontré gran cosa, así que innove y quedo muy bonita, me daba pena hasta cortarla...jejeje..al principio no sabia como empezar a colocar las fresas, hasta que las encajé una a una....Despues de ver el resultado final me sentí muy orgullosa de lo bonita que quedó. FUENTE DECORACIÓN: INNOVACIÓN PROPIA!!!


Tarta de nata y chocolate con fresas

 

Ingredientes: más o menos a ojimetro, porque no iba pensando

  • 3 planchas de bizcocho (las compre en el supermercado)
  • 3 brick de 200 ml. de nata (use Pascual, un brick para la capa de nata otro para la "falsa mouse de chocolate" y otra para la decoración externa)
  • Fresas
  • Mermelada de fresas
  • 1 hoja de gelatina

Elaboración:


Hacemos un jarabe con [100 gr. de azúcar + 100 gr. de agua y un buen chorrito de ron], echar todo en una cacerola y remover durante unos 10 minutos, tiempo en que ya se habrá espesado, echar en un bol y dejar enfriar.

Colocamos la primera base de bizcocho sobre el plato que queramos servir la tarta, con ayuda de una brocha emborrachar la plancha del bizcocho con el jarabe. Dejar reposar un poco, para que cale bien.

Montamos un brick de nata (use 200 ml.) que este muy muy frío (TRUQUI: meter unos minutos antes en el congelador y si cabe meter también donde vayamos a batirla, ó en la nevera si el congelador esta a tope), cuando este semimontada le añadimos poco a poco las cucharadas de azúcar, no las pesé, más o menos al gusto, echar 3 ó 4 cucharadas grandes y probar antes de vovler a añadirle, para que no quede demasiado dulce.

Extendemos la nata por toda la base de la tarta, dejando un centímetro por todo el borde sin cubrir, para poder presionar levemente cuando pongamos la segunda capa y no se esparrame por los bordes.

Poner la segunda capa del bizcocho sobre la nata extendida y volver a procedes con la brochita y el jarabe, para dejar el bizcocho jugosito.

Hacer lo mismo con otro brick de nata, y cuando esté casi montada ir agregando cucharadas de caco en polvo, al gusto de cada cual, cuando veaís que está ya oscurita estará ya lista. Y extenderla sobre la segunda capa del bizcocho reservando igualmente un centímetro por todo el borde para que no se sobresalga.

Poner la tercera (y última) capa del bizcocho sobre la "falsa mouse de chocolate" y emborrachar igualmente con el jarabe.

Cortar las fresas de arriba a bajo muy finitas, cogiendo más o menos las de semejante tamaño.

LA DECORACIÓN: al principio no sabía como meterle mano a la flor, la tenía en mente pero no sabía por donde empezar, así que hice y deshice varias veces hasta que ya me llegó la idea: el circulo lo empecé de fuera hacía adentro, es decir, fuí poniendo las fresas más grandecitas pro todo el borde de la tarta y luego haciendo círculos hacia adentro, hasta llegar al centro y justo en el centro puse un trocito de fresa con forma de botón, y así simulé una flor.

Luego una ves posicionadas todas las fresas, cogí unas cucharadas bien colmadas de mermelada de fresa y la calenté en un caso, una ves caliente la añadí una hoja de gelatina, la dejé enfriar y con un brochita fui cubriendo toda la superficie de la tarta y los huequecitos entre ellas, para dejarla todas uniformes.

Volverá montar otro brick de nata con azúcar, y con ayuda de una pistola pastelera fui cubriendo todo el lateral (de abajo hacia arriba).


NOTA. En todas las ocasiones que monte la nata, le añadí gelatina en polvo diluida en un pelín de agua, para que no bajara, con el calor que hacía podría perder firmeza, así que con la gelatina aguanta mejor la batalla.

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La transporte en el maletero de mi coche, así tal cual iba en el plato, pero le puse salvamentos de seguridad por todos los lados y a la velocidad que iba podría haberme adelantado una tortuga coja...lo que más temía era por los baches la tarta se fuera al traste...menos mal que llegó sana y salva a su destino jejeje...


tarta de nata y chocolate con fresas naturales


tarta

corte de la tarta


tarta cortada

jueves, 17 de julio de 2008

Lubina a la espalda

lubina a la espalda

lubina a la espalda emplatada

lubina a la espalda de cerca

Esta es otra recetita que desde hace unos añitos descubrí y nos gustó también mucho, la saque del FORO KARLOSNET, es de "sister"...es muy fácil de hacer, este pescado si tiene espinas, pero son visibles y se pueden ir apartando fácilmente con el tenedor.

Al principio haciamos las lubinas al horno, pero es más cómodo hacerlas en una sartén. Estas fotos las hice el 09/03/07.

Lubina a la espalda
 
Ingredientes:

  • Lubina
  • Aceite
  • Vino blanco

Para la salsa:
  • 3 ó 4 ajos
  • 1 rama de perejil
  • Unas guindillas de cayena
  • Un poquito de pimentón
  • Vinagre

Elaboración:


Es muy sencillito, en 10 minutos esta hecha.

Decidle al pescadero que os prepare la lubina (ó cualquier pescado, que con dorada también sale estupendo) en lomos.

Precalentad el horno a unos 180º-200º.

Ponéis la sartén a tope (en mi caso la princess a los 225º que da) y cuando veis que ahúma el aceite ponéis los lomos con la piel para arriba unos minutos (se tiene que crear una costra para que cuando la metamos al horno no pierda sus jugos).

Las sacamos a una bandeja para el horno con la piel hacia abajo, las regamos con un poquito de vino blanco y al horno otros 5 minutos.

Mientras están en el horno cortar 3 ó 4 ajos en láminas y picar una buena rama de perejil. Dorar los ajos y cuando empiecen a tomar color añadir el mogollón de perejil, unas guindillas cayenas y un poquito de pimentón, retirar del fuego y añadirle un chorrito de vinagre al mejunje.

Sacar el pescado del horno, regarlo con este sofrito y a disfrutar!!!!!!
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Este fue nuestro almuerzo el 09/05/08, la lubina la hizo mi mami y le salió muy muy buena, la cocacola que no falte ehhh!! jejeje...

lubina sin salsa

lubina a la espalda con ensalda