martes, 12 de agosto de 2008

Sándwich de salmón y huevo

sandwich de salmon y huevo

Un sándwich muy rico, lo hice para cenar el día 06/01/08. El toque del salmón ahumado le da muy buen sabor, y eso que no soy nada salmonera, pero así que rico.

Receta sacada del blog de "La cocina de Maetiare.


Sándwich de salmón y huevo


Comensales: 2

Ingredientes:


  • 120 gr. de salmón ahumado
  • 2 huevos duro
  • Lechuga romana
  • 2 tomates
  • 2 cucharaditas de mayonesa ligera
  • 6 rebanadas de pan de sándwich (integral marca Silueta).

Elaboración:

Se monta el sándwich:
Pan
Mayonesa
Lechuga
Tomate
Salmón
Rodajas de huevo duro
Salmón
Lechuga
Mayonesa
Pan.


Recomendación de Maetiare: es muy importante utilizar pan de molde integral ó de semillas por la textura, pues con pan de molde blanco no sale igual de rico.


PASO A PASO:

pan de molde con mayonesa

ponemos la lechuga

el tomate

el huevo duro

sandwich terminados

lunes, 11 de agosto de 2008

Arroz a la cubana con huevo y plátano frito

arroz a la cubana con huevo y platano frito

Un clásico en casa, "arroz a la cubana", desde que probamos esta receta de Karlos Arguiñano, nos hicimos adictos!! Además es muy fácil de preparar y salva del apuro de no saber que hacer de comer.

Cuando hicimos por primera ves esta receta no habíamos probado el plátano frito, y deciros que esta BUENÍSIMO!! y desde entonces no falta el plátano frito junto al arroz y el huevo.

"MI TOQUE": me gusta echarle a la salsa de tomate alguna hierva aromática, al gusto de cada cual. A nosotros nos gusta con albahaca seca, también queda muy buena si le añadimos a la salsa de tomate trocitos de bacon (cocinado previamente en una sartén, sin aceite, con su propia grasita) ó con trocitos de salchichas también cocinada previamente.

También para potenciarle el sabor le añadimos unas gotitas de "Tabasco rojo".

Arroz a la cubana con huevo y plátano frito

 

Ingredientes: para 4 personas,

  • 400 gr. de arroz
  • 4 plátanos
  • 5 huevos
  • Un poco de harina
  • Aceite
  • Agua y sal

Para la salsa de tomate:
  • 5 tomates
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de azúcar
  • Aceite

Elaboración:


Para la salsa de tomate, pica la cebolla, dos dientes de ajo y cinco tomates. Ponlo todo a pochar en una cazuela con aceite. Añade una pizca de sal y otra de azúcar a partes iguales, [NOTAeva: el azúcar ayuda a neutralizar la acidez del tomate]. Déjalo hacer durante 20-25 minutos, tritúralo con una batidora y reserva.

Unta con aceite una taza pequeña, coloca en el fondo una ramita de perejil y rellénala con el arroz previamente cocido.
Desmolda sobre el centro de un plato ó fuente. Haz así cuatro montoncitos de arroz.

Fríe los huevos y colócalos alrededor del arroz. Entre los huevos, vierte la salsa de tomate.

Por último pasa los plátanos pelados por harina y huevo batido y fríelos en aceite. Colócalos sobre la salsa de tomate y sirve.

Dátiles con bacon y queso

datiles con bacon y queso

Una aperitivo muy fácil de hacer y están deliciosos!! Es una mezcla de sabores que combinan perfectamente, lo dulce del dátil con lo salado del beicon y el queso...en cuanto se prueba uno es imparable!!

Estos los hice por primera vez en el horno el 20/09/07, y no veas que diferencia con respecto a hacerlos en la sartén. Experiencia que solo repetiré una ves en la vida y porque cuando ya me puse a freír los dátiles con el beicon en el aceite caliente no había un artificiero cerca que pudiera parar aquella bomba de aceite explotando!! Para decir que estaban conmigo en la cocina mi madre, mi hermana y el chico anterior a su novio actual (que por cierto se estaba preparando y ya es cuerpo de policía nacional y aun así fue el que más lejos de la cocina se cobijó) , y no había cojones (y perdón por la expresión) de que alguien se acercara (ni siquiera el aspirante a policía) a parar aquella bomba de relojería que había comenzado a esparcir aceite a alta temperatura como si fuera un aspersor de agua...con eso lo digo todo!! Pero valiente de mí y como la causante de aquel aborágine descontrolado, con mi armadura (trapos para cubrirme los brazos, otro media cara y un ojo al descubierto como visor de la maniobra), pude girar la llave del fuego y detener aquella sucesión de explosiones a diestro y siniestro...
Quizás con menos aceite en la sartén no hubiera supuesto aquello un atentado contra la integridad humana, pero no lo haré dos veces para comprobarlo, una nada más Santo Tomás!!
Que dentro del horno se hacen la mar de bien y lo controlo todo con la puerta cerrada y a buen recaudo jejejej...

Así que tras la aceitosa experiencia, recomiendo a todo aquel que quiera aventurarse a hacerlos que lo haga en el horno, así estará libre de peligro...que no hay cosa peor en la cocina que el aceite empiece a explotar salpicando con fuerza...uufff..Aun sean unos segundos, lo justo para ponerte en jaque toda la cocina!!

