viernes, 5 de marzo de 2010

APPEL PIE (Pastel de manzana)








Aquí os traigo un riquísimo pastel de manzana americano, el famoso Appel Pie, es otra de las recetitas que hice el año pasado rescatadas. Estoy que me salgo con tanta receta últimamente jejeje...quiero ponerlas todas al día, pero siempre me pasa lo mismo, cuando estoy a punto de conseguirlo otra ves se me acumulan jajajaj....bueno, con paciencia todo llega...

Este APPEL PIE queda realmente bueno, muy muy jugoso, tanto que se puede ver el líquido que suelta las manzanas en las fotos. Lo hice en un molde desmoldable, pero también se puede hacer en uno que no se desmolda como se ve en el vídeo de EL Cocinero Fiel.

Esta receta la vi en la página de El Cocinero Fiel: Appel Piel. Donde podréis ver el vídeo de esta receta, muy bien explicada!! Yo os transcribo su vídeo, pero si una imagen vale más que mil palabras, un vídeo ya ni os cuento!!


APPEL PIE (Pastel de manzana)

INGREDIENTES:
* 275 gr. de harina
* 1 cucharadita de sal
* 1 cucharada de azúcar
* 100 gr. de mantequilla
* 50 gr. de manteca de cerdo ó margarina (ó manteca para postres)
* 3 cucharadas de agua
* 900 gr. de manzanas
* 2 cucharadas de harina
* 110 gr. de azúcar
* 1 3/4 cucharadas de jugo de limón
* 1/2 cucharadita de canela en polvo
* 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
* 1/4 cucharadita de jengibre
* 1 huevo
* 3 cucharadas de azúcar
* 1/4 cucharadita de nuez moscada en polvo
* 1/4 cucharadita de sal






ELABORACIÓN:

1. Mezclamos bien con las manos: la harina, la mantequilla fría cortada en trozos, la manteca de cerdo y el pellizco de sal. Tiene que quedar una textura como arenosa.



2. Añadimos una cucharada sopera de azúcar y seguimos mezclando con las manos. Y finalmente añadir el agua, mezclar con las manos hasta adquirir una masa compacta. Tapar con papel film y dejar en la nevera durante 1 hora.





3. Pelamos las manzanas, las descorazonamos y las cortamos en gajos. Le añadimos el jugo de medio limón (para que no se ennegrezcan).



4. Rallamos un poco de jengibre (no mucho porque el sabor es muy fuerte), nuez moscada rallada, una cucharadita de canela, una cucharadita de concentrado de vainilla, unos 100 grl. de azúcar y unas dos cucharaditas de harina. Mezclar todo bien.


5. Enharinar la superficie de trabajo y el rodillo a utilizar y extender la masa, (no pasa nada si se os agrieta).

Truco: enrollar la masa una ves extendida sobre el rodillo y así os facilitara al colocarlo en el molde a usar (untar previamente el molde con mantequilla y espolvoreado de harina). Ayudaros con las manos para darle la forma al molde (adaptarlo bien al molde). Si se rompre ó no queda perfecto luego se puede arreglar con los trozos sobrantes. Cortar los bordes que sobresalen, que se utilizan para hacer la tapa del pastel.




6. Añadimos la manzana, y con lo que hemos cortado de los bordes hacemos la parte de arriba (que no sobre masa), extenderla sobre el molde y cerrar el pastel por los bordes.

[NOTAeva: con los recortes hice la parte de arriba, pero como veís en la foto no me quedó muy bien, no era suficiente para cubrir toda la superficie, como puede me las apañé para cubrirla, al quedar tan fina se rompía con las manzanas, por eso no le hice la apertura en forma de cruz en el centro, ya tenía suficiente apertura al romperse jejeje...pero no supuso ningún problema, no quedó tan bonita pero de sabor increíbel!!!]


7. Pintamos con huevo batido y espolvoreamos con azúcar. Hacerle un respiradero en forma de cruz en el centro con ayuda de la punta de un cuchillo (levantar las puntas de la cruz un poco hacia fuera).




8. Hornear a 180ºC durante unos 30 minutos.


jueves, 4 de marzo de 2010

BIZCOCHO PA DE PESSIC






Otra recetita saca del baúl de los recuerdos. Este bizcocho es típico de Valencia y Cataluña.
Recuerdo que se me antojó hace tiempo y me fuí en busca de la fecula de patata, la encontré en la herbolistería de Fuengirola (la que está cerca de Arcos de la Avenida de Mijas).

Queda un bizcocho muy muy ligero, como pone en la Wikipedia:
"El pa de pessic, bescuit (como se dice en Valencia y otros lugares) ó pa d'En Pou (como se le llama en Mallorca) es un tipo de coca de pasta fina, ligera y esponjosa, hecha de harina, huevo, azúcar."

Esta receta no lleva levadura, sube gracias a la ayuda de las claras montadas, por eso resulta un bizcocho tan delicado.

La receta la ví en el Blog de Bea: Chocolate y Pimienta: Pa de pessic. Tiene unas recetas estupendas!! No dudeis en visitar su blog!!






PA DE PESSIC

INGREDIENTES:

175 gr. de azúcar
50 gr. de harina
50 gr. de fécula de patata (se venden en tiendas de dietética ó herbolistería)
4 huevos
piel de limón rallada
pizca de sal
azúcar glass para espolvorear







ELABORACIÓN:

Tamizar la harina, fécula y sal. Reservar.

Batir las claras a punto de nieve fuerte. Reservar.




Desbaratar las yemas y añadir el azúcar en 3 ó 4 veces, batiendo bien hasta que la mezcla cambie de color.

Añadir la piel de limón y las harinas tamizadas de nuevo. Por último incorporar las claras cuidadosamente, con movimientos envolventes.


Cocer a 180ºC durante 20 minutos. [NOTAeva: en mi caso a los 20 minutos seguí crudo, lo tuve entre 35-40 minutos].




El tamaño del molde es importante, Bea usó uno de 22 cm, yo no se cuanto mide el mío, luego lo mido. Lo que si recuerdo (porque tengo foto de ello pero no la voy a subir jejejej...es que me costo despegarlo del molde y casi se me parte, no se si porque el molde ó el bizcocho).