miércoles, 18 de febrero de 2009

Tarta mousse de chocolate y nata

tarta mousse de chocolate y nata

tarta mousse de chocolate y nata

lateral tarta chocolate y nata


tarta vista desde arriba

Esta tarta la prepare cuando fuimos a almorzar con el grupo de amigos del novio de mi hermana, el día 04/01/09, el relleno lo preparé el día de antes para que cuajara bien y al día siguiente, bien temprano, me levante para decorarla, me dijeron que si era de pastelería jajaja...

GUSTÓ MUCHÍSIMO!!! Éramos un montón en el almuerzo pero como la tarta me salió enorme dio para que algunos repitieran ración...Mi hermana me dijo que fue la tarta que más le gustó de todas las que he hecho, que este relleno tan ligero pero a la ves tan sabroso, es el mejor con diferencia. Antes hacia los rellenos solo montando nata y añadiendo azúcar y cacao en polvo, quedando más compacta, pero de esta manera la mousse le da más cremosidad y ligereza haciéndose nada pesada.

Utilice para de relleno de la tarta el "Bavarois blanco y negro" que hice de Recetario canecositas (un 10 para su receta, esta de vicio!!).

MODIFICACIÓN de la receta: esta ves le quité a la receta 1 hoja de gelatina en ambas mousse, quedando la parte blanca y la parte negra con 3 hojas de gelatina cada una, en ves de 4 como lleva la receta, y me gustó más con las 3 hojas porque no queda el relleno tan solido como cuando hice el bavarois.

Aquí os dejo un semi-PASO A PASO del montaje de la tarta, no me dio tiempo ha hacer más fotos, con los nervios y las prisas apenas podía coger la cámara jejeje...la decoré a contra reloj!!



Tarta mousse de chocolate y nata decorada con fresas


1) Previamente preparamos un jarabe con : 50 gr. azúcar+ 50 gr. agua + chorrito de ron = lo dejamos hervir aprox. 8 minutos, hasta que espese y reduzca. Con este jarabe ya frío barnizamos (humedecemos) el bizcocho con ayuda de una brocha. Nota: las planchas de bizcocho las compre en el súper (esos paquetes que traen 3 planchas juntas, ya se que no es lo mismo que hacerlas una, pero están también muy buenas y lo mejor que son muy socorridas)

2) Preparamos primero la MOUSSE DE CHOCOLATE (parte negra en la receta), y la vertemos dentro del aro desmoldable (el aro lo presioné ligeramente sobre el bizcocho para encajarlo, pero no mucho para no romperlo).

aro sober base bizcocho mousse de chocolate sobre bizcocho

3) Una ves cuajado la capa de chocolate retiramos el aro desmoldable con ayuda de un cuchillo fino. (Tardó muy poco en cuajarse, aprox. media hora en la nevera, de mientras preparas la siguiente mousse)

desmoldamos mousse de chocolate mousse de chocolate

4) Colocamos las fresas fileteadas por todo lateral del molde, tal cual la foto, para luego una ves hecha la MOUSSE DE NATA (parte blanca), vertemos con cuidado por todo el lateral que cubra las fresas y toda la superficie (no tengo fotos de esa parte sorry), luego volvemos a colocar otra capa de bizcocho sobre la mouse de nata y humedecemos también el bizcocho que hace de tapadera. Llevar a la nevera y dejar que cuaje. Cuaja rápido, pero yo lo deje toda la noche para decorarla al día siguiente.

fresas fresas contra el molde

Y aquí ya la SEÑORA TARTA lista, vestida de gala jejeje...

NOTA: los rizos de chocolate los hice extendiendo con ayuda de una cucharita chocolate sobre papel de acetato, luego rizándolo y pillando los extremos con una pinza de la ropa y al congelador, una ves congelado y soltando la pinza sale solo el rizo. Y la peineta que le puse a las fresas igual, hice un dibujo enrejado con el chocolate fundido sobre papel de hornear y al congelador.

Cubrí la tarta con nata montada y el truco de un poco de gelatina en polvo disuelta en un poco de agua cuando ya esta montada para que no baje y coja consistencia.

decoracion con nata, fresas y chocolate tarta decorada

tarta tarta


corte de la tarta

capas de la tarta

efecto capas nata y chocolate

Con lo que me sobra siempre preparo algunas copas, a mi hermana le encanta cuando hay copas rellenas jejeje...solo me sobró mousse de chocolate ya que el molde que utilice era más chico, lo que lleva por encima las copas es nata montada.

lunes, 9 de febrero de 2009

MikeM's Site te regala este paquete

paquete regalo

Es la primera vez que me invitan a participar en un meme y agradezco a
La cocina de Maetiare por acordarse de mi!! Gracias guapa ;)


Para participar en este memé sorteo, hay que seguir los siguientes pasos:

