martes, 25 de agosto de 2009

Tarta de manzanas, nata y canela

tarta de manzanas nata y canela

tarta de manzanas

receta tarta manzanas nata y canela

fácil tarta de manzanas


Os presento otra de las recetas rescatada del baúl de los recuerdos, esta la hice el 12/03/09, bueno no es una de las más antiguas, tengo otras que hice antes que ya iré subiendo. Esta receta la vi en dos blog distintos y en cada uno con su toque personal.

Utilicé los ingredientes de la receta de Rosa, aquí la podéis ver en su blog; Bocados dulces y salados: Bizcocho de manzanas, nata y canela

Y aquí otra versión de la receta del Blog EnJuliana: Tarta de canela y manzana...a mi estilo!, ella le añadió a la receta nueces picaditas y pasas de Málaga, yo no tenía esos ingredientes sino se los hubiera añadido, porque tenía que estar de vicio!!

Esta deliciosa, en casa nos gustó mucho, tiene un sabor intenso a canela y muy jugosa, la manzana le aporta una humedad que le da mucha frescura.
El bizcocho queda con una textura compacta y denso pero no se hace nada pesado, es más bien como tipo pudding, jugoso y húmedo. Se nota la humedad al espolvorear con azúcar glass, ya que esta dura poco visible, desaparece rápido.


La tuve horneando 45 minutos, cuando la pinché en el centro y salió la aguja limpia la saqué del horno, es toda una delicia junto con un café ó con lo que la queráis acompañar.

Es muy fácil de elaborar, así que os animo a hacerla, ideal para llevar a una merienda!!


rapida tarta de manzanas

corte tarta manzanas


deliciosa tarta manzanas

tarta de manzanas húmeda


Tarta de manzanas, nata y canela

Ingredientes:
  • 125 gr. de mantequilla
  • 150 gr. de azúcar
  • 2 cucharaditas de canela en polvo
  • 2 huevos
  • 150 ml. de nata líquida
  • 150 gr. de harina
  • 1 cucharada de levadura química [NOTAeva: uso la Royal]

ingredientes tarta manzanas, nata y canela

Para la parte superior:
  • 2 cucharadas de harina
  • 4 cucharadas de azúcar glasé [NOTAeva: es azúcar glass=azúcar impalpable]
  • 4 cucharadas de almendras molidas
  • 1 cucharada de canela molida
  • 2 manzanas peladas y cortadas en trocitos.

ingredientes parte de arriba


Elaboración:


1. Calentar el horno a 180º C.

2. Echar la mantequilla, el azúcar y la canela en un bol y batirlos hasta que la crema sea ligera y cremosa. Añadir los huevos y batirlos bien. Incorporar la nata y luego tamizar la harina y la levadura por encima. Mezclar bien.


3. Echar la mezcla sobre un molde engrasado.



4. Para hacer la parte superior, mezclar todos los ingredientes y distribuir esta mezcla sobre la masa de bizcocho.


5. Hornear durante una hora ó hasta que esté bien hecho. [NOTAeva: yo lo tuve 45 minutos, perforar el bizcocho en el centro con una aguja larga de cocer lana ó un cuchillo fino, cuando sale limpio es que ya esta listo, no dejar más tiempo ó puede secarse mucho ó quemarse]



6. Desmoldar y servir templado ó frío.

FUENTE: Sabores de Donna Hay


miércoles, 19 de agosto de 2009

Tarta mousse de chocolate, mascarpone y café

tarta mousse de chocolate mascarpones y café

receta tarta mousse chocolate, mascarpone y café


Por fin me decido a dar vidilla a este humilde blog, que se lamenta desde la distancia por lo poco que lo trato, me reclama mimos y cuidados, pero mi cabeza esta de aquí para allá...voy a ir sacando recetas del baúl de los recuerdos, como esta tarta que la hice el día 20/11/08, uff no ha llovido nada desde entonces jejeje..
....poco a poco se nota como el veranito pierde fuelle...necesito un respiro de calor!! Tengo la mitad de las neuronas adormecidas y la otra mitad se están echando una prolongada siesta veraniega jejejej...Ya se nota al abrir y cerrar el día que las mañanas empiezan a ser un pelín más oscuras y las noches empiezan a echar el manto de la oscuridad antes...Sin darnos cuenta ya se nos va agosto, y recibo con los brazos abiertos el tan ansiado Septiembre, me encanta (si no fuera por la primera semana de exámenes de recuperación, en la facultad siempre lleva asignaturas para septiembre (=que lastre!!) y ahora me ha tocado con la escuela de idiomas el "speaking"= estoy estudiando very very hard y además con el apoyo de una profesora nativa para improve my speaking and pronanciation) pero pasada la semana fatídica de exámenes, me encanta el mes, tranquilidad, temperaturas aceptables, playita tranquilita con agua refrescante, poder aparcar el coche sin regastar el volante dando vueltas....es el mes que me relaja...

tarta de cumpleaños

Para los amantes del tiramisú, esta tarta se les antojará un puro deleite. No es exactamente un tiramisú pero fusiona de manera distinta los principales elementos que lo conforman, con una textura como bien define Harry Haller en su blog i-Recetas, más esponjosa y ligera tipo mousse, y con una base de bizcocho que sorprende. Al principio dudé con la base, pero me arriesgué y fue todo un acierto, esta deliciosa, una combinación perfecta. Seguí las cantidades al dedillo, la mousse de mascarpone al principio me parecía poca cantidad para cubrir la tarta y darle altura, pero queda estupenda.