Datiles con bacon y queso


Ingredientes:


  • Dátiles (sin hueso y si llevan huesos pues se los quitamos fácilmente)
  • Bacon
  • Queso (el que más os guste)
  • Palillos de madera (para fijarlos)

Elaboración:


Abrimos el dátil haciéndole una incisión transversal, lo justo para introducirle un trocito de queso. Luego lo envolvemos con el bacon (cortar el trozo de beicon que se necesite para liarlo todo alrededor del dátil) y pincharlos con un palillo para fijarlos.

Colocarlos en la bandeja del horno untada con aceite para que no se peguen, ó sobre una bandeja para hornos
Meterlos en el horno precalentado a 175 ºC, y aproximadamente en 20 minutos están hechos, también depende de cada horno, el mío no tiene turbo, ni ventilador, así que me tarda más hacerse. Así que cuando veáis que el beicon esta listo se sacan.

Quedan realmente ricos, fríos ó calientes, están deliciosos!!

Aquí todos colocaditos, listos para meter al horno, y justo recién sacados del horno:

Datiles bacon queso antes hornear

datiles horneados

domingo, 10 de agosto de 2008

Merluza en salsa verde


merluza en salsa verde

merluza con almejas

Esta receta la hicimos el día 04/12/07, sacada del blog "La cocina de ender", para su receta Merluza en salsa verde.

Queda muy buena la merluza así, la salsita con gambas y almejas riquísimo para mojar pan!!


Merluza en salsa verde


Ingredientes:



  • 1 Merluza (de pincho)
  • Unas almejas
  • Unas gambas
  • 1 cebolla
  • Perejil picado
  • 1 pimiento verde
  • Un par de cucharadas de harina
  • Caldo de pescado
  • 1 vasito de vino blanco

Elaboración:



Se pica la cebolla muy finita y se pone a pochar en un buen aceite de oliva virgen, mientras tanto cortamos el pimiento en cuadraditos pequeñitos y cuando la cebolla este pochada incorporamos el pimiento.

Cuando este todo bien pochado, incorporamos la harina y dejamos sofreir un rato, agregamos el caldo de pescado y removemos bien incorporamos la merluza, el vino blanco y dejamos cocer.

Cuando esta casi hecha la merluza incorporamos las almejas y las gambas, dejamos cocer y al final incorporamos el perejil picado.

Dejamos terminar y servimos.


merluza en salsa

jueves, 7 de agosto de 2008

Tarta Bombon con huesitos y barquillos

tarta bombon

tarta bombon de cerca

vista de las gominolas

tarta bombon de cumpleaños

Para el cumpleaños del novio de mi hermana hice la magnifica TARTA BOMBON , el día 20/11/07, que vi en el espectacular blog de "La casita verde"

Fue flechazo a primera vista, nada más verla tenía el mono de hacerla, así que aprovechando el cumple de mi cuñado la hice...eso sí, me salió demasiado dulce, para decir que a mi cuñado y a mi nos resulto empalagosa y somos de los más goloso...como a Manolo le gusta tanto las gominolas, sustituí las frutillas rojas por diversas gominolas, pero las frutillas le hubiera dado más frescura a la tarta, que ya de por sí dulce meter las gominolas y las galletas que la decora. Resultó algo cansina de comer, pero no quita que estaba muy buena y muy vistosa!!

Las planchas de bizcocho las compré hechas, y la parte pequeña superior la hice recortando una de las planchas grandes.
 
Los bizcochos emborrachados con jarabe: calentar a fuego durante 10 minutos hasta que espese
  • 100 gr. agua 
  • 100 gr. azúcar
  • chorrito de ron 

El relleno es del clásico que siempre suelo hacer:
  • Nata montada con azúcar y cacao.
  • Luego nata montada para la otra capa 
  • Y cubrir la tarta con mermelada de fresas

Y aquí presenciar el corte, era un poco dificultoso cortar las porciones y mantener verticalmente las galletas, esta tan buena como dulce...casi un coma por sobredosis de azúcar...

Siempre ha sido mi perdición los barquillos y los huesitos...así que me atiborré de todo un poco..

lazo que envuelve tarta

corte de la tarta bombon

vista corte tarta

trozo tarta bombon

racion tarta bombon

Ensalada de pollo con champiñones

ensalada de pollo con champiñones


Una ensalada muy buena y ligerita. La hice el 26/11/07 y la saque del blog Yo me lo guiso.

Los champiñones estan buenos así crudos (bien lavaditos), tiene una textura suave y contrasta muy bien con la lechuga y el pollo.

Ensalada de pollo con champiñones


Ingredientes:


  • 1 bolsa de lechuga iceberg
  • 125 gr. de champiñones en láminas
  • 150 gr. de pechuga de pollo
  • Tomillo
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • Vinagre de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Sal y pimienta

Elaboración:

Cortamos el pollo (támbien podemos utilizar pavo) en tacos pequeños y los doramos en una sartén con una cucharada de mantequilla y otra de aceite de oliva. Espolvoreamos una cucharada de tomillo seco ó bien un par de hojas de tomillo fresco finamente picado, sal y regamos con el vasito de vino blanco. Tapamos y dejamos guisar unos minutos.

En una ensaladera mezclamos la lechuga y los champiñones cortados en láminas, e incorporamos los trocitos de pollo dorados.

Preparar el aliño: en un bol emulsionamos el fondo de cocción del pollo con 2 cucharadas de vinagre y 4 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta. Con unas varillas batimos bien y condimentamos la ensalada, mezclamos y servimos.


ensalada pollo champiñones