1. Deberéis publicar un post enlazando esta entrada, con el título MikeM's Site te regala este paquete".

2. Para difundir el sorteo deberéis invitar a modo de Meme a 5 blogs para participar en el concurso.

3. Y por último deberéis dejar un comentario en esta entrada; MikeM's Site (donde pone "MikeM's Site te regala este paquete") , para que pueda revisarlos y apuntaros a la lista.
Es imprescindible cumplir estos requisitos para participar.
El concurso finalizará el 8 de marzo y el día 9 de marzo se realizara el sorteo, la entrada con el ganador la publicará un día después, el 10 de marzo.
El paquete no tardará en llegar, en un plazo de 2 semanas el ganador del concurso tendrá el premio en sus manos.
Por los gastos de envío, no os preocupéis, corren de su cuenta.


Mis seleccionados para este sorteo son:

Reme: Al sur del sur

Anna: Buenas migas

Bego: La cocina de Samira

Mya: La cocina de Mya

Rober: Yo me lo guiso....

PD: La participación es libre y voluntaria, que nadie se sienta obligado por ello...si os intriga lo que tiene el "paquete" y os hace ilusión participar solo teneís que seguir los pasos que se indican... ;)

SUERTE A TODOS!!!

sábado, 24 de enero de 2009

Trufas de chocolate (2)

trufas de chocolate

trufas varias

trufas distintas decoraciones

trufas de chocolate para regalar

Poco a poco iré poniendo la tanda de postres que tengo atrasados...uufff...se me acumulan las recetas!!

Estas son unas trufas que preparé estas para regalar, las hice el día 31/12/08.


TRUCO: Me gusto un comentario que hizo una chica en un vídeo haciendo trufas de chocolate, que se podían hacer usando una cubitera de hielo (DE PLÁSTICO flexible), luego solo sacar un ratito antes y desmoldar. Y la verdad que es súper cómodo sacar las bolitas así y además no te pringas las manos ejjeje...pero OJO, paciencia al desmoldar porque hay que presionar con cuidado para que no se rompan ó se quede parte de la trufa en la cubitera.


UN REBOZADO DIFERENTE: para las trufas que saqué de la cubitera se me ocurrió rebozarlas con las bolitas de colores que venden en los súper, esas que son de tres tonalidades (blancas, oscuras y marroncitas). Hay que dedicarle tiempo en clavarles las mini bolitas, primero presionar la trufa sobre las bolitas y luego rellenar los huecos con más bolitas....Les da un toque crujiente a las trufas....

Otras trufas de la cubitera les hice un enrejado de chocolate de cobertura fundida, con ayuda de una improvisada manga pastelera casera: Puse chocolate fundido en el extremo de una bolsa de congelar (poner el pico de la bolsa sobre un cuenco pequeño abriendo la bolsa y echar dentro el chocolate fundido luego presionar la bolsa para que el chocolate quede en una de las puntas y cortar el pico de la bolsa con unas tijeras (solo la puntita para que salga muy fino el chocolate)...espero haberme explicado bien ;)

[Edito 17/02/09 para comentar que algunas de las trufas que hice en la cubitera, introduje previamente en la masa de chocolate avellanas picaditas, y después vertí en la cubitera, se puede apreciar ligeramente que llevan dentro trocitos de avellanas]




bonitas trufas

trufas desde arriba

miércoles, 14 de enero de 2009

Después de las fiestas...

Atrás quedó ya los días de Navidad y abriéndose paso esta el Nuevo Año, que con esto de la crisis (What crisis?) nos trae a todos de cabeza y cuesta abajo jejeje....acabaron las fechas festivas llenas de luces, arboles de navidad, regalos, un sin fin de despilfarros y sobre todo comilonas familiares....

osos panda comiendo

Así terminamos "casi" todos empachaos por meternos los famosos atracones entre pecho y espalda...Si es que no escarmentamos!!

gatito sobre plato comida

Luego esas comilonas pasan factura, llegando los molestos kilos de más...."Ozú que no me cierra la cremallera"

gato gordo en sofá

Para dar entrada a las tediosas dietas....(No puedo, en mi caso soy de lo peor para mantener una dieta, ¿Y para que? si bajo algo de peso pero me pongo de un humor de perros, necesito mi dosis diaria de azúcar ó algo dulce..)

a dieta

Así que como paso de las dietas estrictas (comer bien y de todo es lo mejor), opto mejor por el deporte....aunque con este frio que hace parece que estoy invernando en casa, ufff...necesito moverme ya ó se me disparan las curvas!!

Un partido de baloncesto...(Tengo "pelotofobia" pero echo de menos el contacto con un balón, cuando se estaba en el colegio e institulo siempre nos hacian jugar con alguna pelota..era divertido ;)

elefante jugando baloncesto

Remojarse haciendo unos largos...(Nunca me ha gustado la natación, me gusta nadar por libre y a mi manera, eso sí si me sumerjo me tengo que coger la nariz es superior a mis fuerzas , la nariz tiene que estar bien tapada jejeje...en la playa es una gozada, pero estamos en invierno así que a menos que tengais una piel tan dura como el neopreno creo que mejor la piscina cubierta.)

a nadar

¿Que tal con una caminata? (Esto me gusta más...me encanta hacer footing y correr hasta "sudar la gota gorda" jejeje...no hay nada mejor que darte una carrera por el paseo marítimo de Fuengirola....A ver si este frío infernal nos da un respiro, porque aunque sea sano correr no tanto coger un catarrazo por la brisa fria y humeda del mar..)

osos en carretera

Eso sí, después de tanto esfuerzo y sacrificio bien merecido es un descanso...

...solo
perro durmiendo

foca durmiendo

perro chico durmiendo
ó en compañía....

gatos durmiendo

gatos durmiendo en sillón
perros durmiendo en sillón

PD: He creado esta secuencia de imágenes para aportar un toque de humor al Blog. Espero que os guste y con tan solo una sonrisa que os arranque por ver las fotos de estos simpáticos animales me doy por satisfecha ;)...Os tengo que poner fotos de mi perra, algunas son super divertidas jejeje..

Besos

Bavarois blanco y negro

bavarois blanco y negro

bavarois blanco y negro de frente

lateral bavarois blanco y negro

bavarois blanco y negro

ración del bavarois blanco y negro

Un tarta deliciosa con una presencia de lo más original!!

La hice para el postre de despedida del año 2008 y recibimiento del 2009.

En cuanto la vi en el Recetario Canecositas (Donde encontrareis recetas estupendas!! Lo recomiendo, os quedareis prendados de sus recetas) me encantó. Su receta:  Bavarois blanco y negro de Canecositas

El truco para darle la forma de separar los dos colores en diagonal me sorprendió lo fácil que era, porque al verla se piensa que se ha usado una técnica muy elaborada ó algún molde exclusivo jejejej...
Canecositas la vio en la siguiente página: La cuina de casa: Bavarois de llimona i xocolata
(Próximo experimentar la mezcla del chocolate con el limón uummm....)

Bajar hasta la elaboración de la receta y veréis las fotos del truco (seguí fielmente los pasos de Canecositas jejeje...incluido la foto de la nevera y la decoración, es que me resultó tan divertida jejeje...como unos elementos tan tradicionales te pueden ayudar a modelar una tarta tan original jejeje ;)

En un principio creí que la parte BLANCA no tendría mucho sabor al ser solo nata, pero estaba muy equivocada, porque le aporta mucho sabor y de hecho hace una combinación perfecta con la parte de NEGRA de chocolate. A mi hermana le gustó más la BLANCA, pero ambas combinadas esta buenísimo.

Lo que modificaría la próxima vez, sería una hoja menos de gelatina, para mi gusto con las 4 hojas de gelatina quedaba demasiado solido, aunque no se si con 3 hojas de gelatina se definirá igual de bien las dos capas. Al hacer la parte blanca se me solidifico tan rápido que tuve que batir intensamente para integrar bien los ingredientes, menuda paliza le di porque aquello ya no había manera de mover la cuchara, así que a toda velocidad lo volqué en el molde. Prácticamente se me cuajó al instante, y mientras preparaba la parte negra ya estaba más que cuajada para proceder al volcado de la capa de chocolate.

He utilizado las mismas cantidades de Canecositas, pero me sobró cantidad suficiente para rellenar dos copas (a mi hermana le encanta cuando me sobra para hacer las copas jejeje...).

Y el molde también es de unos 30cm., lo forré con papel manteca (pero también se puede poner papel de hornear, el manteca absorbe más la humedad por eso lo puse y aunque se tiró un día entero en la nevera antes de desmoldarlo salió mojado pero fácil de desmoldar)


Bavarois blanco y negro


Esta receta de Canecositas esta hecha con Thermomix, yo lo hice sin ella, ya que no la tengo pero es muy fácil adaptarla a mano, solo sustituyendo la Thermomix por tu batidora de varillas y listo.

Ingredientes:

PARTE BLANCA:

  • 225 gr. de leche condensada
  • 200 gr. de nata para montar
  • 2 huevos (separar yemas y claras)
  • 4 hojas de gelatina
  • 6 cucharadas de leche

PARTE NEGRA:

  • 160 gr. de leche condensada
  • 200 gr. de nata para montar
  • 2 huevos (separar yemas y claras)
  • 4 hojas de gelatina
  • 150 gr. de chocolate fondat y 3 cucharadas de leche
  • 6 cucharadas de leche.

Elaboración: 
PARTE BLANCA:

1) Poner a hidratar las hojas de gelatina en un plato con agua fría unos cinco minutos. Escurrir.

2) Montar la nata bien fría con la mariposa al 3 1/2 (canecosita usa unos 30 segundos, depende de las marcas) [NOTAeva: como ya he comentado en otras recetas de postres, saco la caja de la nata de la nevera y la meto en el congelador unos 10 minutos y el bol si me cabe también lo meto]. Reservar en la nevera.

3) Montar las claras con la mariposa al 3 1/2 a punto de nieve. Reservar (si lo hacemos con las varillas, aumentan un poco más su volumen)

4) Calentamos la leche en el microondas, cuando esté muy caliente, diluimos la gelatina en ella, mezclando enérgicamente con una cucharita.

5) En el vaso de la th, mezclamos la leche condensada con las dos yemas, 10 segundos al 4. Añadimos la leche con la gelatina disuelta, 15 segundos 3 1/2. [NOTAeva: estos pasos lo hice en un bol con mi batidora de varillas]

6) Con cuidado en un bol, mezclamos las leches (ya templadas) con la nata y con las claras, con movimientos suaves ayudándonos de una lengua de silicona.
[NOTAeva: este último paso tuve que incorporar con gran celeridad las claras ya que se me estaba cuajando a medida que se enfriaba la masa y tuve que incorporar las claras con movimientos más bruscos de lo que se debería]

Vertemos un molde de cake (NOTAeva:el mío también de dimensiones 30cm.) y dejamos enfriar en la nevera de forma inclinada, para que la mousse cuaje en diagonal. Esperar unas dos horas antes de preparar la segunda parte. [NOTAeva: yo apenas tuve que esperar unos 20 minutos ya que al estar añadiendo la masa al bol estaba solidificándose, quizás porque hacia mucho frío en mi cocina no sé porqué cuajo tan rápido, quizás la leche no estaba tan caliente...].


PARTE NEGRA:

** Repetimos los puntos 1, 2, 3 y 4.

5) Derretimos en el micro el chocolate con 3 cucharadas de leche, (en del de Canecositas con 45 segundos a 850w) [NOTAeva: no recuerdo el tiempo, pero yo lo pongo a unos 850w. y le voy dando golpes de calor y siempre controlando para que no se queme!!] y añadimos la mezcla de gelatina (el punto 4).

6)
En el vaso de la th [NOTAeva: yo usé un bol grande], mezclamos la leche condensada con las dos yemas de huevo, 10 segundos al 4 [NOTAeva: batí con mi batidora de varillas hasta mezclar bien y levantar un poco de volumen], añadimos el chocolate tibio y removemos de nuevo para mezclarlo todo bien. Dejamos que enfríe un poquito.

7)
Con cuidado en un bol, mezclamos la crema de chocolate con la nata y con las claras montadas, con movimientos suaves ayudándonos de una lengua de silicona.


[NOTAeva: IMPORTANTE para quien tenga dudas de como incorporar las masas van en el siguiente orden, lo aprendí del maestro Carlosvalencia:
Siempre integrar las masas en el siguiente orden: incorporar la nata al bol donde tenemos la crema de chocolate, vamos echando la nata de poco a poco con una cuchara y mezclando con suavidad. Una ves integrada la nata procedemos a incorporar las claras en punto de nieve a la mezcla de crema chocolate + nata, vamos incorporándolo igual, con ayuda de una cuchara vamos echando pequeñas porciones de clara montada e integrando bien antes de proceder a la siguiente cuchara. Esto ayuda a que quede una textura mousse!!!]




Sacamos el molde de la nevera, como antes habíamos ensuciado un poco el lateral del molde (de la masa blanca), ahora que ha cuajado lo limpiamos antes de verter la otra mezcla de chocolate. [NOTAeva: aquí no lo limpie bien y me quedaron restillos de masa blanca incrustada en la de chocolate, no queda feo pero si se limpia bien quedará mejor jejejej...es que con el papel manteca era algo difícil limpiar el lateral del molde].

Si no usas papel para el molde para desmoldar utiliza el truco de canecositas: cuando la tarta este bien cuajada, meter en el congelador, más tarde sacarla y pasarle por los laterales y la base del molde un soplete de cocina, para ablandarla un poco (pero ojo de no pasarse para no derretirla como bien dice canecosita que casi le pasa) y pasar un cuchillo afilado mojado [NOTAeva: pasarlo antes por agua caliente]] e ir dando golpecitos sobre la mesa hasta que se desmolde.

En un molde de silicona es más difícil que se quede quieto en el volcado, a menos que se introduzca dentro de otro molde que lo sostenga.

postre despues de cena

corte del bavarois

probando el bavarois

copas de bavarois