Blog i-Recetas de Harry Haller os lo recomiendo encarecidamente. El enlace de su receta es: i-Recetas: Tarta de mousse de chocolate, mascarpone y café
Desde que mis ojos toparon con su blog y la calidad que le presta a sus recetas y presentación, mi retina envía señales a mis neuronas con mensajes de hacer la receta con impaciencia...y además de una prosa que engancha a seguir leyendo las anécdotas de su vida cotidiana. Esta tarta la llevaba en mente a la espera de una ocasión especial, hasta que llego el cumpleaños de Manolo, el 20/11/08 (el que fue novio de mi hermana durante casi dos años y medio, pero las circunstancias han querido que a fecha de hoy el tiempo desgastara tanto su relación que ya no están juntos, pero a quien aun apreciamos con mucho cariño), en fin, esta tarta fue para celebrar sus 28 primaveras...NOS GUSTÓ MUCHÍSIMOOOOOOO....de las mejores que he hecho, un sabor increíble.



ración tarta mousse

Mi hermana es una devota sin condición del tiramisú, y para mi satisfacción, el que hago yo es el que más le gusta de todos los que ha probado en su vida, y son muchos ya que siempre pide tiramisú en los restaurantes para compararlo con el mío y ninguno ni nadie lo superaba hasta que...sniff sniff...vino de Nueva York y me dice: "Eva, he probado en un italiano un tiramisú que estaba más bueno que el tuyo!!", increíble pero cierto...sniff sniff..Se me pusieron los pelos como escarpia...por lo visto era totalmente casero y a base de yemas (ella me dijo que la crema era muy amarilla, y es cierto que si el tiramisú se hace con yemas y nata y se prescinde de las claras adquiere un mejor sabor), así que tengo un duro competidor jejeje..pero bueno esta pasado el "charco" así que para mi hermana en la Península Ibérica sigo siendo la reina del Tiramisú jejejeje...

catando la tarta


NOTAeva: se puede preparar las partes por separado, en el caso de Harry él preparo por la tarde la base y la mousse de chocolate y al día siguiente la mousse de mascarpone. En mi caso lo hice todo en una tarde-noche, la mousse de chocolate cuaja rápido.


Tarta mousse de chocoalte, mascarpone y café

 Pasos #1, #2  y #3

(Para un molde desmoldable de 23 cm de diámetro).

#1  Bizcocho de almendra y nueces
  • 95 gr. de almendra molida
  • 15 gramos de maicena
  • 1/2 cucharilla de levadura química (Royal)
  • 1/4 cucharilla de canela molida
  • Una pizca de sal
  • 3 huevos grandes, separadas yemas de las claras
  • 100 gr. de azúcar
  • Ralladura de 1/2 naranja
  • 40 gr. de nueces picadas, no finas


(1) Precalentamos el horno a 180º C. Picamos las nueces y las reservamos. Mezclamos la almendra con la maicena, la levadura química, la canela y una pizca de sal. Reservamos.
Separamos las yemas de las claras, reservando estas últimas. En un cuenco, batimos las yemas con el azúcar hasta blanquear. Añadimos la ralladura de naranja y la mezcla de almendra. También se pude echar sólo la mitad y la otra mitad al final en forma de lluvia.






(2) Levantamos las claras a punto de nieve firme con un chorrito de limón [NOTAeva: en ves de unas gotas de limón le echo una pizca de sal]. Incorporamos un par de cucharadas a la mezcla para disminuir la densidad y el resto en forma envolvente, intentando que no se baje demasiado. Por último, las nueces picadas, sin remover demasiado, sólo lo justo.



(3) Forramos la base del molde con papel de hornear, engrasamos y enharinamos el interior, eliminando el exceso de harina. Vertemos la masa en el molde e introducimos en el horno precalentado a 180º durante unos 25 minutos. Una vez cocinado lo reservamos hasta el momento de usar.
[NOTAeva: la base antes de meter al horno]

masa en molde


#2  Mousse de chocolate y café
  • 2 + 1/2 hojas de gelatina (5 gr.)
  • 50 gr. de nata líquida.
  • 1 cucharada de café soluble (Nescafé).
  • 75 gr. de chocolate al 60%
  • 75 ml. de leche entera
  • 25 ml. de nata líquida (35% M.G.)
  • 1 huevo, separada la yema de la clara.
  • 25 gr. de azúcar.
  • 125 ml. de nata para montar (35% M.G.)
  • Una cucharada de licor Amaretto (se puede sustituir por ron ó whisky)

Almíbar para mojar el bizcocho de almendra y nuez
  • 250 ml. de agua [125 ml]
  • 100 gr. de azúcar [50 gr]
  • 5 gr. de café soluble (opcional) [3 gr.]
  • 1/2 cucharada de licor Amaretto [1/4 cucharada]. A gusto.

ingredientes mousse chocolate y café

(1) Dejamos la gelatina hidratándose en agua fría (serán necesarios unos 5-8 minutos). Calentamos los 50 ml. de nata líquida en el microondas y disolvemos el café soluble en ella. Removemos hasta disolver y reservamos. Fundimos el chocolate en el microondas, unos segundos, acabando de derretirlo en el plato con ayuda de una espátula de plástico.

(2) Calentamos los 75 ml. de leche con 25 ml. de nata líquida, hasta hervir. Batimos la yema con el azúcar hasta blanquear y añadimos poco a poco la leche hervida sin dejar de remover.
Devolvemos un poco al fuego para que suba la temperatura, retiramos. Añadimos el chocolate fundido, el café disuelto en la nata y la gelatina escurrida, mezclando bien hasta que quede homogénea. Por último, el licor.


mezcla chocolate derretido

(3) Dejemos enfriar hasta alcanzar (casi) la temperatura ambiental (unos 20º C). Levantamos la nata (bien fría) y la clara (a temperatura ambiente) de modo independiente. Incorporamos la nata montada y la clara de modo envolvente.

(4) Preparamos un almíbar ligero con el agua, el azúcar y el café hasta hervir. Disolvemos y dejamos templar un poco. Por último vertemos el Amaretto ó coñac.
Mojamos el bizcocho con el jarabe hasta que quede bastante humedecido, esparcimos la mousse de chocolate y café sobre el bizcocho. Alisamos la superficie con un golpecito y llevamos al frigorífico durante media horita mínimo, hasta que tenga cierta consistencia.



[NOTAeva: Como podéis ver en la foto, el molde tuvo una fuga por un lateral, aun estando la plancha de bizcocho de base (al hornear la base del bizcocho siempre queda algo más pequeña que el molde ya que merma de tamaño al hacerse), y como el plato no estaba totalmente recto tuve que improvisar como veis jejeje...alá un plato encima y con la presión de la bolsa de azúcar listo jejeje...y como cuaja rápido en la nevera no hay problemas.]


#3  Mousse de mascarpone 

  • 2 hojas de gelatina (4 gr.)
  • 50 gr. de azúcar
  • 20 gr. de agua
  • 40 gr. de yemas (2 yemas grandes)
  • Una cucharada de licor Amaretto.
  • 120 gr. de nata para montar (al 35% de M.G.)
  • 165 gr. de queso crema mascarpone

Re-edito con cantidad de mascarpone: Ups que despiste, se me pasó ponerlo, GRACIAS Lale !!



(1) Dejamos hidratando la gelatina en agua fría (unos 5-8 minutos). Montamos el mascarpone con la nata líquida (bien fría). Reservamos. Al baño María levantamos las yemas con el amaretto con ayuda de un batidor eléctrico hasta que queden montadas.




(2) Preparamos un almíbar con el agua y el azúcar hasta alcanzar unos 115-120º C, un minuto hirviendo, aproximadamente. Inmediatamente incorporamos la gelatina hidratada, removiendo hasta fundir. Vertemos sobre las yemas, poco a poco, y sin dejar de batir.
Dejamos templar ligeramente, muy poco, para que no se endurezca la gelatina, y lo mezclamos la crema de mascarpone.

(3) Retiramos la tarta del frigorífico, vertemos la mousse de mascarpone y alisamos la superficie con unos ligeros golpecitos. Volvemos a introducir en el frigorífico, un mínimo de 6 horas más. Mejor de un día para otro.

Antes de servir espolvoreamos con cacao en polvo y/o un poco de salsa de chocolate. Riquísima, sobre todo pasadas de 12 a 14 horas, cuando los sabores se han afianzado.


[NOTAeva: este cacao me lo regalaron, viene directamente de la República Dominicana, espolvorear el cacao con ayuda de un colador, montar un poco de nata, añadir azúcar y meter en una manga pastelera ó pistola en mi caso y decorar al gusto]

Aquí la salsa de chocolate de i-Recetas (Harry Haller), por si queréis acompañarla con una buena salsa de chocolate; salsa de chocolate




tarta decorada con nata y cacao corte de la tarta

textura mousse ración de tarta

Con lo que me sobró de masa, me dio para hacer estas dos copitas: